magellan_motorcycleGlobal Positioning System (GPS) merupakan sebuah Alat Penerima signal (receiver) satelit yang dapat digunakan untuk memnentukan posisi sebuah titik dimuka bumi. GPS selalu menerima data dengan span waktu tertentu, nah dengan asedikit algoritma, prosesor dapat memproses jarak yang telah ditempuh dua titik dan mengkombainnya dengan waktu/ span penerimaan signal sehingga diperolehlah besaran kelajuan benda yang bergerak. GPS telah digunakan bertahun-tahun didunia balap, sekarang GPS pun sudah dapat diperoleh dengan mudah dan semakin-hari semakin terjangkau, plus semakin interaktif fitur-fiturnya.

Kelajuan yang diinformasikan oleh GPS telah disepakati menjadi besaran kecepatan sebenarnya benda, motor misalnya. gps-motorcycle2Secara tradisional Kelajuan dapat dihitung dengan mengukur putaran roda, akan tetapi hal ini tidaklah selalu akurat karena faktor dinamika roda. Dengan GPS kita dapat mengukur kecepatan sebuah motor yang sedang wheely, yang pasti bila diukur menggunakan spedometer dapat dipastikan Salah !! . . wong ban depannya nggak nyentuh aspal jee πŸ˜‰ memangsih . . ada juga kekurangannya . . . bila tertutup gedung atau pepohonan, sinyal bisa saja terganggu.

Selain itu GPS juga memiliki kegunaan utama yaitu menemani journe brothers semua. Saya sendiri sudah mulai memasyarakatkan diri saya sendiri dengan gadget yangs atu ini, dengan GPS saya dapat dengan mudah mencari Point of Interset seperti Penginapan, SPBU, dan Rumah makan. Ini sangat berguna bila brothers mulai memasuki kota yang sama sekali brothers belum pernah mengunjunginya. Semoga Berguna.

Taufik of BuitenZorg

foto : ebay,

artikel terkait Tes GPS MIO C 230 dengan V-Ixion

48 COMMENTS

  1. @Bro Taufik

    Tanya ya, ga tw blas nih
    GPS tuh katanya ngerti “peta” di daΓ©rah2. Apa sudah
    mencakup peta seluruh Indonesia? Coz Google Earth
    aja…nggak semua daerahnya tergambar gitu.
    Ya tho?

    Guest
  2. @gimun

    sebagai contoh . . gps Mio yang buat indor (mobil) aye pake. itu petanya sudah sampe jalanan utama di dusun bunda aye di pedalaman Kabupaten Pacitan Jawa timur . . . tepatnya di kecamatan Lorok. tapi gang2 masuknya belom tergambar πŸ™
    Tapi yang lebih asik lagi . . . pake gps yang komunitasnya sdah banyak seperti garmin (maap bukan promosi). . sehingga masing2 orang saling share akan peta . . . pengembangan petanya nya dari kita dan untuk kita. cmiiw

    Administrator
  3. @ Taufik

    Busyet….sdh sampΓ© Pacitan Bro?
    Brarti Malangku masuk dong?
    Detailnya…jalan propinsi sdh masuk, gitu tah Bro?
    Jalan kelas III masuk juga gak?
    Hanya jalan kecil ato makadam yg gak masuk ya

    Guest
  4. @Kornet
    Kalo Garmin Nuvi atau Mio . . pasti rusak karena kagak ada pelindung karetnya . .
    tapi kalo versi magellan triton series (gambar paling atas) atau garmin 60 csx udah pake pelindung karet sehingga weather proof klaim pembuatnya πŸ˜‰

    kalo lagi parkir ya dicopot, wong sendal butut aja di libas orang apalagi GPS πŸ˜†

    Administrator
  5. @gimun
    Ya bro sudah sampai ke jalan provinsi Pacitan-trenggalek
    jalan2 pendukungnya belom ada

    malang kan kota besar bro . . . mungkin sudah cukup lengkap sampai ke jalan2 dalam kota

    Administrator
  6. saya pengen punya GPS, berguna soalnya buat orang yang biang nyasar kayak saya. Mio Digiwalker yang kecil bagus, tapi akhirnya pengen Garmin Nuvi biar agak gampangan update petanya. harga juga udah nggak terlalu mahal kok. emang enaknya kalau Garmin udah banyak update peta dan POI dari komunitasnya, coba aja ke http://www.navigasi.net

    bagusnya lagi kalau beli, cari yang ada tracklog nya. kemaren pas ada duit jajan pengen beli, tapi akhirnya malah beli PSP, hahahaha….

    Guest
  7. Saya juga punya GPS tapi beda penggunaannya bro….
    tapi kalo hanya untuk mengetahui kecepatan bisa dipake juga seh.
    emang ada perbedaan kecepatan antara GPS ama speedometer.
    (pernah dicoba juga di mobil…).

    Salam.

    Guest
  8. @ bro sekalian

    tolong dong, varian serta harganya

    di bhineka[dot]com ada haga magelan triton tuh
    Mio sekitar 2 JT an keatas
    Garmin Nuvi juga diatas 2 jt
    Garmin 60 . . . lumayan murah . . tapi masiy monocrom
    Garmin 60 csx diatas 3 juta . . . bahkan hampir 4 jt
    Garmin trex Vista (cmiiw) dibawah 60 csx

    fyi Nuvi dan Mio belom weather proof . . . so ati2 kalo ujan πŸ˜‰

    Guest
  9. @rayafah

    umur anda kira 60 thn an.
    di avatar anda kelihatan sangat tua skali..
    tp anda masih gemar main PSP.

    wkwkwkwkw
    duh,jaman edan tnan..

    Guest
  10. Waah artikel yang bagus bro,,hihi saya pake GPS Dari PDA ASUS Mypal A696, hehe biasanya dipake ngukur topspeed aja bro,jadi gak perlu takut si GPS bakal jatuh, hihi tapi jadi susah kalo mau liat petanya, harus dengerin suara si GPS, o iya bener bgt tuh kalo pake Garmin enak bgt karena banyak komunitasnya, saya aja yang GPSnya pake chipset SIRFstar juga ikutan pake software garmin, lebih user friendly deh…

    Guest
  11. oh,iya..kalo cuaca lagi mendung juga mempengaruhi..
    pernah dibahas bro saftari di websitenya..kalo mau ukur kecepatan sebisa mungkin dieliminir faktor x-nya.belum pernah bandingin keakuratan gps dengan alat yang di kantor.gak punya gps sih..
    he3x…

    Guest
  12. ^raya
    Depannya komen pengen tentang gps
    Tp pas ada piti
    Malah beli psp..
    Wukakakakakaka
    Final fantasy crisis core patut dicoba tuh:-D

    Guest
  13. ^mas taufik
    Kekekeke..
    Sendal butut (sendal jepit swallow yg dah jamuran…) sapa yg mau ngambil mas…:-D:-D

    kan lu lumayan buat ganjel Pintu πŸ˜†

    Guest
  14. @Mas Raya

    PSP apaan siy . . . kaset yah ? yang aku tau . . . PSP = Pancaran Sinar Petromax http://www.radmanblog.cn/files/front_image/personil_orkes_psp.jpg

    ada lagu favorit aye tuh . . . Gaya Mahasiswa πŸ˜†

    niy dengerin :

    Dateng di kampus bawa buku tebel-tebel
    Dandanan nyentrik bergaye model professor
    Ngaku di rume berangkat pegi kulieh
    Sampe di kampus nyasarnya ke kantin juge

    Cari temen ngobrol sambil ngupi die paling doyan
    Nyetanin temen ngajakin bolos kulieh
    Kulieh kelar die juge ikut pulang
    Belaga pilon kopinye lupe dibayar

    Deket ujian die sibuk potokopi
    Nyari catetan colek sana colek sini
    Waktyu ujian houding nye kayak ngang ngarti
    Ude dua jam kertasnya belon diisi

    Giliran pengumuman ujian keluar
    Angke-angkenye merah gak satu birunye
    Waktu ditanye ‘nape ancur ujian lu
    Jawabnya (santai) dosennya pade sentimen ame gue

    Itulah die kisah s’orang mahasiswe
    Jangan diconto segale kelakuannye
    Kalo pade mau tau of pade mau kenal
    Gak jauh jauh…nih die, ai lah orangnye

    lihat videonya di : http://taufikh.wordpress.com/2008/12/21/gaye-mahasiswe-lagu-paporit-aye-by-psp/

    Administrator
  15. @rayafahreza
    ente berumurrr ternyata suka ngegame secara mobilee…..ekeke
    saya juga punya putri 2 tapi masih suka maen psp(play station portable)….tapi saya kan 24thn sedangkan anda 42 thn,…..ekekek just riding bro….eh kidding ding…..
    mas raya mintak game iso nya yang banyakkkkk……
    psp saya udah pakai firmware 5.0 lohhh…mau tak upgradein????
    (KOMEN YANG GAK BERHUBUNGAN DENGAN GPS BLASS, DASAR!!!)

    Guest
  16. Oom Taufik, apakah pakai GPS sudah seakurat itu ? setahu saya masih ada toleransi sekitar 10 meter. Yg paling canggih udah bisa sekitar 4 meter.
    Lagi mikir2 buat beli nih… mio kyknya dah ok ya ?

    Guest
  17. @kang ojek

    betul kang . . . gps kayak garmin dan mio akurasinya sampai 4 meter . . . tapi itukan akurasi jarak . . . kan kalau melihat/mengukur kecepatan nggak harus tepat posisi . . . yang penting bagaimana satelit melihat perpindahan kita terhadap waktu πŸ˜€

    * buka2 lagih buku mekanika klasik

    Administrator
  18. @pak Speed
    memang tampang saya boros, padahal usia masih belia… hahaha…

    @pak Kornet
    iya, akhirnya beli PSP karena PSP juga ada add-on GPSnya (alasan)

    @mas Taufik masih hobi aja Pancaran Sinar Petromaks…

    lumayan buwat lucu-lucuan πŸ˜‰ . . . dari pada setress

    @mas ikhsaint
    gaming insyaAllah sampe uzur tetep seneng… baru tahu udah sampe 5.0..

    memang betuull . . . . man itu tetep boys . . . tetep suka sama toys πŸ˜‰

    hehehe jadi agak nyimpang gapapa ya.
    kemaren emang saya nimbang-nimbang, beli Mio Digiwalker? atau beli PSP yang udah saya pengenin lama banget? temen udah pake Mio itu dan saya sih terkesan banget, pengen punya, tapi akhirnya temen saya nge-gong-in “udah beli PSP aja dulu, GPS ntar”. saya beli deh PSP.

    sebagai balasannya dia saya anjurkan beli Ninja 250R, dan akhirnya beli (cepet banget! jadi ngiri!). kemaren baru saya bilangin, coba pasang GPSnya di Ninja, tapi dia belum tahu gimana enaknya setupnya.

    Pasang Mio di Ninja palingg gampang beli tank bag lalu itu GPS taruh di Tank bag mas
    kenapa soale Mio nggak weather proof sama seperti garmin Nuvi

    btw . . . mantep emang Mio . . . kalo Jakarta-Bogor-bandung /kota2 besar doang . . . dijamin kagak tersesat

    Guest
  19. Salam kenal buat semua…
    Klo GPS itu bukanya pake teknologi scaning position,
    GPS itu bisa baca posisi Latitude and longitude si object.
    Nah… dia juga bisa downstream and upstram signal ke satelite
    downstream terima semua informasi sekalian update dari satelit dan upstream ngasi informasi ke satelit.
    kemampuan downstram and upstream di sebut juga scaning position
    dan itu semua ada scan rate nya…
    makin bagus GPS scan ratenya makin cepet.. mungkin persekian second..
    dari perhitungan perbedaan positioan hasil scan itulah didapatkan perbedaan jarak dalam waktu tertentu
    nah.. GPS memakai fungsi jarak dan waktu sebagai perhitungan kecepatan tuh object sekaligus percepetannya..
    seperti belajar fisika dasar… hehehehe..

    Regards

    up stream? . . . jadi GPS Tranceiver dunk? bukannya GPS kan cuman receiver pan? jadi ya cuma terima apa adanya sinyal dari beberapa satelit di angkasa raya, cmiiw . . . atau sekarang udah ada GPS yang Tranceiver?

    Guest
  20. Om Taufik dan All Brotherzzz, numpang tanya :
    1. Ngomong2 frekuensi transeive satellite ke GPS tiap berapa waktu ya ??
    2. Berapa satellite yang kirim data ke GPS di Indonesia ??
    3. Da yang tau gak output data GPS ke PC, apakah formatnya XML ?? kalo iya bagi filenya ya.. buat belajar parsing GPS.

    Guest
  21. @Sudra
    copas dari navigasi.net :

    GPS terdiri dari 3 segmen: Segmen angkasa, kontrol/pengendali, dan pengguna., dimana :

    Segmen angkasa: terdiri dari 24 satelit yang beroperasi dalam 6 orbit pada ketinggian 20.200 km dan inklinasi 55 derajat dengan periode 12 jam (satelit akan kembali ke titik yang sama dalam 12 jam). Satelit tersebut memutari orbitnya sehingga minimal ada 6 satelit yang dapat dipantau pada titik manapun di bumi ini. Satelit tersebut mengirimkan posisi dan waktu kepada pengguna seluruh dunia.

    Segmen Kontrol/Pengendali: terdapat pusat pengendali utama yang terdapat di Colorodo Springs, dan 5 stasiun pemantau lainnya dan 3 antena yang tersebar di bumi ini. Stasiun pemantau memantau semua satelit GOS dan mengumpulkan informasinya. Stasiun pemantau kemudian mengirimkan informasi tersebut kepada pusat pengendali utama yang kemudian melakukan perhitungan dan pengecekan orbit satelit. Informasi tersebut kemudian dikoreksi dan dilakukan pemuktahiran dan dikirim ke satelit GPS.

    Segmen Pengguna: Pada sisi pengguna dibutuhkan penerima GPS (selanjutnya kita sebut perangkat GPS) yang biasanya terdiri dari penerima, prosesor, dan antena, sehingga memungkinkan kita dimanapun kita berada di muka bumi ini (tanah, laut, dan udara) dapat menerima sinyal dari satelit GPS dan kemudian menghitung posisi, kecepatan dan waktu.

    Administrator
  22. ^^ itu untuk pertanyaan No 2

    untuk yang No3

    untuk peta, POI, dsb maksutnya?
    setahu aye formatnya *.img cmiiw

    No 1 belom bisa njawab πŸ˜›

    Administrator
  23. Ane pake Garmin 60CSx, dipasang di Vario. Pake peta dari Navigasi.net . Lumayan bisa ngasih tau jalan tercepat pulang kerumah, belok kiri kanannya di kasih tau…

    Guest
  24. @motorku

    gimana cara instal petanya bro . . ?

    kalo gini bener nggak

    1. donlot peta navigasi[dot]net
    2. install software mapsource . . .
    3. trus gimana . . . πŸ˜€

    serius niy bro tulungin aye plis

    Administrator
  25. @ bro topik.

    sesuai judul… malah GPS kurang akurat kalau didasarkan pada adik kandung bro sendiri.

    pasti ada dellay seper sekian detik donk….

    tull gak ?

    Guest
  26. @tong sam

    benul juga yah . . . ntar deh aye cari tau lagih . . . mungkin delaynya kagak dalam hitungan detik bro . . . cepet banget lah.
    bila kecepatannya konstan bisa donk ya πŸ˜‰

    Administrator
  27. kalau mau buat navigasi jalan coba deh garmin zumo series, itu emang didesain buat motor…
    water proof, gasoline proof plastic, vibration proof, bluetooth handsfree, left hand operation, dan glove friendly touch screen.

    tapi harganya itu loh yang no comment, cari aja di websitenya garmin

    Guest
  28. alow mas taufik
    share info nya dunk…
    saya pakai mio A700…

    mo beli dudukan buat motor nich mas….

    dmna ya saya bs dpt itu,,,?

    please info nya,,,

    sapa tau ada yg jual…

    hub saya ya di no 021-93635300

    or lewat email juga gpp…
    πŸ˜‰
    thnx bngt nich sblumnya…

    Guest
  29. mas taufik.
    bisa kasi info ga ttg perbandingan kecepatan di GPS ama di spido motorΒ² Y,H,S dkk.
    diminta bantuannya yoii.

    Guest
  30. mas tri, saya sempat ni ngukur kecepatan ninjaku. sambil tak rekam video sampai kecepatan di spedo kira2 180..trus hasil rekaman itu saya ukur berulang kali, pada kecepatan puncak dengan patokan tiga tiang lampu dengan jarak 126 m, saya ukur didapat hasil 2,19 detik sampai 2,3 detik. kok hasilnya jadi 200 km/jam ya?? sya jadi terkejut, biasanya mikir paling 160an

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here