jump to navigation

UKURAN BAN Ninja 250R May 13, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Ninja 250R , trackback

Kawasaki membekali Ninja 250R dengan sepasang ban tubeles dengan merek Bridgestone Battlax BT 45 atau IRC Road Winner RX-01. Ukuran ban OEM Ninja 250R adalah 110/70/17 (depan ) dan 130/70/17 ( belakang ). Velg Ninja 250R bertipe Casting Whell berukuran 17Inch dengan lebar rim 2,75 inch (depan ) dan 3,50 inch (belakang). Ketentuan peng-UpGrade-an ukuran ke dua ban ini sangat bergantung pada beberapa variable yakni Lebar Rim masing-masing vleg, Lebar Fork depan, Jarak antara as roda depan dan spatbor depan, dan lebar swing arm belakang.

Sekarang kita perhatikan variable Lebar Rim. Pada pembahasan ini saya menggunakan data referensi dari ban Bridgestone. Dibawah ini adalah data ban belakang BT 45

Data di atas mbacanya kira-kira begini, cmiiw : Contoh ban ukuran 130/70/17 lebar bibir ban nya adalah 3,5 inch. Lebar rim Velg yang sesuai untuk jenis ban ini terdapat pada range 3,00 s.d 4,00 inch. Lebar rim velg belakang Ninja 250R adalah 3,5 inch, jadi ban yang paling sesuai dengan spesifikasi rim velg Ninja 250R adalah Ban dengan ukuran 130/70/17 ini. Ban battlax BT 45 ukuran 140/70/17 dan 150/70/17 sama-sama memiliki toleransi kelebaran rim veg sebesar 3,50 s.d 4,00 inch. Lebar Velg Orisinal Ninja 250R masih masuk dalam batas toleransi kedua ban lebar ini. Secara teori variabel lebar velg, kesimpulanya: ban ukuran 140 dan 150 BT 47 Battlax BOLEH dipake.. Saya membaca beberapa review bahwa di atas ukuran 140 maka besar kemungkinan karet ban belakang akan menggerus tutup rantai. Kita dapat saja melepas tutup rantai tersebut dan memasang ban dengan ukuran 150, walaupun saya pribadi tidak merekomendasikannya. Tapi semuanya bergantung kepada anda sekalian, saya hanya menginformasikan saja. Saya belum dapat memastikan Jarak bebas antara ujung depan swing arm dengan bibir ban 150, mohon diperhatikan juga, jangan sampai keret ban tergerus swing arm. Sekarang mari kita perhatikan data ban depan BT 45 di bawah ini:

Lebar rim Velg depan Ninja 250R berukuran 2,75 inch. Ban OEM Ninja 250R berukuran 110/70/17 dan memiliki rentang toleran si lebar rim velg 2,75-3,50. Bila kita mengacu pada list ukuran ban di atas, ban OEM Ninja 250R ini telah masuk dalam batas toleransi lebar rim velg. Ban lain yang masuk batas toleransi lebar Rim velg adalah 100/80/17 dan 110/80/17. Akan tetapi patut diperhatikan juga apakah penggantian jenis ban ini sesuai dengan parameter jarak ban ke spatbor, bukan apa-apa, takutnya udah beli mahal-mahal ngegasrot spatbor.

Brothers…ada hal-hal yang patut dicamkan mengenai rencana menaikkan ukuran ban ini. Pertama untuk keperluan apa? Karena menambahkan Ukuran ban pasti akan menambah beban rotasi ban yang bermuara akan bertambahnya final drive Ratio, sehingga bila brothers baca artikel saya sebelumnya maka hal in dapat berakibat berkurangnya beberapa parameter perfoma motor seperti akselerasi dan top speed. Sebagai Tambahan, berikut data beberapa ban Tubelles Import beserta ukuran bobot dan toleransi lebar rim velg yang sesuai.

  1. Bridgtn Battlax BT-45 110/70/17 = 9 pounds – Width 106mm – 2.75-3.50 Rim
  2. Bridgtn Battlax BT-45 130/70/17 = 14 pounds – Width 136mm – 3.00-4.00 Rim
  3. Bridgtn Battlax BT-45 140/70/17 = 15 pounds – Width 145mm – 3.50-4.50 Rim
  4. Bridgtn Battlax BT-92 110/70/17 = ? Pounds – Width 110mm – 2.75-3.50 Rim
  5. Bridgtn Battlax BT-92 140/60/17 = ? Pounds – Width 140mm – 3.50-4.50 Rim
  6. Bridgtn Battlax BT-92 140/70/17 = ? Pounds – Width 146mm – 3.50-4.50 Rim
  7. Bridgtn Battlax BT-090 110/70/17 = ? Pounds – Width 110mm – 2.75-3.50 Rim
  8. Bridgtn Battlax BT-090 140/70/17 = ? Pounds – Width 140mm – 3.50-4.50 Rim
  9. Bridgtn Battlax BT-090 150/60/17 = ? Pounds – Width 156mm – 3.50-4.50 Rim
  10. Michelin Pilot Activ 110/70/17 = 9 Pounds – Width ? – 3.00 Rim
  11. Michelin Pilot Activ 130/70/17 = 13 Pounds – Width ? – 3.50 Rim
  12. Michelin Pilot Activ 140/70/17 = 15 Pounds – Width ? – 3.50 Rim
  13. Pirelli Sport Demons 110/70/17 = 9 pounds – Width ? – 3.00 Rim
  14. Pirelli Sport Demons 130/70/17 = 14 pounds – Width ? – 3.50 Rim
  15. Pirelli Sport Demons 140/70/17 = 15 pounds – Width ? – 3.50 Rim

Kuiz

  1. Mengapa Ban BT 45-Rear : 120/80/17 tidak dirokemdasikan dibalut pada velg Belakang Ninja 250R?
  2. Mengapa Ban BT 45-Front : 120/80/17 tidak dirokemdasikan dibalut pada velg Depan Ninja 250R?
  3. Mengapa Ban BT 45-Rear : 130/80/17 dan 140/70/17 sama-sama memiliki lebar rim 3,00 inch?

* kalo nggak dijawab juga tidak mengapa, jangan ambil pusing he he he

Semoga berguna, Salam

Taufik of BuitenZorg

UPDATE!!

dari forum Ninja 250r saya peroleh foto- bahwa Ban ukuran 150/70/17 dapat diaplikasikan ke Ninja 250 Tanpa melepas tutup rantai. memang terlihat sangat mepet. FYI gambar Ninja 250R pada foto di bawah ini juga telah mengaplikasikan raiser setang dan braket posisi link monoshock yang telah juga dibahas dalam artikel Blog ini. Thks to bro pocsurabaya yang telah memberitahukan saya mengenai alamat situs ini. Enjoy….

Comments»

1. Tom - May 13, 2008

Bro Taufik mau nanya, kalo misalnya rear tire paling mentok 140/70/17 tanpa extended swing armnya N250R, trus kalo mau ke 150 or above bisa nga pake ini : http://www.buynowroaringtoyz.com/135_Link_525_Heavy_Duty_Extended_Chain_p/rtc150525rt.htm

chainnya di extended baru extend swing armnya ke belakang sehingga bisa masuk yang >140. Please advicenya, thanks

2. Tom - May 13, 2008

Sorry Bro Taufik OOT, tapi karena masih bahas seputar ban khususnya rear tire, ini ada modifikasi yang mungkin bisa di bubut di lokal untuk FENDER Eliminator N250R, krn saya lihat original fendernya panjang bgt hehehehehe, lihat di 58cycle.com wuihhh cuma barang kecil gitu USD104, kalo ngebubut paling berapa di Indo.
http://store.58cycle.com/product_p/tk%20ex250%2008.htm

3. Taufik - May 14, 2008

@Tom
140 nggak mentok di swing arm bro…cuma kalo lebih besar dari 140 ada kemungkinan mentok tutup rantai yang dari plastik itu.
btw, thks linknya ;-)

4. Abie - May 14, 2008

Bro Taufik…

Sumpah ane bingung, terlalu tekhnis banget maklum lemot banget soal tehnis beginian…
Langsung nanya aje deh.. Kalo ane mo pake buat harian N250R ini trus bannye ane pake BT 45 Front 110/80 Rear 140/80 dengan asumsi jalanan Depok – Jakarta kombinasi jalan Aspalt dan Cor plus lubang dimane2 kira2 rekomen gak bro Taufik..???

