Uppps..mohon brothers dari awal maklum bahwa yang saya ketengahkan ini adalah motor dan produsennya lho, bukan sesuatu yang mengarah ke SARA. Di forum KHTI semenjak kuartal pertama tahun ini ada sebuah threat yang membahas kehadiran sesosok motor yang sangat mirip dengan new Honda Tiger, akan tetapi motor ini tidak memiliki lambang sayap membentang pada tangki bbmnya, lagi pula New Tiger Velg Jari-jari nggak ada yang berwarna merah marun 😀 , walaupun sebenarnya belum tentu merk beijing juga sih 😉 . Kenapa baru kali ini saya posting?, karena baru kali ini saya memperoleh gambarnya, thks to bro Saranto yang telah memotret motor ini (mohon maaf gambarnya saya pinjem). Motor ini adalah produksi Beijing Motorcycle. Sampai saat ini saya belum mengetahui apa nama motor ini. Bila brothers lihat sekilas bentuk mesin, tangki, shroud, lampu, sein, headlamp, seat, wind shield, dan fork sama persis dengan new tiger produksi AHM, . Sayang saya tidak memperoleh data spesifikasi mesin lebih lanjut.

Bagaimana mengenai harganya? Sangat mengezutkan…. Bro Dian Wardana di threat bertestimoni: “tadi gw udah liat tiger revo buatan cina… sumpah plek abis dari bentuk mesin, bosi, knalpot, speedometer, dll. Yang yg bikin gw kaget harganya cinggggg… cuma 7, 585.000 trus yg CW cuma 7,895.000… murah abizzzzzzzzzzzzz” dan mengenai fenomena motor cina secara general, bro Dymas satrioprojo bertestimoni : “….sebetulnya produk Cina itu dikeluarkan karena adanya kebutuhan akan barang substitusi, produk otomotif dan elektronik cina itu adalah produk substitusi dari merk-merk besar di dunia. Pertama kali produksi produk otomotif dan elektronik di launching di negara asal seperti jepang dan AS, tapi kemudian untuk mendapatkan parts substitusinya dibuatlah di cina untuk mendapatkan harga yang lebih murah, karena ketersediaan bahan pokok dan tenaga kerja yang lebih murah. Nah sebetulnya produk nya beijing motor itu gak lain dan gak bukan seluruhnya adalah part substitusi dengan kualitas 50% lebih rendah untuk mengincar pasar otomotif kelas murah. Parts dengan kualitas diatas 85% hingga 100% biasanya dipakai sebagai parts no 1 yang dipergunakan oleh sebagian besar pabrikan besar. Walaupun sudah ada UU desain industri dan UU Paten, produk cina bisa dibilang sulit untuk diberantas, karena dengan alasan seperti diatas, tidak bisa memenuhi dasar claim untuk gugatan Hak cipta.”

Menurut saya pribadi sebagai “mantan” rider Honda Tiger dan member HTML merasa no hard Feeling terhadap kehadirannya, fenomena motor cina yang dalam banyak kasus banyak meniru bentuk dan desain motor-motor yang sudah ada, sudah bukan fenomena yang harus diperdebatkan lagi, apa lagi dengan debat kusir yang nggak akan ada ujungnya. Lets wait and see…apakah Seleksi alam berlaku disini. Bicara motor bagi yang melek teknis, pasti kualitas yang akan berbicara. Sekali lagi Motor cina ada karena ada demand yang menginginkan barang dengan harga yang lebih terjangkau, peace

Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

pict : milik pribadi bro Saranto CBR Rider (saranto.multiply.com)

44 COMMENTS

  1. Kira2 berapa HP yah tenaganya?

    powr nya?? waduh…nggak berani nebak oom 😀
    untuk harga segitu mungkin Beti-beti sama bebek

    Guest
  2. Cina dah mulai. India cuma perjalanan waktu dan peranan pemerintahnya yang mewajibkan pegawai pemerintah memakai produk lokal. Jepang dulunya juga tukang jiplak, sekarang malah dijiplak. Indonesia kapan neh ? Yang ada kanzen, dukungan pemerintah kurang, mati suri deh.

    Guest
  3. official statement : agustus beijing mau keluar “pendekar” pesaing ninja jepang, mesin pakai kaya tiger diatas, cuman body mirip N250R, warna only green lime, double disk brake (kaya diablo)
    otr 17jt-19jt , ditunggu aja ye bang!!!1

    Guest
  4. hehehe..emang paling bisa dah…ini kl gk salah gw pernah baca d otomotif awalnya semua rakitan dan bisnis nya rumahan ya…hehehehe…bener kata bro topik…semua ini ada keran emang ada yg mau kok…economy basic principle bgt…pelajaran smp neh…huehueehe…

    Guest
  5. @6 tjahyadi…
    tar kira2 d namain apa ya bro…kl kawi jepang kan “ninja”…nah kl beijing cina ….”nenen”…eh salah…nanja kali yak…xixixixixixixi….no offense loh….:peace: :ngacir:

    menurut gw harusnya namanya “Shaolin”
    nanti ada komparasi kawasaki Ninja 250R v.s Beijing Shaolin 250R
    😀 😀 😀

    Guest
  6. hahah nampaknya thread ini akan jadi booming lagi seperti minerva yg dulu bro taufik 😉 siap siap kewalahan bro jadi “wasit”nya 😛

    tapi kayaknya nggak sama bro…minerva 150R memang menjadi buah bibir banyak orang….
    tapi motor beijing ini, gaung dan woro-woronya nggak eheboh Minerva 150R

    Guest
  7. Emg uda ada iklan tvc nya,gw pernah liat di “peak time” malah. Mungkin produsen2 mocin skr uda bs perhitungan & niat bwt “long term” maen di Indonesia, ga lg ‘jual & menghilang’. Klo emg bener begitu, mungkin bs jd option kan..bwt motor alternatif.

    gw malah belom liat..penasaran mode : ON

    Kang bro Taufik, klo ada minta list market share merek2 motor lokal di cina nya,jd kt tau merek2 yg bs di pertanggung jawabin. terutama merek2 yg maen di Indonesia, krn setau gw,ada puluhan merek motor di cina (+merger).

    Blognya bro saranto/Arantan ada list/brosur produk minerva tuh… bisa dicek di http://saranto.multiply.com

    Guest
  8. saya ada juga liat nama Maxi pro 150, keluaran dari VIAR klo yg ne bener2 muirip tenan,dengan warna hitam solidnya plus shock belakang yg pake angin ini motor lebih mirip drpd yg dari minerva dan beijing,saya aja tertarik tp takut dg kualitas mesinnya,,,,ada yg udah punya share dunk tentang performanya…) salam

    Guest
  9. Gw udah sering liat motor yg disebelahnya yg biru…
    Body nya gede cuy, kaya moge.. knalpot ada 2 kalo gak salah

    Guest
  10. Yang orange kayanya bagus tuh.. pengen tw spec nya dong

    Nunggu motor china yg streetfighter aja deh
    macam suzuki gladius, yamaha fzr, Honda hornet
    apalg kaya ducati monster atw ducati streetfighter, pengen deh
    langsung gw jual motor bebek gw… wkkkk

    Guest
  11. bos ada yang model trailnya ga???? kalo ada tolong minta harganya No Kntak 02549339089 atau gie,gha09@gmail.com

    Guest
  12. Yamaha akan keluar motor sport baru….monoshock,knalpot mirip fazer….3 bulan lg on road…fz150…sudah saya liat ada yg tes hari kamis tgl 23 Juli 09 ….menuju roxy….saya tepuk pundak pengendara…mas ini motor honda ?….dengan nada geram dia menjawab…bukan ini YAMAHA….hahaha

    Guest
  13. Hati-hati pabrikan motor cina rontok 1 per 1, Beijing, KTM, Hokaido, semua gedung di jual, Spare part tidak ada yg jual, bpkb lama, dan pemilik siap2 cabut

    Guest
  14. ada yg mau motor beijing trooper tahun 2007, 200 cc. engine mirip tiger.. call sj di 08998778766.. jual murah.. hehehe

    Guest
  15. kalau dari kualitas mesin si kurang lebih aja, contohnya spunya saya beajing champ beli tahun 2003 awal, sampai sekarang gak ada masalah yang berarti, dan gak pernah masuk bengkel, gak pernah di service, padahal dipakai tiap hari, ke bengkel cuman ganti olie dan tambal ban doank.. sampai sekarang masih kenceng larinya. Kelemahannya cuman Body nya aja yang kurang kompaq, sampai saat ini saya alami hanya rem yang udah aus dan ban depan dan belakang udah diganti semua setelah dipakai 6 tahun juga accu udah soaksetelah 4 tahun. itu aja pengalaman saya pakai MOtor Cina.

    Guest
  16. akhirnya saya dapat motor beijing yg warna biru itu

    namanya >>bj200
    guede banget kyak moge,,dapet di harga 5 jeti,,*pajak mati sih,sma stater kick patah..hhe ,,ya paling benerin stater tangan,,,,abis itu di lego deh,,,soal tarikan ..trnyata kenceng juga,,200cc

    Guest
  17. Wah agan” Ada yg tau showroomnya/ web buat liat” model? Mau liat2 aja sih tp kyknya naksir juga. Hehe. Aendae@gmail.com / 083898776621 Thxz yah.

    Guest
  18. ada gue punya beijing tapi kabl2nya tu udah pada rusk perlu di urut kembli untuk memfungsikan pasilitasnya kembali>>>>>>>>???????? aku harus kemana ya???????

    Guest
  19. Gw juga punya stok Maxi P item tahun 2008 bln 12, Plat B Jakarta, Tangan 2, An Sndr, mulus dah gan. Jual butuh ni. Okok(08158123371, posisi di ancol)

    Guest
  20. Salam kenal aah..ane penggune Motor Beijing..type Cross II, 200cc..yg paling mirip ame tiger mesinnye. Alhamdulillah udeh make tuh motor 6 taun..pe sekarang..kali aja ade agan2 yg mo tuker pendapat n ide..seneng banget dah. Ane di jl.M.Kahfi I Jagakarsa ciganjur, jaksel..nomor hp ane.081415324000..salam Bajingers™.Sagai.

    Guest
  21. saya pnya beijing 3 roda alias motor gerobak mo cari spare part bagian roda belakang mangkoan tempat kanpas rem pecah . klo ada yang tahu /punya boleh dong gue beli sepasang . hub 08815044691 atau e-mail : muslim_inm@gmail.com

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here