Artikel ini sebenernya arsip lama saya yang sumber aslinya masih dapat dibaca di Forum Komunitas Honda Tiger Indonesia. Tips ini disampaikan Oleh Seorang Brothers jakarta..Bro Indra Hernawan Pada tanggal 01-08-2005. Mudah-mudahan berguna bagi brothers sekalian

Salam-Taufik Of BuitenZorg

GSF 400 bandit Limited Edition

Tips nyari moge :
– Carilah moge yang spare partnya hampir sama dengan moge polisi indo karena biasanay spare partnya didukung oleh ATPM nya , misal Suzuki Bandit 400-600 (sparepart banyak persamaannya dengan motor polisi GS500P atau GSX750P) atau Kawasaki KZP1000.
– Bila akan dipakai harian, pilihlah naked sport bike atau standart bike. Bila mau sedikit pegal namun lebih gaya pilihlah tipe sport. Sebenarnya naked bike atau sport biasanya mesin dan electrical system sama, hanya beda di riding position.
– Pilihlah dari kapasitas mesin yang terkecil (> 390 cc)
– Pilihlah moge yang masih menggunakan teknologi yang sederhana (misal, masih pake carbu instead of injection) karena akan berpengaruh pada biaya perawatan.

– Pada dasarnya moge terbagi 2 jenis, yang light weight (400 – 750 cc) dan heavy weight (>750 cc). Karena memang berbeda handling dan spare partnya. contoh, kiprok suzuki bandit 400 bisa dipakai di suzuki GS500P atau suzuki GSX750P atau Bandit 600 atau Honda CBR400 atau honda CBR600 (dengan sedikit modif), tetapi tidak bisa dipakai di Bandit GSF1200 atau GSX1000 (motor POMAL yang baru). Contoh lain, aki Bandit 400 bisa dipakai di Honda CBR400 atau Bandit 600.

cb 400 super four

IMHO, berdasarkan pengalaman saja, untuk pemula main moge, lebih baik pilih Suzuki Bandit GSF400 P/M/N, kalau mau yang lebih enak lagi pilih Honda CB400SF (kedua motor ini digolongkan light weight moge yang melegenda)
Karena :
– Tenaganya sangat OK (digeber 150 masih “ketawa” aja mesinnya),
– Spare partnya gampang (karena banyak tersedia di Suzuki Indonesia), harganya tidak terlalu mahal. Selama tau part numbernya, trus bisa tanya di dealer suzuki mana aja bisa langsung ketahuan harganya, dan bila ada di inventorynya bisa langsung pesan, barang akan datang dalam 2-3 hari.
– Spare partnya cukup murah, contoh :
* kiprok/rectifier, harganya 727rb di suzuki Indo, kalau tanya ke bengkel moge dikasih harga 500-800rb (tapi barang copotan atau seken dari motor polisi Suzuki GS500P, mutu nggak dijamin).
* Filter oli bisa menggunakan filter oli thunder, harganya 38rb.
* Relay starter bisa pake thunder atau tiger atau kharisma yang harganya sekitar 35rb.
* Aki bisa pakai punya Kymco jetmatic yang harganya 250rb, kalo asli jepang harganya cetiau (1Jt) tapi kualitas hampir sama.
* kampas rem depan harganya 400-500rb (tidak lebih mahal dari mbl saya), dan belakang harganya 350rb.
– Perawatannya sangat mudah, hampir sama dengan honda tiger atau bebek sekalipun.
Dan bengkelnya juga cukup banyak, malah bisa servis resmi di suzuki indo (sunter atau jln saharjo jakarta, sebenranya dilain tempat bisa hanya didua tempat ini ada vacummeter untuk seting carbu) dengan harga resmi sekitar 150rb.
– Pemakaian bensinnya cukup irit (1 minggu saya menghabiskan 20-15 ltr premium untuk jarak 20km PP/hari).
– resale value relatif hampir sama dengan pembelian.
– bentuk sangat up to date (model Suzuki Bandit 250/400/600/1200 hampir tidak ada perubahan yang berarti dari tahun 92 sampe sekarang, paling hanya tambah koleksi warna saja)

Sebenarnya untuk moge > tahun 90 an, rata-rata motornya masih terbilang segar bila dibanding motor honda GLPRO tahun yang sama misalnya yang digunakan di jakarta. Karena moge-moge itu diselundupkan/didatangkan dari negara-negara yang relatif bebas macet, jam terbangnya relatif sedikit dan mengkonsumsi BBM/oli yang jauh lebih baik kualitasnya (bebas dari barang aspal atau oplosan).
Apalagi cari moge yang berCC >1000, karena biasanya moge ini untuk hobi yang hanya keluar saat weekend.
Tetapi tetap harus dicari yang terbaik, karena tidak semua pemakai moge (yang terdahulu) mengerti masalah perawatannya.

gambar : www.suzukicycles.org, mybikeshop.files.wordpress.com

62 COMMENTS

  1. @ bro taufik
    thanks infonya bro….bermanfaat banget nih…

    Sama2 om…senang bisa ngasih sesuatu yg bisa bernilai

    Guest
  2. @3
    kalo bisa beli ninja 250 pasti bisa beli bandit 2, apalagi kalo rx-8, bisa jd brapa bandit tuh 🙂

    Guest
  3. bro underbone, kelasnya bro cipto itu bukan bandit second, tenang aja… bro satu ini bentar lagi nyemplak 6R ;).

    Waks jadi berita Bro Cipto kesengsem ama R6..bukan isapan jempol belaka ….. halah puitis banget …… siapa yang ngomporin Ya ?? celingaak..celinguk …kabooooorrr

    Guest
  4. @5
    inreyen ninjana msh kurang brp km bro?
    kalo dah bisa gas pol dkabari ane brp top speednya ye 🙂
    @6
    wah yakin gw, mgkn bli n250r cm bwat iseng bae kekekeke…pisss 🙂
    dua2nya impian gw tuh…rx8 n r6…mak nyussssssss….ngimpi dulu aahhh….

    Guest
  5. @taufik
    wah tadi malam jam 7.30 waktu mo masuk pintu gerbang kompleks aye naik ninin 250R pulang kerja dari kantor,pas jumpaan ama 2 moge tuh nampaknya honda soalnya stikernya seperti honda repsol ato model nsr sp tapi yg ini 4 tak ,wahhhh ban belakangnya bikin keder guedenya nampaknya ukuran 200 tuh pas mereka masuk duluan didepan aye terakhir perlambat motor (pingin saling melirik hehheh nengok nengok an) aye kagum sama motor dia,dia juga penasaran ama ninin aye kali ya hehehe ,tapi liat postur dan suara exhaust nya mereka waktu geber gas,aduhhhh jadi ngak bisa tidur kepikiran tuh mantap kaleeee
    tolong bro taufik ,aye dah keracunan moge tuh aye hik hiks
    ini plat belum keluar dah melirik motor lain hhihihihi ibarat pengantin baru belum masuk kamar dah liat lirik tetangga sebelah walahhhh
    apalagi bro taufik kompor mode on akhir2 ini di blog ulas tentang moge aja hahahahha bikin ngak bisa bobo tuhhhhhhhh
    tuooolunnnnnggg 😛

    Waduh..waduh..panic mode:On… 😡
    sory bro..ini virus yang udah disebar nggak bisa dikandangin lagi..jadi…nikmati dulu aja yah 😉

    Guest
  6. hahaha..ud dah..tenang aj bro taufik..kalo setau saya..CBR 600RR ’07 di medan..cm ad satu..bentar lg nih..R6 di medan..jg ad satu..nopol putih lagi..xixixi..^^..

    bantuin idupin api ah..hehe.. 😆 .. :p

    pfffhuuuuuhhh bantuin niupin apinya Chris…biar tambah berkobar2 😉

    Guest
  7. kebanyakan bandit di bali tuh cm ngantongi member card dr club..
    rada waswas jg kalo mo nyemplak sendirian di jalan raya..

    Guest
  8. @11
    yg bikin was2 bukan cuma itu, coz di bali gw udah sering liat bandit dituntun ma ridernya 🙂

    Guest
  9. hi bro…bisa bantuin gw ga??/
    gw mo nyari bandit 600 yang dah v tec…tapi monya sutatnya yang resmi…asli gitu lho…
    kalo ada boleh contact gw ya

    Guest
  10. Halo salam kenal semua, saya baru dapat bandit 400cc tetapi kondisinya rada sedikit mengenaskan karena sudah lama disimpan dalam garasi pemilik lama, mohon info dari om bengkel mana yang tepat untuk merehab motor bandit saya dan belanja sperpart, kalau bisa si di daerah dekat kebayoran lama maklum motor bodong takut jln jauh, kira2 mahal tidak untuk menghidupkan kembali motor ini maklum mahasiswa hehe, kata pemilik lama si cdinya mati, trus oli mesin rada bocor, aki soak. Thaks infonya ya om

    Guest
  11. om, gw lg nyari CBR400 nih,,,kLo ada yg mau jual tLg hubungin gw ye om,,,thx bgt ni om,,,
    oiya,,,trus kr2 hrgny brpan????

    untuyng aja ada bLog kya gini,,,hehehehe,,,,makasi byk ni om,,,

    (Luddy_packerz@yahoo.com)

    Guest
  12. Ikut nimbrung bro
    Gw lg cari bandit 400 ato cbr 400 tp pgn yg lengkap surat2 soalnya mau pake harian. Yg seriusan email gw thanks b4
    Ouia gw di bandung
    salam kenal dr gw…

    Guest
  13. cari moge nih…
    yg 400 jg gpp..
    berapa’an y harganya..
    (eh harga mahasiswa y ;P
    plz infonya…
    tHxxx

    raff_4_ell@yahoo.com

    Guest
  14. lg ngbet nyari bandit juga nih, skalian ngumpulin budgetny..
    klu bandit 400 yag suratny kumplit ada ga y?
    kira2 kisaran berapa?

    Guest
  15. emang enak sich punya MoGe, tapi ya itu kendalanya..!!mahal banget perawatannya.walau ada yang murah tapi minumnya jeck, kaya onta ngudak-ngudak aer….heehe.

    Guest
  16. bro,gw btuh bndit 400 yg hrganya klo bsa blasan juta deh,klo ada tlong hub 085659223329 (klo bsa ada srat2nya,n mtor bdg)

    Guest
  17. ikutan soal moge nih, klo gw mending yg 400cc aja, perawatan lbh mudah dan gak boros buat harian, tergantung slera kita ada bandit atau cb400sf, tapi klo bs yg ada surat br bs geber kluar kota

    Guest
  18. huah. .
    azek klu pnya moge. .
    tpy qwu lump bza uzaha. .(masih ngandelin ortu)
    mas tolong dunk klu adah moge contack me. .

    Guest
  19. tolong dnk di kasih info soal suzuki bandit yg 400cc
    terus gmn kita bisa tau itu surat asli pa tembakan
    mohon info na ya smua

    Guest
  20. tolong dong infokan jenis aki apa yang cocok untuk suzuki bandit 400cc dan aki kapasitas berapa. terima kasih sebelumnya

    Guest
  21. da yg tao ga pasaran mtr bandit,kemungkinan yg paling murah lah…
    ga da surat na jg gpp kok. tp klo bisa ada.

    Guest
  22. dah ga sanggup Om main moge….
    tp kl dibilang bandit bt pemula itu bener bgt krn memang harga terjangkau…
    kmrn bandit saya jg baru saya jual 18jt STNK saja…
    tp dalam keadaan CDI mati,krn harga CDI saya tanya sekarang yg baru hampir 4jt…
    ampun deh perawatannya…

    nb : tips tambahan neh….
    kl ga ada uang lebih jangan main moge deh….
    nguras kantong….

    Guest
  23. oh iy….
    kl untuk surat2…
    smsin aj no plat nya ke 1717
    nanti ketahuan no pol terdaftar / tdk terdaftar….
    kl bisa no Pol pke Jakarta (RS) jgn Bdg (MB)
    karena RS lbh aman….
    thx

    Guest
  24. Selamat Pagi Bro en Sis……
    Mohon infonya kalau ada yang jual Suzuki Bandit 400 surat lengkap plat Jakarta ataw Bandung, mohon email ke morangers@gmail.com
    Semoga ada ya…….
    Terima Kasih

    Guest
  25. Mas Taufik salam knal saya adnan dr kediri,jatim. . . .
    saya mw nanya,hrg cbr 600 rr/gsxr 600 th 2001 – 2004 kira2 brp ya ?
    kl pnya budget 60 – 70 dpt ga ya ?
    oiyA yg suratnya lengkap mas…
    thanks…

    Guest
  26. wah,masih hidup..
    Pak taufik,tiger 400nya bagus ya..kalo sama thunder bandit 400 keren nan yg mana?

    Guest
  27. buat adnan. . klo cr moge banyak ada dibali .. harganya murah jg kemarin saya nanya type HONDA mirip harley ga tau serinya apa ya tapi saya udah coba bawa enak bgt lari and suara knalpotnya mannteppp///.. cuma 50jt. sayangnya ga ada surat tuh,.. tapi bisa urus katanya cm 5jt STNK nya !!

    Guest
  28. salam kenal Mas Taufik,
    Ada infokah kalau seandainya, pengen beli cb 400 superfour atau GSF 400 bandit, di Jakarta?
    Sebagai patokan untuk tahun terkahir, kapan? Pasaran harga berapa?
    terima kasih.

    Guest
  29. REncana mau nyari bandit 400, tapi mau tanya dulu nih:
    Mungkin kalo di indomobil bisa menyediakan part bandit , tapi kalo untuk bodi2… apakah pt indomobil bisa menyediakan?? Apakah untuk tahun 90an masih ada yg jual part2nya, mengingat tergolong uzur usianya.

    Guest
  30. suzi bandit400 saya sudah tewas 6 bulan yang lalu,saya mau nanya klu di dealer suzuki sekitar kota garut ada ga ya spare partnya? & ukuran karbunya brapa mili coz pingin ganti nih

    Guest
  31. bro taufik,,,pencerahanya sangat membantu ane…..tapi kalau cdi bandit 400 bisa disubstitusi pake apa????…soalnya bandit ane cdinya pernah meledak…..

    Guest
  32. bro taufik…pencerahanya sangat membantu….tapi kalau cdi bandit substusinya dari apa?….soalnya cdi bandit 400 ane pernah meletup….trims

    Guest
  33. ikut comment ah,persamaan CDI bandit/CBR 400 pakai shogun SP 2 biji,tapi harus ganti kiprox,ane punya CBR 400 pake CDI shogun,aman+nyaman broe,digeber kemana aje siap tempur….

    Guest
  34. ane ada cbr 400 thn 1998 & CB 400 sf thun 2003
    yg minat bsa email ane (skydicky@gmail.com)
    thx’s

    Guest
  35. bro ada yg mau honda super magna V45 750cc Tahun 1998
    Warna Hitam Kondisi Sehat Wal’afiat posisi motor di Sidoarjo-Jatim
    kalo minat bisa Hub.081235112357 dijual Cepat.(BU)

    liat potonya:
    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/honda/moge-honda-super-magna-v45-750cc-28099660.html

    Guest
  36. ada yg minat honda super magna V45 750cc
    Tahun 1998
    Bahan bakar: Pertamax
    Volume Cilinder:750 cc
    Warna Hitam
    Model: Cruiser
    Kelistrikan Normal
    Mesin No Rembes
    Penggerak Transmisi Gardan
    Knalpot Custom Harly davidson
    Kaki-kaki empuk
    Suara Gahar..
    Pendingin Radiator
    Silahkan lihat gambar iklan di:
    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/honda/moge-honda-super-magna-v45-750cc-28099660.html

    Bila minat bisa menghubungi HP.081235112357

    Guest
  37. Buat mas bro yang ngidam bandit saya punya 2 bandit hitam ama merah ad stnk tinggal bw ga perlu takut loe minat invite 289ee079 lok BALI

    Guest
  38. Klo personal sih naik motor itu seru bgt pas nyelip2nya. Krena baru pnya 250 pengen naik lv si , pengen dgrin suara 4 silinder. Yahuuut

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here