jump to navigation

Bahan Buat Japs Bike . . . Swing Arm Harus Dipeluk March 12, 2009

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

caferacer1_judul

Artikel Ini adalah hasil chat saya dengan Mas Imam bengkel sepeda motor di facebook beberapa hari yang lalu. Pada kesempatan itu saya meminta petunjuk beliau bahan motor lokal apa yang sekiranya sesuai untuk dimodifikasi dengan tema Japs Bike, seraya memberikan contoh motor-motor varian cb Honda. Ndilalah ternyata beliau ini adalah seorang Cafe racer Mania yang mengidolakan YAMAHA SR400/500 dan kawak Estrella. Jawaban Spontan beliau adalah : BINTER MERZY

Lalu saya bertanya lebih dalam : ” bagaimana bila bahannya bukan mongtor lama  . . . . . pake motor tahun 90 an..kayak tiger-scorpio-thunder gthu?” lalu beliau memberikan 3 urutan :

  1. Binter Merzy  . . . . keukeuh euy :D
  2. Suzuki Thunder 250
  3. yamaha Scorpio
arm_1

:roll: swing arm yang dipeluk sasis belakang

Spontan saya bertanya lagi : “hmmm…kenapa tiger not on your list mas?” Lalu Mas Imam menjelaskan bahwa Honda Tiger agak keluar pakem japs Bike dan cafe racer karena posisi frame belakangnya ditengah (di apit swing arm) sedangkan Pakem Japs Bike dan Cafe Racer adalah BIG SINGLE dan memiliki posisi frame belakang di luar swing arm . . . atau mas imam mengibaratkan swing arm ‘dipeluk’ . Nah Motor-motor laki keluaran AHM terakhir macam Win, GL, Tiger dan Megapro nggak memiliki tipe frame seperti ini. Frane jenis ini membuat estetika motor yang menampilkan musle jadi keluar, selain itu fungsional jelas lebih stabil, semua motor balap, motocross pasti (mumnya-red) swingarm dipeluk menurut pengasuh blog bengkel sepedamotor ini

:roll: Yamaha SR 400

:roll: Yamaha SR 400

Bila Japs Bike sudah banyak yang menganut sistem monoshok, Untuk Cafe racer, mas imam melarang tipe suspensi ini, ia mangenjurkan’ stereo sok’ alias dua sok. Karena untuk motor dengan aura Vintage (jadul) lebih mengarah pada sistem dual shok  . . . beliau mengibaratkan lagi . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. IzzY - March 12, 2009

Numero UNO kah???

hmm…japs style??
keknya keren juga

2. hart - March 12, 2009

si kurus mau di modif kayak gitu ya mas…

3. Taufik - March 12, 2009

@hart

Su kurus (honda win) nggak masuk rekomendasi bahan karena frame belakangnya ditengah . . . swing armnya nggak dipeluk . . .
malah meluk he he he he :D

4. elsabarto - March 12, 2009

pake yamaha scorpio aja bang, ini hasil japs style yang basenya yamaha, kerenssss abis

http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otomodif/Content/0/0/1/7/3713

Taufik
Thks kang . . . belanjanya 140 jt tuh cmiw

5. arise - March 12, 2009

Duh… topik ini udah kepikiran dari beberapa bulan yang lalu.

Memang rencana awalnya pingin pakai chasis CB. Tp setelah ngelihat pasaran harga motor CB sedang melejit tinggi kayanya lebih baek nyari ke motor muda. Sepertinya sih pilihan yang paling oke yamaha scorpion. Harga yg taun awal sekitar 8jt. Mesin udah 223cc, electrik stater, dan sudah monoshock. Tinggal ganti baju, velk ganti biar bisa masuk ban 150, monoshock ganti yg pake tabung…

cakep… cakepp… cuakeppp…

6. Awakku - March 12, 2009

Top Markotop…
paham sampai detail ter kecil
2 thumbs up deh

7. apdri - March 12, 2009

Ternyata swing arm japs style ada kriterianya juga…
Tadinya saya kira cukup lampu depan, sen dan spion bulat, tangki lonjong, dan lampu belakang yang nempel ke spatbor, plus mesin jepang tentunya :)

8. ashley - March 12, 2009

mas…japs style itu dimolor2 in yah, kaya mio a.k.a vario…di molor2in…mang cakep sich…tpi kepikiran gak sich durability nyah ama safety nyah….pdhala ada yg ngaku2 di pake harian loh…

9. dpouwel - March 12, 2009

lah jap style khan beda ma ol skool, so harusnya pio diurutan pertama coz dah monosok (opini pribadi; maklum sering liat japs bike di dorama2 jepang), tgl beli velg jari2 lebar pio 400rb, swing arm kumis 700rb, permak bodi

10. hart - March 12, 2009

tadi pagi dari Biotrop iseng iseng mampir KawasakiMotorave tajur, lihat motor keren keren pas tanya harga….aduh mak… bisa dapet 8 biji new tiger…sama ama kijang kali bayar pajak nya mikir juga kalo mau ambil…..hmmm.. nunggu VTR 250 juga mimpi doang..

11. jin_galon - March 12, 2009

Wihhh… Keren… Begini ini motor yang gw demen…

12. nunoe - March 12, 2009

wah..info baru nih…
ane demen ama cafe racer, dan rencananya kalo ada rejeki yg berlebihan (lebihnya buanyak.. :P ) mau coba modif cafe racer…
baru tau kalo swing arm kudu dipeluk..jadi makin tau deh.. :D

13. bengkelsepedamotor - March 12, 2009

Ada kemungkinan KZ-200 re-born jadi KZ-250 nggak yaa… mode ngarep ON :-P

salam,
bengkelsepedamotor

14. bengkelsepedamotor - March 12, 2009

Mas Taufik,

Kalau ini belum dibahas di FB nih Kawasaki Z1, 900cc empat silinder twin cam, Kick start, rem depan satu disk, belakang teromol…

Taufik:
Z1 . . . hmmm

ini yah mas : http://www.classicbikes.co.uk/images/z1aconcours504.jpg

benar2 wuediiyyyan

Motor kenceng yang sudah diciptakan mendahului perkembangan teknologi rem… so kadang dikenal karena sering berhentinya di tembok.

Legend bike…

salam,
bengkelsepedamotor

15. razgriz01 - March 13, 2009

Kl dari kekuatan bagus mn mas?

16. petromaxx - March 13, 2009

http://www.bikebros.co.jp/images/wallpaper/kawasaki/zephyr750_brn_1024.jpg

ini aja mas bro.. double disk brake…
muantaff..

17. arise - March 13, 2009
18. Andi Rokhman - April 21, 2009

Sip mas . memang untuk lebih sempurnanya lagi pakai rangka yang harus memeluk swing arm , buat yang pengen tau jap style pada motorcycle silahkan KLIK NICKNAME SAYA

Taufik:
mas Andi . . . blognya sudah saya tambahkan di INDOMOTOBLOG . . . coba cek di http://www.indomotoblog.co.cc/

19. exan jogja - September 10, 2009

mending pake ring 16 ato 17 ya. trus ban ukuran 130/70 untuk honda cb swing arm nya cukup ga ya

20. patheticz - September 18, 2009

kalo cb-100 bisa ngga om?

21. dmank - October 27, 2009

klo mtr thunder125 bikin japs style bujet brp kang mas bro…? thnx

22. adi holobis - November 19, 2009

udah aq buktiin emang betul pk kz 200 buat japs gampang garang dan pastinya ongkos paling murah daripada motor lain masinnya jg bs smpe 280 cc,skrng lg bikin dr tiger bigblok ftr bore up 250

23. adjie - November 25, 2009

kriteria yng harus!! untuk bikin jap’s style apa aja brother,..

24. danni - November 27, 2009

NIce info Bro… iya… gaya yang kental emang nampaknya dari sini yah….

25. Trend Aliran JAPS STYLE Buat Motor Lawas – StephenLangitan.com - January 4, 2010

[...] juga artikel Japs Style di Blog Taufik, Blog Andi Rokhman-1, dan Andi [...]

26. agungbbs - January 11, 2010

nah..kalo gitu tiger larinya..kiblat modifnya kemana mas?? brat style?? atau apa mas?

27. Jack o' lanterns - March 20, 2010

Iya bro,emang bner arm harus dipeluk rangka lebih keliatan gagah.
Untuk cb 100/125 mending pake’ rangka XL aja ato cb trailnya perhutani tu loh, :D
soalnya aq ud praktekin jadinya cakep banget. :)

28. project zero - April 10, 2010

sebenarnya bisa aja cb ato tiger dll. di bikin japs style.. tapi harus potong sasis belakang, baru di buat ulang yang mengapit swing arm.

29. martini - April 11, 2010

jap style kalo varian honda lawas tetep XL 125! mantab…..CB lebih oke untuk cafe racer!

30. Pemuja NSX - April 15, 2010

modif aja ko susah betul
jelas jelas modif tuh bebas ya terserah masing” lah

ngotak ngotakin modif aja

31. anak bintaro - June 11, 2010

pernah liat motor merzy binter di bikin japs (BOBBER) di daerah bintaro warna orange…jadi terbawa sampe mimpi membayangkan itu motor…..saat gw buntutin tuh motor larinya kenceng bgt…..yg gw masih apal plat nomernya AB 3471 YI….bro motor lu kalo di jual call gw ya 08181213540….

32. poelzy - August 21, 2010

saya juga punya motor lawas cb 100 3 unit
dan rencana salah satunya mw di buat japstyle

tolong kasih saranya

33. abdun - October 1, 2010

jual sr400 di narathiwas thailand baru
80% gambar di email

34. tobi - February 17, 2011

gw juga pernah liat tuh motor binter oranye di MCd bintaro….kalo gak salah nama clubnya streetdemon tangerang. Jadi kepengen buat n gabung sama mereka deh…..motornya anak streetdemon tangerang keren2 juga….salut buat elu bro.

35. andri - February 23, 2011

keren juga brow…ane punya bahan…drmh binter mercy,,bli kiloan om,,,dah modif chooper..ane mo buat japs style…thanks infonya..

36. kawasaki motorcycles FAN - June 26, 2011

salam kenal gan, saya suka jap style dan ketemu blog ini lengkap infonya, sepertinya Suzuki Thunder 250 paling mudah untuk di modif dan hanya perlu rubah sedikit di kaki-kaki, dan bagaimana saran om..salam blogger

37. invest liberty reserve - August 20, 2011

thank you for sharing Bahan Buat Japs Bike . . . Swing Arm Harus Dipeluk TMCBlog – Motorcycle News with us, I conceive Bahan Buat Japs Bike . . . Swing Arm Harus Dipeluk TMCBlog – Motorcycle News genuinely stands out : D.

38. mochyuga - December 10, 2011

cafe racer modern bisa aja pake monoshock mas, kaya ducati monster & benelli cafe racer :)
pake bahan byson atau cbr250 bisa tuh kayanya dibikin cafe racer modern

39. Dasep - March 10, 2012

Salam sukses buat pecinta modifikasi….
Mau tanya nih bos.!!!
Motor Hondo seri GL (100. pro. max) bisa di robah seperti motor GP ga..? mana yg lebih mudah dari seri tersebut.?
Terimakasih sebelumnya..

40. Anak kemaren sore yang sok tau - August 18, 2012

S/arm sih gak musti wajib harus dipeluk, walaupun kebanyakan kaff racer/j-bike begitu. di Indonesia gak banyak jenis motor yg kayak begitu, lain dengan di luar negeri. So, apapun jenisnya jadiin aja tuh modif..yang penting hasil akhir yg menentukan (durability, handling, frame strength..dll deh)
Trimkokas ahh…



%d bloggers like this: