Writen By Bro Teja Depok

Akhirnya sein depan jadi juga dimodif model snap on (tempel)….siapa sangka kalo biayanya ternyata sangat murah…Bro sekalian cukup sediakan uang sekitar 10rb..saja dan sedikit keterampilan tangan… Very Happy

Akhirnya sein depan jadi juga dimodif model snap on (tempel)….siapa sangka kalo biayanya ternyata sangat murah…Bro sekalian cukup sediakan uang sekitar 10rb..saja dan sedikit keterampilan tangan… Very Happy

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
– Sealant Glue (Lem Kaca) bisa yang warna hitam atau yang warna bening..kalau saya pakai yang warna bening
– Cutting Sticker tape, lebih baik beli yang sudah berupa tape / roll kecil /list seperti selotipe…(banyak dijual di toko variasi harga berkisar antara 5 rb-an…) sticker tape ambil yang warna hitam.
– Cutter, gunting, obeng kembang, obeng kembang ukuran kecil.
– Stereofoam/busa sisa packing kardus

Nah sekarang Tahapan pengerjaannya:
Perlu diketahui lampu sein tempel yang saya gunakan, adalah berasal dari lampu sein orisinal N250R..jadi tidak usah beli lampu sein tempel aftermarket. Alasannya pertama menghemat biaya, kedua…size mika sein orisinal cukup besar sehingga secara visual dari samping dan depan lampu sein tetap akan terlihat jelas oleh pengendara lain, ketiga menghindari masalah elektrikal yang mungkin terjadi karena penggunaan lampu yang berbeda spesifikasi dayanya…sehingga dapat menyebabkan perangkat flasher orisinal tidak bekerja atau malah jebol…

1. Buka baut kecil ( part no. 92172)yang mengikat mika lampu dengan rumah lampu (warna hitam) – lihat diagram di atas…
setelah baut terbuka copot mika lampu sein berikut reflektor lampu dan lampunya…
2. Buka baut yang mengikat rumah lampu ke body motor (part no. 224)..setelah baut terbuka copot rumah lampu dari body, jangan lupa untuk turut melepaskan karet dan klem (pada sisi dalam body) pengikat rumah lampu dari body motor (part no. 92151)
3. Copot fitting kabel yang tersambung pada reflektor lampu….setelah semua terurai…pasangkan dan tempelkan mika lampu pada reflektor lampu dengan bantuan lem kaca bening…setelah mika lampu menempel sempurna dengan reflektor lampu, tutup sambungan bagian luar reflektor lampu, pastikan semua lubang tertutup rapat dengan lem kaca..hal ini utk menghindari reflektor kemasukan air…
4. Setelah Seluruh lem menempel sempurna dan kering…pasangkan kembali fitting kabel ke reflektor lampu, jangan sampai tertukar plus minusnya, bagian belakang reflektor lampu dapat diberi/ditutup dengan styrofoam/busa tambahan yang bentuknya mengikuti lubang body motor..hal ini bertujuan bila sein di tempelkan pada body motor..lubang yang ada tertutup sempurna oleh styrofoam…jangan lupa beri lem kaca pada styrofoam…
5. tempelkan sein yang telah dirakit pada body motor, pastikan lampu sein menyala dan berkedip sebelum menempelkan pada body motor…utk memperkuat dudukan sein, celah antara sein dengan body motor dapat diberi lem kaca…aplikasikan lem kaca dengan rapih..tekan sein dan pastikan tertempel kuat pada body…diamkan sampai lem kering sempurna…
6. untuk mempercantik tampilan tempelkan tape cutting sticker hitam di sekeliling sisi sein yang menempel dengan body (lihat foto)…
dan…cling sein depan kini sudah berubah bentuk….
7. s
Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
– Sealant Glue (Lem Kaca) bisa yang warna hitam atau yang warna bening..kalau saya pakai yang warna bening
– Cutting Sticker tape, lebih baik beli yang sudah berupa tape / roll kecil /list seperti selotipe…(banyak dijual di toko variasi harga berkisar antara 5 rb-an…) sticker tape ambil yang warna hitam.
– Cutter, gunting, obeng kembang, obeng kembang ukuran kecil.
– Stereofoam/busa sisa packing kardus

Nah sekarang Tahapan pengerjaannya:
Perlu diketahui lampu sein tempel yang saya gunakan, adalah berasal dari lampu sein orisinal N250R..jadi tidak usah beli lampu sein tempel aftermarket. Alasannya pertama menghemat biaya, kedua…size mika sein orisinal cukup besar sehingga secara visual dari samping dan depan lampu sein tetap akan terlihat jelas oleh pengendara lain, ketiga menghindari masalah elektrikal yang mungkin terjadi karena penggunaan lampu yang berbeda spesifikasi dayanya…sehingga dapat menyebabkan perangkat flasher orisinal tidak bekerja atau malah jebol…

1. Buka baut kecil ( part no. 92172)yang mengikat mika lampu dengan rumah lampu (warna hitam) – lihat diagram di atas…
setelah baut terbuka copot mika lampu sein berikut reflektor lampu dan lampunya…
2. Buka baut yang mengikat rumah lampu ke body motor (part no. 224)..setelah baut terbuka copot rumah lampu dari body, jangan lupa untuk turut melepaskan karet dan klem (pada sisi dalam body) pengikat rumah lampu dari body motor (part no. 92151)
3. Copot fitting kabel yang tersambung pada reflektor lampu….setelah semua terurai…pasangkan dan tempelkan mika lampu pada reflektor lampu dengan bantuan lem kaca bening…setelah mika lampu menempel sempurna dengan reflektor lampu, tutup sambungan bagian luar reflektor lampu, pastikan semua lubang tertutup rapat dengan lem kaca..hal ini utk menghindari reflektor kemasukan air…
4. Setelah Seluruh lem menempel sempurna dan kering…pasangkan kembali fitting kabel ke reflektor lampu, jangan sampai tertukar plus minusnya, bagian belakang reflektor lampu dapat diberi/ditutup dengan styrofoam/busa tambahan yang bentuknya mengikuti lubang body motor..hal ini bertujuan bila sein di tempelkan pada body motor..lubang yang ada tertutup sempurna oleh styrofoam…jangan lupa beri lem kaca pada styrofoam…
5. tempelkan sein yang telah dirakit pada body motor, pastikan lampu sein menyala dan berkedip sebelum menempelkan pada body motor…utk memperkuat dudukan sein, celah antara sein dengan body motor dapat diberi lem kaca…aplikasikan lem kaca dengan rapih..tekan sein dan pastikan tertempel kuat pada body…diamkan sampai lem kering sempurna…
6. untuk mempercantik tampilan tempelkan tape cutting sticker hitam di sekeliling sisi sein yang menempel dengan body (lihat foto)…
dan…cling sein depan kini sudah berubah bentuk….
7. selamat mencoba Smile

9 COMMENTS

  1. ok.,ntar tak modif gini aja.tapi belum punya motornya 😛 .
    Bro taufik,tak blogroll di blog gw boleh ya

    boleh bangets . . . . matur tengkiu sanget mas 😆

    Guest
  2. Thanks bro Teja & Taufik….

    Gw juga udah cobain.

    Sekedar info tambahan, lubang fairing terlalu kecil untuk ukuran lampunya. Jadi emang perlu pake stereofoam tapi akan menonjol sedikit, makanya perlu pake cutting stiker di tepinya.

    Ato potong2 dikit lampunya biar masuk pas ke lubang fairing. Cara ini yang saya pake. But, ati2 potongnya…mesti pas pisan…

    Salam..JB.

    hi hi hi…saya malah belom nyobain kang Jim . . . tengkiu advicenya 😀

    Guest
  3. maw tanya ni.. kalo pake Lem Kaca itu.. bisa ngelupas Cat gak?
    Misalnya nanti kita bosen/ maw balik lagi ke Lampu Sign biasa
    nah pas ‘ngelet’ bekas lem kaca nya itu.. cat fairing bisa rontok gk?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here