judul3

Ini adalah Re-Posting komparasi yang dilakukan Majalah Inggris Superbike terhadap tiga Learner Sportbike : Aprillia RS 125, Yamaha YZF R125 dan Honda CBR 125R, silahkan menyimak . . . .

Aprillia RS 125
rs125Dibanding ke dua motor komparasi lainnya, Motor produksi massal bermesin 2 tak yang memiliki benang merah sangat dekat dengan model proto-tipe Aprillia GP 125 dan 250 paling β€˜fancy’ tongkrongannya. Koq bisa? Paling tidak sepintas lalu dengan sasis twin spar alumunium, sok depan USD, ban dengan spek lebih lebar dan power tertinggi cukup untuk menjadikan alas an RS 125 mejadi Favorit πŸ˜€

Honda CBR 125R
cbr125Dibanding ke dua motor komparasi lainnya, varian terkecil dinasti CBR ini memiliki harga yang paling murah. Dengan pengalaman bejibun selama menangani market penjualan motor ber-kapasitas kecil, Honda dirasa paling tahu bagaimana seharusnya membuat motor yang murah tapi bisabikin bangga πŸ˜€ . . . upps tunggu dulu . . . koq sport bike, spion masiy nempel di setang siy πŸ˜‰

Yamaha YZF R125
r125Dibanding ke dua motor komparasi lainnya, varian terkecil dinasti YZF-R ini merupakan produk yang paling baru. Motor yang memiliki style R6 dengan sasis setipe dengan Yamaha V-Ixion (Yamaha FZ 150-i) ini sanggup berdiri sama tinggi dengan CBR 125 dan RS 125 yang sudah lama wira-wiri di jalanan eropa sebagai motor para pemula sekaligus menjadi lawan yang cukup disegani Honda dan Aprillia.
Trus gimana?, coba deh lihat data yang telah dihasilkan tim tes Majalah Superbike dibawah ini:

spekrs_cbr_r125

πŸ™„ spek ketiganya

komparasi-spek_dyno

πŸ™„ data performa plus dyno

Terlihat pada Gambar di atas Bahwa WalaupunRS 125 memiliki power tertinggi bukan berarti ini motor tercepat, coba deh cek kurva power di bawah 7000 rpm curam menanjak πŸ˜‰ kebuasan RS 125 baru muncul setelah mesin digeber diatas RPM ini. Pada kecepatan 0 sampai 20 mph RS 125 masih berada di belakang dua competitor jepang. betigaBagaimana CBR 125 dan R125? R125 boleh dibilang memiliki banyak keunggulan performa. R125 memiliki power yang lebih tinggi dan diperoleh pada raungan mesin yang lebih rendah dari pada CBR 125. So nggak usah ngebejek gas lebih dalem buat nyalip cbr 125.
Siapa Pemenang Kontes ini? Majalah Superbike memilih YZF R125 untuk memuncaki komparasi ini dengan nilai 8/10 sementara RS 125 : 7/10 dan CBR R125 : 6/10. Sungguh sulit memilih pemenang antara R125 dan RS 125. Semua orang pasti pilih RS 125 bila utilitasnya untuk di race track, dengan power standar 18 hp para pembalap pemula bisa belajar banyak di sirkuit. Akan tetapi RS125 ini merupakan motor mahal nan ekslusif, konsumsi bbm nya yang lebih boros 2 kali lipat dibanding R125. Menurut Superbike, YZF R125 memiliki kelebihan ergonomic riding yang nyaman, ekonomis sekaligus staylis dengan tongkrongan ala Moge sport (lihat deh swing arm-banananya ) dengan aksen R6 yang kental. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg


* semua Gambar mengkonversi file pdf nya superbike january ’09

81 COMMENTS

  1. adakah di indonesia ini yang punya tiga motor tu? boleh dong dipinjemin buat dikomparasi langsung di sini… πŸ˜€
    atau bro2 skalian pernah punya pengalaman langsung nyemplak salah satu atau ketiga motor tu.. πŸ™‚ πŸ™‚

    Guest
  2. Jang namanya yamaha tuh, pasti nya main di akselerasi, handling, comfort. Jadi, gak bakal rugi deh yang pake yamaha. Rossi aja yg naek yamaha, enak aja tuh nikung tajem nya.

    Guest
  3. Aprilia RS125 menurut otomotif kapan hari bukannya siap jual di Indonesia ?? harganya 90an juta…….. Maharani Bo’

    Guest
  4. keknya gak bisa deh meng-compare motor 2 tak sama 4 tak dengan kapasitas mesin yg sama…kan motor 2 tak punya tenaga hampir 2 kali lipat dari motor 4 tak, dengan kapasitas mesin yg sama..
    contohnya kan waktu kang taufik nyobain RS250-nya mas tri, beda kan sama waktu naek N250R…

    *sok teu bgt..padahal mah yg nyobain orang laen.. πŸ˜›

    Guest
  5. menurutku sih bisa aja mengkomparenya (2 tak vs 4 tak) walau sedikit gak fair, kan MUI belum mengharamkannya… πŸ™‚
    Jadi inget awal taun 90an sering ngadu GL Pro lawan King.
    Sering juga lho GL Pronya yang menang……

    Guest
  6. @jin galon
    Emang bro, tergantung yang bawa alias jokinya.
    kan gw bilang sering juga menang, tapi lebih sering lagi kalahnya
    πŸ˜€
    tapi club2 taun segituan kadang masih berani ngadu

    Guest
  7. Ya.. sawang-sinawang motornya lah.
    kalo King-nya dah jawara banget plus ada jinnya, rasanya GL Pronya ya langsung hormat grak

    Guest
  8. kan majalah superbike itu di inggris sono bro, so tiga motor ini masih masuk kategori learner bike. jadi biar campur 2 sama 4 tak, tetep yang dihitung ccnya 125 begitchu. lagian percuma rs 125 yg versi jalan rayanya di kasih restrictor, jadi gak keluar semua tenaganya, dah gitu ada asepnya lagi, si jurnalisnya yg ngetes aja ampe malu diliatin org pas di lampu merah hehe, coba di jkt, cuek beibeh…

    Guest
  9. iyu pic nya lagi pada ngapain yah, ada yg nendang ada yg megangin jok…jadi yg paling mrah yg mana mas, yg kira2 masuk indonesia gak mahal2…dan bisa kebeli kantong kebanyakan biker orang indonesia…

    Guest
  10. “upps tunggu dulu . . . koq sport bike, spion masiy nempel di setang siy”

    JAWABANNYA MUNGKIN INI:

    Honda dirasa paling tahu bagaimana seharusnya membuat motor yang murah …………..

    Guest
  11. Pake oli yang low smoke dong, biar asepnya gak banya-banyak.
    kasihan biker lain bisa kena Infeksi Saluran Pernafasan Atas alias ISPA

    Guest
  12. yamaha semakin di depan bukan cuma slogan,moga2 ymki menyadari ini dan segera masukin YZFR15nya.Saya beli satu dah buat nambah koleksi. πŸ˜€

    Guest
  13. @21
    Baca ini kang
    http://oto.detik.com/read/2009/02/26/111737/1090876/648/yamaha-bakal-keteteran-kalau-ada-v-ixion-baru

    Guest
  14. @22
    Inget Bro, pajak di Indonesia lebih tinggi dari pada di yurep.
    Lha kalo dibanding thailand, ini salah satu kenapa motor thailand dengan spek yang sama dengan di Indonesia, tapi di sini harganya lebih mahallll.
    dan parahnya lagi, tuh pajak yang kita bayar, sebagian untuk biaya jalan2 ama belanja para petinggi negeri.
    (Lha kok ngomongin politik)

    Guest
  15. @24. Awakku

    Kalo RS125 dah OTR di marih Om, kalo CBR 125R sumbernya dari tabloid (makanya pake”?”), kalo R125 emang harga sonoh (makanya pake asumsi) πŸ˜€

    Guest
  16. Mr. Momod

    kalo kredit berapa yah kira2 bulanan nya ama DP nyah, bukan apa2 mas…saya mah murah Oriented…jdi yg murah saya ambil…pgn nyah sich yg aprilia, tapi yah kok larang men…

    awakku
    yah kapan lagi mereka bisa jalan2 kan…tugas lah…pembelajaran lah…apalah….( lha kok ikut2 ngomongin politik)

    Guest
  17. @26. Mickey ThomPsoN

    Kalo DPnya 25%, cicilannya sekitar 3-5jt tuh Om tergantung tenor brapa taun (en bunganya). tapi setau ane seh Aprillia kudu kes (ATPM PT. Sentra Kreasi Niaga), kalo yang 2 lagi mungkin lewat jalur IU (ga tau juga infonya).

    *kalo ane pake motor sesuai kemampuan aja dah….. pengen…. tapi ga mampu…. πŸ™

    Guest
  18. RS 125 udah naik menyesuaikan dengan dollar. waktu launching memang 98 jt tapi sekarang udah nembus 100 jt lebih.

    mito kalo gearnya 7 ya jangan di sudirman lah. kalo di sudirman mending naik busway πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  19. Mr. Momod
    ya dech, thanks inpo nyah…..kaya nyah muahal yah, sama dech sementara pake yg pas dikantong aj dech…klo maksain, ntar yg di bwah bantal jg kepake…

    Victor
    tau aj ih klo ane…suka pake busway, maklum adem, gak penasan, gak kehujanan…only IDR 3500,-…PP dapet pertamax plus dech

    Guest
  20. waduh waduh…….. gue ttp salut ama yamaha ku ^_^

    tapi, gimana nich dari kawasaki & suzuki ???
    wedew…… ada gak yach sport 125nya kedua pabrikan jepang tuh, kan malu + iri tuh teman punya barang bagus ??

    Guest
  21. @24
    Kate siapa bro pajak d eropa lebih tinggi dbanding d indo?:) kalo emang begitu harusnya pendapatan pajak di apbn indonesia lbh gedhe dr di eropa. Justru negara yg maju ketergantungan pajaknya yg lbh tinggi makanya pajaknya lbh mahal πŸ˜‰

    Guest
  22. @24
    Kate siapa bro pajak d indo lebih tinggi dbanding d eropa?:) Justru negara yg maju ketergantungan pajaknya yg lbh tinggi makanya pajaknya lbh mahal πŸ˜‰

    Guest
  23. @ Taufik

    hee, ngambil dari majalah Fastbike ya? hehehe :mrgreen:

    hari sabtu-minggu ikut turun nggak ?

    Taufik:

    tepatnya Majalah Superbike, mas Sattar πŸ˜€
    pan dah aye tulis di kalimat pertama πŸ˜‰

    Guest
  24. aku telp ymki mengenai yamaha yzf r125 ini, sayangnya ymki blm ada rencana datangkan ke indonesia…:S

    Guest
  25. Saya punya copy majalah aslinya….

    Yang aprillia itu adalah versi restricted, khusus buat pemula.
    Mau kenceng ya gampang sekali, tinggal ganti set knalpot+silencer dan jetting ulang, tenaganya langsung naik drastis.

    Guest
  26. Uhk….. yamaha R125… kapan nih ada di Indonesia…:D
    sayang harganya nya itu yg kurang masuk akal…
    mendingan beli R6 aja deh sekalian….

    Guest
  27. YMKI……………….. CEpetan dunk masukin R125 nya ke Indonesia
    belum liat di jalanan masih bisa komen macem2
    klo udah liat dijalanan pasti pade ngiler semua………….

    Guest
  28. coba kalo ada majalah indonesia yang bisa bikin komparasi mendetail kayak gini. Kalo mobil itu autobild, yang motor apa?

    Guest
  29. Sudah ada kok, cs1, selain kompresi dan jumlah gigi, mesinnya sama persis. Apalagi yang bekas cuma seharga revo. Tinggal cariin bengkel yang bisa pasang bodi cbr 125. πŸ™‚

    Guest
  30. yaa menang aprilia kamana2 atuh ujang.. dari spek dan jenis mesinnya aja beda..setau gue 2 tak itu lebih kenceng dibanding 4 tak karena dr 2 putaran torak udah menghasilkan 1 tenaga..sedangkan 4 tak ya baru 4 langkah torak br 1 tenaga, apalagi yang dicompare cc nya sama yaa jelas aprilia atuh yg paling unggul, tapi gimana jokinya juga sich…jadi kumaha nya..aya-aya wae hiks..hiks..

    Guest
  31. yg bener tuch untk harga yamahax??
    bisa indent dech gw klw segitu hargax,,,
    biar 125cc tp gaya broww,,
    jarang ada yg makai di kota gw,,
    hikhikhikhik

    Guest
  32. Wah..
    Nggak keluar2 si YZF R125..
    Aku udah nggak sabar nungganginnya..
    XD

    Cepatlah datang ke Indonesia..

    Guest
  33. Honda CBR 125.nya, klo psen di showroom CBU di skitar Nganjuk sini hrganya brp ya?
    pling ngga’ di Surabaya jah…
    aku pngen banget CBR yg 125!!!!

    Guest
  34. Mantap surantap!!!

    Hasil tes komparasi menunjukkan bahwa yamaha yzf-r125 lah juaranya!!!

    Terbukti jauh lebih unggul dari kompetitor terdekatnya,honda cbr 125r,yang hanya mengantongi skor 6/10

    *bagaimanapun juga yamaha pasti lebih unggul πŸ˜€

    Guest
  35. kalo yg kaya ginian sih, kaya nya mesti nunggu bertahun-tahun utk diproduksi secara massal. paling juga bisa pesen, tapi pastinya mahal banget.. ;P

    Guest
  36. kalo yg beginian sih, butuh waktu bertahun-tahun buat didatengin.. harus ngelihat perkembangan motor sport dulu, agak susah karena karena tren matic sedang berkembang..

    Guest
  37. udah beli minerva 150 vx aja ngapain lu jadi budak jepang.model sama harga terjangkau hari gini masih budak jepang apakata mama loren ….minerva 150 vx yeesssss

    Guest
  38. Emang motor sport wajib ya spion nempel di fairing? Dan kalo nempel di stang jadi gk sport?

    Wkwkwkwk

    Pasang dijidat sekalian gih, biar dikira motor dewa =))

    Guest
  39. Lha bukannya minerva itu budaknya jepang ya?
    Itu mesin bukannya mesin gl, tapi versi cina tentu aja, lha disalip honda blade aja bisa

    Guest
  40. spion di stang tuh lebih enak……klo mau blap kan tinggaldi lepas,jd nampak motor sport kan,tp aku kcewA SAMA AHM ,masa’ desain cbr 125 luar negeri sama kyak desain nya cbr 250r indonesia

    Guest
  41. law gw mah pilih Yamaha YZF-R125 atau YZF-R15….
    yang penting yamaha dehh….yamaha is cool…n the best…
    tp kapan launcingnya di Indonesia y…
    gk sbar mo beli ntu motor ???

    Guest
  42. waaaooow ada tiruannya minerva tuh fairing depannya ^^
    YZF 125 paling kuereeeeeen… aprilia powernya kuereeeeeeenn

    Guest
  43. Kpn ni yamaha R125 ..menjajah indonesia …coz ni motor tu lbh co2k dgn postur tubuh orang indonesia..d banding si ninin 250 …

    Woi yamaha kpn ni nurunin R125 d jalan indonesia

    N kawasaki …kecilin dong ukurun bodi ninja 250 .. Seukuran ninja RR…

    Guest
  44. Aku lebih suka honda dri pada yamaha.asal klian tw emng yamaha samakin di depan.-tu kan kta” aj.tpi tetap honda raja ya motor krena klw panas semakin cepat honda .klw yamaha tidak..setat pertama honda kla.klw uda panas gk ad yg bisa di tandingin.macem moto gp. Klw repsol di belakang pasti uda don yg di depan tkut terkejar

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here