judulmio_vario2

Maap, judulnya membingungkan, yang saya maksud adalah memakai GPS Mio Digiwalker C230 di Si Pinky Honda Vario. Mio C230 sejatinya adalah sebuah Sistem Navigasi Mobil. Nah Saya membuat dudukan GPS menggunakan dudukan asli Mio yang dilepaskan dari karet cup  penghisap (suction cup) . Dengan di modifikasi sedemikan rupa menggunakan sebuah pelat sepanjang 5 cm yang di beri lubang di dua tempat. Lubang ini untuk pegangan dudukan dan lubang penjepit pada baud kaca spion (lihat gambar ke dua)

gabung_dudukan_mio230_vario🙄 dudukan GPS Mio C230 pada Honda Vario

Karena saya masih menggunakan dudukan asli, maka dudukan ini dapat digeser keatas-bawah dan kiri-kanan sehingga mempermudah pencarian posisi pengamatan GPS yang nyaman. vario1Akan tetapi walaupun sudah di baut dengan cukup kencang, dudukan ini masih menggoyangkan GPS ketika melibas jalanan bergelombang. Mungkin karena lengannya yang terlalu panjang . BTW pada saat coba pakai, saya juga sempat mencatat pebandingan pembacaan kecepatan antara Spidometer Vario dan GPS Mio C230 yang dapat dilihat pada gambar di bawah. kesimpulan sementara adalah pembacaan kecepatan pada GPS adalah sebesar 90% nilai pembacaan pada spidometer. Semoga berguna

Taufk of BuitenZorg

datakecepatan1

🙄 data kecepatan

dudukan_closeup1

22 COMMENTS

  1. @Mig29

    Rusak bro . . . ini Unit GPS kagak water proof seperti garmin 60CSx . . . so . . . . emang tempat sejatinya di dalem kabin mubil 😀

    Administrator
  2. Mio pasangin di mubil ajah, yang 60CSx gentian ajah di si ijo, si marun sama si pinky.

    Oya…..

    Coba komparasi 60CSx sama C230, pasang bersamaan di mongtor, jangan lupa poto (yang moto boncenger).
    Ditunggu britanya ya Om. 😀

    Guest
  3. @Omm Momod

    wah kalo ini udah perbandingan GPS murni . . . siip akan aye bahas tapi di bog sebelah yah http://navigasi.wordpress.com 😆

    Administrator
  4. Kalo kepanasan teyus pa gak rusak mas?
    padahal kalo touring kan selalu kena panas matahari langsung ya..

    Taufik Response :
    Rusak pasti . . . kalo turing pake Garmin 60CSx mas 😆

    mio ini mah cuma coba-coba doangk
    karena sejatinya buwat mubil

    Guest
  5. Mantap om 🙂

    keren banget bisa pake mio di vario :p

    ane pake Black BErry lelet betul GPSnya 😀

    Taufik Response :
    itumah mungkin karena chipset receiver GPSnya masih kurang cepet . . .
    tapi masih bisa kepake navigasi kan 😉

    Guest
  6. Buat navigasi mobil ya mas. pernah lihat di hi lit otomtv di tv7 gps nya bisa ngasih tau rute terpendek mas, misal lagi jln trus ada per3an atau per4an gps akan kasih tau belok kmn yg terdekat dgn tmpt tujuan. ngomong2 mio nya bisa gak mas buat navigasi sprti ilustrasi saya,garminnya apa jg bisa?

    Guest
  7. Wah kalau bisa membantu banget mas.
    dari pada tanya2 di jln sama supir taksi atau tkg bcak,udah capek2 kdg mlh tambah nyasar hehe…

    Guest
  8. @Atlet

    betul . . Mio ada fasilitas penunjuk jalan berupa suara . . . belok kanan-kiri, putaran dll . .

    Kalo garmin 60CSx nggak pake suara . .. cuma tanda-tanda doang . . tanda belok kanan kiri dsb

    kalo garmin Nuvi yang car nav . . . ada juga fasilitas voice kayak di Mio C230

    Administrator
  9. Numpang komentar:

    Akurasi GPS bisa mencapai 15 meter atau 5 meter. Jadi, kalau kita ada di tempat terbuka dan sinyal satelit tidak terhalang (gedung atau mendung), maka akurasinya bisa dipercaya. Kecepatan yang ditampilkan oleh GPS itu lebih bisa dipercaya, karena diperoleh dari rumus jarak perpindahan posisi dibagi dengan waktu tempuhnya. Sedangkan speedometer di kendaraan, mulai berkurang akurasinya pada kecepatan tinggi. Saya pernah baca artikel di majalah, bahwa demi alasan safety, speedometer pada kendaraan dirancang untuk menunjukkan angka yang lebih tinggi dari kecepatan sebenarnya – supaya orang tidak ngebut di jalanan.

    Guest
  10. @Oaziz

    Yang aye baca di repiew2 artikel luar negeri emang begituh bro . . . bahkan GPS dah dipercaya untuk mengukur kecepatan ada gelaran balap bergengsi macam F1 dan Motogp/SBK

    mengenai masalah keterhalangan sinyal bisa diminimalisasi dengan pemakaian chipset GPS yang mengandung algoritma untuk mengeliminasi error ini, seperti contoh sederhananya chipset SiRFstar III yang udah aye bahas di marih : http://navigasi.wordpress.com/2008/12/29/kenapa-saya-pilih-garmin-60csx/

    Administrator

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here