About these ads
jump to navigation

YZF R250, Calon Pesaing Ninja 250R? Mei 23, 2008

Posted by Taufik in Another 2 wheel.
trackback

Kesuksesan Ninja 250R sebagai top selling street bike selama beberapa tahun terakhir di USA ditambah kelahiran All New 2008 Ninja 250R tentu saja membuat pabrikan lain gerah. Selain itu mungkin dikarenakan juga lapak motor sport 250 CC lumayan Gemuk. Bagaimana tidak dengan hanya mengeluarkan uang seperempat lebih murah dari sebuah supersport, konsumen memperoleh ‘supersport like’ bike dengan cc yang rendah. Laris manizz- tanjung Kimpulll, begitu kata pedagang kakilima di pasar anyar bogor :-) …..

bentuk YZF R250 = YZF R125

Setelah Hyongsung GTR250. Salah satu Pabrikan yang digosipkan santer sedang mempersiapkan dirinya adalah Yamaha Kemungkinan akan menyandang nama YZF R250. Banyak Blogs & Forum online memperkirakan bentuk pesaing Ninja 250R tidak jauh dari supersport kelas ‘feather’ YZF 125 yang menjadi pesaing berat CBR 125 di Eropah. R125 sendiri memiliki bentuk yang mengacu pada Flag ship superbike mereka YZF R1. YZF R125 sendiri memiliki jenis rangka yang cukup modern dan berkelas dengan didukung oleh Frame berjenis Twinspar Alumunium Deltabox demi menjaga Rigiditas dan kestabilan. Note : Frame ini diaplikasikan Juga di YZF R15 dan Yamaha V-Ixion. Ditambah lagi swing arm pisang yang menambah kesan gagah sektor kaki.

Mesin YZF R250 = Mesin YZ250R

Kalau tadi kita bicara bentuk luar..nah sekarang kita gosipin jeroannya. Menurut saya mesin yang paling masuk akal diaplikasikan ke YZF R250 adalah mesin YZ250R motorkross yang cukup terkenal dan disegani. Sebuah mesin berpendingin air, 249 CC, Five Titanium Valved, DOHC, dengan batas Raungan Redline Mesin 13.500, tapi masih Satu Silinder.

berikut spek YZ250R :

********************************************************

Type 250cc liquid-cooled DOHC 4-stroke; 5 titanium valves
Bore x Stroke 77.0mm x 53.6mm
Compression Ratio 13.5:1
Carburetion FCR-MX37 x 1
Ignition CDI
Transmission Constant-mesh 5-speed; multiplate wet clutch
Final Drive Chain Drive

********************************************************

Ternyata Pabrikan Lain baru pada melek ya .. mereka lupa bahwa market Sport bike 250 CC lumayan gemuk. Saya yakin dalam 1-2 tahun mendatang akan hadir (kembali) varian Gixxer nya suzuki dan Varian CiBier nya Honda yang mengusung mesin 250 CC. Tapi apakah YMKI, IMNI dan AHM seberani KMI ngedatangin motor sport kasta tertinggi legal di tanah air tercinta ini …. Hmm Let the battle begins

Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. adi - Mei 23, 2008

aku kira nggak lah bro kalo YKMI berani datengin tuh mesin motorkros berbalut baju keren yzf 125.cos mesin motorcros nya yzf250 itu kan hi tech banget.klo melihat banderolnya yg kurang lbh 90 jt an onroad.karena tuh mesin special engine,5 valve titanium, dohc, karbu fcr,dg power lbh dr 30 hp. wlo satu silinder tuh engine bisa ngasepin my black250r,gwe yakin.

2. AKasmy - Mei 23, 2008

Waduh… masuk nggak yaa..? :) kalaupun YMI mau masukin motor sport kemungkinan yang besutan India YZF R15 (150cc bukan 1500cc)… soalnya di India akan diluncurkan akhir tahun ini…

Info lebih lanjut… http://www.yamaha-motor-india.com/Auto-Expo08/home.html

3. cipto - Mei 23, 2008

WAHH yang YZF 125R Aja ntah kapan kabarnya mo 250 lagi?

4. pocsurabaya - Mei 23, 2008

Wahhh keren nihhh…..
Makin banyak pesaing makin ramee…….

Berarti yg belon tinggal Bajaj, Honda dan Suzuki……

Btw, bensin dah naik nihhh malem. Tadi sempet tanya2 ama temen yg ikut ngantri, ternyata mereka dijatah hanya Rp 5000/motor……

Wekkkss………..

5. AKasmy - Mei 24, 2008

@pocsurabaya

wah untung sempet ngisi full tadi sore… masih harga lama, dapet 21000… :)

6. edo - Mei 25, 2008

mas taufik kira2 ymki bakal keluarin YZF 250 ga nih di indonesia kalo mau keluar sumpeh gw tungguin dah kayanya bakal berpaling ney gw dari ninja hehehe mantep bgt yzf gt

7. adi - Mei 25, 2008

kalaupun ni motor keluar,scr realistis nggak pake mesin SEnya yzf250, tp nggak tau deh klo mesinnya di downgrade.

8. Taufik - Mei 25, 2008

@Edo & adi ..kembar kayaknya nih bedua

gimana jawabnya ya…wong YZF R250 Ini baru wacana/gossip doang tapi bila bener keluar gw pribadi secara obyektif pengen motor ini sangat powerfull makanya gw pilihin mesin SE YZ250 ..walaupun gw ini pemilik ninja gw nggak akan naif bila bener keluar dg spek mesin SE dan YMKI jadi ngelirisnya ..gw acungi ke 4 jempol gw dah…
Pake mesin SE?? kenapa tidak?? dengan catatan harga bukan masalah … nantangin mode :ON :-)

Mengenai kemungkinan YMKI mengeluarkan YZF R250 …YMKI harus bener2 pikir dengan masak karena mereka belum berpengalaman ngejual motor dengan harga yg lumayan tinggi (seperti KMI yg berpengalaman jualan RR150). Trus mereka harus mau membagi fokus penjualan … kenapa gw bilang begini … karena sebenernya YMKI sekarang lagi fokus pada 2 kerjaan yakni terus memberikan tekanan pada AHM dan menjaga jarak dari pembalap dibelakangnya yakni IMNI sebagai ATPM Suzy …. harus bikin grand design pemasaran buat YZF R250, sebab kalo asal-asalan …kasus Thunder 250 bakalan terulang

9. Taufik - Mei 25, 2008

@AKasmy #2
setuju bro ..karena secara jeroan antara YZF R15 dan V-Ixion itu beti alias beda2 tipis …jadi sangat realistis YMKI mbrojolin YZF R15 akrena secara mereka nggak kudu buat banyak hal seperti piston dll … palengan fairing dan teman-temannya

10. edo - Mei 25, 2008

oh gt yah bro taufik,,,, emang kayana susah ney gw pikir2 ymki bakal keluarin mtr kelas dunia hehehe paling mentok2 YZF R15 india wlwh2 kalo ini mah gw ogah walaupun mirip R1 juga tetep ga napsu ah cuma kaya vixion dikasi fering, jadi pilihan tetep ke ninja nih bro taufik hehehe

11. Taufik - Mei 26, 2008

@Edo …
tapi gw liat spedonya R15 bagus tuh bro … tapi nggak tau deh … belon liat langsung mongtornya

12. edo - Mei 26, 2008

gw uda liat mas taufik mtr nya mirip kaya R1 tp dikecilin bodynya tp agak kaku gt bentuknya ga sesempurna R1 gt mas, tp berita tentang yzf 250 kaya nya semakin suram aJA NIY MAS UNTUK MASUK INDONESIA, kemarin saya tanya je doni tata lewat friendster nah kata dia kayanya ga mungkin masuk indonesia tuh mtr karena specnya ga cocok untuk kondisi jalan di indonesia gt mas taufik, yah sedikit kecewa jg gw, knapa kawasaki aja bisa masukin mtr kelas dunianya ke indonesia tp yamaha ga brani… kalo menurut gw mah yamaha sama honda sama aja maunya masukin motor yang laku massal kalo masukin mtr2 yang untuk pehobi kayanaya mrk ga minat d hal ini gw tau dr mekanik yamaha yang sering training di pusat kata dia gt. padahal untuk imej yamaha perlu bgt masukin mtr2 balap kelas dunianya, walaupun mahal pun tetep aja ada segment pasarnya. padahal dari sejak rossi pindah ke yamaha harusnya yamaha masukin mtr balap nya ke indo lewat atpm krn momentnya pas apalagi sekarang doni tata juga di GP 250 kan tp yamaha indo ga ada stok mtr balapnya gmana ya cukup kecewa aja gw, kawasaki dunk brani masukin mtr berkualitas kelas dunia hidup ninja

13. adi - Mei 26, 2008

@ mas Taufik
sy cuma ragu aja mas Taufik, tp klo bner2 ymki pake mesin SE, sy bkal bneer2 salut juga mas…karena melihat track record ymki yg selama ini lebih membidik pada segmen massal.tp ya setiap orang bisa sj berubah…
dan apa benar mesin SE itu street legal mas?
setahu saya mesin SE itu buat balap doang, ky motorcross n gp mono(calon pengganti gp125)dan setahu saya belum ada pabrikan yg pakai mesin SE pada produk massal.Tp apa Kawasaki KLX 250 pake mesin KXF 250 ya mas?kok denger2 harganya lbh mahal dr n250?

14. Taufik - Mei 26, 2008

@Edo
ya betul mirip banget dengan R1…tapi koq joknya masih nyatunya? … separated seater dong baru namanya sport bike …
hebat euy Edo bisa nanya langsung sama doni tata ..titip salam ya ..bilangin dia kalo sempet sambangin blogz ini he he he :-)
memang akhirnya pabrikan harus memilih … jualan motor high end dg ceruk pasar kecil atau motor massal dengan ceruk besar dan menjanjikan rupiah yg terus ngalir…

15. Taufik - Mei 26, 2008

@adi
hi hi hi yang pasti itu mesin SE harus dijinakin terlebih dulu…biar nggak liar di jalan…

16. Rizki on benbego - Mei 26, 2008

nunggu jadi murah dulu deh. pasti tu mahal bgt

17. mononz - Mei 27, 2008

wah BBM naik ongkos naik angkot juga naik
kayanya ninja 250RR bukan solusi tapi becak sport dapat dimanfaatkan atau divariasi dengan cara di underbound

18. Taufik - Mei 27, 2008

@Mononz
becak diunderbound …diapain tuh …gw tertarik niy :-)

19. edo - Mei 28, 2008

mas taufik tgl 31 dateng ga launcing 250R hehehe kan uda pnya niy… mas mau tanya untuk tutp jok singel seat nya uda ada yang jual blum??

20. Taufik - Mei 28, 2008

@Edo …
kayaknya dateng bro …soalnya ada rencana 1st gathering Brothers Cyberist Ninja 250R Indonesia pada acara ini.

21. Is This The ALL NEW Yamaha YZF R250 ? « Taufik & Motorcycle - Juli 1, 2008
22. UPdate news : Yamaha YZF 250R4 « Taufik & Motorcycle - Juli 3, 2008

[...] YZF R250, Calon Pesaing Ninja 250R? [...]

23. agung purnama - Juli 3, 2008

Spesifikasi Yamaha V-ixion
Administrator
MESIN
Model : 3C11
Tipe Mesin : Liquid Cooled, 4T, SOHC
Diameter x Langkah : 57 x 58,7 (mm)
Volume Silinder : 149.8 cc
Perbandingan Kompresi : 10.4 : 1
Sistem Starter : Kick & Electric Starter
Putaran Langsam : 1300 – 1500 rpm
Power : 11.10 kw (14.88 HP) / 8,500 rpm
Torsi : 13.10 nm (1.34 Kgf.m)/ 7,500 rpm BAHAN BAKAR
Bahan baker disarankan : Unleaded Gasoline (Premium tanpa timbal)
Kapasitas tangki : 12 Ltr

OLI MESIN
Oli disarankan : SAE 20W40 / SAE 20W50 API SERVICE SJ
Sistem pelumasan : Tipe basah
Jumlah Oli Mesin
- Penggantian berkala (tanpa melepas filter) : 0.95 Ltr
- Penggantian berkala (dengan melepas filter) : 1.00 Ltr
- Penggantian total : 1.15 Ltr

THROTLE BODY
Tipe : AC 28/1
Merk / Buatan : MIKUNI
Cam Chain : Silent Chain / 96
Tensioner : Automatic
Celah Katup
- Masuk : 0.10 ~ 0.14 mm
- Buang : 0.20 ~ 0.24 mm

DIMENSI
Lebar : 705 mm
Tinggi : 1,035 mm
Panjang : 2,000 mm
Tinggi Tempat Duduk : 790 mm
Jarak Sumbu Roda : 1,282 mm
Sudut Caster : 260
Trail : 100 mm
Jarak terendah ke tanah : 167 mm
Berat Bersih : 114 Kg
Berat Kotor (+ cairan) : 125 Kg

FILTER UDARA
Tipe : Tipe Kering

BUSI
Tipe / Buatan : CR 8 E (NGK) / U 24 ESR-N (DENSO)
Gap Busi : 0.7 ~0.8 mm

KELISTRIKAN
Timing pengapian : 100 / 1,400 rpm
Tahanan pick up coil : 248 ~ 372 ohm
Tahanan primary coil : 2.16 ~ 2.64 ohm
Tahanan secondary oil : 8.64 ~ 12.96 ohm
Fuse (Sekring) : 20 Ampere
Bulb (bohlam) lampu depan : 12V 35/35W, 12V 5W (Lampu senja)
Bulb (bohlam) lampu belakang : 12V 5/21W

BATERRY
Tipe : YTZ5S MF BATTERY
Kapasitas : 12V 3.5 Ampere

Mirip nggak dg YZF R15

Engine type Liquid-cooled, 4-stroke, forward inclined parallel 4-cylinder, 4-valve, DOHC
Displacement 998 cc
Bore x Stroke 77.0 x 53.6 mm
Compression ratio 12.7:1
Maximum power 132.4 kW (180 PS) @ 12,500 rpm*
139.0 kW (189 PS) @ 12,500 rpm**
Maximum torque 112.7 Nm (11.5 kg-m) @ 10,000 rpm*
118.3 Nm (12.1 kg-m) @ 10,000 rpm**
Starting system Electric
Lubrication wet sump
Carburettor/Fuel supply Fuel injection
Clutch type Wet multiple-disc coil spring
Ignition system T.C.I
Primary / Secondary reduction ratio 3.042 / 3.000
Transmission type Constant mesh, 6-speed
Final transmission Chain

Frame type Aluminium die-cast Deltabox
Front suspension Telescopic forks, . 43 mm
Front wheel travel 120 mm
Rear suspension Swingarm
Rear wheel travel 130 mm
Front brake Dual discs, . 310 mm
Rear brake Single disc, . 220 mm
Front tyre 120/70 ZR17MC (58W)
Rear tyre 190/50 ZR17MC (73W)

Overall length x width x height 2,060mm x 720mm x 1,110mm
Seat height 835mm
Wheelbase 1,415mm
Minimum ground clearance 135mm
Dry weight 177kg / 131kg
Fuel tank capacity 18 litres
Oil capacity 3.83 litres

katanya sich..technologinya ngadopsi Vi-Xion…..trus…dikasih fairing……

mantab bro agung..panjang bener :D

24. Update News : Yamaha YZF 250R4 - Juli 4, 2008

[...] YZF R250, Calon Pesaing Ninja 250R? [...]

25. showa shansoku - Juli 4, 2008

jadi bingung ngelihat yzf 250 ini, padahal dah mau inden ninja 250 tapi lihat yamaha yg satu ini jadi tergoda .
cuma kayaknya ymi gak punya keberanian untuk masukin yzf ini .
jadi tetap mau ambil 250r sayangnya indennya gak jelas ..

26. Bloon150 - Juli 5, 2008

Yamaha Motor Kencana Indonesia tolong masukin motor2 sport Yamaha ke indonesia donk !!
Soalnya mnurut gw di Indo masih banyak orang yg rela merogoh kocek mreka demi kepuasan mreka pada motor2 sport
Jgn takut rugi deh,resiko memang slalu ada tp klo dibandingkan dgn kepuasan para konsumen mana yg lebih baek ??

Yamaha,tok cerrrr bangeeedddd dah !

27. Jenius150 - Juli 5, 2008

Sebenernya V-ixion itu R15 punya luar negri cuma R15 emang diberi fairing tetapi entah kenapa di indonesia tidak diberi fairing
dan mnurut gw R15 atopun V-ixion memang tidak separated seat karena dia itu jenis motorsport touring yah sejenis yamaha FJR1300A gitu lah

Ngomong2 YZF R250 itu beneran ada gak seh ??
Gw cari gambarnya yg muncul malah R125 mlulu trus kira2 R125 atopun R250 bakal muncul gak di indo kisaran harganya brapa ??Bisa bikin muntah gak harganya ??

28. aLdo - September 8, 2008

kira2 berapa harga pasarannya?????
trus dimana kalo mau beli????
lumayan buat nemenin R6 sama ZX250 gw…….

29. yzfr4 - November 19, 2008

hehehe…………….
tak tungguin.

30. ari - Maret 3, 2009

wah kalo YZF R250… datang ke indonesia full spec kaya yang diceritain ,kayanga harganya jdi jauh sama ninja 250… mungkin secara spec ninja kalah karna ninja speck down biar bisa harganya dijangkau…
kalo yamaha masukin full spec dengan harga yang jauh sama ninja 250… artinya yamaha ga siap bersaing sama kawasaki ninja… apa bedanya sama moge2 yang dihadirkan sama importir keindonesia… motor gede harga juga gd… sejauh ini kawasaki sudah menghadirkan motor yang diidamkan oleh masyarakat indonesia. walaupun spec nya sedang2 saja…. tpi sudah menghadirkan aura motor moge yang benar2 bagus secara design, harga yang kompetirif,performa yang lumayan . saya kira merek motor lain musti melihat dari unsur 3 tdi. desain, performa dan harga yang terjangkau…

31. Black Molly 250RR - Maret 9, 2009

kata-andai YZF-R250 nongol di indo akhir taon ini………
mau gw boyong ke garasi gw….
biar black molly 250R “AWASKAKI” gw berantem ama R250nya “YANGMAHA”
kalo perlu biar kawin sekalian dan ngelahirin YZFZX-R250RR….
Hiduup YANGMAHA……..
Bravoooo AWASKAKI……..

32. Black Molly 250RR - Maret 9, 2009

Harga Nooo Problemo…..
Bisa Pinjem sama SBY atau JK..
yang penting Puuuaaaaasssss….. bisa liat di garasi ndiri

33. haen - Maret 18, 2009

di bandung udah bisa inden loh.. rahasia tapi.. YZF-R250.. tahap 1 cm 1000 unit..

34. amy - Maret 22, 2009

bro mohon bantu alamatnya utk inden yzf 250 r4,,,saya ma demen sm motor2 yamaha palagi ada saingannya ………

35. Rahman - Mei 22, 2009

gw pengn bgt tu mtor yamaha yzf selain body pyring yang aero dinamis n dukung teknologi yang ok punya.gw pengn bli kira kira harga x brpa ya.nkpan mo launching di indonesia?gw tunggu ya kbar x.lo bsa spek spek msin x tlong ditampilkan secara detail gw pengn tw.lo dah da di ina gw pasti bru tu mangsa di dealer yamaha.gw tunggu ya kbar selanjut x

36. jv - Juni 29, 2009

hrganya brpaan yzf 250 R4 ?

37. Adi Asmara - Juli 1, 2009

Tak kunjung nongol….

38. Dreamer - Agustus 4, 2009

ndak yakin kalo yamaha berani ngeluarin yzf 250, lha wong tiap realease berubah-ubah..paling-paling mentok jatuhnya R 15 yang masuk diakal karena pasti mereka (yamaha) mau mencari keuntungan sebesar-besarnya daripada memenuhi dahaga para pencinta motor sport, yg pdhl kalo mau realistis tetep ada pangsa pasarnya, contoh Kawasaki !!!

39. oldfox - Agustus 14, 2009

muncul g sih ni motor?

40. oldfox - Agustus 14, 2009

klo ni motor ada gw btalin deh bli si ninin

41. god slave - Agustus 16, 2009

masih lama yah kluarnya??
Hrganya bkal d atas N250 g ya??

42. yamaha - Agustus 16, 2009

siapa tuh yg posting spek YZF R15 ?
lo harus hati2 dong,masa max power nya ampe 180 PS,yg bener aja,
cbr 1000RR aja yg thn2007 dikisaran sgitu.
nulis comment bebas,tapi yg berkaitan angka,lo harus pelototin dulu,baru tulis.

43. rudi - Agustus 16, 2009

iya tuh,yg nulis R15 kurang gaul,setau gw R15 tuh,v ixion berfairing.mesin persis ixion upgrade dikit.
lagian masa R15….4 silinder.ngaco
biar yg nulis tau,R15 itu seri YZF 150cc,gitu bro

44. jv - Agustus 21, 2009

yamaha – Agustus 16, 2009

siapa tuh yg posting spek YZF R15 ?
lo harus hati2 dong,masa max power nya ampe 180 PS,yg bener aja,
cbr 1000RR aja yg thn2007 dikisaran sgitu.
nulis comment bebas,tapi yg berkaitan angka,lo harus pelototin dulu,baru tulis.

dr yamaha bro? minta specnya yg bener bro kl gitu

45. azhar - September 8, 2009

kapan keluarnya ………pengen bLi nY CpT Zach

46. mo3 - November 2, 2009

mana mana mana????

47. rein_pro - Desember 4, 2009

ga bakal keluar… ada yang ngaco soal nih motor? @33.. g ad di tpt-online.

48. Galihandry - Desember 4, 2009

Udh dch..,g uzh pd ribut,mo ninin250 atao yayam yzf250 kl dnaikin ujan2 ttep kbasahan…
Mndingan cr yg kaki4 ajh….

49. masndut - Juni 6, 2010

yg ane baca dari web tetangga sih spek mesin yzf 250r4 tu ngeri deh pokoknya, gimana nggak coba. silindernya aja 4 biji, n house powernya itu bro 40 hp, 9 hp lebih gede dari ninja 250, udah gitu udah ngaplikasiin double disk dan upside down. tp di jerman harganya gila, diatas yzf r6. so wat penyemplak ninja 250 gak sah kebakaran jenggot, bisa dipastikan ymki gak kan berani nelorin ntu varian di indonesia.

50. dfwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww - Juli 17, 2010

vfr

51. Simon Robert - November 2, 2010

CBR 250 yg basisnya dari mesin motocross CRF250R atau CRF250X (enduro) pun di downspec, (biaya melihara SE-motocross, mahal rek, mo di kasih minum apa tuh mesin kompresi tinggi, mesin balap itu)

sedangkan WR250f adalah versi enduro YZ250f yg di speckdown, dan pesaingya adalah KLX250 yg juga hasil speckdown dari kx250f…kemungkinan mesin wr hasil speckdown yz inilah yg dipake ke yzf250…

menunggu suzuki keluarin gsx 250r, mungkin basis mesinya sama kek little b-king…

52. Iqbal - Februari 18, 2011

Buat penulis,di asah dulu knowledge product-nya!Sejak kapan Yamaha pakai nama sasis TWIN SPAR?Itu nama sasis di Honda.Yamaha cuma kenal DELTABOX,dan nama ini patent Yamaha,karena mereka yang pelopor/penemu sasis ini,malu-maluin aje ente.

53. Ammuvies - April 5, 2011

CBR125 vs ninja250 vs yzf-r125 …

DoFollow blog’s. Follow me please


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.658 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: