Tak terasa 1,5 tahun interaksi saya dan khususnya seluruh anggota keluarga telah melampaui 11.111 km bersama vario pink kami. Koq seluruh anggota keluarga? Ya karena pada motor inilah hampir seluruh anggota keluarga sempat merasakan pengalaman riding-walaupun saya kemungkinan besar yang mengambil porsi terbesar. Pada Artikel 11111 km ini sedikit akan saya ungkapkan testimoni khusus tentang konsumsi bbm vario ini, berikut paparannya.

Saya membeli Premium full tank di SPBU Jl Baru bogor sebrang sumber perkakas sore hari kamis 26 juni 2008 – pulang ke rumah 1,5km – esok paginya berangkat ke kantor depok 34 km – siangnya pp kantor mesjid untuk sholat jumat 500 meter – sorenya pulang 32,5 km – mampir di SPBU semula dan isi bensin sampai full tank kembali lalu pulang deh ke rumah. Saat pengisian BBM Ternyata hanya membutuhkan bensin seharga Rp 9.000 untuk kembali full tank. Dengan kata lain untuk melakukan perjalalanan sejauh 68,5 kilometer, vario ini mengkonsumsi BBM premium sebanyak 1,5 liter. Sehingga bila dihitung secara kasar akan didapat rasio konsumsi bahan bakarnya sebesar 1 liter untuk menempuh 45,67 km … hmm, tentu nilai ini sangat bergantung pada gaya berkendara dan kondisi jalur yang saya lalui ๐Ÿ˜‰ . Bila brothers teliti pada gambar diatas bahkan pada saat saya berada diatas jembatan sungai ciliwung boulevard kota kembang Depok, jarum penunjuk BBM belum turun semenjak pengisian full tank bensin di Bogor. hmm alat ukur bensin ini memang tidak Linear ternyata ๐Ÿ˜€ .

sekian testimoni saya

Taufik of BuitenZorg

31 COMMENTS

  1. weeeks (kaget mode on)
    11111 km…??? kemana aja bro….? waduh berarti dalam setahun lebih kurang lebih 7500 km… sering turing kah…?

    harian aja bro..kan perjalanan ke kantor depok dah AKDP (antar Kota Dalam Propinsi)
    plus turing2 kecil dengan Komunitas VRB/HVC
    kalo gd tiger ditotal lebih dari 22.222 km bro
    masiy inget kan artikel Honda Tiger yang terakhir 11.111 km juga …inimah belom seberapa
    ada beberapa brothers yang bisa mencapai jam riding 50.000 km pertahun
    yah gitu lah……namanya juga Motor buwat nyari Duwit ๐Ÿ˜€
    Duwitnya buwat beli Ninja 250R ha ha ha ha ha ha ๐Ÿ˜€ …gubrakkkk ๐Ÿ˜‰

    Guest
  2. Wah..
    rajin dipakai nih motor varionya…sayang kalo pakai ninjanya ke kantor..takut lecet!
    motor saya aja dah 3 tahun masih aja 2200 km..ga nambah2..hihihi..
    ngomong2 Bro Taufik itu pakai Box Givi, apa ga keberatan buat varionya?

    Ya … (koq tau siy..pasti dari gambar anak kunci yang warnanya merah iyakan-iyadong benerkan-bener dong ๐Ÿ˜‰ )
    itu givi E350 limpahan Tiger 2004 saya yg sudah dijokul..trus di cat pink sesuai warna motor
    efek pemakaian givi …pasti adalah..kan mengubah titik pusat massa mongtor
    trus ban akan lebih menerima bobot dibanding vario tanpa givi (rear luguage)…
    contoh kasus … baru kemarin aja roller udah pada sedikit peyang ๐Ÿ˜‰
    sinyalemen saya karena kerja lebih yg penyebebnya salah satunya penggunaan rear box

    Guest
  3. ada minat utk nyemplak / nebus Beat bro?
    biar lbh lgkp ulasan / testimoni ttg motor maticnya.. ๐Ÿ™‚

    kalo nebus sih kayaknya belom tuh…masih setia sama vario ini
    kebetulan minggu 29/6/07 kemarin gw dah coba first ride dengan Beat
    nggak sempet ambil fotonya …motornya enak…mungil banget
    tenaganya 11-12 sama vario
    ternyata Kakak ipar gw kena kompor gw..tadinya dia mo ngambil vario
    tapi akhirnya ngambil beat
    impresi beat beda sama vario deh
    vario terasa bongsornya ๐Ÿ˜€

    Guest
  4. hehe motor saya keluaran 2006 bulan 7 sekarang udah 28000an km deh, maklum tiap hari pake jadinya lumayan juga itu kilometerna…hehe…untumg perawatannya gak mahal2 amat motor saya…kalo n250r sayang juga ya pake tiap hari gitu..mahal euuyyy..

    Guest
  5. brarti masih kalah ama pinky gw bro…..hehehe……setahun dah nempuh 25000km. tapi kalo 50000km, kayanya masih susah…..bukan staminanya, tapi BBM mahal ๐Ÿ˜†
    perkiraan 1 : 45 kurang lebih sama dgn pinky gw. dapet segitu jg pas lagi turing luar kota

    nah loh …2 x lipat vario gw tuh ha ha ha ha

    Guest
  6. Salam Kenal Bro Taufik,

    Amazing juga pake mongtor matic, saya juga baru beli BeAt, indent sejak 28 mei, 19 juni baru dikirim (konon yang pertama di Bogor), 28 Juni terbit STNK, trus hari ini, 2 Juli dipake ke terminal Baranangsiang (trus nyambung pake bis ke kantor di Jakarta).
    BeAT katanya lebih irit dari Vario Mio, kemungkinan emang gitu (tapi rasanya lebih boros dari Blue Vixy saya).
    Tadi pagi waktu parkir di terminal, KM BeAT menunjukkan angka 36,4, jarum penunjuk BBM baru turun sekitar 1 ml (waktu dateng langsung isi full tank – 3,5 lt). Mungkin masih baru ya? Atau Bro Taufik punya info lebih akurat? Mohon pencerahan.

    Salam
    Helmi
    Yasmin VI, Bogor

    wadooooow…ngukurnya jangan ake jarum penunjuk bro…karena bentuk tangki bbm kan nggak linear. mending isi full tank….pake sampai bebrapa lama …. lalu isi kembali sampai full tank setelah pake sambil dicatat perubahan odometernya dapet deh konsumsi pemakaiannya.
    itu juga masih kasar karena, odometer belum tentu tepat..
    BTW deket niy..taman Yasmin..gw Di Bogor Country bro..

    kalo mo lebih tepat pake alat ukur yang bagus macam vericom

    Guest
  7. masih lumaya…
    gw aja baru 11 bulan 2 hari aja udah 14.000 km…
    dan gw itung-itung, ternyata konsumsi NEW VEGA R gw irit juga…
    cuma 1 litre: 50 km (lumpsump),
    Lumayan lah dari pada Supra Fit ma Revo nya HONDA..Boroossssss….

    Guest
  8. gw pake Honda Vario standard.
    1. Jalan Alim : 1lt : 50 s/d 55 KM
    2. Jalan gak pake aturan : 1lt : 40 s/d 43 KM

    Kalo mau dibawa irit jalanlah gak lebih dari 35 KM / jam

    Guest
  9. mas aq ngikut unjuk klometer nih hehehehehe varioku irit tp larinya mentok 110 km/jam hehehe.sby bali ngabsin duit 100 rb.sby jogja mlah 90 rb.hehehe skrg umur varioku uda 1 thn klomterna uda40000.tp skrg lngsng turun mesin hahahaha

    Guest
  10. Mio gw cm 28km/liter
    Tp gila2an makekna,gaspol gaspol plintar plintir terus anjrit2an kek dikejar setan

    Tp kalo lg jalan santai hati damai 45km/liter
    ๐Ÿ˜€

    Guest
  11. pinky bro taufik msh standar ato ada modif?
    punya saya mo digedein ban (front 90, rear 100), perlu penyesuaian di bagian mana aja ya?
    trims

    Guest
  12. Pengalaman q biar irit kcepatan harus konstan jg jgn lbh dr 80kpj,setingan angin 1 3/4 putaran dg setingan ini top speed msh bsa 105kpj,filter udara dilepas jg bsa jadikan irit tp untuk trek lurus tnpa tanjakan jg kcptn konstn lebih irit tnp filter udara

    Guest
  13. melanjutkan pertanyaan ttg ban. bro taufik pernah ganti merk deli tyre ukuran F/100 R/110 tubeless, wkt itu ada penyesuaian velg ato pake yg standart?
    kalo bole tau brp rasio ideal antara ukuran tapak ban dan lebar velg (sebagian mengistilahkan RIM, cmiiw)
    trims bro..

    Guest
  14. ^pake Velg standar bro

    bisa liat di website nya bridgestone MC mengenai toleransi lebar tapak ban bila merujuk lebar tepak Pelak . . .

    contohnya :
    http://mc.bridgestone.co.jp/en/products/battlax/bt39ss.html

    yang “REC. RIM” adalah lebar rim motor

    yang “1.85 – 2.15” adalah toleransi lebar tapak pelek yang boleh diaplikasikan ban dengan ukuran tsb
    cmiiw

    Administrator
  15. trims utk link nya tp g bs nyambung bro, barangkali punya link yg lain?
    btw utk velg standart vario (front & rear) kira2 sampe tapak ban ukuran brp maksimal bs dipake, spy tdh terjadi efek ‘ban donat’ & tentunya dlm batas toleransi safety..
    trims

    Guest
  16. barusan tengok site Honda Vario Club (HVC), kl ga salah bro Taufik pernah bilahm jd moderator disana. CMIIW
    di forum modif tampilan, banyak yg ganti ban belakang dg ukuran 120/70. asumsi saya velg yg mereka gunakan standar pabrik yaitu ukuran 1.8″
    apakah hal tsb akan optimal utk aspek safety dan fungsi ban terkait faktor traksi & kompound?
    sori loh bro, dr kemaren nyoal ban sama velg terus. abis blm memu org yg lbh tepat kutanya selain bro Taufik.
    tks

    Guest
  17. ada yang tau web gambar2 mesin vario,,gw pengen tau gmn sih daleman mesin vario,,klw ada yg tau tlng ksh tau yach:email hermawan_sage@rocketmail.com

    Guest
  18. @Nick
    oooaaalllaaaah . .. ta’ kira nanya apa..se’ ta’ liat motore dulu . .. .

    19.357,1 km
    niy motor sekarang dah juaraaang banget dibawa ke kantor..murni dibawa ibu2 ngaji, kepasar, atau nganter anak sekolah doang xiixixixixiixi

    Administrator

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here