5. Taufik - May 14, 2008

@Abie Ban belakang 140 masih dalam ukuran yang direkomendasikan ring velg 3,5 inchnya Ninja 250R. masih Boleh lah bro
kalo mo naik ke 150 jg masih boleh…tapi ada kemungkinan copot tutup rantai

6. cipto - May 14, 2008

hmm kalo copot tutup rantai ada ngak negatifnya?teringatnya mengenai rantai ,apakah perlu berkala dibersihkan dan dilumasi mas taufik?kalo ngak dilumasi apakah bisa berkarat?soalnya ninja 150 r saya dulu sempat berkarat juga karena ngak pernah diperhatiin

7. pocsurabaya - May 14, 2008

Boss mo nanya nihhh…….

Koq ada perbedaan ukuran ban belakang ninja yahh??

kalo di paragraf pertama:

“…………….Velg Ninja 250R bertipe Casting Whell berukuran 17Inch dengan lebar rim 2,75 inch (depan ) dan 3,00 inch (belakang)………..”

Dan di paragraf ketiga:

“………….Nah lebar rim velg belakang Ninja 250R adalah 3,5 inch jadi ban yang paling sesuai dengan spesifikasi rim velg Ninja 250R adalah Ban dengan ukuran 130/70/17 ini……….”

Trus yang bener yg mana nihhh??

Btw, untuk ukuran velg 1.65″ kira2 ukuran ban yg pas itu berapa??

Thx……

8. pocsurabaya - May 14, 2008

Bos taufik…..

Nih udah ada ninja yg pake ban ukuran 150…….

http://www.ninja250forum.com/forum/index.php?topic=184.0

Silahkan dilihat yaaa….. sapa tau bisa jadi bahan artikel yg bagus…..

Btw, untuk raiser stangnya juga bisa untuk buat ninin jadi makin rebah depannya tuhh…….

tengkyuuu……

9. Chris - May 15, 2008

@^
Thx nih bro link ny..mantep tuh..image”ny..
ternyata ban 150 plg cocok tuh orgny blg..g kena penutup rantainy tuh..celah swing arm ny jg pas..g terlalu lebar dan sempit..hmm..emg salut buat ninja 250R ini dah.. :D..

10. Taufik - May 15, 2008

@Pocsurabaya
Ente bener…Thks bro…. Artikelnya sudah diedit

11. Taufik - May 15, 2008

@Pocsurabaya
Ente bener…Thks bro…. Artikelnya sudah diedit

12. sandiman - May 15, 2008

mas taufik…kalo ban belakang di ganti 150 apakah velgnya masih tetap velg standard?….ban depan nya bagaimana bisa naik ampe berapa ukurannya…?thanks…..

13. cipto - May 15, 2008

eh kalo boleh tau mas sandiman berdomisii dimana tuh?

14. sandiman - May 15, 2008

medan lah bro cipto…..km di message gk balas2 punya….

15. cipto - May 15, 2008

ha?kapan saya di ms?sandiman yg ada di fs saya?

16. cipto - May 15, 2008

haha nampaknya ninin ijo yg 1 lagi masuk ke kompleks kita itu si bro sandi punya,kan ngak salah info gua kan?nini ijo yg 1 lagi beredar di medan masih dalam komp kita hehehe :)

17. cipto - May 15, 2008

@sandiman,
utk no 12.
menurut aku sih ngak usah pening diganti tuh ban depan nya soalnya bisa kaco bacaan spedometernya karena rasio perbandingannya da nga cocok,gimana menurut bro taufik?
(ebh btw bro sandi yg dulu 1kelas dan 1 sekolah S*T**O kan ? mudah2 bener :)

18. sandiman - May 15, 2008

hahaha…gw punya blm sampai bro….gw order yg merah…no antrian ke 4…katnya akhir bln 6 br datang…
jd skrg lacak2 part2 racingnya dulu…

19. sandiman - May 15, 2008

iya pak…gk salah lg bro cipto……
jd ban depan gk perlu ganti…ntar bisa keliatan pincang gk kalo ban blkg kita taruh 150?(velg standar bisa muat ban 150 gk ya..?)

