Hari ini saya mengunakan vario ke kantor di depok, pagi harinya memang sudah saya rencanakan untuk mengukur konsumsi bbm dengan gaya berkendara yang berbeda dari saat pengukuran yang lalu. Brothers masih ingatkan waktu vario saya mencapai 11.111 km, konsumsi bensin saat itu adalah 1 liter untuk 45,67 km. Pemakaian saat itu sedikit lebih agresif dari pada saat ini yaitu kecepatan bervariasi antara 50-75 kpj dengan kondisi head lamp depan menyala nonstop. Kali ini saya mencoba melarikan Si Pinky dengan variasi kecepatan semi konstan di kisaran 50-60 kpj dan dengan kondisi headlamp mati (hanya lampu senja yang aktif). Pagi hari saya isi Full Tank, setelah pulang pergi dengan rute yang sama dengan pengetesan yang lalu plus sedikit putar-putar kota depok diperoleh total jarak perjalanan 70,3 km. Di spbu dekat rumah saat perjalanan pulang, saya isi kembali full tank dengan Premium biasa oktan 88 diperoleh 1,47 liter. Sehingga Kali ini rata-rata konsumsi bbm si pinky adalah 1 liter untuk menempuh 47,82 km. lumayan naik 2,15 km dengan gaya berkendara yang berbeda. Hmmm saya sebenarnya belum puas dengan hasil ini, pengan dapetin angka keramat 1 : 50 , saya akan coba lain kali

15 COMMENTS

  1. untuk seukuran matic itu lumayan irit tuch bos…:))

    ane aja , cuman bisa tembus 1 : 40 itu juga udeh econo ride, mau nyalip silahken…yg duluan..maggaaaa……pokoknya gas nggak full ..

    pake matic emang identik dengan santaiiii….

    PISS

    Guest
  2. @all.
    selain cara berkendara (tambahan)
    variabel lain…
    modifikasi ban..lebih berat/tidak
    tekanan angin ban..kalo kempes lebih boros
    ada yg mo nambahin lagih?

    Administrator
  3. @ ^
    Suhu bos..
    Berkendara di siang hari sama malam beda lho..
    Meskipun selisihnya 0, sekian persen..

    Guest
  4. ECO-DRIVE??? NGIRIT… padahal Tuhan menciptakan segala macam ciptaannya termasuk minyak bumi utk dipergunakan oleh manusia… jadi harusnya ga usah pake acara eco-drive… hehehehehhe…..

    Guest
  5. @ all..

    bener bgt tuch, klo ane skrang khusus matic mau fokus :

    1. Pengapian ( CDI, COIL, Bisu ) semakin sempuran pemabkaran semakin irit ..bener nggak CMIIW
    2. saluran udara yg masuk ke karbu..gimana caranya.biar max..?????
    3. giman cara ningkatin torsi, jadi nggak pelu buka gas gede-2 untuk motor bisa lari..
    4. dll…..

    Jadi inti nya gw mau , dengan kendarann yg biasa ( normal ) bisa lebih irit , bukan bawa pelan-2…:))

    PISS

    Guest
  6. mas taufik klo pengin matic irit tungguin aja tuh si click i keluar disini…..tampilan keren abizz n irit lagi…..:D

    click-i…maksudnya…vario versi injeksi..kalo bener…bakalan lebih irit dah 😀

    Guest
  7. Hmmm saya sebenarnya belum puas dengan hasil ini, pengan dapetin angka keramat 1 : 50 , saya akan coba lain kali
    ____________________________________________________________________
    kalo blm puas & pengen ngedapetin angka keramat ,
    mustinya bkn 1 : 50, tapi 1 : 69 hehe..
    silahken coba lg di laen wkt om.. 🙂

    ck ck ck..gini nih kalo kebanyakan bejemur di pantai kuta 😀 😀

    Guest
  8. kalo ngak salah mas taufik pernah membahasa bemo eh bajaj yg makan minyak 1:90 ato 100 tuh,aye da lupa,kalo bener bagusan si pusar yah,eh pulsar 😛 motor laki lagi CMIW 😛

    Yoi bro Cip…(kmane aje..jarang nongol di porum 😆 )
    Bajaj XCD 125..klaim pabrikan segono..fantastis yah
    belom dengar testimoni pemakainya niy
    Secara matic memang rata2 lebih boros dari pada motor biasa ( cub atau pun sport cc kecil)
    tapi 1 : 47 udah irit kemana2 bro di kelas matic < 125 CC… mungkin cuma Kymco free yang bisa ngejabanin seginih 😉

    Guest
  9. aq seorang mahasiswa teknik,di jogja!
    Q pengen bwt alat yg bisa memfasilitasi kita untuk bisa ngelihat dg valid seberapa irit konsumsi kendaraan qt!
    masih perlukah itu mnurut anda???
    alat itu jg bisa dipake bwt deteksi awal kesehatan motor cz makin boroz nunjukin kendaraan g sdang fit!!
    ada yg tau info lbih dalam ttg sensor odometer(meteran jarak tempuh) buat yg tipe digital g?
    plz share me!
    kirim email ke ago3s_cool@yahoo.com

    Guest
  10. oya klo ada skalian minta info ttg alat pengukur debit cairan yang mengalir!!!
    kayak flow meter gt!
    buat nambah pengetahuan!
    trimakasih wassalam

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here