plumpang_judul

Mulai dari jan 10 Malam, mata saya selalu tertuju ke Breaking News metro TV yang menayangkan berita Kebakaran Depo Pertamina Plumpang. Kebakaran yang menimpa tangki BBM No 24 Milik pertamina (koordinat 6 deg08’06.3”S, 106 deg 54′ 00.83”E ) ini membakar sekitar 5 000 kilo liter Premium. Langit disekitar Sunter-Tanjung Priok-Kelapa Gading terlihat memerah kerena jilatan api membubung sampai ke ketinggian 100 meter. Ribuan penduduk yang bertempat tinggal di sekitar Depo BB ini, malam itu sudah keluar dari tempat tinggalnya dan memilih berkumpul ditempat ramai macam kolong Tol Cawang-Tj Priok.

plumpang_denah

Penyebab kebakaran masih belum dapat dipastikan (at least sampai malam ini pukul 00.00) akan tetapi menurut testimoni warga, sebelum kebakaran ada ledakan besar yang cukup menggetarkan. Bagaimana Pasokan BBM? Salah satu Pejabat Pertamina yang sempat diwawancarai Metro TV Anang Riskaninur, sekretaris coorporate Pertamina mengatakan, bahwa Pasokan tidak akan terganggu karena Pertamina memiliki cadangan Pasokan Premium sebanyak 60 000 Kilo Liter. So nggak usah Rush bensin yeee. Semoga Api cepat padam . . . amiiin

plumpang_no24

plumpang_burn1 plumpang_burn2

πŸ™„ hasil jepretan kamera ponsel di TV πŸ˜›

Gb Judul : PrtScr Google Earth Plus + Metro TV

30 COMMENTS

  1. pertamax!!!!!!… itu karena kinerja pertamina gak becus… jadinya kuwalat!!

    Taufik:
    koreksi bro..yang kebakar Premium bukan Pertamax πŸ˜›

    Guest
  2. Iya tuh 5000lt man… Astaga naga…

    Taufik:
    ralat dikit 5000 Kltr = 5 Juta liter !!

    *buat dipake naek motor PP bogor-depok dapet berapa rit yak πŸ˜€

    Guest
  3. petromaxx – Januari 19, 2009

    waddugh,…
    kok ya pas kebakaran nda hujan tho..

    hujan deres banget dari jam 12;30 sampe subuh, cempaka putih , depan mall klapa gading banjir sepinggang kog !

    Guest
  4. Update :

    Senin, 19 Januari 2009 | 06:46 WIB

    JAKARTA, SENIN β€” Sekitar pukul 06.35 kebakaran di Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, bisa dipadamkan. Tidak kurang dari 50 mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan kebakaran yang melanda Depo nomor 24.

    http://www.kompas.com

    Administrator
  5. Update from http://www.detiknews.com

    Jakarta – Jibaku pemadam kebakaran untuk menjinakkan kebakaran di Depo Pertamina Plumpang terbayar tuntas. Sekitar pukul 07.00 WIB, api sudah berhasil dipadamkan.

    “Sudah mati total. Sudah padam,” kata petugas pemadam kebakaran Jakarta Utara, Aris,
    kepada detikcom di lokasi, Senin (19/1/2009).

    Wajah-wajah lelah tampak dari para petugas kebakaran yang berjuang menjinakkan api
    sampai 9 jam lamanya. Beberapa di antara mereka tampak masih melakukan pendinginan di
    lokasi kebakaran, tanki 24.

    Namun walaupun sudah padam, belum ada satu pun mobil pemadam kebakaran yang
    meninggalkan lokasi. Mereka masih harus memastikan api tidak akan muncul lagi dari lokasi.(fiq/gah)

    Administrator
  6. Semoga pasokan BBM tetap seperti biasanya, soalnya tadi pagi di daerah bogor dan sekitarnya tiap Pom bensin dah banyak yang antri, mungkin prepare sapa tau BBM langka…

    Mudah2an normal2 aja.

    Salam.

    Guest
  7. Semalem jalanan macet… gara2 pada ngantri di SPBU, ketakutan warga yang berlebihan… padahal masih ada shell dan petronas

    Guest
  8. Mungkin ini yang namanya KWALAT.
    harusnya bbm turun lebih dari Rp 4500.
    ya kira kira Rp 3500
    dan aku rasa pemerintah agak lamban serponya untuk nurunin harga bbm.
    kan kasihan rakyat kecil yang sangat kena dampakya .
    ya kira lira KWALAT lah komentar saya

    Guest
  9. buat bro semua jangan menghakimi pertaminalah, bedain musibah dengan rasa kecewa…
    penglaman ama yang saya tahu selama ane kerja di HSE and training yang saya ikutin baik lokal ataupun dari luar, untuk perusahaan OIL and AIR CRAFT standar keselamatan nya sangat tinggi dan begitu ketat..kalo pun plumpang terbakar saya rasa unsur sabotase sangat kuat… kan beberapa waktu yang lalu juga sudah di ancam mau di ledakan..tunggu aja hasil penyelidikan polisi….sedih bro dengernya….lihat aset negara angus gitu…

    Guest
  10. kayaknya permasalahan teknis,
    kalau di Indo kan budayanya nyepelein HSE ( Healthy Safety and Environtment ) di tempat kerja.
    barangkali groundingnya terlepas ketika loading jadi ada kejutan elektro statik yang menjadi memicu percikan api .
    seperti meledaknya pengeboran minyak di Cepu ( kebetulan deket kampung halamanku ) yang hingga dua minggu lebih baru bisa dipadamkan oleh tim ahli pemadam dari amrik .
    penyebabnya ya itu , grounding lupa dipasang ketika menambah pipa untuk bor, ya akibatnya ada api unggun gratis setinggi Β± 50 meter selama dua minggu lebih.

    hal ini juga terjadi di keseharian kita riding di jalan, sering saya temui naik motor di jalan pake sendal jepit ama helem cetok yang 10 ribuan, apa gak sayang ama badan sendiri tuh?

    mari perhatikan HSE ocreeeeeeeeeeeeee….. . . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Taufik:

    se7 sama Bro SG . . . Motral dari kejadian ini adalah Safety First !!

    Guest
  11. ikut berduka

    @1
    xixixi
    bukannya malah tmbah bagus kalo kebakaran ada hujan deras?

    @mas fik
    mksud @2 pengen cari podium juara seri
    hehehe

    Taufik:
    ooo aye kira do’i bilang pertamax yang kebakar πŸ˜†

    lugu mode : ON

    @brt
    baru turun 500 uda kbakaran.
    gmna kalo turun 1500.

    wah bisa2 naek lagi donk

    Guest
  12. @18
    jangan lupakan tragedi Porong..itu juga karena menyepelekan HSE.. Lho kok melebar, ga pa pa lah, masih ada kaitannya sedikit πŸ˜€

    Guest
  13. @ NIG 69 KLO TURUN 1500 KEBAKARAN JENGOT
    WAKAKAKAKAKAKAKAKAKA……………………………
    IYA JANGAN JANGAN TERORIS
    TAPI BISA JUGA KETELEDORAN ORANG.
    KADANG KAN WAKTU ADA SEKRUP YANG LEPAS KARENA MALAS CARI GANTINYA .EEEEEEEEEEE…….. PAS MAKAN GETUK GORENG,MALAH DI GANTI PAKAI GETHUK GORENG NEMPELNYA.
    WAKAKAKAKAKAKAKA
    KLO KAGAK DI LEM PAKAI UPO/NASI.
    XIXIXIXIXXIXIXIXI………..

    Taufik
    πŸ™„ jiakakakakak guling2 tapi nggak sampe kecebur got πŸ˜†

    Guest
  14. Menjelang Pemilu 2009 bukan cuma suhu politik yang panas, Langit Plumpang juga ikut panazzzz, dan pastinya SBY lebih panassss.

    Guest
  15. @brt
    wkwkwkwk
    kenal upo juga.
    dulu itu w gunakan sbg perekat amplop ijin bolos skolah..
    xixixi
    hasilna
    PATING PRONGKOL BO’

    JYAKAKAKAKAK

    Guest
  16. bro semuanya… diondok bambu ada pombensin yang jual premium 5000rupiah per liter.. alasannya gara2 depo kebakar…

    gila ni yang punya pombensin…

    Guest
  17. coba dihitung dulu ya…..5jt liter X 4500 = 22.5M……rupi-ah
    wuiiiih…..buanyak amit ya…yg kebakar!!
    bisa beli motor 10 biji tuch!! (motor yg hargane 2.25M….kalo ada)

    Guest
  18. Mudah2an jangan terulang kembali kejadian seperti ini, syukurlah jarak depo no 24 ini cukup jauh dari pemukiman warga, sehingga areal pemkiman tidak kena imbasnya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here