Untuk Artikel Part I silahkan klik lnk INI

Seorang brothers kita dari medan mengirimkan surat Elektronik mengenai kesuksesannya memasang ban bertapak 150 pada buritan Ninja 250R, berikut isi surat beliau (maap bro cipto, sedikit saya edit bahasanya)

Jam 3 siang saya menuju Istana ban jalan Krakatau ujung simpang jln cemara, Medan, untuk malakukan pemasangan ban belakang Ninja 250R. Ternyata masuk tuh pemasangan ban 150/70/17 pengganti ban standar 130/70/17 tanpa ada penggeseran ato penggantian apapun, puas hasilnya ,hanya saja selisih jarak ban ke swing arm cukup deket kira kira 1/2 jari kelingking spare nya 🙂
Saya bawa ban battlax ke salah satu bengkel ban resmi terbesar di medan (bahkan sporing – balancing ban truck juga ada ) kebetulan owner nya Mr Joffie adalah kawan saya,dan Marketing manager nya Mr Peter juga ada lah kawan saya, bahkan beliau yang turun tangan langsung ‘tuk pemasangan ban tersebut di sertai pengarahannya (segen jadi nya ah) apalagi kebetulan marketing manager Mr peter juga adalah penghobi motor sport, (motornya sendiri Ninja 150 RR black ), lama pemasangan ampir 1,5 jam dengan pemasangan extra hati2 (karena mungkin diawasi saya heheh….note : pemasangan alarm clifford tidak ada saya ditempat) bahkan finally check up test drive dilakukan sendiri oleh Mr peter , kebetulan baru diketahui ban irc pabrikan juga made in thailand, pada kesempatan ini juga dilakukan penggantian pentil dari biasa ke pentil stainless berdasarkan pilihan saya sendiri.

Brothers, mengacu pada artikel bagian pertama yg lalu ban dengan ukuran 150/70/17 memiliki lebar bibir rim sebesar 4,0 inch dan memiliki toleransi terhadap lebar rim velg 3,50 sampai 4,50 inch. Note lebar rim belakang Ninja 250R adalah 3,50 inch. Jadi secara teori ban 150/70/17 ini memang masih direkomendasikan masuk velg standar Ninja 250R. Bagusnya lagi ternyata kekhawatiran saya tentang compound ban yang dapat menggerus tutup rantai tidak terjadi, walaupun menurut bro cipto jaraknya hanya kira-kira setengah jari kelingking( 2-3 cm, cmiiw)

Demikian semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

seluruh gambar adalah milik pribadi Bro cipto yang di percayakan publikasinya pada blog ini. Thks to bro cipto atas testimoni dan gambar-gambarnya

tmcblog youtube channel
TMC ADS

44 COMMENTS

  1. Waah KereEEeeeen bisa pake ban 150 tanpa modif sama sekali ya, pengeeeen banget deh punya ninja tapi gak kesampean, hehehe….. kereeeeeeeenn

    Guest
  2. yappp,keren tuh mas taufik ,editing bahasa juga bagus banget,kayaknya ma taufik ada pengalaman banyak di bidang jurnalis nih.kalo pun ngak ada aye yakin kalo terjun di jurnalis pasti deh cepet jadi pro (sure ngak boon).semoga blog ini tetep eksis dan makin jaya.semoga bro taufik ngak bosen2 nya nulis di blog ini 🙂
    salam
    cipto

    Guest
  3. @stealth
    keinginan manusia ngak ada batasnya,sama kayak aye pengen harley tapi ngak kesampean jua ,hehhe
    tapi dah dapat harley ntah pengen apalagi ya? hihihi…..
    pasti ada lagi,takutnya helikopter kale 🙂

    Guest
  4. @cipto
    hehe justru itu bro yang ikin umat manusia maju dan bergeraknya ekonomi, keinginan manusia yang gak ada batasnya dan jumlah sumber daya yang sedikit…hehe halah2 kayak belajar ekonomi jadinya..jadi keinginan itu bisa jadi motivasi gitu…always chase your dream..sekarang gak kesampen ninja 250r siapa tau besok dapet zx-14r…amiiinn..

    Guest
  5. @cipto
    mau juga dong pasang, harga Battlax 150/70/17 brp bro ?
    di Medan dimana bisa dibeli ? Ongkos pasang brp…? peace

    Guest
  6. @gunawan
    saya beli nya di jkt kirim monas ke mdn 1 hari nyampe
    ongkos pasang relatif,kawan sendiri ngak terima duit 🙂

    Guest
  7. @kawan bro cipto mau gak jadi kawanku.. spy gak terima duit jg… he he (enak pny kawan byk)…thanks bro

    Guest
  8. itulah lagi nanya pendapat bro taufik ,kalo ukuran nya sama dgn standar apa ada pengaruh kalo beda merk 1 IRC depan dan BATTLAX belakang,dibanding kan depan belakang battlax

    Guest
  9. @5.gunawan
    harga sih kemenakan saya beli di jkt 700rb,tapi ntah mana tau di jkt ada lagi yg lebih murah kasih info ya

    Guest
  10. @Cipto#9
    Untuk menjawab masalah ini gw musti studi masalah compound ban, variable koefsien friksi(bahan karet)nya, alur2 grip dsb.
    ini gw belom dapet datanya bro
    pun testimony pengguna atas ban RX-01 ini masih dikit bila dibandingkan Ban BT 45
    FYI Managemen tingkat tinggi IRC sudah di akuissisi oleh Bridgestone …jadi mungkin saja kebijakan soal compound dll…sudah mulai disamakan dg ban Bridgestone
    hipotesis sementara gw mungkin saja kualitas IRC beda2 tipis dg bridgestone …IMHO

    Administrator
  11. dengan digantinya ban gitu, apa jadi performa motor turun? soalnya bukan cman weight aja yg nambah, tapi rotating weight yg nambah.

    Minimal akselerasi agak berat, kecuali klo dah pasang Yoshi Exhaust Full System. hehe.., mungkin back to normal lagi.

    tapi jadi keren sih, ban jadi gambot gitu.

    dian

    Guest
  12. Kalau saya baca tabelnya (tabel di artikel pertama):

    Lebar rim ideal untuk ban ukuran 150/70/17 adalah 4,00 inch, artinya ban akan mempunyai kontak dengan jalan dan performa maksimal pada lebar rim 4,00 inch.

    Sedangkan jika dipasang pada rim 3,50 boleh tapi kontak dengan jalan berkurang, sebaliknya jika dipasang pada rim 4,50, kontak dengan jalan lebih besar dari kondisi ideal. Namun masih dalam batas toleransi.

    salam,
    bengkelsepedamotor

    Guest
  13. @taufik
    bro aku urung beli battax depan 110/70/17 soalnya ban belakang aku kan tipe battlax BT45,kok kembangan bunga tapak pasangan ban depan BT 45 kok beda banget dgn belakang ya ,jelek kali menurut aku,
    malah cantikkan ban depan battlax 110.70/17 BT 39 sayang,aye kalo tau gitu pasti aye beli ban belakang BT 39 Supaya serasi,tapi nampaknya ban belakan bt 39 juga beda tuh bentuk tapak bunganya.kok bisa beda ya mas padahal 1 tipe,apa memang begitu.kalo beda bagus aye pake irc aja juga beda tapak malah menurut aye ban irc depan kembangan model tapak bunganya lebih cantik dari battlax bt 45 yg depannya.kalo perlu ntar aye posting kan ke mas taufik bedanya

    Guest
  14. @ Mas Cipto 16

    Barusan saya sore ini maen2x ke BMS (agennya battlax untuk jaksel) nanya2x harga dan tipe yang cocok untuk N250R… BT45 depan and belakang bunganya emang beda mas… kalau yang 39 saya nggak tahu deh… Yang sama bunganya depan & belakang itu BT-92… bagus bunganya mas… info and gambar udah saya posting di forum (suku cadang)… moga2x bisa bantu….

    Guest
  15. ban depan & belakang BT 45 mmg rada beda alur grip nya…kan yang depan bekerja lebih ngebelah air saat hujan jadi sirip2nya dibuat lebih banyak cmiiw

    BT 39 alur2 gripnya lebih sederhana lagi..cuma BT 39 ini kalo nggak salah Racing type deh…trus compoundnya lebih soft dibanding BT 45
    Gw pake di V-Ixion
    depan BT 39 belakang BT 45

    Administrator
  16. congrats bro cipto…tadinya aku bingung antara mo pasang 140 atau 150…dgn adanya bukti ini…jadi mantap nih mo ganti ke 150 buat si ninin ijo…@ bro akasmy di bms ada stock ga utk 150nya. soalna..dah cari-cari ga ada stok utk 150…@bro taufik ada saran utk depannya pake tipe apa ya? kalo rearnya bt45- 150/70/17

    Guest
  17. @ Teja 19
    Untuk stock BMS belum ada untuk 2008 (ada sisa stock itu juga ukuran besar), mereka sih udah bilang mungkin sebentar lagi masuk dan akan menghubungi saya kalau sudah masuk… info terakhir stock memang sudah habis secara nasional (selama 2 bln terakhir) karena masalah bea masuk distributor utamanya (barang sudah ada tapi “ngangkut” di priok), ntar saya info terus deh…

    Guest
  18. @dori
    mau pak
    emang harga baru berapa,dan harga pantas nya berapa bapak mau?depan belakang kan?ini baru di motor saya 2 minggu nih,kondisi masih sangat bagus,bener.

    Guest
  19. @cipto, biasanya penjual (buka harga) ngasih penawaran harga dulu, baru aku nawar, hehe
    depan belakang pak, pantesnya harganya dibawah batlax ya?

    Guest
  20. Gimana kalo kita tanya dari calon independen mas taufik?heheh pantas nya dijual berapa ya?aye kurang ngerti juga.kalo dibawah harga batlax juga ngak masalah,aye cuma berpikir kalo disimpan trus kan juga ngak guna apalagi itu bahannya takutnya getas ngak terpake,daripada gitu bagus dijual aja .gimanabro taufik dari calon independent? 🙂

    Guest
  21. buat yang baru beli .

    sebaiknya apanya dulu yang diganti ?
    ban ato apanya dulu ??

    Tergantung budget bro ..kalo cukup beli ban ..ya beli ban dulu…lalu seat cowl
    trus kalo dah berlebih bisa naik ke Mufler slip on …lalu naiklagi ke full system deh

    kalo knalpot yoshimura yang full system brapa iia ??

    Guest
  22. hmm bro kalo pendapat aye kalo mo niat ke full system bagus nyimpen duit bener2 sekali beli langsung full system aja,karena selisih harganya aja dah ampir 2x lipat harga slip on itu full system.tapi ntah lah pendapat orang ya 🙂
    soalnya kalo mo naik ke full system lagi abis 2 kali duit ,itu barang lama mo jual juga ngak mudah tuh (beli mudah karena duit,tapi jual belum tentu,seperti ban std aye aja mo jual ampesekarang susah juga 🙂 padahal kondisi 99,999 %
    ngomong2 bro taufik dah ganti ban belum???? 😛

    beluuuumm … he he he

    Kompor mode :ON
    😛

    Guest
  23. @cipto
    bro kalo ban bekas N250R saya si mo dijual 500rb sepasang, tp kalo belakang aj saya jual 300rb n depan 250 rb. tmn ud ad yg nawar si. tp itu saya loh, hehe..

    Guest
  24. bro, kalau velg yang bagus buat vixion apa ya?Saya udah ganti ban belakang dengan bt45 120/80-17 dan depan bt 39 90/80-17 tetapi velg masih standart,,kalau ganti RGV mungkin kegedean lebarnya karena 4 inch, karena sesuai dengan tabel atas yang saya lihat yang cocok untuk ukuran ban 120/80-17 adalah 2 – 3 inch?

    Mohon sarannya, bagusnya gimana ya?Velg RGV bagus nggak buat harian?atau ada velg lain yang benar-benar bagus?alias ringan dan nggak berat?

    Guest
  25. bro, saya udah beli velg RGV untuk vixion.tetapi ada kendala pada saat pemasangan ban depan, untuk ban depan saya memakai ban BS 90/80-17, sehingga terlalu kecil untuk velg RGV yang ukuran 3 inch buat depan,,,saran orang toko ganti ban yang agak lebar lagi yaitu 110/80-17.ada juga alternatif lain agar ban 90/80-17 bisa dipakai yaitu memakai ban dalam, tujuannya untuk memperlebar ban 90/80-17,yang ingin saya tanyakan apa benar bisa diaplikasikan seperti itu?apa benar ban yang diperlebar dari ukurannya bisa mengurangi fungsi ban itu sendiri?tolong ya bro?

    Guest
  26. bos gw punya vixion
    gw pengen ganti ban depan ukuran 110/70-17 dan ban belakang 130/70-17 sertta velg depan 250 dan belakng 300
    apakah mentok ama arm nya or ga?
    trus dari segi keamanan dan kenyamanan mengendarai gimana?

    Guest
  27. @Devlat

    masuk ajah di arm
    mungkin yang perlu dipikirkan lagi adalah spatbor depan kudu ganti biar ban kagak ngegasrot 😉

    konsekuensinya . . .bbm lebih boros,Rante dan laher akan lebih pendek umurnya karena kudu menopang beban yang berat

    Administrator
  28. KEREN….pasti wanita medan banyak yg lirik itu…:) kalo di jkt, banyak wanita yg minta diboncengi…huehuehue.
    Mode narsis ON.

    Guest
  29. mas taufik tlng dong kalo punya saya minta alamat dan no tlp bengkel modifikasi yang jual ban battlax dijakarta kalo g disemarang sekalian deh,soalnya saya cari ban battlax bt 92 buat ninja saya ko susah disemarang, kalo dijakarta banyak kali ya…??
    kalo bisa sekalian info harganya ya mas…
    thx…

    Guest
  30. brrti kalo belakang di pasang ban bt-92 ukuran 160/60 R17 tpi velg standard gag muat yaa…???

    Guest
  31. Gan mohon infonya yaaa . . . . Apakah velg belakang ninja 250 Fi bisa masuk ke swing armnya ninja RR ??? Apakah perlu ganti gir apa bisa pake gir asli ninja rr ?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here