20. cipto - May 15, 2008

@sandiman
bisa kok liat blog mas taufik tentang ini di atas,hahah tertnyata temen 1 kelas sendiri,aku pun dah curiga ,soanya nama Sandiman termasuk langka :P alias ngak banjir gito lo (joke).bagus lah eh jadian di komp kita dah 3 dong,asikkkkkkkkkkkkkk……………… haha gila belum launching aja dah 3 di kompleks ini hohoh….ntar wa lacak deh itu punya sapa yg ninin ijo 1 lagi,biar bisa tukar informasi sesama ninin 250R.aku lagi lacak di spore nih parts nya ,mudah2 kalo ada cowl,stand stopper,raiser stang ,sama soft lugage,ama exhaust fuell systemnya ntar sabtu ini da di medan (itu kalo dapat barangnya :P)doain ya hehehe

21. Taufik - May 15, 2008

@ Sandiman & Cipto
Halah..blog jadi tempat Rapat RT/RW he he he :-)
Ban 150 bisa langsung dibeli dan dibalut di peleg Stok/ORI Ninja 250R euy….
untuk pelek depan setandar Ninja 250R ring 2,75… ban bisa naik ampe 110/80/17….ukuran 120 nggak direkomendasikan karena lebar bibr ban (3,00) melebihi lebar rim pelg (2,75)

22. Taufik - May 15, 2008

@Cipto…
Kalo ada kabar seat Cowl …bagi-bagi infonya yah

23. Abie - May 15, 2008

Bro taufik…

Bahas juga dong soal Paddock untuk Ninin 250R dan Spat board kolong… Thanks…

24. Taufik - May 15, 2008

@Abie
Siyaaaaap Kumendan!!

25. cipto - May 15, 2008

@taufik
21.heheh berkat blog dari mas taufik juga bisa ketemu rapat rt/rw hehe
jadi intinya ban depan ngak usah tukar ya mas?ban belakang 150 aja gitu?
22.Siap …Dan……..!!! ntar kalo ada seat cowl tak kirim fotonya ke email :)

26. ajag_alas - May 15, 2008

Dear all Bro..

Salam kenal dan mohon pencerahan, saya pake pulsar 200, ukuran ban depan standarnya 90x90x17, blk 120x80x17, ban MRF india kan agak licin di aspal basah, nah yg mau ditanyain adalah :
1. rencana mau ganti ban mohon info ban apa yang cocok dan keliatan “gede”
2. btw krn budget agak mepet bisa gak siy gak usah ganti pelek so pake yg standar aja..
3. kira2 brapa harganya dimana toko ban yg agak miring pricenya

tks a lot ya bro…

go safety ride n best rgds

27. Taufik - May 15, 2008

@Ajag alas
untuk bisa menjawabnya sy butuh data lebar Velg Setandarnya pulsar bro..tolong diukur pake mistar dengan satuan Inchi ya

28. Taufik - May 15, 2008

@Ajag Alas
bIla yg dibutuhkan ukuran ban standar Bisa Coba Pake banlokal FDR Sport XT, ban ini semi soft compound, gw dan pake Sport XRnya di Vario. bener2 lengket di aspal euy

29. sandiman - May 15, 2008

@BRO TAUFIK
sori nih blognya jd tpt rapat rt/rw untung ada blog ini jd bs ktemu temen lama hehe….thanks atas infonya….cheers

30. Taufik - May 15, 2008

@Sandiman
Gpp koq gw sudah cukup seneng bisa membuat orang senang
ha ha ha Lanjuttttt

31. pocsurabaya - May 15, 2008

@ajag_alas
Untuk ukuran velg depan dan belakang Pulsar 200 adalah: 1,85 dan 2,50 inch………..

Kalo dilihat tabel diatas…. Ukuran maksimal untuk ban depan adalah 100/80-17 sedangkan untuk belakang adalah 100/80-17 (juga???)….

Tapi secara proporsionalnya sihh (krn gw juga punya pulsar tapi yg 180) arm belakang p200 bisa masuk sampe ukuran -/+140/70-17…… Karena lebih gede ketimbang p180…… Kalo p180 cuma mentok di ukuran 120/80 ato 130/70……. Karena lebar arm yg lebih sempit…..
Sedangkan untuk depan kemungkinan bisa masuk sampe 110/70-17…… Kalo punya gw “dipaksain” sampe ukuran 100/80-17 padahal ukuran velg cuma 1,65-17…….

Semoga membantu yaa bro…..

32. pocsurabaya - May 15, 2008

@bro taufik……

Untuk tabel ukuran velg vs ban dibawah ukuran 1,85 ada gak??
Kira2 untuk velg 1,65 maksimalnya ukuran bannya berapa??

thx yahh……

33. Chris - May 16, 2008

@Bro Sandiman dan Cipto
waah..temen lama ketemu eeuuyy..sama” bli NINJA 250R ny lagi..hahaha..emg dunia ini kecik bgt ap y.. :lol: .. mantep ah bro..

merah y..^^..waah..tunggu ah..mau liat asliny gmn..hehe..

@Bro Cipto
bro..jd utk beli nih ninja di medan..blom bs kredit y..hrs cash..??

gmn jg dgn bro sandiman..cash jg y..hehe..^^!..

34. Taufik - May 16, 2008

@POC & ajag alas
Kalo ban depan Pulsar lebar velgnya 1,85…berarti bila baca tabel bisa pake ban ukuran: 100/80/17

Kalo ban belakang Pulsar lebar velgnya 2,50…berarti bila baca tabel bisa pake ban ukuran: 110/90/17, 120/80/17, dan 130/80/17

tapi liat parameter lain yak misalnya : jarak aman dg spatbor depan, tutup rantai, & swing arm

35. Taufik - May 16, 2008

Untuk velg 1,65 belon ada tabelnya bro…prediksi gw sih di ukuran ban 80-90 githu

36. cipto - May 16, 2008

@chris
sebenarnya menurut aku kalo mo kredit gampang,bawa aja bagian leasing yg udah kita kenal mo bantu,dah teken ini itu,bawa segepok uang cash didampingin orang leasingnya neh,kasih ke dia,toh sama aja tuh…. leasing ato ngak show room tetep terima duit tunai

37. ajag_alas - May 16, 2008

Waaahh terima kasih all brow.. jadi banyak masukan berarti niy.. maklum ogut terhitung newbie di motor.. hee hee best regards bwat semua.. thanks bnyak buwat yg punya blog.. gud lak n success allways jangan lupa ati2 coz ogut liat di jalanan masih bnyk sodare2 kita yang gak mikirin org laen.. egoizz banget gitu loh.. smoga riders kita makin sadar yaa amiienn..

38. pocsurabaya - May 16, 2008

@taufik

Makasih banyak ya bro………

39. Chris - May 17, 2008

@Bro Cipto
hmm..thx nih buat infony bro.. :D

40. teja-depok - May 19, 2008

kalo dah ada yang pasang 150 rear tire..tolong testinya..soalna aku juga mo pasang..cuma lagi mikir antara 140 or 150, depan sih tetep 110 aja

41. cipto - May 19, 2008

@40 teja
dah bisa mas teja,tadi siang aku baru masang ban 150 pas ngak ada ubahan apapun,spare dari tutup rantai ke ban pas kali 1/2 kelingking tapi cukup ngak masalah,ngak ada ubahan apapun termasuk ketinggian sok belakang standar semua.pokoknya jamin sukses deh utk gbr sudah saya posting ke mas taufik.:)

42. Taufik - May 19, 2008

@teja
bener bisa masuk tuh mudah2an besok bisa saya buatkan artikel nya
thks bro cipto kiriman gb2nya

43. cipto - May 19, 2008

U’r welcome bro taufik,sama2 bantu kalo ada info terbaru karena ini memudahkan kita sesama pecinta otomotif dalam bertukar pengalaman baik yang baik (agar dicontoh /diikuti) dan pengalaman buruk(mudah2 yg kena diposting agar temen2 yang lain jangan kena lagi)bukankah pengalaman terbaik adalah belajar dari pengalaman orang lain?bukan hanya harus jatuh bangun merasakan sendiri :)
untung deh dipikir2 aku ini orangnya nekat soalnya kalo itu ngak cocok ban 150 di 250R ku dah mo siap2 ilang melayang rupiah sebiji 150 (dalam arti dijual murah)daripada masuk gudang :(
tapi sukurlah bisa masuk tanpa masalah apapun :)

44. Taufik - May 19, 2008

@cipto
Thats the community are for

kayak judul lagu yak

45. AN - May 20, 2008

bro cipto, u/ ban belakang, jarak ban dengan spakbor dalam lebar nggak, u/ memastikan tidak kenak spakbor spt gambar ini http://img.photobucket.com/albums/v474/joel87gt/250R/Lowered%20150%20Tire/P1010248.jpg

46. cipto - May 20, 2008

@AN
silahkan diliat sendiri di jarak ban – spakbor di
http://s301.photobucket.com/albums/nn71/cipto_goh/

47. UKURAN BAN Ninja 250R Part II ( studi kasus motor Bro Cipto Medan) « Taufik & Motorcycle - May 20, 2008

[...] UKURAN BAN Ninja 250R Part II ( studi kasus motor Bro Cipto Medan) Mei 20, 2008 Posted by Taufik in Ngoprek motor, Ninja 250R. trackback Untuk Artikel Part I silahkan klik lnk INI [...]

48. AN - May 20, 2008

Ok bro cipto, manstapppp, jadi kelihatan keker banget bro… kalo ada foto dari belakang lurus bawah pasti lebih sexieehhh. Ada perbedaan handling, tarikan nggak?
salam

49. cipto - May 22, 2008

@48 AN
sampe saat ini belum ada perbedaan mencolok tuh baik dari tenaga atopun handling belum kendor tuh,tapi ngak tau kalo tarik panjang alias diatas cepek ya,tapi pemakaian sampe dibawah 100km/jam masih mantap
ngak terasa berat ato gimana tuh,sepertinya ngak ada beban bagi ninin nya,enteng aja kok

50. Taufik - May 23, 2008

@cipto … ya masih OK lah narik ban 150 wong power 33 daya Kuda dilawan he he he :-)

51. Ma'mun munandar - August 22, 2008

bro taufik, kalo Ninja 250R saya mau ganti ukuran ban belakang 190 dan depan 130 gimana yah? apa yang harus di modif? dan apakah Gir +rantai perlu diganti n ada pengaruhnya tidak nanti buat tingkat kecepatan?
Thanx bro taufik

weks ekstrim amat pak :D
Kebanyakan temen2 di Ninja 250R Community ganti ban depan maks 120
dan ban belakang 150.
Kalo mo ganti lebih..musti pertama2 ganti pelek dulu kali yee..apalagi mo ganti ban 190 :shock:
trus . . . sepertinya kalo masiy pake swing arm std … akan mentok pak ke rantai juga mentok
wong pake ban 140 atau 150..jarak bibir ban dg rantai tifiiiisss banget ;)
dan juga akan lebih berat … itu pasti pak
efek paling kentara adalah umur pemakaian fast moving seperti gear dan rantai akan lebih cepat haus.
efek lain mungkin dapat mempengaruhi bos as velg
trus……. kayaknya konsumsi bbmnya akn lebih boros pak

52. ламинат - August 25, 2008

7yGood idea.6m I compleatly disagree with last post . ork
паркетная доска 8z
waduuhh…bro dari rusia nih…cmiiw..btw thks for your comment bro !!

53. Ben - November 29, 2008

mohon pencerahan bro
ane pake tiger new evolution
pengen pake ban 120/80-17 untuk depan sama blakang 130/80-17. kira2 ukuran jari2 velg yang cocok ukuran brapa ya bos biar nggak nggresot.
thnx
skali lagi mohon pencerahannya. :D

54. Taufik - November 29, 2008

@Ben
Hmm ban depan jangan gede2 bro.. coba ukuran 100 atau 110 saja..Toh moge2 400 dan 600 cc juga lebih sering pake ukuran ini..untuk lebar tapak peg bisa coba ukuran 2,75 inci . . . tapi inget juga . . . itu spatbot kayaknya kudu diganti juga deh

ban belakang pake 130 ok lah . . cari pelg dengan lebar tapak 3,00 atau 3,5 inchi

55. Ben - December 13, 2008

^
^
wosip
thnx bro untk pencerahannya.
:D

56. Jorge Lorenzo - December 26, 2008

Mas Taufik, saya mau tanya??? Motor saya YAMAHA SCORPIO Z kalo pake velg punya ninja 250R buat depan & belakang cocok ga? pada rantainya masih center ga, ukuran gir belakang ninja 250R berapa ya?

57. Taufik - December 27, 2008

@Lorenzo
Beruntung scorpi punya swing arm yg cukup ‘ngangkang’ jadi bila aplikasi veg 3,5 s.d 4 inchi ring 17 sepertinya its OK, untuk konfirmasi lebih lanjut silahkan tanya bengkel modifikasi terdekat ;)
lalu bisa pake ban dengan ukuran 140,150 dan 160 (4,0 inchi)
segini masih kurang lebar?

ban depan bisa pakai ukuran 100/110 BT 45 dengan leber tapak velg 2,5. . . atau kalau mo pakai Battlax BT 92 bisapakai 120 dengan leber tapak velg 2,75-3,00. . . tapi kayaknya harus ada penggantian sepatbor . . . kalo nggak bisa kegerus tuh spatbor pake ban lebar

cmiiw

*sok tau mode = ON :D

58. Jorge Lorenzo - December 27, 2008

Thanks…

59. Jorge Lorenzo - December 27, 2008

kalo bodi depan NINJA 250R aku pasangin ke SCORPIO ku cocok ga ya???

60. Taufik - December 27, 2008

cucok aja bro . . . secara jenis keduanya sama-sama ngak pakai deltabox . . . cuma . . . .kudu kasih yang ahli masang bro :D

61. jambonbego - September 2, 2009

bang, mau tanya dnk.. kalo ninja 250R, pas beli itu dapet ban apa ya? bukannya uda dapet battlax ya?

trus mau tanya, untuk pemasangan 120/70 untuk ban depan pas atau tidak ya (mentok spakbor apa ngga?)

thx yo..

waktu jaman saya dapernya IRC 110 depan dan 130 belakang . .. gak tau deh yang sekarang

depan 120 banyak yang sukses tanpa merubah spatbor

62. iphoel - January 29, 2010

bro kalau perbandingan Bridgestone BT 45 150/70 17 sama Bt92 160/60 17 gimana jika di pake di velg 4.00″
thanks

63. depp - February 15, 2010

bro taufik,ane br minang ninin 250 nih,masih bingung mau ganti ban…jd mau ikut2an nanya…:p

kalo lebar ban blakang 140/70 sama lebar ban depan 110/70 (dua2nya battlax bt92) keliatan jomplang ga ya?
untuk depannya lebih baik 110/70 bt92 atau 120/70 bt92?

mohon bimbingannya..;D
thanx bro…

Taufik - February 16, 2010

kayaknya nggak bro
sy pakai depan 110 belakang 140 tapi BT45

64. elle - April 19, 2010

om taufik, saya bener2 mohon bantuannya,…
dah googling ksana ksini, posting ask di darkbb. gak dapet hasil jg….

sbenarnya saya lagi nyari velg yg lebar buat ninin 250 saya, jadi maksudna gini, ini velg harus PnP atau match dgn arm ninin trus match juga buat BT92 160/60……. mohon bgt bantuannya

regards..

Taufik:
hmmm saya juga jarang banget nemu orang yang nyari velg dengan lebar yang lebih lebar dari velg orinya N250
karena dengan velg standarnya saja, ban BT92 160/60 pun masih bisa masuk . . .
kira2 apa ya . . . saya juga masih blank nih :)

65. ar1o - June 9, 2010

Saya coba bantu bos…
coba buka di http://www.barumotorsport.com
kayanya jual tuh velg impor khusus ninja 250

66. shinigami - September 1, 2010

mas taufik, nanya dong? sy newbie ttg motor dan baru punya ninin 250. gak suka ama ban irc-nya plus di ban blakang kliatan kecil bngt. Kalo saran mas utk ganti ban, merk apa & ukuran brapa? Nb:sy gak pengen ganti pelek, pake yg lama aja.

67. Indra - October 7, 2010

Bro yang ukuran ban paling mentok buat ban vixion dengan velg standar apaa??

68. CoeL - October 8, 2010

bro, lebar rim itu apa bro

69. tarno - November 17, 2010

mas taufik, velg standar ninja 250 bisa gnt ban yg maks ukuran berapa.? (depan n blkng) thx..

70. abelh - November 17, 2010

bro, ninin 250 di dieler resmi ada yg warna putih ga.? kalo g ada, kita boleh mesen warnanya g.??

71. ariy - November 18, 2010

SAlam kenal Mas Taufik, kenalkan sy ariy, pengendara Pulsar 200,.
Sy mau tanya mas, ada velg tapak lebar lgs plug in ga buat P200?? tanpa harus ubah swing arm atau bor ini itu?? velg lebar sprti moge2 mas.. kalo velg lebar dgn ban lebar ngendarain motor jg lebih enak mas..
Trims yo..

72. novianto - January 13, 2011

langsung tnya ni. ane puny scorpio br, mo ganti ban 140/70 17 velg rim 3.50. gmn armnya bs ga y?? trimss

73. Herend PowerFX - February 19, 2011

Halo semua, salam hangat..
Halo Mas Taufik.. Saya baru punya Ninja 250R warna biru tahun 2011,
Yang saya mau tanyakan adalah, kenapa Ninja 250R yang katanya sudah
Diteliti dan dirancang sedemikian rupa dalam kenyamanan dan penampilan,
Tetapi masih saja di modifikasi tapi malah merugikan performa bukanlah meningkatkan performa..
Kalo cuma tampilan tapi tanpa memperhatikan aspek umur sparepart cepat aus,
Dan juga mesin jadi kedodoran juga dapat membahayakan si pengendaranya,
Lebih baik pakai standard saja, gak usah di modif..
Lagian khan di buku petunjuknya ada perhatian,, modifikasi yg salah malah bukan
Meningkatkan performa justru malah dapat membahayakan pengendaranya.. Demikian..
Mohon pencerahan dan petunjuk… Makasih Bro..

Taufik:
Oleh karena itu bro, modifikasi semacam penggantian tentu ada batas batasnya
ikutilah batasan . .. jangan demisalnya gini dengan velg belakang ganti ban ukuran 200 he he
ban belakang yang 130 bolehlah naikin sampai ukuran 140-150-160
apalagi diganti dengan ban2 dengan kompon yang lebih teruji secara empirik dijalanan dibanding ban OEM pabrikan, cmiiw

74. adhie - April 23, 2011

mas mau tanya seputar ban ama velg,
motor saya vixion uda ganti pelek depan-blakang
2,5-3,5 inci dan ban depan-belakang 100-130
pros n cons na apa menurut mas yang sudah ahlinya?
sejauh ini buat jalan jauh kebumen-jogja sih stabil banget ga da goyangan,,thx ya

75. adhie - April 23, 2011

mas mau tanya seputar velg dan ban
motor saya vixion udah pake pelek depan-blakang 2,5-3,5 dan ban depan belakang 100-130
menurut mas pros dan cons nya apa?

76. Nur Sutikno - January 9, 2012

Halo mas taufik, saya sutik pengendara New Mega Pro mono shock velg balok.
mau minta sedikit pencerahanya nich……
saya udah beli ban belakang ukuran 120/80-17 mau tak pasang, tapi kok kelihatanya masih kurang kekar. Ukuran velg standartnya 2.50.saya mau ganti ukuran velgnya dgn yg lebih besar yaitu 2.75, dan coba cari dipasaran sangat sulit, alasan penjualnya untuk type ini masih belum ada.
yang mau saya tanyakan,apa memang velg belakang NMP belum ada dipasaran?kalau memeng ga ada,apa bisa diganti dengan type lain?misalkan punya Ninja 250RR ato CBR 250.
mohon pencerahanya, trims.

77. oppyx - February 19, 2013

Bos klo ban pirelli diablo supercorsa 180/55 nyangkut ga ya di ninja?

78. Dodo - May 24, 2013

Gan mohon infonya yaaa . . . . Apakah velg belakang ninja 250 Fi bisa masuk ke swing armnya ninja RR ??? Apakah perlu ganti gir apa bisa pake gir asli ninja rr ?

79. Ahmad Yusuf Efendi - January 17, 2014

Kalau Ninja 250R saya kasih ukuran belakang 160/60-17 gimana ? dengan swing arm masih standart.

80. Batik Binzah - February 22, 2014

Makin lebar makin manteb….
Lebih keliatan mogenya…

81. orshid - September 15, 2014

ada yang tau harga ban uk 130/60 merk road winner ?



%d bloggers like this: