Tidak seperti persaingan roda dua luar negeri yang dengan PeDe nya head-to Head, di Indonesia dua raksasa Otomotif Roda dua AHM (honda) dan YMKI (yamaha) seperti Yang nggakyamaha_logoPede fight secara jantan dengan menampilkan dan memproduksi motor yang berspesifikasi sama atau minimal memiliki volume dapur pacu sama. Saat Honda berjaya mengeluarkan motor bebek 100 cc 4 Tak, Yamaha memulai penetrasi pasar dengan bebek 110 cc. Dan Saat Honda bermain dikelas mid 125 cc, Yamaha malah menelurkan bebek sport 135 cc. Saat Honda merajai kelas medium sport 160 cc, Yamaha masuk dan berhasil melakukan penetrasi dengan motor 150 cc, di pucak persaingan Yamaha mengeluarkan Motor Sport Hi-End yang memiliki volume mesin 25 cc lebih besar dari pada motor sport pamungkas honda.

honda_logoMemang, untuk melakukan awal  penetrasi, salah satu strateginya adalah mengeluarkan produk dengan spesifikasi berbeda dengan penguasa pasar yang powerfull. Inilah yang awalnya dilakukan pula oleh bajaj dengan menampilkan cc nanggung 180 cc pada varian pulsarnya. Selain strategi diversifikasi dapur pacu, Yamaha berhasil menerobos pasar dengan stategi Value, artinya YMKI berusaha menghasilkan suatu produk dengan spek yang lebih besar tetapi dengan harga yang lebih murah dengan produk Pesaing. Awalnya saya mengira hanya Upaya Yamaha untuk melakukan penetrasi, tapi saat yamaha sudah mencapai top level penjualan, strategi menjaga jarak tetap di jalankan. Saat Yamaha tahu Honda akan mengeluarkan Bebek 110 cc, Yamaha Malah menaikan Volume bebek terendahnya menjadi 115 cc. Walah Kagak pernah bisa di komparasikan Head-to head dah . . . .

Taufik Of BuitenZorg

66 COMMENTS

  1. Mesin honda sekarang mengejar accelerasi dan top speed,eh yamaha yang terkenal motor buat kebut2an sekarang malah menejar mesin irit…

    Guest
  2. Yah emamng Blade cocoknya dikomparasi sama jupri z, itu pun kalau pihak yamaha gak ngacir alias berani head to head dengan 110 cc nya. tapi kalau YMKI menaikkan cc si jupri z jadi 115 cc… Cape dehhhhhhhhhh

    Guest
  3. Kapan beraninya yamaha head 2 head sama honda…. mungkin tuk ngehindar kalau dipaksain head 2 head dah tau kekalahannya kaliiiii

    Guest
  4. Ya gitu déh…
    Supaya tetep berbéda
    YMKI sampai lupa kalo motornya, biasa disanjung karena
    keunggulannya, sekarang dengan adanya vega zr, malah
    jadi bumerang buat dia, dimaki-maki.
    Sdh lupa diri dengan penjualan “naik sedikit” di tahun 2007,
    sekarang terlena

    Payah

    Guest
  5. no idea knapa ymki slalu ngeluarin cc ga sama.. tapi yg pasti patokannya adalah honda sebagai market leader..

    @kapal kobong
    nambahin lagi, dulu ada rgr, 2 tak 150cc pertama.. disaat yamaha hanya ada king, rxz dan rzr yg 135cc..
    dari dulu suzuki juga ayam jago pertama di 2 tak yaitu sprinter yg kemudian diikuti yamaha champ..

    tapi memang belakangan suzuki ga byk berinovasi dan cenderung mau mudahnya aja dgn masukin cbu..

    Guest
  6. Pada mencari jalan kali yak,
    Kalo head to head,w yakin yamaha kalah,..
    Makana menghindar,biar gag kelewat kalah pasaran..
    Tp yamaha juga cerdik,banyak bertahan,sesekali attack lewat different class or different basic..
    Tp cukup ampuh menarik pasar..
    Wait n see aja utk 2009..
    thats all

    kira-kira gini bahasa pasarnya :
    “hayo-hayo beli . . . cc lebih esar . . . harga lebih murah
    Tanya kenapa ! 😀

    Guest
  7. ^^
    Ngatini ZR form jadul…something like that..
    Tp tar jangan banyak komen kalo blade di libas ma ngatini ZR lari dijalanan..

    Nurut w ZR cucok jd ladang oprek bg para oprekers ato para speed freak

    Guest
  8. YMKI tuh pengecut. cc dibikin lebih gede dari pada pesaing. Ya jelas lebih kenceng larinya. Produk YMKI gak ada yang sekelas sama produk ATPM lain. Harusnya Jupiter MX 125 cc, YMKI malah bikinnya 110,3, 115, 135, 225.
    Kayaknya semboyan Suzuki ‘inovasi tiada henti’ sudah tak berlaku lagi. seAndaix lagi, Satria yang 150cc itu motor sport sejati, Q pasti lebih mmilihx dr pd vixion, sayang Satria F150 cuma motor underbone yang tomboy.

    Guest
  9. bentar lagi yamaha jualan R6 di indonesia, bintang iklannya doni tata hihi…(gosip bro…ane yang bikin gosip..)

    Guest
  10. Sudah nasibny yamaha mgkn ya,untuk mengalhkn honda harus dengan naikin cc,tp itu pun belum bisa ngalahin honda scr keselurhn. Jd rsny jg ng perlu dlm iklan yamaha ‘nyinggung’ produk honda dgn beda irit dikit dgn produk mereka.apalagi produk mereka skrg byk face lift dgn jeroan yg sm,pdhl di beberapa forum ad yg jelekin honda krn face lift eh,rupany ngikut jg hehehe….

    Guest
  11. Bukannya kalo dikasih CC lbh gedhe, harga lbh murah, kan seneng tuh. . .

    Orang2 awam taunya low mtor cc lbh gedhe, msti lbh kenceng n lbh bgus. . .
    Makanya yamaha ngambil strategi ini. . . Bukan gara2 pengecut. . . Mungkin

    Guest
  12. Yang penting jualan laku.
    Orang-orang pada beli.
    Bonus karyawan gede, fasilitas BOD terjamin.
    Ngapain repot mikirin aple to aple.

    Guest
  13. HEHE .. YANG PASTI ANAK NEGRI BISA SEMAKIN BERKREASI ..
    YANG JADI MASALAH TUCH PARA PIHAK KEPOLISIAN YANG SELALU SIRIK DENGAN MODIF ANAK2 BANGSA ..
    SIRIK BANGET TUH PARA POLISI ..

    Guest
  14. Yamaha emang banci.. !! Lari trus dari arena pertandingan..
    Mau ditaro dimana slogan lo yg bertolak-belakang sm fakta.. haha

    Udah jelas ga PD mo ngelawan pake kapasitas yg setara, setiap produk mesti dikasih doping.. huahaha

    Guest
  15. walah ngapain pada ribut sendiri, emangnya pada dibayar berapa sih?
    klo gak punya duit tapi pengen ngebalap cukuplah jupi mx, klo punya duit ya kawi 250 pasti mantep, gitu aja kok refort. pisss

    Guest
  16. Memang untuk jarak pendek Yamaha unggul karena cc-nya yang lebih besar dari Honda, tapi untuk jarak jauh Honda lebih unggul karena semakin panas mesinnya makin bertenaga walaupun banyak keluaran motor Honda seperti Revo banyak mengalami kegagalan teknis, tapi secara umum masih unggul dibandingkan Yamaha. Terbukti loh oleh saya sendiri!

    Guest
  17. http://farm2.static.flickr.com/1366/1344751860_c00f75c489.jpg
    http://farm2.static.flickr.com/1002/1343859773_c14a7c1cc3.jpg
    http://farm2.static.flickr.com/1251/1343859233_8932acb5d8.jpg

    Although the vehicle will also remain stable when motionless, with two small front wheels deployed at speeds below 20 kilometres per hour (12.5 mph). To move forward, the rider activates a trigger on the left handlebar. At a speed of 20 kilometres per hour (12.5 mph) the front wheels or “landing gear” retracts so the rider is balancing on the large single wheel. To turn the rider leans to the left or right. The brake is activated by a trigger on the right handlebar. Fuel cells running on hydrogen provide electricity for the electric motor which drives the single wheel.

    TECHNICAL SPECIFICATIONS

    MODEL NAME: EMBRIO Advanced Concept
    DEVELOPED BY:Bombardier Recreational Products
    STATUS: Concept
    YEAR: 2003
    DRIVE SYSTEM: Fuel cell electric
    FUEL: Hydrogen
    LENGTH: 1,240 mm (48.8 in)
    WIDTH: 700 mm (27.5 in)
    HEIGHT: 1,200 mm (47.5 in)
    WEIGHT: 164 kg (360 lbs)
    SEATING CAPACITY: 2

    Mas klo motor ini kapan masuk indonesia end brape harganya? kok di jms gak ada?

    Guest
  18. fxr itu jauh lbh powerful mesinnya dbanding fu, walau mesin sama sama dohc 150 cc, tp tenaga fxr bisa mencapai 22 dk, sdg fu klo ga slh sktr 15 an. klo fxr d ju lg sharga 25jt an, mau amat!

    Guest
  19. @masteroemit
    Mana ada mesin panas makin bertenaga, yg ada mah overheat,
    Kemakan sales h0nda l0
    ..
    Kalau M0t0r h0nda makin panas mkin bertenaga, di m0to
    Gp tu m0t0r si pedr0sa ga usah pasangin radiat0r aj biar cepet panas kan makin bertenaga

    Guest
  20. makin panas, makin bertenaga (inikan kata ortu)
    sebenarnya bukan makin panas, tetapi setelah mencapai suhu kerja optimal, baru deh mesinnya bertenaga. tp kalo kelewat panas pasti drop karena overheat.

    piss ah.

    Guest
  21. tahun ini,- ymki masih bisa dibilang hebat krn tanpa produk baru masih dapat mengekor ahm… atau ahm yg loyo karena dua produk barunya secara penjualan tdk bisa menjauh dr ymki

    masalah volume dapur pacu bukan untuk head2head tapi Lbh kearah keselarasan efisiensi daya tahan mesin

    scorpio 225
    SX4 engine series(TW,XT,SERROW,FAZER,TRICKER) yg digunakan scorpio dgn dapurpacu 250cc diboredown 225 untuk efisiensi bahan bakar serta menghindari ppnbm untuk menjaga harga tetap bersaing

    v ixion
    dapurpacu 150 masih Lumrah bkn untuk menghindari head2head dgn megapro dgn mesin GL 160 (compare menurut cc gk ada lawannya)

    Guest
  22. Penjualan yamaha terkatrol gara2 iklanya yg getol n si rossijo menang mulu di mt gp , coba tengok penjualan ymh seblm 2004 seblm rossijo ke ymh….dikit bro

    Coba liat tenaga blade ma vega zr ga beda jauh.,tp cc gedean vega zr-kan
    Pabrikan sekarang berusaha bikin mesin yg efisien n irit dg perbg cara…ymh cuman maen boreup,strokeup dlsb dg teknologi lama sedang honda maen teknologi (pelatuk roller,kopling diafragma dsb..meski mungkin teknologi ini dah ada dr dulu)

    Guest
  23. yamaha belum bisa ngejar penjualan honda wajar dan sah saja koq, wong yang masuk indon duluan kan honda,tapi coba diliat dulu marketshare honda yang digerogoti yamaha dari honda dari jaman purba kala sudah berapa % ?Masalah beda 5 cc kayaknya ga signifikan koq,emang honda senang aja bikin produk irit biar awet gitu!BTW selamat buat V-Ixion berhasil menggantikan MX sebagai yang terbaik 2008

    pengguna
    Supra fit 2005
    Smash 2004
    RX-King 2002

    Guest
  24. betul mas greenking….gwa setuju ama elu Ya wajar donk honda kalah cepet kalau diadu lha wong CCnya aja lebih kecil, ya wajar juga kalau yamaha kenceng selelu di depan lha wong teknologinya oke banget…liat aja Rossi ama Lorenzo…! gwa ga tau kok ada orang yang bilang kalau honda makin panas makin kenceng! nyatanya si pedrosa eleh wae…kuhama tah—emang bener sih kalau AHM penjualannya masih jauh di atas YMKI pengangguran banyak maka banyak lah tukang ojek yang make honda– ojek kan ga perlu kenceng2 yang penting irit rit rit rit rit….(i ny aserebu…) Asa nonjok bengeut sorangan !

    Guest
  25. Jupiter Z 2007 vs Karisma 2005 digeber rata-rata 110 km/jam dari Gamping (Jogja) sampe perbatasan Jogja-Purworejo kok Jupiternya lemes? Walaupun Karisma yang tadinya top speed 120 km/jam sedikit berkurang jadi 110 km/jam krn panas. Mana iklan komeng gak satupun terbukti??? Siapa yang ketinggalan?? Kalo berani V-Ixion standar lawan CBR 150 standar siapa yang menang?? Kan cc-nya sama malah CBR masih pake karbu. Gw salut ma Karisma 2005 yg ada diMotor Plus Des 08 minggu ke 3 yang sanggup ngalahin Tiger dg waktu 8,4 detik drag 201M.

    Guest
  26. SAFETY RIDING CAMPAIGN donk! Gunakan Jaket, Celana panjang, sepatu, helm bersertifikasi, dan sarung tangan! Kalau selamat sampai tujuan kan enak ketemu ama keluarga. Cepat bukan berarti ngebut dan lambat tidak selamanya selamat. lambat dijalan yang tidak seharusnya lambat bisa membuat orang lain celaka. Buat aja motor merk Honyasuka alias Honda Yamaha Suzuki kawasaki dan berkendaralah dengan aman serta tetap bershabat.

    Guest
  27. pusing mikirin bebek nya yamaha dan blade nya honda. akhirnya pilihan ane jatuh pada dendeng blado nya masakan padang aja, wkwkwkwk kenyannng brur

    Guest
  28. CC boleh gede
    Modifikasi lumayan bagus-bagus
    Ikut-ikutan Irit !!! boleh aja
    Tapi satu yg lebih penting … apa itu ???!!!..
    Safetynya dong harus terjamin ….
    contohnya :
    yamaha mio : modif oke, irit ga juga, cc gede tapi geter yang lebih parah bannya kecil jadi gampang kempes coy.

    menurut guna mending honda aja iritnya nyata boss!!!!!!!

    Guest
  29. yamaha belom lama dengan motor 4tax nya tp teknologinya dah canggih
    ga kaya honda daru jaman cb sampe mega terus ke tiger
    cuma ganti baju doank!

    Guest
  30. santay aja bro lagian mikirin honda ama yamaha kecil bro????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!he…he,,he,,,he,,,

    Guest
  31. dari nenek moyang gue juga,, semuanya pada pake honda..
    yamaha cuma anak kemarin sore… buat penggemar yamaha,, jangan kebanyakan bacot lah..
    lawan duLu honda CBR 600 Gw ,, bru ngebacot…
    i LOVe honda….
    yamaha emang DIDEPAn KAlo urusan mesin BOBrok… kWk..kwk.. kwk..

    Guest
  32. AH GAK JUGA, CEWEK skrng udh modis bro,, doi lebih kelepek-kelepek kalo dah lihat honda cbR.. rasanya pengen nyangkuuuu..t Z… katenye Cbr tu GAUL, SANGAR, &KEREN ABIzZ…
    TU BUKTI LOH..!!!
    alasan kenapa masyarakat skrng pada milih n-ixion.. karena vixion jauh lebih murah& terjangkau bgi kalangan bawah…
    harga CBR 32 jt,, sedangkan v-ixion cma 18 jt. duch tu bisa 4 kali lipet vixion tuCh…
    itu membuktikan kalo honda lebih berkualitas..

    Guest
  33. BENER CUY,, GW dukung…
    CBR emng kren AbizZ…
    gk da yang bs nyaingin… vixion lawan dulu tuh MEGA PRO… tu kls LO…

    Guest
  34. ini terkubur ama suzuki yamaha honda kawasaki dll, klo suzuki mah suka cari aman ngekor aja, jarang banget head to head kali

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here