Brothers, kata-kata di atas terkesan curhat ya? tetapi memang itu opini yang saya dapat langsung dari beberapa orang yang menilai perlengkapan standar berkendara Motor sport harian yang selalu saya kenakan. Selain Robot, ada lagi istilah lain yang mereka sematkan yakni KOMOROD ; korban mode road race he he he lucu yah. Brothers, memang pada keseharian saya memakai beberapa perlengkapan yang merupakan standar tersendiri bagi saya untuk mengendarakan motor sport/ motor laki, mudah-mudahan tidak terlalu berlebihan. Berikut standar perlengkapan berkendara bagi saya pribadi

Helm, knee protector, n Glove

1 Helm. Untuk perjalanan ke Kantor saya di depok saya selalu memakai helm Full Face. Mohon maaf merk Helm yang sering saya pakai adalah AGV GP-1. Sebuah Helm High End Lokal, Saya pilih bukan karena Prestisenya…akan tetapi karena Kontur kepala saya pas banget bila ditutup helm merk ini, dulu saya pernah memakai INK, KYT dan MDS, tapi sepertinya AGP GP 1 yg paling cocok di kepala saya

air mesh jacket

2. Jaket. Jaket Bikers yang saya kenakan merupakan jenis Air Mesh, bahannya penuh dengan jala-jala udara sehingga bila dipakai menembus kota pada siang hari nan terik akan tetap terasa Mak Nyuuuuus…. Adem beneeeer HAH..meniru sebuah iklan underwear ๐Ÿ˜‰ . Jaket ini full Protector Beneran, bahkan di punggung belakang ada semacam sirip (punuk …what ever they call it) yang biasanya ditemukan pada wear pack balap. Kalo Memakai ini, saya mau nggak mau tetep menggunakan rompi yang sekarang banyak dijajakan di gerai-gerai biker. Dan Karena Jaket ini tembus (BANGET) air maka setiap hari saya membawa raincoat Baju-celana transparan produk AHRS.

3. Knee and Leg Protector. Sepertinya protector ini biasanya dipakai pada arena grass track deh, merknya FOX, lokal kayaknya. Saya beli ini setelah mendengar berita seorang brothers HTML mengalami cidera parah bin serius di tempurung lutut kakinya pada suatu kecelakaan ๐Ÿ™ .

4 Sarung Tangan/ Glove. Kembali Produk Lokal bermerek AHRS dan berbahan kulit Tipe FuLL. Merk ini saya pilih kerena mudah mencarinya, secara gerai AHRS dekat dengan jalur pulang-pergi kantor. Saya bener-bener nggak PeDe kalo nyemplak motor nggak pake Sarung Tangan.

boot tomkins

5 Sepatu. nah udah 3 tahun lebih saya mempercayakan pilihan sepatu bermotor pada Merk TomKins. Sepatu ini cukup terjangkau dan sepertinya memang ditujukan untuk pengendara motor Sport kerena pada bagian tempat mencongkel tuas gear, bahan sepatunya dipertebal satu lapisan. Untuk Perjalanan yang lebih jauh seperti Touring Saya memakai Sepatu Biker Kushitami warna merah Ngejreng berbahan kulit.

Butuh waktu sekitar 5 menit untuk men-setup seluruh perlengkapan di atas untuk nempel di body saya yang mungil ini ๐Ÿ˜‰ , Kalo dilihat …memang nggak salah ada orang yang menilai perlengkapan saya mirip robot, Tapi anehnya saya nggak merasa rendah diri atau malu sekalipun. Mohon maaf, tetapi memang beginilah respons rasa Aware saya terhadap kondisi Jalan akhir-akhir ini.

semoga bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

46 COMMENTS

  1. wah kebalik bro… justru (di luar aspek keamanannya), saya malah pengen tampil full gear di jalan. karena beda dari yang lain hehehe.

    he he he he..maksudnya jadi pusat perhatian ๐Ÿ˜‰

    Guest
  2. saluuut untuk bro taufik, saya setuju banget tuh sama anda bro, kalo di jalanan yang penting tu safety lah, gak usah dipikirin orang ngomong apa, asal kita nyaman dan aman kenapa harus maluu, mending dibilang korban komorod daripada jadi korban dijalanan, kalo ada yang ketawain kita liat aja bro nanti siapa yang bakal ketawa terakhir….hehe saya juga walaupun naik motor bebek pernah lepas tu yang namanya helm fullface, sepatu sama sarung tangan full…mungkin pada mikirnya kenapa sih naik motor bebek aja lengkap2..nah itu dia jaman sekarang tenaga motor bebek juga uda pada gila2…bobot ringan+tenaga gede=pwr tinggi=high risk keep safety riding..be a defensive rider bro..

    lengkapnya
    Safety Devensive Rider ๐Ÿ˜‰

    Guest
  3. Gua setuju banget…. walaupun gua blom memakai selengkap brow taufik. Kalau sepatu gua pakai King’s yang depannya ada besinya…he..

    Tapi waktu ketemu brow Taufik di Pajajaran sampai Puncak… kelihatannya nggak seperti Robot… Keren brow… he..

    hi hi hi itu safety gearnya beda lagi bro
    btw..gw sempet merhatiin sepatunya bro agung
    keren euy

    Guest
  4. Wah Bro Taufik bener2 komplit ya safety gearnya.
    Bagus banget tuh,sedia payung sebelum hujan^_^

    Cassy …gw nggak bawa payung
    kan udah ditulis..bawanya Raincoat transparannya AHRS
    he he he he he

    Guest
  5. Saya pernah ketemu pengendara motor sport kawasaki ninja 150 r yg udah dimodif trodol dengan perlengkapan berkendara full.
    Tapi yg dipakai bukan perlengkapan pengendara pada umumnya.
    Dia memakai helm motocross+google warna pink, bodyprotecktor motif carbon, kaos lengan panjang motocross harajuku, sarung tangan, sepatu motocross, tapi bawahan malah make celana pendek 3/4.
    Teman saya bilang pakaiannya aneh.
    Tapi menurut saya keren koq…

    kurang dikit tuh…kebayang kalo jatuh
    lari 40 kpj aja bisa besot tuh lutut he he he he

    Guest
  6. sama dengan saya tuh bro,bahkan naik mobil sekarang kalo ngak ngikat safety belt saya rasa ada yg kurang,kalo dah make SB nah agak nyaman dan aman,begitu juga helm,semalam baru aye coba ngak make helm dari rumah ke ktr (berhub ada brg yg tinggal ) eh deg deg an (bukan karena takut polisi,tapi bayangannya mati lah aku kalo sempet jatuh aku ketabrak bececeran deh otak ku ini ๐Ÿ™ )jadi ibaratnya sekarang ngak pakai helm aja dah ngak berani jalan motor deh,mengenai helm (helm nolan aye bro kan tau N45E double visor nah kalo dah diturunkan kacanya apalagi ada mic .asli deh kaya ROBOCOP hahah sampe PJR yg naik yamaha 900 cc aja yg berhenti disamping liatin aye pake helm pas lampu merah ini sampai ngacungkan tanda “jempol” artinya kira kira ,gitu dong safety driving hihihi.apalagi bentar lagi aye mo cari tuh sarung tangan yg model plat titanium pelindung buku jari dan sepatu serta jaket,wah jadi deh ROBOCOP ke 2 setelah mas taufik ๐Ÿ™‚
    mengenai kata orang KOMOROD lebih bagus dari KOMATOL (KOrban Mati KOnyoL) hihih peduliin aja deh,bahkan kita menjadi contoh bagi driver lain agar lebih menyayangi nyawa mereka ,beda dengan LN mereka semua dah ngerti arti kesadaran,kalo sini ngak make helm malah bangga dianggapnya Hebat gitu loh ,yeeee… padahal (dlm hati kapan tuh ngak mati konyol ngak pake helm balapan lagi :P).BE YOUR SELF MAN……….. ๐Ÿ™‚

    Mungkin hebadnya…..di sudut pandang mereka keberaniannya menantang maut itu bro…
    he he he he..padahal kalo mereka sadar bahwa…nggak ada yang jual spare part nyawa ๐Ÿ˜‰

    Guest
  7. hahaha..bro cipto emang keren d, patut ditiru. itu polisi ga diajakin ‘tes’ aj ma bro cipto? haha

    @bro taufik
    keren kok, 9w klo ada duit rencananye mo beli gloves yg ad pelindungnye sama jaket. tuk smentara helm shoei darry beaty aj dulu. hehe

    itu glove lumayan terjangkau koq bro…gw barusan beli lagi yg baru
    kerena glove yg di atas dah bolong2
    kalo jaket, kayaknya sekarang dah banyak yang jual koq

