jump to navigation

Dapatkah saya mengkombinasikan 2 jenis ban pada Motor ? October 21, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

Pekan Kemarin saya dapat SMS dari seorang Brothers isinya beginih :

. . . . Sy cari ban blk BT 45 140/70 susah bgt. Dapetnya BT92 140/60. Depannya BT 45 110/70 aman nggak Yah ?

Setelah mendapatkan sms ini saya tergelitik untuk mencari info lebih dalam lagi di jagad web. Beberapa forum biker mengatakan dengan saklek JANGAN DICAMPUR, tapi ada juga yang masih memberi toleransi mengenai mix and match ini. Sebagai Contohnya saya akan memberi ilustrasi dengan Ban Merk Bridgestone. Sebenarnya semua pabrikan sangat menganjurkan biker menggunakan ban yang sudah menjadi pasangannya semisal Bridgestone Battlax BT 45F dan Battlax BT 45R. Akan tetapi bila ketemu situasi seperti bro di atas musti gimana?

Satu hal yang musti jadi pegangan saat bro menentukan pilihan untuk mengkombain 2 jenis ban berbeda adalah : Usahakan

Seperti kita ketahui jenis ban soft compound umumnya memiliki sifat lebih nge-grip di aspal dibanding medium dan hard compound. Si marun sebagai contoh. Ban depan Mengaplikasikan Battlax BT 39SS F yang memiliki compound lebih lunak dari pada ban belakangnya Battlax BT 45 R. Nah untuk kasus bro diatas BT 45 adalah tipe ban sport Touring yang gripnya lebih cenderung ke tipe touring dan BT 92 memiliki karak teristik yang mirip, sama-sama tipe ban sport touring akan tetapi lebih cenderung ke sport. Saya belum mendapatkan Informasi detail tentang Jenis compound BT 45 dan BT 92, tapi dari penjelasan di atas sepertinya BT 45 memiliki compound yang lebih keras dari pada BT 92 cmiiw

semoga berguna- Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. devil,s - October 21, 2008

pertamax dulu… :D
Ban sekarang harganya gila gilaan.. Nyari Bridgestone yang lebih murah di mana ya Mas Taufik.

2. devil,s - October 21, 2008

tahun kemaren di daerah jakarta masih bisa dapet batlax bt45 sepasang. sekarang harga segitu cuman dapat belakang doang..
btw..keduax.. yang lain masih pada tidur yah.. :D

3. devil,s - October 21, 2008

ketiga..habisin aja :D
MAs Taufik.. selain bridgestone, merek lain yang recomended yang lebih murah apa ya.. yang ukurannya diatas 130 lho..
thanks

4. Taufik - October 21, 2008

@devil hah..masak bisa begituh..btw
FYI kata temen temen komunitas Ninja 250R..bulan2 ini Battlax banyak yang baru masuk tuh setelh 3 bulan terakhir sulit di dapat…so happy hunting

merek lain? tapi biasanya Battlax lebih mudah dicari..stoknya banyak..jadi kemungkinan dapet yang baru lebih besar…merk lain musti ke toko khusus semisal hobby motor dsb…udah gitu..dunlop, pirelli, michellin biasanya harganya lebih tinggi dari battlax CMIIW please
minusnya lagi..karena jarang yg pesen ban2 selain battlax jadi jarang masup dan kalo lama kebeli…yaaa…bisa 2 dapet yang komponnya dah basi :D …karena kelamaan di gantung di toko

merk lain ada IRC Thailand..coba vcek mitra 2000

atau….apakah FDR dah ngeluarin tapak lebar?

5. bengkelsepedamotor - October 21, 2008

Pendapat saya,

Yang paling utama adalah ban depan dipasang di depan ( F – front ),
ban belakang pasang di belakang ( R – Rear ).
Perhatikan kekuatan daya angkut ban sesuai dengan berat total sepeda motor.

Trus arah panah rotasinya, sesuai putaran roda saat berjalan, tekanan udara dalam ban, dan di timbang biar tidak bergetar saat kecepatan tinggi.

http://bengkelsepedamotor.wordpress.com/2008/04/09/menimbang-roda/

Selebihnya adalah penampilan kalau beda merek, atau bentuk kembangnya bedan motor kan jadi nggak cantik. Tapi kalau terpaksa atau suka rear wheel steering boleh koq pakai yang beda kompoun. :)

salam,
bengkelsepedamotor

Mas Imam..terimakasih info linknya
kapan balik ke kali mulya ?

6. Mr. Momod - October 21, 2008

Perihal pertanyaan brother dalam sms saya coba tambahin jawabannya (punten Om Taufik) :
1. Yang penting sesuai peruntukannya, depan-belakang; CMIIW
2. Satu tipe, touring (FD), racing (FD).

7. Mr. Momod - October 21, 2008

Ralat :
2. Satu tipe, touring (FR), racing (FR).

8. rayafahreza - October 21, 2008

dicatat lagiiiiii :)

:lol:

9. stoner - October 21, 2008

ra popo bro nek buat touring”
wong ya podho bunder e kok
nek buat ke sentul berani rebahan lah kui
lain cerita soal e terasa banget bedanya
kalo ban nya beda kompon
bisa kaya lorenzo di sepang loss rear grip
gitu bro””

hi hi hi hi kang stoner sempet2nya ngeliatin lorenzo jatohhh…:D
btw kemarin waktu di sepang ente pake kombinasi kompn apaan Mr Stoner :lol:

10. abisholah - October 21, 2008

Saya pernah beberapa kali coba, mix-compound… saya paling suka mix antara BT39 Depan dan BT45 Belakang… apalagi pada waktu hujan… terasa sekali perannya…..

11. devil,s - October 21, 2008

saya make BT 45 r pas lagi ngerem dari ngebut juga slip.. pake pulsar.
kemaren depannya yang pake bt45r pake rem depan langsung slip waktu gerimis..

12. EL - October 21, 2008

Kok bt 45 r (rear) dipasang di depan sih bro devils? bro semua, di semarang adakah yg jual battlax? di hyperspeed kosoong.. Blm dateng barangnya.. Adakah tmpat lain?

13. Ransel - October 21, 2008

btw..kalo ban FDR, swallow atow deli kenapa nggak memiliki spesifikasi penempatan yah? alias bisa dipakai sembarangan didepan atau dibelakang sesuakanya, savety nggak kira-kira? mohon penjelasannya bro?

14. Ransel - October 21, 2008

@devil…
waduh kang..ban belakang koq ditaruh didepan? apa cuma mo nyobain doang?

15. Dovi - October 21, 2008

-> Abisolah

katanya BT 39 lebih cepet botak yah dari pada BT 45?

-> Stoner

oooo…koyo’ ngono tho

16. gerryZX150 - October 21, 2008

kl mnrt sepengetahuan gw ya bo BT 45 thu tipenya lbh keras drpda BT 92 en BT 92 lbh ringan drpda tipe BT 45 krna jnis bannya radial.sori ya kl gw slah.soalnya skrng gw pke ban BT 92 150/60 diban blkng ninja gw.kl soal awet kynya lbh awet yg BT 45 dh.tp bobotnya lbh berat en kl trlalu gede ukuran bannya tkutnya mtornya mlah tenaganya ngedrop….CMIIW

bt 45 tipenya bias,bt 92 tipenya radial en tipe radial cenderung lbh ringan drpda tipe yg bias

17. devil,s - October 22, 2008

soorrry bro salah ketik
yang bener bt45f depan sama bt45r belakang..
:D

18. bengkelsepedamotor - October 22, 2008

Bro Taufik,

Terimakasih link-nya tidak dicoret… he..he..he..

Balik kampung rencananya akhir 2009, trus ada rencana menetap di Jakarta/Depok (kalau nggak ya merantau lagi…)

salam,
bengkelsepedamotor

19. devil,s - October 22, 2008

bro- bro..
tipe ban sport sama ban touring perbedaannya gimana ya? kalo handlingnya ada beda juga?
thanks ya

20. girifumi - October 28, 2008
21. Prado2.com » Blog Archive » PADU PADAN BAN DEPAN - BELAKANG - October 29, 2008

[...] terkait dengan artikel dari bro Taufik tentang paduan 110/70-17 dan 140/60-17 merupakan pasangan yang tepat untuk tipe medium sport bike seperti Kawasaki Ninja 250cc [...]

22. girifumi - October 29, 2008

@all
delitire brand lain dari swallow,khusus untuk pangsa pasar eropa..
fdr belum bikin ban motor jenis batangan >17 inchi…

23. girifumi - November 4, 2008

saya belum pernah coba B92F atau B92R – nya Bridgestone, jadi gak bisa kasih komentar, namun jika melihat ukurannya maka handling karakter lebih ke arah sportbike medium (mungkin 400cc). rasionya terlihat sangat kecil, 60 series. Mengindikasikan dia dirancang untuk kestabilan dan kecepatan tinggi. Namun biasanya front 120/70-17 bukan 120/60 dengan rear 150/60 atau 160/60-17..
Yang sudah saya coba baru IRC dan FDR..
Swallow bentar lagi..tapi ban FDR masih tebal.

24. Rays - December 12, 2008

Ada yang minat dengan ban second punya saya.
BT39ss harganya 400 ribu dan BT92 F 120/70 harga 600 ribu.
Masih awet sekali dipakai selama 2 bulan kurang untuk CBR saya.
Jadi bagi yg berminat utk motor sportnya, ditunggu kabarnya.
Kabari ya di rays_executive@yahoo.com
Tks.

25. Roby - July 20, 2009

Sekedar masukan.
BT45 emang soft compound, dimana permukaannya lebih lembab dibanding BT92 yang Medium compound.
Klo buat harian sie katanya paling cocok BT45, karena itu lebih cocok ama jalanan jakarta yang banyak jalan beton.
klo buat nge-grip tergantung cuaca ama tipe jalannya.
Menurut saya, secara teknis BT92 memiliki permukaan yang lebih kering, dimana klo dijalan beton gak cocok bwat nge-grip.
Karena, beton itu khan terdiri dari semen dan pasir. jadi klo kena matahari malah tambah kering.
Tapi klo aspal khan terdiri dari bahan karet, jadi klo kena matahari karet tsb lembab dan nge-grip sama BT92.
Unggulnya BT92 dibanding BT45, katanya sie kalo jalanan lembab.

26. Roby - July 20, 2009

Maaf buat Comment diatas, ada revisi.
Compound BT45 lebih keras dari pada BT92.
Makanya lebih awet BT45 Khan tipe Sport Touring.
Soalnya Kk Sepupu gw pake scorpio, dia bilang lebih enak pake BT45.
Maklum motornya tipe touring…



%d bloggers like this: