jump to navigation

New Species? KLX 150 Two stroke . . . kreatif banget dah :D December 16, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Another 2 wheel, Kawasaki , trackback

depan_kiri_klx2takWaktu saya mampir di showroom Motorave tajur Sabtu kemarin, alangkah terkejutnya saya setelah melihat ada 3 unit Motor Trail yang bentuknya lebih kecil dari KLX 250S. Mudah membandingkannya dengan KLX 250 karena saat itu ketiga motor ini dipajang sejajar dengan KLX 250 dan Ninja 250R. Awalnya saya mengira KLX 150 sudah ada yang siap jual. Tapi sete;ah diteliti dan dipelototin lebih lanjut . . . . . hmmmmm knalpot khas 2 tak, blok mesinnya tanpa sirip/ fin udara mengindikasikan motor ini mengaplikasikan pendingin cairan bagi mesinnya. Rasa penasaran ini terjawab setelah saya membaca secarik kertas bertuliskan jati-diri motor ini sebenarnya, disana tertulis Ninja M !!  . . . .Varian bawah Ninja 150 cc 2 tak, yang masih berlampu bulat dan rem belakang tromol.

Sepertinya Motor ini adalah merupakan Motor Modifikasi yang dilakukan oleh Pabrikan, entah KMI yang buat atau Motorave yang bikin. knalpot_klx-ninjaOk kita selidiki lebih dalam. Sasis mesin ini masih menggunakan sasis murni ninja M, so . . . masalah legalitas motor  aman dah, karena mesin dan sasis masih standar. Sasis mengalami pemotongan di sedikit di bagian buntut. Sok depan dan belakang masih menggunakan parts asli Ninja M, pada Sok depannya sudah dilengkapi Mud Guard. Motor ini masih pake velg jari jari dengan Tromol Khas Ninja M yang berongga. Trail ini menggunakan Ban Tahu/ban pacul merk Comet. Gimana mesin, bisa dilihat dari Tulisan kawasaki, HSAS, dan KIPS . . .hmmm ciri utama Ninja 150 2 tak. Berarti spek mesin motor ini pleq sama spek mesin ninja M

panel_spedo_klx2takPanel Spedometer Juga menggunakan panel Ninja M, begitupula lampu sign. Untuk headlamp, kawasaki sepertinya menggunakan desain baru, begitupula dengan Tangki dan Body Motor yang terbuat dari Plastik. Setang menggunakan stang baplang khas Trail. Bila KLX 250 membekali ridernya dengan tas kecil di jok belakang, KLX 2 tak ini membekali diri dengan Braket bagasi pada buritan motornya. Yang patut juga diapresiasikan adalah kesungguhan pendesainnya untuk menekuk leher pipa kenalpot dan memberinya heat protector. Foot step sudah diganti dengan footstep trail yang bergerigi :D .

Sekarang apasih tujuan Kawasaki membuat motor ini? Saya pikir KMI mungkin sedang melirik satu pangsa pasar yang sedang tak berpenghuni yaitu ceruk pasar Trail. dibandingkan-dengan-klx-250Semenjak ditinggalkan Oleh Suzy TS 125 pasar ini kehilangan pemain. Nah KMI mungkin saja ingin kembali memasyarakatkan Trail Dengan meluncurkan KLX 250 dan KLX 150. Dan untuk melakukan PDKT awal mereka membuat Trail edisi modifikasi Ninja M 150 cc 2 tak yang rumorsnya dilepas seharga lebih dari 30 juta ( cmiiw ) ini untuk memuluskan jalan ke sana. Dua pertanyaan yang terbesit dibenak saya . . . .apakah teknologi KIPS kepake di Dirty Track? :D . Dan satu lagi . . . Siapa ya, yang Berani terima tantangan KMI dengan ngegaruk tanah pake Paket motor Modif pabrikan  ber tenaga 30PS ?

Semoga berguna-Taufik of BuitenZorg

Galeri KLX ‘NinjaM’ :

hsas_klx2stak

headlamp_klx2tak

belakang_kanan_klx2tak

klx_kips

watercooled_klx2tak

lineup_klx2tak

sekedar mengingatkan ini spesifikasinya Ninja M :

ninja_m_red1

Type : 2-tak,crankcase reedvalve,SuperKIPS,HSAS
Diameter x Langkah : 59,0 x 54,4mm
Sistem Pendinginan : Pendinginan dengan air
Jumlah & Isi Silinder : Satu buah & 148cc
Perbandingan Kompresi : 6,8 : 1
Daya Maksimum : 30,1 KW ( 30,1 PS ) / 10.500 RPM
Torsi Maksimum : 20,5 Nm / 9.500 RPM
Karburator : Keihin PWL 26
Sistem Starter : Kick
Jumlah Transmisi : 6 speed, constant mesh, return shift
Tipe system reduksi primer : Gear
Rasio reduksi : 3,272 ( 72/22 )
Kopling : Wet, multi disc
Tipe Transmisi : 6 speed, constant mesh, return shift
Rasio Gigi : Ke-1    2.700 ( 27/10 )
Ke-2    1.706 ( 29/17 )
Ke-3    1.300 ( 26/20 )
Ke-4    1.090 ( 24/22 )
Ke-5    0.952 ( 20/21 )
Ke-6    0.863 ( 19/22 )
Tipe sistem final drive : Chain drive
Rasio reduksi : 3.000 ( 42/14 )
Drive rasio keseluruhan : 8.479 @ top gear
Sistem Pelumasan Oli : Oil Injection
Kapasitas Oli Samping : 1 liter
Kapasitas Oli Transmisi/Mesin : 0,87 liter
Knalpot / Muffler : Catalic Converter
Kapasitas Coolant : 1,3 liter
Suspensi Depan : Telescopic Fork Suspension
Suspensi Belakang : Monoshock Suspension
Rem Depan : Twin Pot Disc Brake
Rem Belakang : Twin Pot Disc Brake ( CW ) & Drum Brake ( SW )
Ban Depan : 2,75-17 4PR Tube-type
Ban Belakang : 3,0-18 4PR Tube-type
PanjangxlebarxTinggi : 1955mm x 705mm x 1070mm ( Cast Wheel ) 1955mm x 740mm x 1035mm ( Spoke Wheel )
Tinggi Tempat Duduk : 780mm
Jarak Poros Roda : 1.305mm
Jarak ke tanah : 145mm
Berat : 124,5 kg
Isi tangki bensin : 10,8 liter
Baterai : 12 V 4 Ah

Comments»

1. Handaru - December 16, 2008

waw…. bakal kaya gimana ya 30 ps di tanah, tp bagus inovasinya.

2. Taufik - December 16, 2008

@Handaru
Itu die bro . . . value bike ini bagus banget . . . power gede . . . body OK
Soale kalo ngemodif Ninja M baru, belum tentu serapih ini. cmiiw :D

3. Bintang_terang - December 16, 2008

Mantap…bener bener Dealer yang Customer Satisfaction, ditunggu laporannya Bung taufik untuk harga pastinya, moga moga gak tembus 25 jutaan, dan pabrikan mo melirik, biar mausk produksi massal, KMI belum benar benar membuat sebuah motor design INdonesia Tho?

4. Blekok - December 16, 2008

Final reduction ratio plek jiplex sama si marun,ane yakin chain lebih bagus dari marun.

5. sabdho guparman - December 16, 2008

weleh 30 ps . . .
dipasang untuk trail . . ..
ckckckck . . ..

6. BioFIR - December 16, 2008

WAlaaaahhh!!! NABUUUNNGGGG!!! NO BRAINER INI!!!! HARUS BELIIIII!!!!!

7. Jin Galon - December 16, 2008

Hahahaha… Bisa aja motorave… Tapi mahal juga ya harganya…

8. Puwi - December 16, 2008

Wah ntar giliran yang KLX 150 benernya meluncur dengan harga 20 jutaan tersingkirlah modif Ninja M Trail ini…
Bukankah trail lebih cocok besar tenaga di bawah dan menengah ketimbang di putaran tinggi? (kecuali trail balap tentunya). CMIIW.

9. Rams - December 16, 2008

Rabu kemaren udah sempet naikin….foto-foto segala bareng temen2 athleters…..keren neh motor….

Aye juga denger katanya pekan kemaren athleters ke Motorave . . . ada perkembangan lanjutan tentang athlete mesin berdiri Gan?

10. petromaxx - December 16, 2008

kayaknya buatan dealer tu mas,..
dulu pernah ada artikel dealer kawasaki mana gitu semua motor kawasaki di buat trail.. (protes sama KMI) krn gak bikin2 motor trail
ada kaze, blitz, trus tentu saja ninja 2tak :mrgreen:

kalo gak sallah lho,..

11. icanglee - December 16, 2008

2 tak….kenceng…..harus beli….

12. teja - December 16, 2008

harga dikisaran 33 juta….tapi kalo bener klx 150 dikisaran 20-25juta….Ninja M versi motocross ini mungkin bakalan ditinggal, secara model lebi update klx 150..walau secara power klx 150 kalah jauh..disinyalir hanya di jual di jaringan motorave

13. Taufik - December 16, 2008

@Petromax
betul ini sepertinya modifannya Motorave ;)

@Teja
* Nungguin kepastian KLX 150 4 tak ahhh :D

14. gerryZX150 - December 16, 2008

hahahaha…ada2 aja nie KMI msa mtr dgn topspeed +/- 170 km/jam mw dipke bwt garuk tnah….kcuali didownspek mgkn msh bsa…lgan superkipsnya ntar gk kepke dong,kn mubazir thu

15. babad150f - December 16, 2008

Iya bro taufik keknya ada yg di edit lg tuh,ngliat ada HSAS nya berarti mesin udah pake superkips tuh,karena varian ninja terbaru udah pake superkips semua.. :-D

hi hi hi emang KIPS ama super KIPS beda yah . . .
maap kagak ngerti banyak tentang motor Ninja R soale :D

16. Benny - December 16, 2008

Kata Pak Tong (manajer nya motorave….) ini motor dulunya dibuat karena ada pesanan dari TNI sebanyak 100 unit. Trus dibuat lebih oleh KMI dan dipajang. Katanya body buatan italy semua, cuma jok yang buatan lokal. Dan Katanya lagi mesin nya pake mesin ninja KRR. Kira2 begitu yg saya dengar.

17. Taufik - December 16, 2008

@Pak Benny

Mantap Gan . . . dapet info lebih dalem lagi niy ;)
Kalau body denger2 bandung dah ada pabriknya tuh

makasih pak Benny

18. astaufik - December 16, 2008

hahaha…karbunya tinggal ganti PWK 28 bawaan kawasaki KX…bawah galak…atas ompong :P

tapi skips di motor trail ? berguna kalau motor trailnya mau diajak ngebut di jalan lurus…dengan rpm diatas 7000 hehehehe baru skips kerasa…tapi masa iya motor trail buat ngebut ?

19. victor - December 16, 2008

ganti bannya jadi supermoto aja, pasti jadi lirikan dijalanan. daripada tetap Ninja R yang kebanting banget sama KRR….

20. stoner27 - December 16, 2008

Jadi inget dulu binter trail ijo KX milik teman saya tarikannya gila banget, sayang akhirnya temanku tewas di jalan….

21. Taufik - December 16, 2008

@Victor
setuju bang . . . supermoto mode swith ON

@Stonner
Wakks . . . ngeri euy :(

22. Ecko - December 20, 2008

Untuk Adu cepat di kelas Grasstrack Ninja 150 yang bermesin 2 tak paling yahud. tapi syaratnya harus di bore-up sedikit.

23. sandhi - December 23, 2008

Surat buat Kawasaki ([email protected] ) :

KLX 150 harganya di atas Rp. 20 jutaan? Teknologi Biasa aja? Kemahalan donk!

Rencana Kawasaki memproduksi massal Trail KLX 150 untuk pasar Indonesia adalah langkah yang berani sekaligus tepat di saat merek lain masih memproduksi varian underbone. Terlebih bila melihat kondisi jalan di kota atau di pedesaan dan pelosok negeri di Indonesia yang kebanyakan tidak beraspal, rusak dan tidak bagus, maka varian trail adalah tepat.

Saya berharap Trail KLX 150 itu dapat digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia termasuk juga di pedesaan yang memang tidak cocok dengan varian bebek. Trail KLX 150 bisa dimodif dengan menambah rak barang di depan ataupun belakang ataupun memungkinkan untuk ditambah rak samping.

Jika Kawasaki memiliki orientasi demikian, tentunya trail akan kembali merakyat dan dicintai masyarakat Indonesia karena motor ini tidak hanya digunakan para hobbies tetapi juga rakyat karena varian ini memang handal dan fungsional khususnya menghadapi kondisi jalanan Indonesia.. Bagi Kawasaki sendiri, Trail KLX 150 akan menjadi icon Kawasaki menaikkan citranya sebagai produsen yang memperhatikan kepentingan rakyat.

Tentunya agar Trail KLX 150 itu dipakai di jalanan Indonesia, maka produksi massal dan harga terjangkau adalah kuncinya. Mungkin sekitar Rp. 17 juta s/d Rp. 20 juta. Sebaiknya jangan di atas Rp. 20 juta, karena pasti tidak bakal diserbu banyak orang. Karena orang pasti akan menimbang-nimbang walau beda varian :
- Suzuki Satria FU 150 saja dengan Rp. 17,8 juta sudah oil-cooler dan DOHC.
- Yamaha V-Ixion saja dengan Rp. 18-an juta sudah radiator, computerized dan aneka kecanggihan lainnya,
- Sementara Trail KLX 150, mesin SOHC tanpa oil-cooler ataupun radiator, ditambah shock-breaker depan – belakang biasa saja, kok harganya Rp. 20-an juta atau hampir Rp. 30 juta?
- Ingatlah Suzuki TS 125, yang dijual Rp. 16-an juta (saat itu masih tergolong mahal bagi rakyat) sehingga tidak laris manis sebagaimana trail di tahun 70-an.

Jadi jika ingin diproduksi massal, janganlah cuma jual merek sehingga harga mahal tanpa fitur canggih. Tetapi luncurkan dengan harga merakyat yang pas di kantong orang Indonesia!
Terima kasih.

Sandhi.

24. ok_desu - December 26, 2008

om, mas, pakde SANDI .. liat dulu donk fotonya baek2…
yg dipakai tuh mesin ninja 150 n dah water cooled alias dah pake radiator…
jadi saya kira harga 25jt an tuh wajar2 aja. orang2 dah tau kualitas mesin nya…
hidup NINJA….

25. Taufik - December 26, 2008

@ok_desu

mungkin maksud kang Sandi buat KLX 150 yang 4 tak nanti bro . . .
Monggo KMI di telaah dalam2 curahan hati biker Indonesia ;)

26. atlet - December 31, 2008

Saya sebenarnya mau tanya,ternyata sudah ada bang sandi.
iya nih masak vixion yg sdh injeksi, rdIator,deltabox aja g sampai 20jt!
Dengan harga segitu apa sih yg mau diunggulin klx 150?
Gimana KMI?

27. indra - January 28, 2009

Daya Maksimum : 30,1 KW ( 30,1 PS ) / 10.500 RPM
Torsi Maksimum : 20,5 Nm / 9.500 RPM

motocros kok daya maksimum di 10.500, and torsi maksimum di 9500
ampun dah ngocok gasnya. lagian kok kaya ninja dikasih baju motocross ama kenalpot udang yah.

28. mimkovic ulrich - January 30, 2009

kayaknya konstruksi chasis nya jadi agak kaku,keliatan dari delta box bawaan ninjanya yang jarang keliatan di spek2 basic motor trail umumnya.dibuat supermoto lebih realistis soale ninja di jalan cukup enak dibawa rebah pas mnuking.

29. nikko syoni - March 13, 2009

jadi KLX 150 itu 2 Tak / 4 Tak ????

kalau 4 Tak dan dibawah Rp.30juta-an…
g pasti beli deh…!!!
g pesen yah KMI.heheh

g pecinta trail sejak nonton Satria Baja Hitam
dengan belalang tempurnya..

30. nikko syoni - March 13, 2009

oh iya jadi KLX 150 blm upside cown yah???

31. F@isyalZ - May 13, 2009

Di apain lg tu ninja,?? waduh makin edan aja!!

32. madix - May 28, 2009

KAWASAKI GILA
TAPI SANGAR

33. dixx150r - July 2, 2009

Sekedar info KLX 150 4Tak dah mulai berkeliaran di jalan dan dibanderol sekitar 22 jt. Bodi Kecil kayak motor bebek. Dilihatnya juga kayak bebek Grass Track Modipán … jadi kurang Ciamik lah. Harusnya Bodi kaya Hyosung, Pasti Sangar … !

34. wan - October 14, 2009

bang moto yg atas 2 skrg ni berapa harga pasarannya…..klu murah sy nk beli..

35. wan - October 14, 2009

nanti sen2 lh kt emil sy ye

36. sabdho guparman - March 11, 2010

mantap juga trail pake mesin ninja 2 tak . . .
30 ps mennnn. . .

keep brotherhood,

salam,

37. menay - July 25, 2010

bwat cma yg pk nnja gblk…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………!

38. Indra Rohman Zainal Mutaqin - July 27, 2010

kalian ga tau seni,lo beli mtr pasaran kaya V sion,satria FU sudah banyak di jalanan ga bakalan dilirik lagi mtr kaya gtu,coba kalo KLX 150 pasti banyak yg ngelirik….

39. Hari - August 2, 2010

Gua pernah baca tahun 2004 udah banyak juragan sawit di medan yang bikin motor cross jadi jadian kayak gini berbasis ninja s jari jari, kalo nggak salah katanya setelah sering dipakai jumping banyak masalah di komstir.

40. dionisius - June 13, 2012

modifnya d mana mass. bisa saya bikin kaya gt gak.??
kebetulan saya punya engine ninja 2 tak

41. rianmeruya - August 15, 2013

Ada yang tau jual ninja modif trail ini dimana? Kalo ada kasih tau ane yg lokasi dijakarta gan 08989230477. Thx ya



%d bloggers like this: