tarikkopling_judul

Saya mencoba membuat re-post dalam bahasa indonesia mengenai penanganan motor sebelum dioperasikan setelah membaca blog ini, tentu dengan gaya saya dan berdasarkan apa yang saya lakukan tentu πŸ˜‰ Menarik tuas kopling (kecuali motor matik ) sebelum menekan tombol start sudah merupakan kebiasaan saya semenjak 3 tahun yang lalu. Awalnya saya terapkan di mobil berdasarkan info dari adik saya yang mengikuti pelatihan mengendarai mobil yang benar di perusahaannya. Bahkan Mobil T Yaris manual mengharuskan pengemudi menekan pedal kopling saat menyalakan kunci start.

Menurut motorcycle-glossary.com, Kita Tahu, umumnya Sepeda motor itu memiliki jenis kopling basah, dimana pelat-pelat kopling terendam di dalam oli. Olipun melumasi daerah antara pelat kopling, sehingga saat motor dalam keadaan diam, pelat pelat kopling besar kemungkinan dalam keadaan menyatu karena lengketnya oli. Jadi ketika akan menyalakan motor tekanlah tuas kopling sekitar 30 detik untuk merenggangkan/ memisahkan pelat-pelat kopling dan membiarkan oli masuk di antaranya. cmiiw

Taufik of BuitenZorg

40 COMMENTS

  1. Oalagh mass..
    Gag ada yg bisa ditarik..
    Lha wong motorna bebek polosan

    Wekwekwekw

    taufik:

    waduh..gimana ya? kalo mongtore nggak ada tuas koplinge… yaaa
    gimana kalo motor orang aja yang ditarik koplingnya πŸ˜†

    jiakakakak

    Guest
  2. tarik tuas kopling. . .tahan. . . masukkan gigi 1. . . mainkan gas sampe rpm sktr 7000-8000. . . setelah timing tepat, lepaskan tuas kopling bersamaan dengan menggeber gas, , ,tips untuk wheelie. . .

    gag nyambung mode = ON :mrgreen:

    Guest
  3. @ ^

    klo tip engine break yang bener gimana ..??? motor kopling manual sama yg semi otomatic, sama yg otomatic ( matic )

    Piss

    Guest
  4. lagi sibuk y…ampe kehabisan berita ya bung opik πŸ™‚

    Taufik:

    Kagak Juga…nohh πŸ™„ ..dah dipulish artikel lagih …. πŸ˜†

    Guest
  5. madass kalo kopling gak ditarik maka gak bisa di starter. motor kecil lucu kayak gitu aja udah menerapkan prinsip ini, boleh juga

    Guest
  6. @All

    jadi memang artikel ini berbau jadul . . . moral dari artikel ini adalah aye ingin kembali memasyarakatkan kebiasaan menekan tuas kopling sebelum dan atau saat melakukan start (buat yang pakai electric start tentunya ) karena akan berefek positif pada jeroan mesin motor kesayangan kita terutama pelat kopling πŸ˜€ . . . thats all..maklum Nubie πŸ˜‰

    Administrator
  7. @All…
    buat motor kopling yang belom pake electric starter kayak Honda Win 100..tips ini dilakukan 1 menit sebelum nyelah …yang penting itu pelat kupling yang kerendem oli dilonggarkan jaraknya dulu..ibarat manusia…pemanasan dulu..perenggangan otot πŸ˜€

    Administrator
  8. klo punyaku starterx kdg mau kdg nga. soale peluru starterx udh mulai aus, dan nyari peluru starter tigy di daerahku susahx minta ampun. jd ng bisa praktekin nh hehe…

    Taufik:

    @Azhar, tetep lakukan hal ini mas walaupun starter MATOT sekalipun. . . jadi itu tuas kupling ditekan sebelum kita menstater/ mnyelah motor/mengoperasikan motor dan pastinya dalam keadaan motor mati . . . . yang penting pelat kupling merenggang πŸ˜€

    Guest
  9. ooooooooo gituuuu…………

    oya…. kalo yaris matic bijimane Om ❓

    Taufik:

    Yaris Matic kagak ada bijinye ehhh pedal kuplingnyeeee…. πŸ˜€
    so..jangan nyariin pedal kupling dijamin kagak ketemu πŸ˜†

    Guest
  10. @ 15
    GL-PRO, GL-MAX kagak tuh bro..
    Tuas kopling di tarik di engkol tetep lantjar djaja :mrgreen:

    Taufik:
    Thks inpohnya bro πŸ˜€

    Guest
  11. @ mas topix

    masak pake pelat kopling, wah sauce nya pake oli donk. πŸ™‚

    kamsudnya, tidak semua motor berkopling kalau ditarik koplingnya trus di kick starter ngelos… kalau gak salah lost hanya terjadi pada win 100, vespa, dan apa lagi ya…?

    Guest
  12. makasih tipsnya, awam bgt otomotif nih.
    motorku supra xx, gak bisa starter tangan (akinya lemah kata montirnya),
    @tongsam
    motorku kalo ditarik koplingnya trus di kick starter ngelos, mmgnya ada motor kopling yang gak ngelos ya?

    Guest
  13. Masa iya sih motor baru Shogun RR bisa dihematkan 47,5% hanya dengan oxyhydrogen?
    Produk kami telah dimuat di tabloid otomotif dan majalah motor, berikut beritanya, tks.
    Rekan, dengan semakin lama mendalami pembuatan hidrogen boster untuk irit bbm (bahan bakar minyak), efisien (penghemat energi), alat ini berupa Hidrogen HHO fuel saver hydrogen energy generator cell kit accelerator sistem plate buatan Indonesia bisa digunakan di mesin bensin & diesel.

    Info Produk hydrogen booster/ boster hidrogen/ hho generator aDHydro di majalah MOTOR Hydrogen Booster terbukti meningkatkan performa mesin, dengan cara menambah pasokan zat hydrogen ke dalam ruang bakar. Maka salah satu diantaranya yang diklaim berhasil adalah produk lansiran ADHYDRO ini. Ini adalah produk kedua yang telah mengalami penyempurnaan dan mengusung kelebihan non boiling point, dan mampu menghasilkan lebih banyak hidrogen buat mesin.Alat ini hanya menggunakan media air murni (air β€œAQUA”), yang dimasukkan ke dalam tabung yang tersedia. Lalu air tersebut akan mengalami pengaliran aliran listrik pada elemen yang tersedia di dalamnya, yang otomatis akan menghasilkan gas hidrogen. Pemasangannya pun cukup mudah, karena seudah berbentuk paket. Hanya tinggal sambungkan ke intake manifold.Oh ya, selain keuntungan peningkatan performa yang signifikan, ternyata pemakaian hidrogen booster ADHYDRO ini, diklaim mampu mengefisienkan pemakaian bahan bakar yang berimbas pada lungsuran gas buang yang lebih bersahabat. Bahkan asap knalpot pun tercium seperti uap rebusan air. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kontak penjualnya!
    pengiritbbm.blogspot. c o m/2008/12/adhydro-static-mobil-di-majalah-motor. h t m l
    pengiritbbm.blogspot. c o m/2008/12/adhydro-hho-variable-motor-di-tabloid. h t m l
    pengiritbbm.blogspot. c o m

    Guest
  14. ad yg tw ga cara idupin satria fu klo pke kick starter???
    coz klo tuas kopling di tarik malah ngelos…
    jd gimana caranya yaa???

    thx
    maklum bru bawa motor kopling

    Guest
  15. permisi,,,,
    bgaimana sih cara engkol motor kopling supaya bisa hdup,coz saya udh coba gagal’a 90%,berhasil’a 10%??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here