sipinkySebenarnya Proses pengetesan ini berlangsung sebelum tragedi blep-blep-blep si Pinky di Margonda jumat pekan yang lalu. Saat pengisian full pertamax pada pagi harinya, odometer si pinky tercatat 14.023,4 km. Setelah itu Honda Vario Pink milik istri saya ini saya bawa PP bogor depok dengan jalur pergi kampung sawah-pemda depok dan jalur pulang Jalan Raya Bogor. Saat pulang sore harinya, tangki bbm si pinky kembali digelontorkan Pertamax sampai Full kembali. Dan membutuhkan 1,118 liter pertamax untuk membuatnya kembali full tank. jmlh_pertamaxSebelum mengisi jepret kembali odometer, disana tertera angka 14.079, 1 sehingga hari ini si Pingki telah mengarungi perjalanan sejauh 55,7 Kilometer. Sehingga bila kita bandingkan dengan jumlah pertamax yang diisi saat pulang diperoleh nilai Rerata Konsumsi BBM Pertamax Si Pinky yaitu sebesar 1 : 49,8 . Satu Liter pertamax untuk mengarungi 49,8 kilometer perjalanan. Hampir 120 MPG. Nilai ini lebih irit dibandingkan pemakaian premium yang hanya dapat mencapai nilai 1 : 43,93 !! Untuk sebuah Motor Matic 110 cc, menurut saya nilai ini dah cukup bagus.

Taufik of BuitenZorg

baca juga artikel pengetesan Konsumsi BBM lain :

– Konsumsi BBM Premium Si Marun (V-Ixion) 1liter premium : 43,93 km

– Konsumsi BBM Si Marun (V-Ixion) 1liter Pertamax : 51,72 km

– Konsumsi BBM Si Pingky (Vario) = 1liter premium :45,65 km

– Konsumsi BBM Si Ijo (Ninja 250R) 1liter Pertamax : 25,8 km

odometer saat awal perjalanan
odometer saat awal perjalanan
odometer saat akhir perjalanan
odometer saat akhir perjalanan

28 COMMENTS

  1. Mang klu pertamax bs lbh sik asik buat mesin tapi…
    Harga pertamax relatif fluktuatif juga coba stabil diharga 7rb.
    Btw aye sih kurang sreg ma matic coz ya gitu deh ‘beda’ aja
    No offence matic lover:-D

    betul . . . matic tuh emang ada perasaan “beda” saat di semplax . . . lumrah bro

    Guest
  2. Irit juga tuh vixion,.. btw punya info kawak athlete tentang keiritannya dan knapa tidak ada indikator perpindahan gigi & bensin ?

    Guest
  3. @mas Taufik
    kecepatan rata-rata berapa ya mas? RPM rata – rata ? ( vario ada indikator rpmnya gak sih ? )

    termasuk irit kalau segitu pemakaiannya mas.

    salam,

    Guest
  4. bro taufik…saya juga pernah ngetest Honda Beat milik istri saya…hasilnya premium 1:50 (kurang lebih), itu juga boncengan istri ma anak…weitzz lebih irit dong..coba pertamax ah…

    Guest
  5. aku mah maksain pun pertamax harganay fluktuatif…itung2 berkorban untuk mengurangi global warming ……..

    ya kalo stabil 15 rebong. 20 rebong itu full untuk bebek supri, kalo lagi harganya terkerek..ya 20 rebong itu gak full.

    yang agak mampu maksain aja, tuh khan seperti bro taufik test ride, ke mesinnya lebih irit dan awet pemakainnya, gas buannya juga lebihramah lingkungan.

    kalo yang belum merasa mampu, jangan maksain..ye..
    aye do’ain supaya cepet mampu…AMIN!

    Guest
  6. mio saya boros gak karuan …..tapi memang bener kok kalau pakai pertamax plus lebih irit rit ritt……
    hasil emisi juga wangi……

    Guest
  7. @mas taufik
    Syukur deh klu lumrah kirain aye yang beda.
    Kekekeke

    Btw dit4 aye ngungsi smentara
    Ga ada pertamax or even pertamax plus
    Orang premium aja ngantri 30menit…
    Mana pernah ngantri 20menit and giliran aye malah abis..
    Cpd
    Jauh bgt ma jakarta…

    Guest
  8. boss mau nanya kalo Vario diisi pake Shell Super Extra berlebihan ga yaa? apa malah makin baguss? mohon bantuanya.. : )

    Guest
  9. @mick’s:sekedar info…temen gw pake shell super extra..bener2 super irit untuk segi konsumsi BBMnya…tapi kalo diitung dengan rupiah gak jauh sama premium…dia bisa 1:60km-an..

    Guest
  10. saya baru beli vario techno bingung mau ngisi pertamax atau premium? katanya kalau kompresi mesin 10,7:1 ada yg bilang pakai pertamax buat awet mesin, wah pusing saya kalau beli pertamax mulu maklum anak kos^^ hehehe

    Guest
  11. iya bung,,,
    berat pengendara juga mempengaruhi, misal pengemudi dgn berat 60-65 kg, paling konsumsi kurang 10-15 km dr biasanya.
    cara berkendara,ke konstan nan speed nya, klo ak 40-55 km lah,
    kondisi cuaca(daerah panas&dingin),jumlah polisi tidur yg dilewati,nyala lampu utama jga mmpengaruhi gan,klo nge gas kan lampunya jadi terang,nah bikin boros bensin tuh,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here