Motor disamping adalah motor Tucson, motor street fighter ini memiliki spek dual disc brake pada rem depannya. . . . tapi coba lihat koq motor balap diameter cakramnya kecil? . . . . wetttsss tunggu dulu kog tebel banget tuh cakram. Ternyata di setiap sisi cakram terdapat cakram kembar. Atau bisa disebut juga mungkin Dual-double disc. Jadi total ada 4 lempengan Cakram pada rem depan motor diatas. Ukuran cakramnya cuma 230 mm, Motor Sport biasanya memakai cakram ukuran 320 mm. sut punya usut Tucson mendesain bentuk cakram ini karena menurut mereka :

Daya pengereman bertambah sekitar 20% dibanding sistem cakram 320 mm, sehingga jarak henti rider berkurang secara signifikan. Hal ini juga akan berpengaruh pada temperatur, semakin cepat durasi pengereman, semakin rendah pula temperatur cakramnya

Bobot cakram berkurang dibanding sistem cakram 320 mm. Sebagai gambaran Berat 2 cakram 320 mm 1950 gram sedangkan berat 4 cakram 230 mm 1460 gram. Ada perbedaan 980 gram berat, grip ban akan semakin baik

Inersia Giroskopi kuadruple cakram 3 kali lebih rendah dari dobel cakram 320 mm dan 30 persen lebih rendah dari double cakram karbon. Membuat motor mudah dibelokkan/dikendarai. FYI Inersia merupakan kelembaman yang membuat suatu benda mempertahankan keadaannya. Jadi Bila inersia diperkecil maka keadaan benda dalam hal ini cakram akan lebih mudah di kendalikan. (buka2 buku mekanika Klasik 😀 )

foto : Kneeslider

SHARE
Previous articleNingrat LimoBike
Next article[ OOT ] WTB Karatsugoi

10 COMMENTS

  1. muantappp,hunting tuk pasangin di nini nya bro taufik 😛

    siip..tapi paleng dapet limbah ya bro … cakramnya sih mudah mungkin di modifikasi sama pembuat cakram sini …tapi kalipernya itu yang susah buatnya 😀

    Guest
  2. waaah keren2 nih motor,, hmm kayaknya model cakram kayak gini pernah dipake di bikers build off yang untuk seri speedrecord ya..

    Guest
  3. Kayaknya rem 4 cakram amat berbahaya untuk biker pemula/blm terlatih, orang yg pinjam motor kecuali pemiliknya
    Mungkin kalo remnya dibuat sistem ABS masih mendingan .
    karena ban depan cenderung terkunci.
    Menuryt aku pengereman itu 60% ban dpn,40% ban blkng.
    Benar nggak Mas Taufik?
    Maaf lho kalo pendapatku salah, mohon diluruskan
    @AZEL
    Benar Bro!kalo untuk motor sampean cocok sekali!
    Kenapa?Karena kalo buat bonceng pacar,trus sering rem mendadak[trik jadul]
    ada lasan remnya yg disalahkan.Ha.Ha.ha…[Just kidding]

    Guest
  4. bro mtr gw supra x 125 gw skrang make tromol ninja doubel disk…
    yg jdi mslah krng master yg sblah kirnya gw pke pya thunder tapi cara modifikasinya yg pas blm gw temuin bro….

    tolong bantuannya bro cara
    ngeaktifin k dua masternya nd cara instalasi selang cakram yg bagus

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here