blak_blakan1

hi hi hi bukannya moย  ngikutin artikelnya mas tri, tapi apa mo dikata kami semua ada di acara tersebut, so mungkin ada kemiripan artikel . . . mudah-mudahan nggak masalah karena biasanya setiap blogger punya gaya menulis yang berbeda he he he. Ok mari kita mulai. Kita mulai dari diskusi Pertanyaan Pertama Mas Triatmono mengenai bagai mana AHM memanege strategi multi colour yang diterapkan Oleh Honda pada tiap line up produknya. AHM yang diwakili GM Marketing dan product Development pak Sigit Kumala menjelaskan bahwa strategi multiwarna yang diterapkan AHM selalu dibarengi dengan riset sehingga AHM tahu daerah mana yang membutuhkan warna tertentu. Menurut saya, Riset ini harus sangat Valid tentu karena bila kebobolan, konsekuensi yang akan di bayar AHM adalah terjadinya penumpukan stok.

Kita semua Tahu di era marketing yang serba ketat seperti saat ini jualan motor itu nilai 100rb -500 rb di tinggkat penjualan itu sangat berpengaruh, coba bayangkanย  bila terjadi penumpukan stok. ni bukannya masalah 100rb-500rb an lagi tapi dah masuk ke nilai jutaan ๐Ÿ˜€ Tapi kan bisa di pindah ke daerah lain yang memerlukan? he he he tapi ongkos mindahinnya kan nggak kecil. So Riset kebutuhan warna memang haruslah Valid dan memiliki tingkat kesalahan yang harus diminalisasi. Mengenai masalah warna saya ingat sekali AHM berani sekali mengeluarkan varian Pink ketika Vario baru brojol, warna ini sempat luput dari perhatian YMKI ketika meluncurkan Mio, padahal Tag Mio kala itu adalah Mongtor wanita. Dan ini berlaku sampai sekarang YMKI selalu memposisikan Mio sebagai motor wanita dengan banyak mendatangkan tamu-tamu vip macam miss Universe dan ratu-ratu kecantikan lain, juga acara-acara yang memiliki sense feminim. Lho kok jadi ngomongin YMKI? (sambil garuk kepala yang nggak gatel)

Taufik of BuitenZorg

37 COMMENTS

  1. masalah warna memang tergantung selera masing2, tapi biasanya yang laku dipasaran untuk wanita biasanya yang rame : merah, pink , orange, untuk pria biasanya yang adem hitam , biru, untuk kawi mania so pasti ijo ๐Ÿ™‚

    Guest
  2. salut buat AHM ,
    tim research nya memang jago, sehingga cuma ganti warna bisa mendongkrak penjualannya .

    salam,

    Guest
  3. misalnya matic ada stock warna tertentu, stocknya numpuk di gudang ga laku laku di jual tapi permintaan warna yang lain banyak di kemanain tu mas barang nya? apa stripingnya dilepas terus di ganti gitu…..apa masuk riject terus di daur ulang atau dijual obral…. tapi belum ada obral di FIF yo…..

    Guest
  4. @hart
    sepertinya nggak gitu bro, solusinya itu matic kudu terjual, nggak ngerti gimana caranya, mungkin dnegan promo2 githu

    nah oleh karena itu riset warna nya AHM cukup akurat sepertinya. Katanya setiap daerah, permintaan warnanya bisa berbeda

    Administrator
  5. di plant 3 cikarang khusus bebek ama matic? ada ga part tertentu yang di datengin dari jepang? berapa persen part yang harus di datengin dari luar/import…

    Taufik:
    Menurut salah seorang tour guide 98% Local parts

    2 persen impor dari JPN
    cmiiw

    Guest
  6. @puwi

    se7 bro…padahal..tahu nggak bro…

    para pekerja di Plat 3 paling seneng kalo ngerjain motor warna hitan karena proses pengecatannya nggak ribet, kerjaan cepat…
    yang paling ribet menurut mereka itu warna seperti pink, merah marun dsb.

    Administrator
  7. ^16
    mas tri mau kawin …
    wah hebat ya berarti kita dah bisa bikin motor ndiri…senenglah biar di hujat bikinan sendiri..tapi mana ada Honda jelek
    yang 2 persen kayaknya lampu sein ama plat nomer ya…
    tangkyu info mas bro.. di tunggu info jeroannya ahm yang lainnya

    Taufik:

    2 persen itu jeroan mesin..kalo nggak salah klep atau apa gthu

    Guest
  8. @13 puwi
    saya pernah beli mio warna kuning tahun 2006…gara2 warna kuning kurang laku saya dapet diskon dari dealer 500rb soalnya buat ngabisin stok gudang…kalau mau warna lain (putih, merah,dll) inden paling gak 2 minggu

    Guest
  9. strategi ahm bagus. dengan bermain warna dia bisa mendongkrak penjualan. Kalo main warna bunlon ato ijo ninja gimana ya? Mungkin ntar takut kalo jadi plagiat.

    Guest
  10. warna item katanya sih lebih macho dan lebih gak kliatan kalau kotor.
    yang 2 % import itu apa ya?
    masa iya si kita gak bisa bikin disini?

    salam,

    Guest
  11. Wah brarti warna mtornya mas taufik susah2 donk ngerjainnya.
    Tu ada si pinky ma si marun hehe
    Gag skalian si ijo nya mas ๐Ÿ˜€

    Guest
  12. Kmrn2 kn AHM srg bgt tuh dimaki2 cm jago cat & striping doank, tp kenyataanya emang ga ad yg ngalahin AHM soal ginian.

    @angkasa
    serius mas? Brp skrg?

    Temen2 ad yg tau ga efek samping srg ganti2 bensin? Cz di tmpat sy spbu yg jual pertamax msh sdqt n jauh

    Guest
  13. @19
    Kemaren sepupu Gw beli Blade Repsol, trus untuk ganti warna peleknya di lt.dasar tuh ada Honda Painting Shop-nya, trus dia cat peleknya pake orange, tinggal nambah 108 ribu satu peleknya, jd total abis 216 ribu, jadi tuch repsol pelek orange…..
    Jadi menurut Gw Honda coba tawarkan beberapa pilihan warna untuk unit in plant-nya, kalo konsumen pengen warna-warna customize, bisa langsung dikerjain di painting shop-nya yg ada di Main Dealernya Bro…

    Guest
  14. @28
    jualan warna dan stripping……
    spt di bdg supra x 2002 yg stripping batik lebih baik harga jualnya ketimbang yg supra x 2003 akhir……

    Guest
  15. kalau saj AHM dari dulu tidak over price spt yg terjadi pada supra x 125 yang sempet diturunin harganya…….
    seperti juga pada Absolute revo 110 yang bisa lebih murah dari revo 100cc…..
    jujur gw kecewa banget…amat sangat kecewa. ketika supra x 125D gw dijual harganya jatuh banget padahal baru make 1,5 thn yg cuma ditawar 8jtan.
    jadinya gw pindah dech ke ymh……
    walaupun…..i miss u honda!!

    Guest
  16. sbenernya AHM ngeluarin motor ntu gak asal keluar melainkan sudah riset terlebih dahulu baca R & D,,jadi sebenernya yg ngatain honda gak da teknologi itu emang org goblok gak ngerti motor,,,coba honda tiger knp dari dulu gak ganti mesin karena emang udah terbukti awet dan bandel,,dan belom tentu juga klo honda bikin motor canggih,,bakal bener-bener diserap…wonk sebagian masyarakat indo masih belom melek yg namanya teknologi canggih,,,,liat supra injection,,bandingin ma yg supra karburator,,jauhhh bedanyaa,,,,

    yamaha cuman bisanya nyari celah doank,,,mentang2 honda gak da ngeluarin 150CC, dia ngeluarin vixion itu juga cuman boreup MX,,kasih inject plus deltabox,,n yamaha sbenernya jualan delta box daonk pada vixion,,lagian klo mo diadu sama motor honda canggih ya g da apa2nya sama CBR aj KO ……….

    Guest
  17. Pernah baca M+, sampai sekarang teknisi Honda (bahkan yg sudah ciaow) terus dipekerjakan utk meriset mesin Tigi yg bermasalah.

    Kalo mau jualan bener ya mmg githu mas, cari celah dimana produsen lain belum jualan.

    Vixion bukan bore-up MX mas, bisa ditanyakan artikel yg bahas MX bukan bore down/up atas Vixion. Masak jualan deltabox doang sih mas vixionnya, (lha wong dah lengkap, model sporty, deltabox, fuel injection, monoshock, radiator) harga ya ga nonjok…..

    jgn kelewatan “ngenyek”.
    “Ngono ya ojo ngono tho mas”

    Lha coba bandingkan dengan Mega pro, harga hampir sama, tp apa yg didapat dari megapro??? (Arm ga sinkron sama fork depan-lihat dari belakang).

    CBR khan bukan produk AHM? ? Emg berani AHM jualan CBR?? Plus murah meriah??

    Mau saya bandingin lagi pio sama tigi?

    Guest
  18. lha kok jd pada ribut masalah merk & teknologi sih.. wong lg ngomongin variasi warna kok.. hehehe.. Tp yang jelas hampir semua tipe motor mengeluarkan varian warna HITAM yg notabene adl warna paporitkuh.. Tanya Kenapaaa????… ๐Ÿ˜€

    Guest
  19. Emang sich klo Honda mainin soal warna paling ciamik
    Btw, untuk barang import setauku (info dari temen) bohlam buat lampu di motor masi import semua lho
    Klo gak dari Jepang ya dari Thailand
    Ktanya se pabrikan lokal gak mampu bikin yang bisa sekaligus nahan durability vibrasi motor
    Berarti bukan cuman part engine donk yang import

    Guest
  20. hai………
    slam knal ja………….
    w tnaya nich …………..
    apa sc warna mtr yang bguzzzzzzzzzzzz
    w bingung nich
    mo buat warna apa gtu……………..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here