Jaket berbahan Gore-Tex

Kulit (leather) terkenal baik melindungi kulit, akan tetapi bila hujan datang, masalah akan muncul. Belum lagi lapisan yang membuat bahan kulit mengkilat dapat menolak penguapan dari tubuh kita untuk dapat keluar dengan bebas atau dengan kata lain kulit sulit “bernafas”. Sampai ditemukannya bahan yang memiliki dua fungsi : breathable dan waterporoof. Terjemahan bebasnya mungkin kedap air tapi kulit masih bisa “bernafas”. Namanya Gore-Tex.

Skema lapisan garmen Gore-Tex

foto mikroskopis membran Gore-Tex

Membran Gore-Tex seluas 1 inchi persegi memuat 9 juta pori-pori berukuran mikroskopis yang berukuran 20 ribu kali lipat lebih besar dari pada titik air, sehingga air hujan tidak akan bisa menembus bahan Gore-Tex. Akan tetapi Pori-pori membran Gore-tex memiliki ukuran 700 kali lebih besar dari pada molekul-molekul uap air sehingga kelembaban tubuh dapat selalu terjaga.

Salam..taufik of BuitenZorg

foto: wikipedia, revzilla.com

SHARE
Previous articleDealer Kawi Jual Moge
Next articleAnother JDM For Ninja 250R

21 COMMENTS

  1. wah, teknologi bahan jaket terbaru nih, omong2 dsini dah ada yang jual jaket berbhan ginian? Klo ada brapaan ya…

    sebenarnya sudah agak lama aja bang..saya aja yang telad bikin artikelnya.. he he he h 😉
    pernah gw lihat di Hotpipes Fatmawati ada bro …

    Guest
  2. tapi harganya bro muahal….gue aje kemaren main ke hotpipes..utk celana touring berbahan gore-tex kena sekitar 3.5jt..trus untk yg setara gore-tex(atau mungkin bahan sama beda label) dinamai d-dry juga sekitar segitu…memang sih mantap bro…jaketnya malah lebih mahal lagi…dalamnya dikasih rompi tambahan yg bisa dibuka (utk riding malam atau daerah dingin)…iseng ngitung-ngitung…Jaket, celana, sama sepatu (dainese Apache)..kena hampir 8.5jt-an…beeeh….kalah butiknya Ivan gunawan 😀

    Weleh2 ternyata mahal yak…hi hi hi hi …
    * mundur teratur 😉

    Guest
  3. heheh aye pernah denger dan baca ada tuh jaket kasih ac alias kipas angin kecil jadi setelah dipake gembung2 model percis pakaian astronot di bulan hihi memang dari luar jelek tapi dari dalam nyaman mak nyusss adem kali.dia ada kipas tempat masuk sirkulasi (IN) dan sirkulasi keluar (OUT) ,KAlo ada mahal pun aye mau deh,soalnya ngak tahan panas tuh aye 🙁 (kalah nya motor di mobil ya ini ac 🙁 kalo ada ac dalam jaket dah ngak laku lagi mobil 😛

    Udah perna dengar air mesh Jacket bro…gw pake tuh..nyarinya di SG…deketlah ama ente..kompor euy

    Guest
  4. @banderas….
    hus..nanti yang punya nama notonegoro kegeeran..ditambahin nama gue di depan..ha..ha..ha

    @bro taufik…
    gue tahu alasan lo beli jaket airmesh….biar keliatan lebih gemuk dan berisi…..kabur…

    Glek…semprul…Bro tejaaaa….ngejar pake Ninja 250R

    tapi nih serius..buat bro yg demen touring worthed lah beli gore-tex kelas wahid…klaim pabrikan bahan ini bisa tahan terhadap air (tidak tembus air) selama 5jam kehujanan….bener ga ya?

    Guest
  5. @ ^
    kalo gitu, Teja Lawalata deh..
    krn yg mo di-disign buat produk kawasaki ,
    maka ditambahin H aja di blkgnya..
    menjadi Teja Lawalatah..
    krn kalo Lawalata tuh yg ngedisign jaket yamaha kan? 😀

    Guest
  6. Udah perna dengar air mesh Jacket bro…gw pake tuh..nyarinya di SG…deketlah ama ente..kompor euy

    apa tuh mas “air mesh jacket? tolong diulas di posting di blog ini lah bro,ditambah gbr2 nya,serta di beli di spore di mananya?kalo ada alamat ,harga dan no telp nya
    thanks bro taufik 🙂

    Air Mesh adalah…jaket yang bahannya berjaring2 udara …udara mudah masuk sehingga saat berkendara kita nggak akan merasa kegerahan karena tubuh kita tetap dapat bernafas, dilengkapi armor full Protector bahkan back protector, kelemahannya…tidak waterproof..jadi kudu siyap2 bawa mantel hujan
    pictnya… ya yg gw pake ini :
    http://i286.photobucket.com/albums/ll93/hdytaufik/Admin_ninja-250R.jpg

    Guest
  7. @taufik
    bro(serius mode : ON ) ada nga dijual jacket /helm yang didalamnya ada kipas kecil ato ac sejenisnya biar sirkulasi didalamnya adem .soalnya kekurangan nyemplak motor yah di ini panasnya minta ampun ketimbang di mobil yg mempunyai ac,jadi kalo bisa/ada dijual jaket /helm yang bisa mendinginkan badan/kepala wahhh kayaknya mobil lama2 ngak laku tuh,selain buat jalan macet juga pemborosan bbm lebih besar dibanding motor.lagian dipikir2 tidak semua orang memakai mobil secara maksimal,seperti aye make kijang kapasitas 8 orang tapi hanya sendirian ke kantor tiap hari pulang balik,kan pemborosan bbm ,jalan,maupun waktu yg lebih lama.nah kalo ada solusi seperti diatas pasti lebih banyak orang nyemplak ke motor,karena bayangkan iklim di indo ini panasnya alamak minta ampun ,medan aja akhir2 ini sampai 36 derajat C :(.sampe aye ngak tahan naik motor pagi siang,hanya naiknya jam 5 kebawah hihihhi……gawat

    Guest
  8. @Bro Cipto..itulah seninya bermotor ria…kita bisa merasakan secara langsung adem panasnya cuaca….blum lagi paha ikutan agak panas karena ketiup angin kipas radiator….pundak pegel..karena kelamaan nunduk…kepala rada pusing karena helm fullface terasa agak berat…tapi…semua itu terasa sangat nikmat kalu kita bisa mendapatkan feel-nya naik motor…:D

    tambahan lagi bro…belum kalau Ujan…paleng enak niy…kalo dah pake BT 45…PeDe dah ngelibas jalanan basah

    Guest
  9. kalo bagi aye bukan itu nikmatnya ,kalo itu “penderitaannya”hahaha 🙂 kalo nikmatnya yg ngak bisa didapatin dari mobil sport pun menurut aye yah itu langsung bisa diterpa angin(meskipun sportscar pake soft top pun beda sensasinya)dah itu serasa bagai burung seolah”terbang” dan lincah selap selip karena minimnya badan dengan alat (motor) ,beda dengan mobil kan besar gitu kalo ini motor paling selebar baru doang ,seolah badan menyatu dengan motor waktu dikecepatan tinggi serasa terbang 🙂

    Guest
  10. kami menjual raincoat berbahan seperti gore-tex, tetapi 2 lapis. Breathable dan waterproof. Harga 180rb, cocok untuk touring. Ada juga jacket dengan bahan yang sama. Ada juga dry bag serta kantong tidur. Perlengkapan touring lah. Kalau ada yang berminat, bisa menghubungi saya Wisanggeni, 08985130118 atau YM dg ID wisanggeni_saputro. Terimakasih

    Guest
  11. mas Taufik..
    tau yg jual celana dainese d-dry gak?
    sama kisaran harganya..

    kalo tau PM ke email aja yah.

    thank you sebelumnya.

    Guest
  12. mas bro Taufik..
    tau yg jual celana dainese d-dry gak?
    sama kisaran harganya..

    kalo tau PM ke email aja yah.

    thank you sebelumnya yah.

    Guest
  13. aku juga butuh nih, sebab aku beli dainese 3,5 jt tpi masih basah kena hujan, emang sih nyaman dipakainya, bisa kirim fotonya tdk? Tanks

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here