About these ads
jump to navigation

Trik Pertamax Oplosan . . . . cuma Rp 6.550 perliter !! November 25, 2008

Posted by Taufik in Uncategorized.
Tags: , , , , , , , , ,
trackback

isi_bensin1Menarik, itu yang saya tangkap dari halaman 14 Ototips tabloid Otomotif, disana terdapat hasil pengujian sederhana mengenai pengoplosan BBM. Yang dicampur adalah BBM bersubsidi alias Premium (harga hari ini Rp 6000 /liter)  yang beroktan 88 dan BBM Non Subsidi Pertamax Plus ( harga hari ini Rp 7100/liter) beroktan 95. Ilmu sederhana yang didapat ternyata adalah : Pada pencampuran dua jenis BBM Nilai Oktannya ternyata berlaku Linear artinya dengan komposisi yang sama maka Nilai Oktan hasil pencampuran akan diperoleh dengan menghitung rerata Kedua Oktan.

zx101cbig_octane-anayzerPada Percobaan ini Pihak tabloid berkerja sama dengan salah satu Konsultan Perminyakan yang memiliki alat ukur Portable Octane (POA) Analyzer bermerk Zeltex ZX-101C. Setelah diukur, Sampel dari salah satu SPBU Pertamina memiliki Nilai Oktan sbb : Premium 89,4, Pertamax 92,0 dan Pertamax Plus 94,8. Setelah dicampur antara Premium dan Pertamax plus dengan komposisi volume yang sama (1:1) , Hasil oplosannya setelah diukur dengan POA bernilai 92,1 hal ini sama dengan hasil pengukuran Statistik sederhana yaitu rerata dimana (89,4+94,8)/2 = 92,1dan nilai ini setara Pertamax dan bahkan lebih tinggi 0,1nilai oktannya :D . Harganya? ya hitung saja reratanya kembali (6000+7100)/2 = 6.550. Lebih murah dari pada Pertamax yang saat ini dihargai Rp 6800 per liter. Note Bila Nanti ada Koreksi harga Premium menjadi Rp 5500 perliter harap hitung kembali yah ;) . Itu baru Nilai Oktannya, bagaimana dengan Kualitas BBM nya? Apa efeknya bagi mesin? jujur kedua pertanyaan ini masih jadi tandatanya juga bagi saya :D . . . ada yang tau Jawabannya?

Semoga Berguna-taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. xxl123 - November 25, 2008

biasa langganan pertamakk heheheheheheh

2. adang - November 25, 2008

pusing mas, mendingan langsung ke SPBU aja deh hehehe

3. Blekok - November 25, 2008

@taufik

Kalu boleh tau berapa hari atau bulan bbm itu akan mengalami penurunan kwalitas.

Ternyata
bbm asing yg punya octane 95 tidak selalu lebih bagus dibanding pertamax.

Setelah dianalisa secara ngawur,spbu asing yg sepi cenderung kualitas bbm nya menurun.

4. Penggemar Ninja - November 25, 2008

pakai pertamaxxxx aja, mumpung gi murah, ….ntar klo udeh lebih 7500 lagi baru …itung2an lagi…hehehehe…

PISSS

5. punic - November 25, 2008

Pertamax plus + minyak tanah bisa nggak ya… :mrgreen:

6. Kornet - November 25, 2008

@punic
Bisa mas….
Bisa buat bakar rumah or hutan…
:-D:-D:-D

Piss ah

7. azhar - November 25, 2008

wah,bs dipake nh oplosanx hehe…tp smoga ng ngaruh sm jangka panjang buat karbu at mesin. tp sayang, jgnkan p+ yg pertamax aj ng ad di daerahku :-(
@1
nga ada komen yg lbh bermanfaat mas selain bilang pertamakkk….toh ng dapat duit juga podium dsini. yg dapat duit ya mas tri hehehe…(jgn marah y mas tri,piss) :-)

8. azhar - November 25, 2008

wkakak….salah nih,bukan mas tri, tp mas taufik. ampun masss….:-)

9. Wong - November 25, 2008

Pertanyaanya.. Premiumnya masih bertimbal ga? Mgkin okelah kalo di jakarta dan skitarnya.. Yg didaerah mikir2 dulu deh, dah bebas Pb aka plumbum aka timah hitam aka timbal..

10. Wong - November 25, 2008

Pertanyaanya.. Premiumnya masih bertimbal ga? Mgkin okelah kalo di jakarta dan skitarnya.. Yg didaerah mikir2 dulu deh, dah bebas Pb aka plumbum aka timah hitam aka timbal..

Kok komenya ga lgsung nongol?

11. ikhsaint - November 25, 2008

Selisih gak bnyk lebih baik pakai pertamax plus langsung aja…

12. Taufik - November 25, 2008

@Ikhsain
hi hi hi…ada benernya juga…bolak-balik dispenser males juga yah :D

13. motor-modification - November 25, 2008

Tanpa melakukan pengukuran juga udah terasa mas, gw biasa ngisi BBM di SPBU, 50 rebu, pertamax plus 30.rebu trus premium nya 20 rebu. tarasa bgt perbedaannya waktu gw masih pake premium… Capcuss dech trik yang ini..kalo ke mesin sepertinya ga masalah..karena oktan nya kan semakin tinggi (dari premium)..
tapi masih kurang tau juga… ada efeksampingnya ga yah???

14. Ranggantengblast - November 25, 2008

Yah,pdhl nih teknik campur2 bbm udah lama mw gw postng d blog gw,eh keduluan

15. robot gedek - November 25, 2008

untung gw gak pake pertamina……SHELL dong biar bersihan dikit…….

16. ikhsaint - November 25, 2008

ingak ingak pakailah produk2 buatan indonesia…..xixixi
bangga banget sama shell produk luar? memang lebih bagus ya dari produk pertamina? sayang sekali saya di surabaya blm bisa merasakan produk shell…
saya liat di jakarta saja ya yg ada spbu shell?

17. kamenrider - November 25, 2008

klo buat ninja pke pertamax aja, beli motornya aja mampu ms beli pertamak ngk…..?
klo buat motor bebek ato matic blh lah pke premium…..
asal jgn bensin eceran……hati2 banyak yg di oplos pke air udah gtu per liter Rp 6500.mending pertamax sekalian

18. Blekok - November 25, 2008

@iksaint

Cuba cek coment ane diatas.

Mungkin bisa sebagai gambaran.

Kebetulan tempat ane numpang idup,sepanjang kira2 10 km 2arah ada 2 spbu shell ada 3 spbu petronas,yg petronas ada 1 yg termasuk besar,16an pompa.

Tapi isi sumurnya pada basi.

19. lightning - November 26, 2008

pikiran negatif..
mungkin pertamina ngolah jadi premium dan pertamax plus aja? lalu utk bikin pertamax, dioplos gitu aja.. kasi pewarna biru2 dikit kali ye (kayak bikin kueh ajah) hehe.. keuntungannya 250 perak per liter tapi se-indonesia raya jadi gede juga jumlahnya..
pertamax, nilai oktan ditengah, tapi harga ga ditengah..

20. Motor Bebek - November 26, 2008

pertamx yg nyuplai petronas untukdaerah jawa

21. Jin Galon - November 26, 2008

Iya nih… Ada efek sampingnya ga?? Jangan cuma gara2 duit 250 perak per lter, motor jadi berantakan…

22. P41JO - November 26, 2008

kalo menurut pengalaman gue selama pake BBM oplosan premium + pertamax plus selama ini gak ada masalah justru lebih enak di mesin motor gue (scorpio Z th 2007) & busi jd bersih terus (busi pake N*K Platinum. Kalo pake Pertamax Plus busi jd gampang berkerak & knalpot suka nembak.

23. Countryman - Desember 2, 2008

Selama mesin anda2 compression rationya tidak lebih dari 10 : 1,
Premium dengan RON 88 bisa dipakai. Tune up ignition mesin kl 50% dari derajat sesudah piston melebihi TDC. Misal recomendasi pabrik, ignition 8 derajat after TDC, maka kia setel buat Pfremium 4 derajat after TDC.

24. Sensasi Bebek dengan Bensin Orange « Kaveleri - Desember 4, 2008

[...] mengkalkulasi secara lebih akurat, kataku dalam hati. Pagi ini aku tanya ke mbah google, ketemu sebuah artikel yang secara lebih rinci melakukan perhitungan [...]

25. PERTAMAX « CiAnJur BLoG|.:Riva Fauziah:. - Oktober 25, 2009

[...] Trik Pertamax Oplosan . . . . cuma Rp 6.550 perliter !! « Taufik … [...]

26. martini - Maret 13, 2010

aku pernah buat ulasan tentang pertamax dicampur premium, baca aja di http://wp.me/pB4kZ-2K. smoga bisa mbantu om opic

27. akang ardan - April 17, 2011

sya gk brni ngoplos gtu mas..

mndig lgsg pertamax original aja, biarpn agk mhal..

klo d cmpur tkutny mlah premium ny ad timbalny.. :)

sya pemakai pertamax sjak setahun lalu.. berkat anjuran dri orang2 yg ahli mesin n teknisi dealer.. :)

28. Sanghyangasmara - Oktober 27, 2013

Dah biasa gtu dr dlu, Wak Haji… kbiasaan taun2an ^,^

29. taufixu - Oktober 27, 2013

tempat ane harga pertamax Rp 10500 perliter!

30. CG37 - Oktober 27, 2013

Wow P+ murah amaat.. di Sumut P+ Rp.11.400 bahh

31. Black or white - Oktober 27, 2013

Harga premium skrg bukannya 6.500 rupiah kang?

32. Black or white - Oktober 27, 2013

Lah salah baca tanggal

33. bajahitam - Oktober 27, 2013

Boleh dicoba nih.

34. syaif - Oktober 27, 2013

Harga Pertamax di jepara jawa tengah kok 10000 lebih ya???????

35. tomi - Desember 31, 2013

di batam malah gak ada pertamax, adanya hanya pertamax plus


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.478 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: