Yamaha Merespon dilirisnya fire blade dengan mengeluarkan flagship motor superbike terbarunya YZF R1 rilis 2009 yang memiliki jargon “ULTIMATE CORNERING MACHINE”. Jargon ini bukan OMDO, para teknisi yamaha berusaha keras membuat motor dengan ide sentral di sekitar tikungan : motor dengan kapabilitas Nikung cepat (Quick turn) dan memiliki agresifitas akselerasi tinggi setelah menikung. Ide ini didukung dengan pencangkokan segala teknologi Moto GP di R-uno ini. Kita tau sendiri kan valentino paleng Jago di tikungan. Demi membuat R1 agresif di tikungan para teknisi membuat Rangka yang relatif baru, baik dari material dengan penggunaan CF die-cast magnesium maupun seni ‘tataletak’ dapur pacu.

Suspensi depan R1 mengaplikasi jenis Fork SOQI yang fully adjustable dan memiliki redaman terpisah, maksudnya fork kiri dan kanan tugasnya berbeda. Fork Kanan bertugas mengontrol Rebound/ redaman sedangkan fork kiri mengontrol kompresi suspensi. Sistem ini terisnpirasi lagi dari Tunggangan valentino di GP. Suspensi Belakang juga menggunakan SOQI Sistem pengereman digawangi oleh merk Brembo yang mensuplai Master rem dan 6 piston kaliper yang mencengkeram dual cakram berukuran 310mm. Velgnya terbuat dari Alumunium dan disertai ban OEM merk Dunlop.

Selain fitur-fitur baru, fitur-fitur lama pun masih dapat ditemukan, seperti Yamaha Chip Control Throttle (YCC-T) dan Chip Control Intake (YCC-I) untuk mengoptimalisasi power dan torsi. Juga Engine Maping Yang disebut Yamaha D-MODE yang memberikan opsi yang akan menghasilkan muntahan power dan sensitifitas throtel yang berbeda-beda tergantung jenis riding. Mode A untuk mode Sport dimana efeknya akan terasa pada RPM rendah sampai menengah. Mode B untuk mode riding dimana dibutuhkan respons throtel yangsensitif. Memindahkan Modenya mudah sekali dengan hanya memindahkan saklar pada stang kemudi

Pict : Hell For Leather, Motorcycleusa.com

….. nyulut kompor ahhhhh 😀

tmcblog youtube channel
TMC ADS

24 COMMENTS

  1. wuiihhhh motor anyar niiihhh, hihi tapi saya pribadi kok kurang sreg yah liat lampu depannya kalo diliat dari samping ya, agak janggal gitu,,

    Guest
  2. model nya sik OK bgt cuman sayang harganya mahall hehehehee

    bukan hanya mahal bro …
    kalo beri sekarang barangnya belom ada ..
    baru januari dijual ke umum cmiiw

    Guest
  3. Air intakenya dipindah ya Mas Taufik? yang series 2008 khan masih dibawah lampu, sekarang adanya disamping lampu depan (Sampai bingung cari posisinya). inspirasi baru buat modifikator Indo nih, lampunya malah T.O.P Kok

    betul bro …di desain ulang di samping lampu proyektornya
    lampu proyektir kayak ZX 10R/ZX 6R kalo nggak salah 😀

    kalo fokusnya untuk cornering, berarti Yamaha sengaja ngalah untuk Top speed sepertinya, review akselerasi & top speednya ya Mas Taufik…

    belom dapet data prformanya aku 🙁

    gambar2nya bagus, saya minta ya…hehehehe

    Monggo mas. . . . sedot aja sesukanya 😀

    Guest
  4. Bro taufik, saya numpang iklan boleh ya? Saya mau jual motor nih:
    Ninja 250R (Hitam)
    Km 900an
    Domisili Medan
    Masih Plat putih (Plat Toko)

    Kondisi 99,99%. Saya baru pake 3 minggu. Accesoris bawaan lengkap, surat semua ada. Bagi yg berminat dan serius silahkan hub saya di 0878 6801 4111.

    Saya cuma mau jual yg domisili di Medan aja.

    Terima kasih bro Taufik.

    AlbertCh.

    Guest
  5. Wah, motor impian awak berevolusi lagi.
    Kalo cornering di utamakan apa Top speednya di korbankan?

    mudah2an bisa di buktikan di WSBK tahun depan, engga tega ngelihat Haga n Troy Corser di “asepin” Honda n Ducati

    Guest
  6. salam kenal..
    kok lampu depannya aneh ya… lebih bagusan model depannya 2008..
    btw, pulsar 220 juga pake lampu proyektor.. 🙂

    Guest
  7. mantaaaaaaaaaap
    berani diadu ma CBR 1000RR 2008 nich
    matanya yang bikin garang dan berwibawa
    kayak penjahat seri terkahir dragon balls….si monster yang bisa hancur jagat raya…..

    hahahaha…….

    Ducati 2009 ada gak nich???

    Guest
  8. keren motornya gue banget ga mungkin punya YZR M 1 jadi R 1 juga ga apa lah motornya kemarin ada di Jakarta Motor Show mantap, Bro Taufik Vixion bisa dimodif gitu ga Ya???

    Guest
  9. fraring nya kurang menarik om, lampu proyektor nya dah mantep uey….
    tp jd padet gtu, bkn nye jd mkin brat klo bwt akselerasi?? klo emang neh mtr bkal d ksh k rossi bwt mr gp sru kali ya ap lgy pas nikung2….
    jd nga ngebayangin….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here