    Guest
  8. bro, sepatunya beli dimana? gue helm sudah ARAI tapi sepatu masih AP MOTO BOOT hehehehe
    salam dari solocity

    sepatu Tomkis dulu gw beli di matahari dept store ….kayaknya di gerai2 biker dah banyak deh tu sepatu dijual …murah-meriah euy

    Guest
  9. Bro Taufik
    Perlengapan Safety Ridingnya complete banget,
    aku juga akan siap siap melengkapi perlengkapan berkendaraan, soalnya N250R besok masuk garasi rumah he..he…:)

    Keep safe

    siip setya…safety first

    Guest
  10. wah.. kenapa harus malu kalo pake ginian ke jalan. selain safety, gengsi justru terdongkrak.. seharusnya elo bilang ke orang2 yang ngomongin elo kalo mereka tuh perlengkapan safetynya katrok.. **ngakak**

    hi hi hi tukul aja kalo lagi bawa HD kagak katrok ๐Ÿ˜‰

    Guest
  11. Bodo amat dah apa kata orang, toh kalo kita kenapa2 kita juga yang rasain sakitnya, orang lain cuma bisa ketawain aja..CUEK dah..
    Safety memang harus menjadi perhatian utama sebagai bukti sayang sama diri sendiri dan keluarga.

    ngomong2 mas Taufik bogornya dimana neeh?
    saya baru beli rumah di Bogor Cimanggu City..tapi motor saya masih Scorpio, belum sempet update..secara saya masih di LN.

    hi hi hi bro Thomas
    Bogor Cimanggu City atau Bukit cimanggu city (d.h bukit cimanggu villa)
    kali bukit cimanggu city…. deket bro…
    gw di Bogor ray permai …. 1 km dari cimanggu city ke arah parung setelah pertigaan taman yasmin
    kalo dah balik boleh deh contack2 ๐Ÿ˜‰

    Guest
  12. Di Bukit Cimanggu City (kalo ga salah dulu Bukit Cimanggu Villa), blok G, villa florensia.
    wah..asik deket nih…
    kapan2 ketemu, bulan depan saya pulang, walau cuma 17 hari..

    Di USA, mountaine View CA ya bro ๐Ÿ˜‰

    Guest
  13. Bro taufik,
    Sekarang saya lagi di Houston, Texas..Muter2!!
    saya kerja di Halliburton, jadi Rotating Equipment Engineer..
    Nanti kalo Bro Taufik, mau nitip2 Boleh lah, pake uang saya dulu!!
    coba buka bikebandit.com deh lumayan lengkap loh..

    Iya yah..kan keliatan di peta pengunjung Blog ini, sy tebak karena ada
    tulisan CA…tapi sekarang ada tulisan Houston TX nya tuh…berarti bener nih peta…coba lihat side bar kanan sebelah bawah ๐Ÿ˜‰
    yang bener boleh nitip bro…siiip saya pm via email aja deh ke ente ๐Ÿ˜‰
    matur tengkiu bangets euy

    Guest
  14. saya jg mau nitip donk bro totom…nitip cv, hahaha..halliburton? gokill..saat ini lg berjuang menyelesaikan kul di trisakti jur teknik perminyakan..blh donk nitip-nitip cv, hehe…

    Guest
  15. kalo gue utk riding sehari-hari cukup pake jaket jaket kulit INK, helmet juga INK, sama gloves kulit lokal..itu aja…soalnya gue tipikal orang simpel…tapi kalo jalan touring baru dah tambahin knee protector sama sepatu touring….:D

    waks jaket INK…dapet dimanah bro??

    Guest
  16. Lam kenal bro taufik,…
    kalo gw gak ada toleransi soal safety gear. biar dikata norak/komorod atau apa kek yang penting gw-nya safe. soalnya dah pernah ngalamin 2 kecelakaan yg lumayan tragis. alhamdullilah karena gw pake helm fullface, nich kepala bisa selamet. gw waktu itu pake agv, tipe sama cuma beda motif. pertama kena lobang di kec.130km/jam trus yg kedua head to head ditikungan. yang terakhir bikin 2 jari tangan kanan gw patah..hiks.. karena saat itu gw cuma pake sarung tangan model half (ujung jarinya masih kelihatan). jangan sampai kejadian lagi deh, naudzubillah…
    Bro, gw mau tanya, jaket yg dipake merk apa? trus belinya dimana? sama harganya deh sekalian. gw tinggal di daerah depok.

    Keep safety riding…
    Thanks

    Thks for sharing bro
    itu jaket pesen sama teman HTML di SG 4 taon yg lalu..kata tmn gw dah diskontinu produksi

    Guest
  17. cuekin aja kanapa bro…

    orang yang ngatain robot itu nggak mementingkan keselamatan dirinya saat berkendara.. justru dari hasil data di kepolisian, kecelakaan yang paling banyak menyebabkan kematian dan cacat adalah kecelakaan sepeda motor, jadi memang harus pake perlengkapan safety…

    selain itu, pake perlengkapan seperti ini juga angkat gengsi donk, barangnya kan gak ada yang murah.. terlihat mewah banget..

    tull nggak??

    Guest
  18. Bro Taufik,

    Orang bilang ‘main air basah, main api terbakar’, lha kalau ‘main motor ya ….. jatoh (kemungkinannya)’. Artinya antisipasi terhadap jtoh itu hukumnya ‘wajib’. Dan ini bukan ikut arus, tapi salah satu bentuk tanggung jawab kita sebagai pribadi bahkan kepala keluarga. Kalau ada apa2, anak bini mau dikemanain….?

    Secara bercanda, saya suka berujar kepada teman2 biker. Jangan bikin malaikat tertawa saat melaksanakan tugasnya. Coba kalau dia sambil menggerutu bilang, “Ninin yang 50 jeti lu bisa beli, masak perlengkapan yang gak seberapa dibanding itu lu ogah. Lu pikir nyawa bisa direset apa?! Nambahin kerjaan gua aja lu!!”

    Seloroh seperti di atas mungkin agak kebangetan. Tapi intinya, jangan main-mainlah dengan keselamatan kalau kita memang masih berencana menikmati hidup ini dengan bermotor ria sampai tua.

    Dah gitu, ukuran gears mesti pas. Ada contoh pahit, adik saya (cewek) dihajar mobil pick-up (baca: dilindas bagian kepalanya). Statusnya KOMA selama 3 bulan. Setelah sadar baru boleh dioperasi, dagu patah tiga yang telah tersambung jaringan tulangnya harus dipatahkan lagi baru kemudian dioperasi. Sebabnya? Dia pakai helm adiknya yg laki (adik saya juga artinya kan) yang agak kegedean dan tidak diikat dengan kencang. Helmnya? SHOEI! Karena pakai helm itu, kepalanya tidak pecah, tapi karena tidak diikat pas, helmnya bergeser dan dagunya menghantam aspal hingga patah di tiga tempat. That’s the fact, bro. Sad story.

    Poin pentingnya: repot sedikit menggunakan gears yang baik secara benar akan menyelamatkan kita untuk jangka panjang.

    Hi3x jadi cerewet ya? Gak apa2 ya demi kebaikan kita semua.

    Sala

    Guest
  19. Bro Taufik, sepertinya kita satu aliran seperguruan deh. Senangnya ada brothers yang sepaham. Mau sedikit repot demi keselamatan. Kalo saya, selain safety gears yang udah disebutin di artikel, masih ditambah balaclava katun dan full body protector merek FOX. Salam.

    Guest
  20. Orang kan punya pilihan masing2, mau simple tp rada resiko ya pake aja helm catok ama sendal.
    Klo mau aman pake yg standar, helm full, sarung tangan, jaket plus ati2 di jalan, jangan kebut2 an mentang2 dah full secure.

    Guest
  21. hahhahhaa…..bego aja yg bilang kaya robots…tenanga aja broohh..dah ga salah lg dahhh perlengkapannya..mantabzzz..masih ada yg kurang masker mulut idungs..ook …

    Guest
  22. Setuju sama bandit raja tega…
    Gear yang laen, motor dan sebagainya banyak yang KW 1, KW 2 DAN bahkan buatan manusia…gag presisi masih bisa dibenerin…
    lah kalo dagu, tangan, kaki dan terutama kepala yang besot, cacat atau harus di amputasi atau harus cacat seumur hidup gara-gara kecelakaan terutama motor…bisa apah dibenerin atau ada yang jual part KW-nya?…:lol:

    sapa yang harus tanggung? yang ketawain kita di lampu merah, temen kita yang ngatain kita kayak robot apah atau mungkin teman kita sendiri….yang nanggung tuh kita sendiri, keluarga kita dan terutama anak bini kita yang dirumah…

    ane juga pernah kayak gitu…bahkan tuh motor karisma nimpe kepala ane dan alhamdulillah..ane pake helm INK atau KYT yang 3/4….. ane dapat “oleh-oleh” besot di dagu….dan orang yang nabrak ane… dipanggil sama malaikat gara-gara dagunya abis and kepalanya nyangkut di bawah angkoot..dan helemnya masih tergantung dengan manis di jok…(kok jadi curhat yah…xixixixii….but that’s reality..)

    Taufik:
    ngeri euyyy ๐Ÿ™

    btw, sepatu kushitami-nya ori atau made in lokal om taufik?

    Taufik:
    Mudah-mudahan asli ๐Ÿ˜‰ . . . aye dapet dari astoria kang balq

    Guest
  23. Gpp bro, saya malahan pengendara motor bebek, tapi lebih ngerasa lebih nyaman kalo pake gear lengkap, helm sama bro, sarung tangan kulit, protektor dada (biar g masuk angin mondar madir tangerang-bogor-cibinong seharian) ๐Ÿ˜€

    Sempet sebel pas temen bilang, motor bebek beli helm mahal2…
    Tapi g di pikirin tuh ๐Ÿ˜€

    Pernah kecelakaan pas SMP jadi tau gimana rasanya hampir dipanggil yang di atas, sekarang jadi musti lebih hati2…
    orang udah hati2 + gear lengkap aja musibah masih bisa dateng apa lagi yang cuek ga perhatian (doh)

    Guest
  24. Artikel yang simple namun komplit hehehe. Gw setuju banget dengan namanya keamanan berkendaraan terutama di jalan raya. Gak perlu pikirin orang mo ngomong apa (wong muka kita aja ketutup helm hehehe).

    Jadi usahakan lengkapi dirimu minimal helm dan sarung tangan atau glove jika ingin berbergian jarak dekat saja. itu artinya sayang sama tubuh dan keluargamu di rumah…

    Salam sukses

    Guest
  25. Mantap bro Taufik..

    gw aza skg klo bwa mtr
    ga prnh lupa pke helm full face..
    Awal ny trbiasa pke helm c bkan krn tkut kecelakaan tp krn utk melindungi wjh dr panas terik matahari n debu”..
    Ehh lama” jdi kebiasaan pke helm biz kta orng” gw klo pke helm tmbh keren sich..

    Betewe
    helm NHK type N1200 yg skg gw pke dha ckp safety blom bro jika trjdi insident,??

    Mohon jwb’an ny..

    Guest
  26. Biar telat…HIndra cma mo gve attention…
    bnyk tmen2 yg coment klo bli brng2 trlalu mhal tuk klengkapan brkendara, padahal mereka sadar gak sech……tubuh yg dilindungin tuch lbih mahal, ya gak??????
    Dont care what people say…mo dblang berlebihan, ktrok, kyak robot or any thing else, yg pnting qia ngerasa nyaman.
    Salam bikers!!!

    Guest
  27. Sangat dan amat setuju sekali dengan safety gear MasTaufik,
    Setiap riding saya juga selalu pake safety gear kayak itu. Alhamdulillah tetangga dan temen2 yang tadinya cuman pake helep half face dan sandal jepit, sekarang sudah mulai ngikutin pake helm full face, jaket dan sepatu…Ingat-ingat “Kecelakaan terjadi kadang pada perjalanan jarak dekat” so, keep on protect your self…

    Guest
  28. SETUJU MASS!!!!

    banyak orang sok2 asik ga berhelm kalo jatoh ntar gada mikir panjang, acting as if they never fall from a bike

    Guest
  29. ane juga kayak gitu om
    knee protector, boots, jacket, gloves + helm selalu dipakai kalau riding kerja / main
    *walaupun ribet & diketawain ma temen-temen :mrgreen:

    Guest
  30. “Mohon maaf merk Helm yang sering saya pakai adalah AGV GP-1. Sebuah Helm High End Lokal, Saya pilih bukan karena Prestisenyaโ€ฆakan tetapi karena Kontur kepala saya pas banget bila ditutup helm merk ini, dulu saya pernah memakai INK, KYT dan MDS, tapi sepertinya AGP GP 1 yg paling cocok di kepala saya”

    kalo cocok pake AGV, nolannya mau dilego kan? :mrgreen:

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here