track_garmin_google-earthju

Maap kalo temanya tentang GPS lagi, soale sekarang saya lagi gandrung sama mainan baru ini. Pada Artikel ini saya akan gambarkan cara mengnampilkan Track yang kita telah rekam di GPS pada hamparan Image Google Earth. Untuk melakukan hal ini tentu GPS nya harus ada, Kabel data GPS, Komputer yang telah terinstall Google Earth Plus, dan koneksi Internet. Pada Google earth, GPS yang dapat dihubungjkan langsung hanya ada dua opsional merk yaitu Garmin dan Magellan. Tapi apakah GPS merk lain ataupun GPS yang ada di Ponsel bisa di Uplot datanya/ dihamparkan track nya ke Google Earth? saya pikir sangat mungkin, tentu bila brothers mau sedikit bersusah payah ngubek-ngubek Mbah Google, banyak situs yang menawarkan Software perubah data track dan Route untuk dapat dibaca oleh google earth.

Ada hubungannya sama Motor? ada dikit 😀 . . . yakni saat pembuatan/perekaman Track,  GPS Garmin saya lekatkan di Setang Motor. Track yang saya gunakan ini merupakan Track komuter saya ke kantor yang saya jalani hampir setiap hari. Track pergi saya ambil saat menggunakan Si Marun, dan Track saat pulang saat saya menggunakan Si Ijo beberapa hari berikutnya. track_garmin_google-earth2Bagaimana Caranya? Ikuti langkah berikut :

1. Hubungkan GPS ke Komputer menggunakan Kabel data atau koneksi lainnya.

2. Hubungkan Komputer dengan Internet lalu jalankan Aplikasi Google Earth Plus.

3. Pada Aplikasi GE Plus pilih menu Tools -> GPS

4. Pilih Jenis GPS yang brothers gunakan, dalam hal ini saya menggunakan Garmin

5. Pilih jenis data yang akan import dan pilih opsi sesuai kehendak kita, lalu tekan tombil import

6. GE Plus akan menampilkan data yang kita maksut

track_garmin_google-earth

18 COMMENTS

  1. hebad mas,
    ilmu baru dan pasti sangat bermanfaat buat para biker terutama buat nyari track buat turing .
    salut buat mas Taufik,
    idenya ada terus

    keep brotherhood,

    salam,

    taufik:
    Betul mas, bila ada bro yang turing nyoba jalur baru . . . trus tracknya direkam . . . lalu di share..maka bro yang lain bisa mengikuti jalur tersebut menggunakan data track bro yang pertama

    Guest
  2. waduh…

    bisa bikin data base perjalanan neh…
    dan bisa dikirim ke teman, jadi suatu saat kalau mas topik touring ke jogja, dah ada data perjalanannya, nah bagi temen2 mas topik yang belum pernah ke jojga, suatu saat bisa ambil datanya ya, trus ikuti aja jalan yang dulu dilalui, sampai deh, tanpa nyasar….

    gitu gak sih manfaatnya,….

    Taufik:

    betul banget Mas sam 😀

    Guest
  3. @All . . . mantebnya..informasi track dan Point of interest ini bisa di Save Filenya…lalu di kirim via email untuk brother berikutnya yang mau coba jalur ini…nah bila file data tracknya di uplot ke GPS . . . maka brother yag kedua dapat mengikuti jalur brother yang jalan duluan (so pasti harus bawa GPS juga). . . so nggak ada cerita kesasar bila brothers jalan belakangan kan 😀

    Administrator
  4. @Abuy

    kalau data track Garmin ingin dibaca oleh GPS lain . . . sepertinya harus dilakukan konversi file bro . . . wah bisa panjang niy ceritanya…

    file dari garmin yang berekstensi *.gpx harus di konversi menjadi file yang bisa dibaca gps ponsel bro dalam bentuk track pula . . .

    kalo nggak salah aye kemarin sempet ketemu software tools general konverter file GPS buatan orangluar yang free ware . . . halah lupa euy

    * geregetan niy lupa 😀

    Administrator
  5. Mas Taufik, tulung bahas garmin Nuvi series ama Streetpilot series dunk, kalau bisa dikomparasi biar tahu plus-minus masing2. Ane pengen nemplokin atu tapi masih awam banget nih. Mohon advice-nya, kalo yg budgetnya max 3jt merek n type apa yg bagus ya (gak mesti baru, second jg gpp)

    Makasih

    Guest
  6. mas taufik, tolong kasih aku artikel2 tentang GPS reciever ataupun A-GPS. please send to email-ku: bambangsiswanto_jember@yahoo.co.id

    Taufik:
    Mas bambang . . . maap, saya sendiri belum pernah menggunakan peranti receiver terpisah macam holux mas… mungkin silahkan ubek2 navigasi.net untuk info selanjutnya 😀

    Guest
  7. wah mantap juga… kalau saya mengemudikan mobil Panther dengan menggunakan GPSed untuk aplikasi tracking di handphone symbian dan datanya bisa dilihat di google earth juga… hehehe… salam kenal.

    Taufik:
    Salam kenal Juga mas

    Guest
  8. Mr. Taufik,

    Thanks untuk infonya, saya baru tau kalo *.gpx itu adalah filenya Garmin. MotionX mengirimkan dua file untuk di share, yang satu *.kmz yang bisa dibuka dengan Google Earth/Google Map yang satunya lagi *.gpx yang ternyata untuk Garmin.

    Guest
  9. mas, mo nanya.. braket gps untuk vario nya bikin ato beli tuh ??
    pengen nyobain untuk vario saya nih. tp blm beli gps nya.
    kira2 braketnya cocok untuk semua gps ngga yah ? saya mo pake garmin nuvi yg 205w

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here