About these ads
jump to navigation

Ninja 250R Pakai Bahan-Bakar Apa? Mei 9, 2008

Posted by Taufik in Ninja 250R.
trackback

Jawaban pendek : Yang pasti bukan Solar, ataupun Listrik :-) he he he

GB 1

Jawaban medium :

Yang pastinya bensin, cuy!! Pertama tama kita harus perhatikan dahulu beberapa variable yang biasa digunakan oleh para pemerhati otomotif untuk menentukan Jenis Oktan bensin yang baik digunakan oleh kendaraan. Data pertama yakni Rasio Kompresi (CR). CR Ninja 250R adalah 11,6:1. Bila membaca artikel blog Bro Saftari di Saft7.com, bensin yang dibutuhkan oleh mesin Ninja 250R, sesuai dengan nilai CRnya adalah PERTAMAX PLUS. Hmm Mahal Juga yah, secara pada kedepannya kemungkinan harga Pertamax mencapai 150% harga Premium. Solusi bagi masalah oktan adalah dengan pemakaian Octane Booster dan perubahan derajat pengapian. Tapi opsi kedua dapat mengurangi efesiensi mesin serta memerlukan skill dan kompetensi yang tidak sembarangan,….. Bongkar mesin Thea :-(

GB 2

Variabel-variabel lain yang menentukan kebutuhan Oktan bensin adalah bentuk ruang bakar, bentuk kepala piston, desain mesin, manajemen aliran bahan bakar dan masih banyak lagi fitur-fitur spesifik mesin lainnya. Wadoww, nambah binyung niy, ok kalo gitu kita kembali ke rekomendasi Pabrikan aja deh. Di atas Tangki Ninja 250R tertera stiker bertuliskan himbauan untuk memakai Bensin Tanpa timbal, itu thok, tanpa embel-embel nilai Oktan bensinnya. Kembali saya ngubek-ngubek internet dan mendapat beberapa gambar dan artikel mengenai rekomendasi pabrikan Kawasaki mengenai jenis bensin yang di pakai untuk Ninja 250R. Saya gunakan data-data ini karena belum saya terimanya Manual N250R versi Indonesia, toh produk Global, dimanapun N250R berada spesifikasinya akan sama.

GB 3

Pada halaman 32 Manual Ninja 250R versi USA tertulis : “Use clean fresh unleaded gasoline with a minimum Antiknock Index (Octane) of 87″ hmmm,…berarti premium biasa yang rencanannya akan naik menjadi Rp 6.000 per liter boleh dong, tentu dengan catatan bila terjadi Knocking kita harus baca Halaman 33nya ( sayang saya nggak dapet pernyataan halaman 33 euy). Bila dilihat dari sticker Under seat akan tertulis spesifikasi bensin Ninja 250R adalah Bensin Dengan Nilai RON minimal 91(GB 3). Menentukan Oktan bensin Bensin di kendaraan ibarat ngisi air kedalam gelas. Bila diisi sedikit maka akan kurang, dan bila diisi berlebihan maka akan meluap, maksud nya. Ya lebih baik isi dengan bensin yang berspek Oktan Pas sesuai Rekomendasi pembuat mesin.

Salam

Taufik of Buitenzorg

* gambar2 google.com, 2fiddy.com

About these ads

Komentar»

1. irwan@thundie - Mei 9, 2008

Yang pasti harus pake PERTAMAXXXXX!!!

2. Chris - Mei 10, 2008

walah..gambar 1 ny nguedan ooi..
emg motor listrik to mas..hahaha..^^..

3. Taufik - Mei 10, 2008

@Chris
he he he …Paragrap satu nya telah di edit tuh…biar nyambung ama gambar

4. pedro - Mei 11, 2008

mo pertamax keg mo premium keg..ngapain pusing..kl dah mampu beli motornya harusnya ga mikirin masalah BB lg donk..gmn seh..hehe..jgn sampe tuh motor cmn seumur jagung cmn gara2 ga bs kasih minum yg sesuai dgn yg direkomkan..yg ptg ikuti ja rekomendasi pabrik mesti pake BB jenis apa..berezz dah..

peace

5. Taufik - Mei 11, 2008

@Pedro
Sejurus … eh setujuh bro

6. Chris - Mei 11, 2008

@^^
yo…that’s right brother..(ikutin logat wapres newsdotcom)..hehe..^^

7. novan - Mei 12, 2008

Bro Taufik, tolong diulas Spartpart fastmofing Ninja 250r, berikut sama harganya….Thanks 1000x….

8. dian - Mei 14, 2008

wah…ntar klo dah launching, ada klub utk ninja250 ga ya?

dian

9. Taufik - Mei 14, 2008

@Dian
sdh ada bro,….
FYI : Kawasaki Ninja Riders (KNR) adalah sebuah komunitas (bukan klub) yg dibentuk untuk mewadahi Riders2 Ninja 250R

10. Taufik - Mei 14, 2008

@Novan.
As soon as i get the price n data…I’ll post it

11. dian - Mei 14, 2008

yg pasti, klo bikers mengejar hemat bensin, mending aku usulin supra fit atau suzuki smash. 1liter bisa 40-50km, premium. hehe.

tapi klo mo ngebut, pasti boros deh. Dari Satria FU sampe KRR.

saran saya sih, punya 1 yg hemat (utk day to day operation) dan satu yg kenceng/gaya (utk race/ngeceng)

yah..saran aja.

dian

12. cipto - Mei 14, 2008

tull itu saran terbaik sih bbm beroktan tertinggi,di mdn cuma pertamax doang ama petronas 93 oktan,sayang ngak seperti di daerah Jkt sekitar dah ada pertamax plus.untuk motor terbaik diusahakan bbm terbaik lah kalo bisa .tul ngak bro taufik :)

13. Taufik - Mei 14, 2008

@Cipto
betul bro…atur ajah
Pertamax di medan menurut gw kualitasnya dah sama dengan Petronas 93…karena kalo nggak salah dulu pernah dengar kerjasama Pertamina dg petronas… di Sumatra spbu pertamina..pertamaxnya dibantu oleh petronas…sedangkan spbu petronas di Jawa…oktan 93nya dibantu oleh pertamaxnya pertamina cmiiw

14. Rashif - Mei 16, 2008

Bensin premium di indonesia itu ada timbalnya gak Bro ?? kalo ada timbalnya, lalu yang tak bertimbal itu yang mana ? Please deh kasih penjelasan ke kita-kita . . ..

15. Taufik - Mei 16, 2008

@rashif
Di Jabotabek…Pertamina sudah Klaim Bensinnya semua sudah tanpa timbal…mereka gunakan Alumunium sebagai pengganti timbalnya

16. nicos - April 24, 2009

Jadi Kesimpulannya yang baik dan benar pake pertamax atau premium ?? bukan masalah harga, tapi mana yang lebih baik untuk mesin bro

17. gung wah - Mei 5, 2010

pakai minyak tanah aja..yang paling mahal…hahahaha
:p


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.551 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: