Beberapa rekan sempat menyanyakan perihal Ninja 250R yang katanya cuma mengadopsi 5 speed transmisi. Awal mendengarnya saya cukup terkejut dan berfikir dalam hati apa benar KMI mengeluarkan versi Speck Down N250R untuk pasar Indonesia. Terlebih lagi sepanjang saya membaca review review mengenai N250R di berbagai media Online, tidak pernah satupun situs yang menyebutkan ada versi 5 speed dari Ninja 250R. ternyata Biang keladi dari Rumors ini adalah Kesalahan interpretasi pembaca Tabloid OTOMOTIF yang mengulas Test Ride Ninja 250R Pada Halaman 27 Edisi 52/XVII. Berikut saya coba tuliskan sepenggal artikel penyebab rumors ini :

.…Bejek terus hingga peak rpm di angka 10.000 rpm. Melepas Gigi ke-2 torsi berangsur berkurang dan entakan sama sekali tak terasa. Mungkin Racikan gigi Rasio transmisi yang berat (perbandingan kecil-kecil) bisa jadi penyebab. Geber terus hingga gigi ke -5 (terakhir). Hampir tak ada perbedaan alias minim entakan.

nah kata: (terakhir) yang diketik jurnalis Otomotif ini yang menjadi penyebab salah interpretasi ini. Pembaca mengira Gear Ninja 250R hanya sampai 5. Padahal maksud Kata “terakhir” disana adalah gear maksimum yang bisa si tester gunakan karena keterbatasan jarak, maklum tes jalan raya, di Jakarta Pulak. Padahal kalau pembaca jeli disana ada kalimat: (perbandingan kecil-kecil) yang bila diartikan berarti terdapat banyak tingkatan gear transmisi cmiiw. Saya sampai menelefon langsung salah satu dealer Kawasaki untuk memastikan bahwa produk Ninja 250R yang di jual di Indonesia memiliki 6 transmisi kecepatan. Walaupun begitu ilmu saya jadi bertambah karena menurut Bro retorika of INDOBIKER- dalam salah satu artikelnya- untuk pemakaian city ride, 5 transmisi lebih sesuai dibandingkan 6 transmisi. Demikian mudah-mudahan atrikel ini menjawab keraguan mengenai jumlah transmisi Ninja 250R

Salam … Taufik of Buitenzorg

16 COMMENTS

  1. this is what i’m talk about..
    msk sih 5 speed..fiuh..utg aj..g bener..tp..setelah bc artikel ny bro retorika..yah..hati jd lb tng la..drpd wkt..
    thx bro taufik buat info ny..br retorika jg sgt membantu tuh.. ;j..thx bgt..

    Guest
  2. @lanang
    rear cow adalah parts opsional untuk membuat N250R jadi single seater
    jadi di seluruh dunia, N250R dijual double seater.
    nah tinggal beli deh sear cownya buat ngegantiin rear seat

    Administrator
  3. @^
    kira” bkln brp y dijual KMI..hehe..^^..coz..perna liat dr youtube..$100 g sala..g tau sih dollar ap..klo US sih..900rban jg..wuuiih..ngeri ah klo emg bener..hehe..tp..buatan lokal pst banjir deh ntar..^^..

    oy bro..knalpot YOSHIMURA FULL EXHAUST yg dijual KMI.. katany 7jt y bro..^^!..

    Guest
  4. @cris
    kayaknya ente kudu nyiapin cetiau deh buat nebus entu tutup
    mahal emang…nggak tau knapa
    tapi nanti kalo dah ada yang punya kayaknya mudah dibuat pake fiber glass deh
    neken harga tu … orang indonesia banget

    Administrator
  5. hahaha..mkny itu bro..^^..pst byk ntar yg buatan lokal..hehe..ity tuh..indonesia bgt..hehe..^^..
    iy nih..kok mhl bgt gt y..msk mpe 1jt..gile..gua kira..hrgny plg 400rb..yah bole la..buat buka pasang buka psg..rpny 1jt..bah..^^..benda yg hrs disyg” jg nih..^^!..tp..knp hrs gt mhl y..kn hny aj..g ad jok ny..aneh..^^

    Guest
  6. @cris
    iya tuh…terus keliatanya tidak terlalu istimewa kayaknya ….
    Tungguin aja bro…ntar kalo bengkel2 fiber pinggir jalan udah pada bikin…entu seat cow bakalan dijual 100rb an per unit…bahkan kurang dari itu

    Administrator
  7. hahaha..betul tuh bro..^^..mantep dah..^^..
    tp klo mslh harga..mgkn lbh deh bro..krn..g sala..seat cowl ny CBR 150 300rb gt y..”klo g sala”.. 😀

    Guest
  8. Pernah liat di majalah bike luar sih, Yoshimura ngeluaring paket
    1. Knalpot (carbon) + asesories
    2. PJ/MJ (utk kedua karbu 250r, lengkap beberapa ukurannya)
    3. manual cara pemasangan + garansi (iyalah,
    dengan harga USD 399. ini mahal soalnya asli yoshimura, bukannya yg
    buatan thailand.

    mendingan nunggu yg versi thailandnya, lebih murah. hehe. Sbagai perbandingan,
    CBR150 gue pasang paket yoshi dari bengkel (knalpot carbon, pj+mj, busi iridium,
    plus ongkos masang en garansi 1 bln) 1.9jt.

    dian

    Guest
  9. @cris
    oo gitu yah …kemurahan yak 100rb
    @dian
    maksudnya versi thai…Yosi original tapi dibuat di thai…atau yoshi abal2 yg dibuat di thai?

    Administrator
  10. @^
    bro taufik..sbnrny nm sy tuh gabungan dr post bro yg diatas deh..hehe..Cris @Dian..klo digabung jadi nm asli sy tuh..hehe..maap..OOT.. 😀

    iy sih bro..menurut gua..kemurahan..hehe..sorry bro.. :D..hny pdpt sy aj..mgkn aj g bener..hehe..

    klo bcr knalpot..YOSSI yg dijual KMI..tuh asli buatan JAP kn bro..??bukan THAI..abis..hargany aj gile..mgkn 7jt..g main” ooi.. 😆

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here