Seperti kita semua ketahui, 31 mei nanti KMI rencananya akan melakukan hajatan besar yakni peluncuran perdana tiga motor barunya yakni bebek/underbone Kawasaki Athlete, The All New Kawasaki Ninja 250R, dan Kawasaki KLX 250S. Khusus artikel kali ini saya akan mengetengahkan profil singkat KLX 250S. Seperti juga Ninja 250R, KLX 250S merupakan edisi pengembangan lanjutan KLX 250 lama dengan mengetengahkan bentuk body yang terkesan lebih agresif. Shroud radiatornya dirancang menyerupai milik varian KX, motorkross kawi. Setang dirancang ulang, Tangki bahan bakar dirancang rendah sehingga memudahkan pengendalian. Panel Instrumentasi serba digital dibenamkan pada KLX 250S ini meliputi digital bar-graph tachometer, digital speedometer, jam, dan dual trip meters.

Rangka terbuat dari bahan Baja ringan dengan kombinasi bentuk perimeter dan berlian yang menjadi Rigiditas dan kekuatan terhadap beban. Swing arm terbuat dari bahan Alumunium yang ringan. Untuk mengawal pemakaian dual purpose, motor ini dibekali pula dengan garpu depan berupa Sok Upsite down 43 mm dan monoshock link dengan 16 titik penyetelan yang dipercaya sebagai peredam guncangan. Lampu depannya pun dirancang ulang demi mengusung kesan gahar minimalis khas motor dual purpose.

Sekarang kita gosipin mesin, walaupun masih mengusung tipe mesin satu silender, mesin KLX 250S yang memiliki kompresi 11:1, terdiri dari 4 klep, dan sudah menganut tipe DOHC sehingga diklaim memiliki kurva torsi yang lebar. Karburator Keihin tipe CVK 4 mm semi-flat slide mengawal pasokan optimal bahan baker pada semua titik rpm sehingga menyumbangkan peningkatan respons dan tenaga tetapi irit. Menghidupkan motor ini pun mudah karena dibekali tombol starter elektrik. Sepertinya KLX 250S ini akan menjadi idola baru para petualang sejati. Gosipnya motor ini dibandrol lebih tinggi dari Ninja 250R, ayo tebak kira-kira berapa?

* foto-foto: kawasaki.com, moto22.com, bikepics

Spesifikasi Teknis KLX 250R

Manufacturer Kawasaki
Model Year 2008
Model KLXโ„ข250S (2009)

ENGINE
Engine 4-stroke, DOHC, 4-valve, 1-cylinder
Displacement 249 cc
Bore x Stroke 72 x 61.2 mm
Compression Ratio 11:1
Carburetion Keihin CVK34
Cooling Liquid
Ignition Digital CDI
DIMENSIONS
Length 87.5 in.
Width 32.1 in.
Height 47.1 in.
Weight 262 lbs.
Ground Clearance 11 in.
Frame Semi-double cradle, high-tensile steel
Wheelbase 56.7 in.
Fuel Capacity 1.9 gal.
Seat Height 34.8 in.
DRIVETRAIN
Transmission 6-speed
Final Drive Chain
Suspension Front: 43 mm inverted cartridge fork with 16-way compression damping adjustment; 10.2 in. travel
Rear: Uni-Trakยฎ with adjustable preload, 16-way compression and rebound damping adjustment; 9.1 in. travel
BRAKES/WHEELS/TIRES
Brakes Front: 250 mm semi-floating petal disc with 2-piston hydraulic caliper
Rear: 240 mm petal disc with 1-piston hydraulic caliper
Tires Front: 80/100 x 21
Rear: 100/100 x 18
Rake 27.4ยฐ
Trail 4.3 in.
Colors Sunbeam Red, Lime Green

64 COMMENTS

  1. Wuuuuuiiiiihhh motor ini kalo dibuat jadi versi supermotonya pasti keren bgt deh, speedometernya kereeeennn, boleh juga nih si klx..

    Guest
  2. keren nih motor,biasanya motor ginian hanya ada dijual di indo cuma jenis TS nya suzuki,tapi kalo harga melebihi 250R glek glek glek juga ๐Ÿ™

    Guest
  3. aye dapat info dari orang dealer gatsu mdn berkisaran 60 jeti an on the road
    kalo yg bebek masih buta sama sekali harganya
    bln 8 masuk mdn kabarnya

    Guest
  4. wah…klo buat banjir, jalanan rusak, lumpur, cocok nih,

    cman biasanya motor trail kaya gini, tinggi, en gear bawahnya rapet rapet, biar menang di akselerasi, top speed ga banyak.

    harganya 45jt masih off the road? ajegile, padahal cman 1 silinder 250cc doang. mungkin mahal di suspensi?

    dian

    Guest
  5. tulll cuma keunggulan moto off road/cross dari segi model
    ini beli sekarang 20 thn lagi pun awet modelnya,ngak abis dimakan masa modelnya tetap in
    lain dengan sport/super bike beli sekarang lima taon lagi dah gimana gimana.ibarat mobil moto cross/off road = mobil off road(taft ,landcruiser badak ,dll).super bike = sedan.Beli barang thn yg sama 2 aliran bertolak belakang tunguu 10 thn lagi seperti sekarang,model rocky sampe sekarang tetap dijual,sedan 10 thn yg lalu modelnya dah gimana giman tuh bentuknya.tull ngak?
    jadibagi yg pake barang bisa tahan lama apalagi dari tangan pertama / dari baru alias ngak suka gonta ganti dan bisa make nya lama memang disaranin model yg abadi sih ,
    aye berani bilang memang meski aye juga pemakai n250R tapi kalo dipake bilang aja 10 thn ke dpn,klx modelnya ngak akan berubah.tapi ninja 250R 10 thn lagi bentuknya ntah gimana gimana lagi ๐Ÿ™‚

    Guest
  6. Nah itu dia, makana jangan suka buat saran untuk pabrikan pake speedo digital. akibatnya ya begini ini…. akhirnya berimbas pada harga jual donk!! “MUAAAHAAAALLLL”.
    tapi wajar aja, karena untuk semua komponen KLX 250-S ini asli dari KHI (kualitas No.1).

    Guest
  7. Untuk KLX250nya, nanti sabtu 31 mei di senayan itu cuman pameran atau udah mulai dijual? Atau mungkin ada yg tau udah mulai jual dimana?

    Guest
  8. @ Dani 12

    sebenarnya klx250 saat ini juga udah bisa inden di hampir semua dealer kawi… di MotorCity ciputat (kira2x 100m dari pom petronas yg ada kfc, seberangan sama brigestone) ada satu waktu itu (ijo)…. bro bisa cek/lihat kesana, itupun dengan catatan belum dibayar pembeli lain…;)

    Guest
  9. nanya nih kali aja ada yang tau, ini motor udah pake surat resmi dan bisa dipake di jalanan umum?

    Guest
  10. @ sastro 15
    Udah resmi alias udah lengkap (stnk, bpkp, buku service, buku pemilik, dan segala dokumen lainnya)… Street legal kok singkatnya

    Guest
  11. ngemeng – ngemeng bndrol harga kawasaki KLX 250S berapa ya???
    kok kayanya kurang lengkap ngasi info, tapi bandrol nya ga di isi….??

    Guest
  12. Ah..!!!!!….(kaget sambil merokok)..45 jutaow harga KLX 250S…..gile..gile… mending beli Engine nya honda or suzuki…yang second….
    tapi denger2 engine suzuki cuma 50 jutaow…..gile kawasaki ne…
    yah..mungkin kawasaki ga pengen laku banyak KLX 250s nya..hehehe…
    kan kawasaki udah kaya..ga pengen jual banyak2 KLX nya makanya di jual mahal…..

    Guest
  13. sekali lagi….AAAh!!!!!! ( masi sambil merokok)…cek….cek…cek… gile… padahal pengen bgt ne punya Trail kawasaki ntu…

    yah kalo masi 20jutaan sih tak jabanin pelan2…

    Guest
  14. @ suastika (18,19,20,21)

    aaaahhh juga… (sambil ngerokok juga) ๐Ÿ™‚

    tadinya gue juga mau ambilnya yang itu, tapi setelah gue tau harga On The Roadnya bisa lebih dari 60jt (45jt off the road alias bodong)… aaahhhhh lagi, nggak jadi deh….. akhirnya ambil sepupunya….

    anyway… salam kenal bro… ๐Ÿ˜€

    Guest
  15. wah baru tadi pagi baca iklannya di kompas langsung googling dah, duh… kira2 masih inget ga ya cara naek motor? eniwe, trims atas artikelnya ya brow.
    Salam

    sama2 om

    Guest
  16. gile tuh kuda besi..cek cek cek…andai aja gua ada duit ane ganti motor satria fu ane ma yang begonoan klx 250s…brouww gua pengen brooouuw..gimana ya..?? moga moga aje suzuki gak mau ketinggalan ngeluncurin TS model baru gak kalah kerennye ma kawasaki klx 250S…N HARGANYE gak jauh dari TS yang lama setuzzuu gakk bro….???

    Guest
  17. Saya setuju atas komennya soal KLX, cuman yang nyebelin ini nih STNK udah satu bulan lebih gak jadi-2, emangnya KLX hanya dipajang aja? kan pengin juga dinaikan sambil nguji kemampuannya, betul nggak?. Ada aja alasan lamanya: yang di polisi lah, yang built up lah, yang apa lagi…………………..sebeeeeeell pisan.
    Kalau bisa dikembaliin… gua kembaliin tuh.

    Guest
  18. Lagi pengen jelajah pedesaan dgn motor. Kepincut juga ni ama KLX250S. Tapi body gw cuma 161/52. Kira-kira memungkinkan gak ya gw pake ni motor dgn nyaman?

    Guest
  19. Kawasaki klx 250 mantap men utk offroad di crb harganya 56,2 jt tp mantap gw gak nyesel beli tu mtr sebadan ama harganya dr pd beli crf 230 atau ttr 230 kan gak ada suratnya harga lbh mhl.gak bisa kridit . Jgn bandingin ama mtr rakitan. Atau trail max(maxsain) justru kalo modif pasti mahal bisa 20 jt mending buat dp bisa nyicil ringan bro

    Guest
  20. aisk neeh gw memang lagi nunggu KLX 250cc tapi gw ngebet bangat sm warna merah cuy,sampai2 gw datangin kawasaki indonesia gw tanya warna merah memang belum keliar kata salah satu staff di sanah,gw dah kaga tahan pengan menunggangin kawasaki KLX warna merah

    Guest
  21. KAWASAKI TIPE INI MERUPAKAN PRODUK BARU DIKELASNYA DAN PERLU DI UJI COBA KEANDALANNYA SERTA APAKAH COCOK DIGUNKAN UNTUK OPERASI KHUSUS YANG MEMERLUKAN MOBILITAS TINGGI AGAR SAMPAI DITEMPAT TUJUAN DENGAN AMAN , SELAMAT DAN CEPAT.

    DAN YANG TAK KALAH PENTING ADALAH BAGAIMANA DENGAN LAYANAN PURNA JUAL BERIKUT JARINGAN POPULASINYA.

    MOHON PENJELASAN DARI AGEN YANG BERKEPENTINGAN.

    Guest
  22. bos, numpang iklan,…

    gw mo jual KLX 250 th 2008,
    plus modifikasi SUPERMOTO, tambahan ban, velg, handguard,
    plat “DK”,
    kedaan istimewa.

    bagi yang berminat,
    YM : blie_dessy@yahoo.co.id

    Guest
  23. Emang keren ni Motor,,
    bener2 mantaf tunggangannya..
    tapi sayang,,
    bokap g mo bliin ni motor bwt gw,,
    ๐Ÿ™

    Guest
  24. tapi tenaga nya kurang garang bos, gir belakang diganti ukuran 48 punyanya KXF 250 atau diganti ukuran 45 namun depannya harus ukuran 13 (standar KLX 250 adalah 14), ini baru enteng banget alias tenaganya ga impoten hehe…..

    Guest
  25. wahh… klo kawasaki KLX 250 nya saya udah coba seh bang…. tenaga nya udah gede…. hehh bener untuk orang yang ounya kaki kurang dari 100 cm…. gak bagus deh… jinjit abisss….. hehehhh. klo yang KLX 250 cc harga nya hampir 60 jt gitu…. trus knalpot nya di ganti yang racing (12 jt an ) lupa merk nya apa….. abis knalpot bawaan aslinya “silent”… kurang seru klo diajak “ngebut”.. alias kurang berisik……

    Guest
  26. wew,,,,
    tinggi aku cuma 160cm

    besok aku beli itu motor yang versi d-trackernya lae….
    perkara cocok ga cocok, yang penting aku punya lae,,,

    wahahahaha,,,,,
    salam kenal buat semua lae-lae sam ito-ito,,,,,

    Guest
  27. siiip…buanget dech utk klx 250, dimodif supermoto….seeerr
    kapan bisa punya yachhh…..mimpi kali yeeee

    Guest
  28. Ya allah saya ingin sekali mempunyai motor seperti itu,,,berilah aku rezeki yang melimpah ya allah,,,,amin,,,,
    salam knal smw,,,wah w yg pertama ngisi ni warung di 2011

    Guest
  29. Ya allah saya ingin sekali mempunyai motor seperti itu,,,berilah aku rezeki yang melimpah ya allah,,,,amin,,,,
    salam knal smw,,,wah w yg pertama ngisi ni warung di 2011,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here