jump to navigation

JMS : KLX 150 S . . . beneran Bore UP-an dari KLX 140? December 10, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Kawasaki , trackback

Sepintas lalu KLX 140 sama dengan KLX 150 S, akan tetapi saya melihat ada sedikit perbedaan , artinya KLX 150 bukan hanya sekedar KLX 140 yang dikasih lampu-lampu dan perlengkapan legal formal sebagai motor jalanan. klx150s1Desain panjang knalpotnya terutama di daerah dekat manifold agak berbeda KLX 140 lebih panjang dan melengkung ke bawah. KLX 140 tidak memiliki kick Starter, sedangkan KLX 150S menggunakan Kick Starter. Fairing cross KLX 150 S memang lebih dekat desainnya ke desain fairing KLX 250S yang bertipe dual purpose, Sedangkan KLX 140 memang memiliki jenis Fairing Motor kross alais varian KX . Baju KLX 150 sepertinya memang didesain sebagai miniatur baju KLX 250S, Desain panel meter KLX 150 S jauh lebih sederhana dari pada KLX 250S yang telah digital. IMHO. Bannya yang berdiameter  lebih kecil dari pada KLX 250 membuat saya dengan Mudah menaikinya, tidak seperti KLX 250S :( . Piringan cakram padaKLX 140 bertipe petal disc, sedangkan pada KLX 150S masih menggunakan cakram bundar biasa.

kawi_klx150_with_taufik1

komparasi-knalpot

KLX 150S beneran Bore Up KLX 140 ? klx150sstickerbrothers, pertanyaan saya diatas mudah mudahan tidak berlebihan. Kenapa . . . karena saya nggak yakin KMI mau ngacak-ngacak sebuah barang yang notabenenya dah jadi, mendingan dipake langsung jualan, ngapain juga musti diriset lagi agar bisa mencapai nilai kubikasi 150 cc. Butuh waktu dan sumberdaya yang nggak sedikit untuk sekedar naikin cc dari 140 menjadi 150. Waktu dan Biaya untuk Riset mesin, harusnya bisa dialihkan untuk biaya marketing agar Share Market produk-produk KMI menjadi bertambah Kuat. Hal ini semakin Menguat setelah saya melihat sendiri Unit KLX 150 S di Booth Kawasaki JMS 2008. Fokus Utama saya adalah detail-detail Motor dan dapur pacu, kaca mata awam saya mengatakan (sepertinya) tidak ada yang dilakukan KMI untuk mengubah KLX 140 menjadi KLX 150, Hanya penambahan Panel Indikator, Lampu depan dan penggantian Sticker yang menuliskan Kata KLX 150 S. Lagi Pula Volume dapur pacu KLX 140 sebenarnya sudah 144 cm kubik, lumrah saja mengganti nama dan membulatkannya menjadi angka 150 :D

speedo1_pradoBila benar merupakan Bore Up dari mesin 140 cc, maka secara informal KLX 150 cc telah melepaskan diri dari keanggotaan produk Global Kawasaki, secara KLX 150 belom pernah saya lihat keberadaannya di website Kawasaki[dot]com. He he he dan sebenernya, saya nggak melihat urgensi prioritas pemilihan angka 150 dibanding 140, he he he he mungkin hanya psikologi angka saja, who knows ;)

Taufik of BuitenZorg

*foto spedometer..nyomot dari blognya mas Giri : Prado2.com

Comments»

1. Kornet - December 10, 2008

O jd gembor2 cc naek cm ganti
Stiker 140 jd 150 ya??
Anyway brapaan mas?
Dpt gratis jaket ga ya kan msh promosi:-D

2. Jin Galon - December 10, 2008

Kemaren dah ke JMS (akhirnya….) liat-liat moge jadi ngiler… KLX juga sempet liat… Tapi kurang tertarik.. Kecil bener…
Btw, rada kecewa juga ma JMS taun ini… Biasa banget acaranya… Yang dipake cuma 2 hall… Jauh banget ma acara JMS 2 taun yang lalu…

3. Taufik - December 10, 2008

@Kornet
ganti sticker? juga belom dapat dipastikan mas, secara belom dapet spek detailnya
Belom ada harganya mas . . .

@JG
kecil memang mas . . . pas lah buat postur aye :D

4. gary - December 10, 2008

ane naksir D-Tracker…tp harganya 60 juta ya….:(

5. nonot - December 10, 2008

suspensi belakang gimana itu boss sama engak sama klx 140L, soalnnya kok engak terlihat tabung olienya

6. nonot - December 10, 2008

PIC nya kurang banyak Bosss di perbanyak lagi donk dari banyak sisi klx 150

7. Crayon - December 10, 2008

Kata SPGnya harganya 20jtaan tuh :D

8. punic - December 10, 2008

Joknya sama Vixi tinggian mana..??
Shocknya ada setelannya nggak..??

9. angkasa - December 10, 2008

^^
kl sama vixi mungkin tingginya hampir sama..
pasisi duduk lebih enak,karna untuk postur tubuhorang asia gakperlu jinjitkl pas berhenti

10. sabdho guparman - December 10, 2008

mantaffffff . buat patroli kebun sawit tuh . . . .
ama kalau banjir di Jkt. hehehe. . .

salam,

11. Jin Galon - December 10, 2008

@Taufik : Kalo saya yang make udah kayak beruang naek sepeda mini… Hahahahaha….

12. Ros - December 10, 2008

Mas Taufik,
Terima kasih banyak info KLX 150-nya. Ini sangat membantu sekali, karena memang saya lagi mau beli KLX 150 ini untuk istri saya. Saya sendiri udah punya KLX 250 dan KXF 250. Begitu tahu KMI mau ngeluarin KLX 150 jadi semangat nih untuk tahu lebih detil spesifikasinya. Soalnya sang istri pingin punya trail (yang agak pendek) yang legal road. Dia sih udah punya CRF 150, cuma nggak bisa dipaka di jalan raya.

KLX 150 itu ukuran bannya berapa? apakah 16 dan 19? atau berapa?

Ros

13. masjambul - December 10, 2008

mas Taufik,
Klo dah tau harganya, aku dikasih tau yah.
Soalnya aku tertarik niyyyyyy……………….
Secara pas bgt ama posturku…..
Makasi…

14. Taufik - December 10, 2008

@Punic
kalau sama si Marun . . . tinggian si marun mas

@nonot
cuma dapet segituh :D

@Crayon
20 jutaan . . . masih relatip tuh bisa 20 JT bisa 29,9 jt :D

@JG :D

@Ros
waks . . . Trail Family :D

@masjambul
Ok mas

15. bennyps - December 11, 2008

@12 : tinggal nambah D-Tracker aja om….
mantabs…

16. nonot - December 11, 2008

PAK rosek ahirnnya ikut nimbrung juga hehehe, salam dasyat pak rosek, malang katannya udah hujan terus wahh asik baget buat offruad gunung mujur :D

17. yamaha 2tak - December 11, 2008

nek hargane 20 jt an keren tuh….

18. Critical Observer - December 11, 2008

Eh seriuskah kalian semua? KLX140 didesain cocok buat anak2 kecil yang lagi ingin berlatih bawa motor. Masa di sini ada yang sangat entusias sampai gk sabar nunggu, mo beli untuk pakenya sendiri? KLX250 aza sangat kekurangan daya & torsi, apa lagi yang si miniatur ini. Heran banget nie…

KLX450 di mana… Ditunggu dulu ah.

19. purmana - December 12, 2008

Seat-height nya berapa ya ni motor??

Kalo buat pengendara Indonesia yg berkisar 160-170cm kesusahan ga kalo bawa ni motor?

