caferacer1_judul

Artikel Ini adalah hasil chat saya dengan Mas Imam bengkel sepeda motor di facebook beberapa hari yang lalu. Pada kesempatan itu saya meminta petunjuk beliau bahan motor lokal apa yang sekiranya sesuai untuk dimodifikasi dengan tema Japs Bike, seraya memberikan contoh motor-motor varian cb Honda. Ndilalah ternyata beliau ini adalah seorang Cafe racer Mania yang mengidolakan YAMAHA SR400/500 dan kawak Estrella. Jawaban Spontan beliau adalah : BINTER MERZY

Lalu saya bertanya lebih dalam : ” bagaimana bila bahannya bukan mongtor lamaΒ  . . . . . pake motor tahun 90 an..kayak tiger-scorpio-thunder gthu?” lalu beliau memberikan 3 urutan :

  1. Binter MerzyΒ  . . . . keukeuh euy πŸ˜€
  2. Suzuki Thunder 250
  3. yamaha Scorpio
arm_1
πŸ™„ swing arm yang dipeluk sasis belakang

Spontan saya bertanya lagi : “hmmm…kenapa tiger not on your list mas?” Lalu Mas Imam menjelaskan bahwa Honda Tiger agak keluar pakem japs Bike dan cafe racer karena posisi frame belakangnya ditengah (di apit swing arm) sedangkan Pakem Japs Bike dan Cafe Racer adalah BIG SINGLE dan memiliki posisi frame belakang di luar swing arm . . . atau mas imam mengibaratkan swing arm ‘dipeluk’ . Nah Motor-motor laki keluaran AHM terakhir macam Win, GL, Tiger dan Megapro nggak memiliki tipe frame seperti ini. Frane jenis ini membuat estetika motor yang menampilkan musle jadi keluar, selain itu fungsional jelas lebih stabil, semua motor balap, motocross pasti (mumnya-red) swingarm dipeluk menurut pengasuh blog bengkel sepedamotor ini

:roll: Yamaha SR 400
πŸ™„ Yamaha SR 400

Bila Japs Bike sudah banyak yang menganut sistem monoshok, Untuk Cafe racer, mas imam melarang tipe suspensi ini, ia mangenjurkan’ stereo sok’ alias dua sok. Karena untuk motor dengan aura Vintage (jadul) lebih mengarah pada sistem dual shokΒ  . . . beliau mengibaratkan lagi . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

40 COMMENTS

  1. @hart

    Su kurus (honda win) nggak masuk rekomendasi bahan karena frame belakangnya ditengah . . . swing armnya nggak dipeluk . . .
    malah meluk he he he he πŸ˜€

    Administrator
  2. pake yamaha scorpio aja bang, ini hasil japs style yang basenya yamaha, kerenssss abis

    http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otomodif/Content/0/0/1/7/3713

    Taufik
    Thks kang . . . belanjanya 140 jt tuh cmiw

    Guest
  3. Duh… topik ini udah kepikiran dari beberapa bulan yang lalu.

    Memang rencana awalnya pingin pakai chasis CB. Tp setelah ngelihat pasaran harga motor CB sedang melejit tinggi kayanya lebih baek nyari ke motor muda. Sepertinya sih pilihan yang paling oke yamaha scorpion. Harga yg taun awal sekitar 8jt. Mesin udah 223cc, electrik stater, dan sudah monoshock. Tinggal ganti baju, velk ganti biar bisa masuk ban 150, monoshock ganti yg pake tabung…

    cakep… cakepp… cuakeppp…

    Guest
  4. Ternyata swing arm japs style ada kriterianya juga…
    Tadinya saya kira cukup lampu depan, sen dan spion bulat, tangki lonjong, dan lampu belakang yang nempel ke spatbor, plus mesin jepang tentunya πŸ™‚

    Guest
  5. mas…japs style itu dimolor2 in yah, kaya mio a.k.a vario…di molor2in…mang cakep sich…tpi kepikiran gak sich durability nyah ama safety nyah….pdhala ada yg ngaku2 di pake harian loh…

    Guest
  6. lah jap style khan beda ma ol skool, so harusnya pio diurutan pertama coz dah monosok (opini pribadi; maklum sering liat japs bike di dorama2 jepang), tgl beli velg jari2 lebar pio 400rb, swing arm kumis 700rb, permak bodi

    Guest
  7. tadi pagi dari Biotrop iseng iseng mampir KawasakiMotorave tajur, lihat motor keren keren pas tanya harga….aduh mak… bisa dapet 8 biji new tiger…sama ama kijang kali bayar pajak nya mikir juga kalo mau ambil…..hmmm.. nunggu VTR 250 juga mimpi doang..

    Guest
  8. wah..info baru nih…
    ane demen ama cafe racer, dan rencananya kalo ada rejeki yg berlebihan (lebihnya buanyak.. πŸ˜› ) mau coba modif cafe racer…
    baru tau kalo swing arm kudu dipeluk..jadi makin tau deh.. πŸ˜€

    Guest
  9. Mas Taufik,

    Kalau ini belum dibahas di FB nih Kawasaki Z1, 900cc empat silinder twin cam, Kick start, rem depan satu disk, belakang teromol…

    Taufik:
    Z1 . . . hmmm

    ini yah mas : http://www.classicbikes.co.uk/images/z1aconcours504.jpg

    benar2 wuediiyyyan

    Motor kenceng yang sudah diciptakan mendahului perkembangan teknologi rem… so kadang dikenal karena sering berhentinya di tembok.

    Legend bike…

    salam,
    bengkelsepedamotor

    Guest
  10. http://www.bikebros.co.jp/images/wallpaper/kawasaki/zephyr750_brn_1024.jpg

    ini aja mas bro.. double disk brake…
    muantaff..

    Guest
  11. Sip mas . memang untuk lebih sempurnanya lagi pakai rangka yang harus memeluk swing arm , buat yang pengen tau jap style pada motorcycle silahkan KLIK NICKNAME SAYA

    Taufik:
    mas Andi . . . blognya sudah saya tambahkan di INDOMOTOBLOG . . . coba cek di httP://www.indomotoblog.co.cc/

    Guest
  12. udah aq buktiin emang betul pk kz 200 buat japs gampang garang dan pastinya ongkos paling murah daripada motor lain masinnya jg bs smpe 280 cc,skrng lg bikin dr tiger bigblok ftr bore up 250

    Guest
  13. Iya bro,emang bner arm harus dipeluk rangka lebih keliatan gagah.
    Untuk cb 100/125 mending pake’ rangka XL aja ato cb trailnya perhutani tu loh,
    πŸ˜€
    soalnya aq ud praktekin jadinya cakep banget.
    πŸ™‚

    Guest
  14. sebenarnya bisa aja cb ato tiger dll. di bikin japs style.. tapi harus potong sasis belakang, baru di buat ulang yang mengapit swing arm.

    Guest
  15. modif aja ko susah betul
    jelas jelas modif tuh bebas ya terserah masing” lah

    ngotak ngotakin modif aja

    Guest
  16. pernah liat motor merzy binter di bikin japs (BOBBER) di daerah bintaro warna orange…jadi terbawa sampe mimpi membayangkan itu motor…..saat gw buntutin tuh motor larinya kenceng bgt…..yg gw masih apal plat nomernya AB 3471 YI….bro motor lu kalo di jual call gw ya 08181213540….

    Guest
  17. gw juga pernah liat tuh motor binter oranye di MCd bintaro….kalo gak salah nama clubnya streetdemon tangerang. Jadi kepengen buat n gabung sama mereka deh…..motornya anak streetdemon tangerang keren2 juga….salut buat elu bro.

    Guest
  18. keren juga brow…ane punya bahan…drmh binter mercy,,bli kiloan om,,,dah modif chooper..ane mo buat japs style…thanks infonya..

    Guest
  19. salam kenal gan, saya suka jap style dan ketemu blog ini lengkap infonya, sepertinya Suzuki Thunder 250 paling mudah untuk di modif dan hanya perlu rubah sedikit di kaki-kaki, dan bagaimana saran om..salam blogger

    Guest
  20. thank you for sharing Bahan Buat Japs Bike . . . Swing Arm Harus Dipeluk TMCBlog – Motorcycle News with us, I conceive Bahan Buat Japs Bike . . . Swing Arm Harus Dipeluk TMCBlog – Motorcycle News genuinely stands out : D.

    Guest
  21. cafe racer modern bisa aja pake monoshock mas, kaya ducati monster & benelli cafe racer πŸ™‚
    pake bahan byson atau cbr250 bisa tuh kayanya dibikin cafe racer modern

    Guest
  22. Salam sukses buat pecinta modifikasi….
    Mau tanya nih bos.!!!
    Motor Hondo seri GL (100. pro. max) bisa di robah seperti motor GP ga..? mana yg lebih mudah dari seri tersebut.?
    Terimakasih sebelumnya..

    Guest
  23. S/arm sih gak musti wajib harus dipeluk, walaupun kebanyakan kaff racer/j-bike begitu. di Indonesia gak banyak jenis motor yg kayak begitu, lain dengan di luar negeri. So, apapun jenisnya jadiin aja tuh modif..yang penting hasil akhir yg menentukan (durability, handling, frame strength..dll deh)
    Trimkokas ahh…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here