20. Godjie - December 12, 2008

@Critical Observer
KLX 140 tuh buat early rider bro bukan buat anak2,klo yg buat anak2 kecil latihan tuh ksr 110 bentuknya emang kecil jd cocok buat anak2. KLX 250 dibanding motor sekelasnya ky crf 250 sm wr 250 emang dibawah keduanya tapi setiap motor kan ada kelebihan sm kekurangannya.

21. Ros - December 13, 2008

Untuk KLX 250 itu memang standarnya kurang powernya, namun sangat mudah relatif murah untuk updatenya. Ini pengalaman saya upgrade KLX 250;

-gir belakang diganti ukuran 45 punyanya KXF 250 dan depan ukuran 13
-Knalpot diganti FMF
-stang diganti renthal biar lebih enteng manuvernya

Jika diupgrade seperti di atas m,aka dijamin tenaganya akan luar meningkat drastis. Dan jika dibanding CRF atau WRF (kebetulan saya juga punya CRF) maka harga KLX 250 itu murah, karena sudah plus STNK. Katakanlah harga KLX 250 itu Rp 58 juta plus modif maka akan jadi sekitar Ro 68 juta. Ini masih relatif murah jika dibanding harga WRF 250 yang dibandrol Rp 95 juta tapi tanpa surat.

Kalau mau upgrade lebih extrim lagi, sehingga akan sepadan dengan performa KTM 250 EXC atau WRF 250, maka blok mesin KLX 250 diganti punyanya KLX 350. Ini masuk plek, dan powernya dijamin gila-gilaan.

Kalau KLX 450 itu memang mantap dan sudah 100% tipe kompetisi enduro. Ini saya lagi masukin KLX 450, nanti kalau sudah datang akan saya share performanya.

Ros

22. Benny - December 14, 2008

Tadi sempat tanya tanya ama salah satu boss kawasaki…katanya kisaran harga antara 25jt ampe 30jt. Masi digodok harga pasti nya. Launching bulan maret tahun depan. Jadi masi ada waktu lah buat nabung. Hehehe………

23. sandhi - December 15, 2008

Semoga harganya murah, jadi bis adipakai oleh rakyat di desa… Khan pas tuh pake trail.

24. Eka - December 26, 2008

Ini ada blog khusus motor trail adventure di Indonesia yang juga membahas modifikasi KLX. Coba lihat di: http://indo-dirtbike.blogspot.com/

25. Gv - January 3, 2009

bro Ros, apakah klx perlu setting ulang injeksi setelah ganti FMF ?

Thx

26. ari kustiawan - January 17, 2009

bro semua, terus terang gw orang awam soal motor dan all info related, surabaya macet, beberapa bulan lalu sempet kepikiran gimana kalo gw pake trail aja ya, check2 ke motocrosscorner jakarta by phone and email, mereka bilang postur gw yang 170/74 cocoknya pake kx 85 aja, lagian begitu denger yang 125 diatas 70 jeti jadi il feel deh. ditawarin kx 85 cuma 42jeti, bisa kurang koq kalo mau kirim sendiri ke surabaya. udah mau jadi, eh… ternyata motor ini dijual tanpa surat2 ya? geblek! (maaf) ini mah murni mesin buat kompetisi. nah, denger ada klx 250, langsung cek di dealer kawak mayjend sungkono, ad tuh 2 biji, tapi joknya tinggi banget bo! body juga bongsor gitu, gak gw banget deh, kalo beli ini nantinya gak sesuai ama tujuan semula donk. niat kan mau menerobos belantara macet, malah sengol sana sini ntar, berabe. begitu denger klx 150 ini jadi tertarik, baca2 di M+ juga bentar lagi nongol, ada yang bisa kasih saran gak? motor trail apa yang harga dibawah 40jt yang pas buat gw. cuma ini kah? atau ada dari pabrikan lain?sorry, gw gak update ama motor things sebelumnya. thanks mohon masukannya ya bro semua (bro itu sebutan buat sesama pengguna motor kan? hehe)

27. Tracik18 - January 29, 2009

Emang KLX 150 Itu Ukuran velknya berapa sich? batas upgrade velg sampai ukuran berapa?

28. ari kustiawan - January 30, 2009

bros.. no reply to my questions? bro taufik, barangkali?

29. rebellion - January 30, 2009

mas ari….kaya nya YT 125,gak mahal2 amat, tapi tau gak masih ada apa gak, trus ada produk2 china gtu…hyosung RX125, 4 tak lagi,,,apalagi yah klo gak salah dibawah 20jtian….

30. nikko syoni - March 13, 2009

jadi KLX 150 kagak pake upside down? apakah 4 Tak ?
pliss ada yang jawab donk…

31. Informan kawasaki - March 16, 2009

eh gw punya sodara di kawasaki, iseng2 gw test motor ini, rasana ni motor ringan banget. speknya ud jelas 153 cc cuma dibuletin jadi 250 cc. ada kick starter dan kelistrikan juga loh. oh ya sekadar info kalo motor ini keluar 25april 2009. harganya 24,5jt.
sekarang ud di buka buat inden ni motor…
informasinya dateng aja ke dealer kawasaki…

32. Informan kawasaki - March 16, 2009

sorry maksud gw ni motor dibuletin 150cc bukan 250 heheh

buat nikko>> Klx 150 gk pke upsidedown, 4tak, shock belakang uni track

33. Informan kawasaki - March 16, 2009

klx 150 ada 2 pilihan warna, hitam dan ijo…
buruan ke dealer kawasaki, inden uda di buka, harga 24,5 jt.
gw gk bisa ngasih pic, masalahnya ni motor masih dalam percobaan jadi yaaaaa masih rahasia…
ada pertanyaan?

34. irfander - March 20, 2009

YUP MAEN DONG KE DEALER KAWASAKI TERDEKAT, ATAU DATENG AKA KESINI:
motorkawasaki[dot]com

35. Nikko Syoni - March 24, 2009

aduh thx ya buat informan kawasaki…

sekedar mau cerita..

dulu sejak sma g sempet cekcok adu mulut sama Public Relation Suzuki Indonesia lewat email. karena g pengen banget pesan TS125 tapi ga kunjung dtg kejelasannya ( sekitar awal tahun 2003 ).
karena uda ga tahan aye beli TS125 tahun 2001 bekas dari keluarga pembalap motocross di pamulang yang ternyata uda tangan keempat.hiks2x.. karena kecewa dalam waktu 8 bulan motorna banyak yang tidak beres karena bekas balap.. aye jual

beli RX king tahun 1991 pikiran mau dimodif jadi trail tapi karena ketuaan, biaya habis cuma buat reparasi mesin…
akhirnya aye pakai motor ninja R bekas saudara dan didandan tanpa fairing alias trondol aja..
berhubung biaya spare part mahal dan 2 tak uda mulai ketinggalan jaman aye ganti lagi suzuki thunder tapi second hand dari sebuah dealer dengan pikiran bisa lebih irit…
terus ada rencana mau pergi ke amerika..
jadi gue jual itu motor..
g pergi.. eh ampe sana mala di deportasi.. hahaha
pulang2 nangis sebulan, bingung mau beli motor apa
rencana mau hyosung bosowa tapi duitnya ga cukup..
beli tiger ga minat karena bukan monoshock..
akhirnya beli scorpio yang masih baru deh.. yang paling mirip trail sekilas… dan sampai sekarang..

jadi ini dia pengalaman naik motor saya
1. Suzuki TS 2001
2. RX King 1991
3. Ninja R 1998
4. Suzuki Thunder 2004
5. Scorpio 2007

tapi diantara semua yang paling nyaman dibawa seh yah Ninja..
tapi yang paling merasa beken Suzuki TS 125.. g bawa ketika gua duduk di kelas III sma.. pikir biar dapet cewe..
ga taunya ga ada yang mau naik, karena ketinggiaan..hahaha

nextnya :

maunya seh nyobain HONDA CRF..
tapi KAwasaki juga ok lha…
yang penting Motocross euyyyy….

!!!!!!

36. KLX 150S . . . . sudah diresmi Launching? « Taufik & Motorcycle - April 4, 2009

[...] Colour KLX 150S. Walau dengungnya sudah santer semenjak akhir tahun yang lalu, akhirnya motor hasil pengembangan KLX 140 ini sepertinya bukan hanya sebuah Wacana sudah resmi akan diluncurkan Oleh Pihak [...]

37. Bener dugaan Saya . . . Mesin KLX 150S = KLX 140 !! « Taufik & Motorcycle - May 13, 2009

[...] sekalian, dulu saya sempat berujar sepertin ini di artikel [JMS : KLX 150 S . . . beneran Bore UP-an dari KLX 140?] : Saya nggak yakin KMI mau ngacak-ngacak sebuah barang yang notabenenya dah jadi, mendingan dipake [...]

38. one - May 13, 2009

kemarem saya liat harga klx 150s tuh 21,7 juta & pricelist kreditnya jg dah ada tuh…

39. irfander - May 15, 2009

Mau tau informasi lengkap soal KLX150S, kunjungi websitenya ya:
www[dot]motorkawasaki[dot]com

40. irwan - May 26, 2009

Bro Nikko Syoni dongengnya lucu banget. Tapi mimpi bro itu mirip dengan mimpiku. Jadi klo aku cerita juga ga malu sendirian donx. Ayo cerita lagi bro Nikko

41. abahbudi - May 27, 2009

ikut nimbrung mas,
eh bro, kelek 150 oke punya lagi, aku sudah pake satu hari langsung jatuh hati, banyak cewek yang pengen dibonceng heheheh
cukup mantaf buat postur orang indonesa

42. gun - May 29, 2009

KLX 150S mantap habis!!sekali coba aja gw smpe gilerrrrrrrrr.Pkoknya gw harus poenya motor KLX 150 S.gw bela2in jual motor MX gw….

43. tito ismanu - June 8, 2009

KLX 150 ok banget baru 2 minggu dah gw pake touring. ga jauh sih, surabaya – malang. hasilnya MANTAB.
Tapi gw agak kecewa sama janji hadiah jaketnya, pas awal2 gw dijanjiin hadiah jaket dengan emblem KLX di dada kiri, yang katanya harganya sampe 400rb-an. eh ternyata yg dikirim jaket biasa dengan logo kawasaki yang katanya harganya 100rb-an. So saran gw buat kawasaki, klo promosi apa adanya aja deh. jangan hadiah jaketnya kawasaki ninja ditawarin buat calon pembeli KLX. Buat calon pembeli lain, hati2 dengan promosi harap di confirm dulu. Tapi soal motornya KAWASAKI emang TOP BGT deh…..

44. abahbudi - June 17, 2009

sori ane datang dari jauh ne, aku sdh pake 3 mingguan lebih. ni mtr enak en muantep buat ulin ka leuwueng.
tapi sayang kalau lama gak dipake sktr 10 jam motor suka ngadat spt karbunya banjir geto, so harus chuk dl biar anget.

45. abahbudi - June 17, 2009

oh iye, aku malah dapet helm bawaan merk kawasaki klx150s, apa itu emang standarnya?

46. el muchos - July 3, 2009

mas taufik, ada yang jual part bodynya klx 140 g ya di negeri ini? soal nya lebih mantep klx 140 tuh dari pada klx 150. hehe..

47. alex - October 17, 2009

katanya klx 150 gampang overhit……apakah bener tdk….?

48. Nikko Syoni - October 26, 2009

buat irwan – Mei 26, 2009

kelanjutan dongeng Nikko Syoni..

setelah KLX 150 keluar..
entah kenapa motor Scorpio gue lenyap diambil orang
sewaktu di parkiran di depan kantor daerah kelapa gading..

bingung bagiamana..

ternyata ibunda tercinta sudah mencantumkan pada sebuah asuransi tanpa sepengetahuan aye..
yang sudah hampir 4 bulan ini belum keluar juga uang pegantinya..

nah aye masih bingung neh sekarang mau ambil motor apa untuk sementara sedangkan tahun depan berencana mau kerja diluar negeri..?!

kalau buat sekedar gayaan seh dirumah ada KRR 250 ninja punya abang.. tinggal berhenti didepan bubaran sekolahan, pasti ada aja siswi yang kedipin matanya sebelah..
hehe

note buat KLX :
satu hal lagi postur tubuh gua tidak cocok pakai KLX 150 karena terlalu kecil.. bahkan body lebih kecil dari Megapro.. tapi harga sama dengan tiger..

49. Aris - October 27, 2009

halo…
saya mau jual motor saya kawasaki KLX 150s hitam.. masih baru n mulus.. soale baru sebulanan belinya..
kilometer cuma baru sampai 300an..
baru beli kemarin tanggal 9 sept 09..
semua surat2 lengkap..
dijual 18jt nego..
mau jual cepat soalnya saya kakinya ga nyampe… ketinggian..
bila berminat tolong hubungi saya:
ARIS
0817-144-148

50. Aris - October 27, 2009

halo…
saya mau jual motor saya kawasaki KLX 150s hitam.. masih baru n mulus.. soale baru sebulanan belinya..
kilometer cuma baru sampai 300an..
baru beli kemarin tanggal 9 sept 09..
semua surat2 lengkap..
dijual 18jt nego..
mau jual cepat soalnya saya kakinya ga nyampe… ketinggian..
bila berminat tolong hubungi saya:
ARIS
0817-144-148
jakarta

51. Aris - October 27, 2009

halo…
saya mau jual motor saya kawasaki KLX 150s hitam.. masih baru n mulus.. soale baru sebulanan belinya..
kilometer cuma baru sampai 300an..
baru beli kemarin tanggal 9 sept 09..
semua surat2 lengkap..
dijual 18jt nego..
mau jual cepat soalnya saya kakinya ga nyampe… ketinggian..
bila berminat tolong hubungi saya:
ARIS
0817-144-148
pluit
jakarta utara

52. mike jose - November 18, 2009

whats the top speed of KLX 150S? anyone help me to convert it to motard setup. im having a problem w/ tha 28 spokes.i cannot find 28 spokes RIM here in tha phils

53. Nikko Syoni - November 28, 2009

yah bang aris telat.. saya tidak sempat baca… uda keburu beli skywave 125.. hihihihih

54. Fahmul Satusatulima - April 20, 2010

KLX 150s ketika habis nyuci lampu depan masuk air,,,,kunci kontak sulit asuk keluar,,,, settingan angin ga mau kena…gimana ya solusinya?

55. Fahmul Satusatulima - April 20, 2010

KLX 150s ketika habis nyuci lampu depan masuk air,,,,kunci kontak sulit asuk keluar,,,, settingan angin ga mau kena…gimana ya?

56. Nobi - August 13, 2010

Weh weh weh,asik bngt nih forum. Jd pengen beli klx150, tp ga ada duit. Mesti jual civic jadul dulu nih…ada yg mau ga??

57. faris - October 2, 2010

ADA yang mau jual KLX 150 cc g????kawasan jatim

58. achonk #162 - April 5, 2013

buat kalian yg suka cerita mendingan langsung beli aja kawasaki klx,,, pke kawasaki klx sudah terbukti di area balapan,,ane sudah sering meraih podium pake klx …
by ; Achonk #162



%d bloggers like this: