tikus_keluargot_judul

Istilah ini saya peroleh ketika warm up trip ke Cianjur beberapa pekan yang lalu. Adalah Korwil HTML Bogor yang memberikan semacam evaluasi kepada beberapa member Komunitas baru tentang caranya mengikuti rombongan turing. Maksute apa? Begini , hal ini tidak terlepas dari kebiasaan tikus (GOT) yang banyak ditemukan bergelimpangan mati ditengah jalan akibat dilanggar kendaraaan. Bila brothers melihat dengan seksama,  saat Tikus itu keluar dari GOT (parit-red)untuk menyeberang jalan, mereka tidak mengeksplorasi terlebih dahulu lalu lintas, main nyebrang aja.

Nah Saat di jalan kadang kita menemui kondisi dimana kita mengikuti sebuah kendaraan besar seperti bus antar kota atau truk tronton. Kita bermaksut untuk mendahului kendaraan tersebut. Posisi yang salah adalah posisi riding di tengah-tengah atau sejajar dengan poros gardan kendaraan. Sehingga kita tidak leluasa atau tidak cukup waktu mengeksplorasi kondisi lalu lintas arah berlawanan saat ingin menyusul/menyalip

truck_blindspotAlangkah baiknya aksi penyusulan ini kita lakukan dengan perencanaan yang matang. Didahului dengan penempatan posisi riding yang benar yaitu sejajar dengan ban truk sebelah kanan sembari menjaga jarak sekitar 5 meteran. Setelah mengeksplorasi dan membuat perhitungan yang tepat untuk melakukan penyusulan, Nyalakan sein kanan, buka gas seperlunya, bunyikan klakson untuk memberi tanda pada supir kendaraan yang akan disalip dan  nyalakan lampu depan/lampu utama. Jangan lupa truk besar memiliki blid spot yang luas pula. Jangan mendahului truk dari sebelah kiri. So . . . jangan kayak Tikus keluar GOT . . . safety first, semoga berguna, cmiiw

Taufik of BuitenZorg

Gambar : http://7.media.tumblr.com

31 COMMENTS

  1. Mas taufik, tikus yang mati ditengah jalan bukan karena nyebrang nggak liat kanan dan kiri dulu, tapi udah wafat duluan dari rumah majikannya.

    Guest
  2. Berani nyalip truk gandeng kosong di trek sepi pake bebek?
    Gw nyoba sndiri di jatim pakek bebek..
    Buset kyk nyalip kereta api gak habis2..
    Pdhl gw uda lari 100kpj lbh tp truk na itu jg kenceng..
    Jd gw mundur teratur.. Xixixixi (jd malu)
    Gak kuaaaaaaaat!!

    Meskipun akhirna gw brhasil overtake lwt jln agak rame..
    (Tp gak seru)
    >_<

    Guest
  3. walopun gak ikut2an klub, tapi edukasi tentang safety riding insya Allah telah saya terapkan setiap saat.. 😀

    @4, nyalip motor aja perlu skill, apalagi truk.. 😀

    safety first

    Guest
  4. Yup btl t kl nyalip g blh dr sblh kiri. Tp y t mobil2 mlh pd buka sblh kiri, sblh kanan ktutup akhrny pd nyalip dari kiri

    Guest
  5. ya klo nyalip gt kan memang ada aturannya hal2 safety riding baik nyelip atau yg lainnya biasanya sudah ada dberikan oleh ATPM dan POLANTAS. yg jengkelin th biasax ada mobil yg udah d klakson dan dberi tanda mau lewat nda mau kasih lewat mlh tetap ditengah jalan.yg gini bisa2 lwt kiri at kanan nyelipx hehe…

    Guest
  6. Ok deh , biar selamet,,, aku kalo di jalan raya nggak berani banter,,, jago di perumahan doank… he25x

    keepsmlie n be Differents

    Guest
  7. thanx infonya mas, biasanya nyalip dari kiri klo lagi macet tapi kapok dah..soalnya pernah nyenggol pejalan kaki

    Guest
  8. @11, Tak tambahi.. Siapa berani nyalip Bus Malam di turunan Puncak Bogor ??
    atau balapan ma Bus AKAP di Lintas Pantura / Lintas Sumatera jalur kelok 9 ??

    😀 😀

    Guest
  9. Lagi.

    Siapa berani race ma bis sumber kencono sby-solo.
    Top.
    Wkwkwkwkwkwkwkwk

    Asik naik bus itu kenceng gas pol trus..
    Gw suka..
    Menangan..
    Asep item tebalnya bisa buat yg dblakang kalang kabut

    ^_^

    Taufik:

    ada yang punya info nasib bus “AKAS” ?

    Guest
  10. nick 69
    maen game online gak sampeyan????

    all
    wah nyalip bus….ehm…dlu sempet naek bus malem darilampung – ke jkt ke bdg…busyet dech enak kali liat motor2 salip2an di road race…lah ini dah duduk didepan…neh bus nyalip2…memep bgt…enak klo memeptin cw…ini memeptin truk…kan bukan roti tawar tpi dati besi dan kayu keras….deg2 an aja…sambil doa…ya tuhan jangan ambil nyawa ku…kasihan gadis2 ku ditinggal semua….tpi aman aja loh…heran dech…

    Guest
  11. masss taufik, cucok jadi polantas tuh, mantep banged dah, jangan2 ini terjadi ama mas taufik kali yah??? siapa tuh yang sembarangan nyelip mas kemaren??? hihihih…… thankz udah ingetin kita2, special buat yang bawa kendaraan ugal2an tuh.

    Guest
  12. mo share aja…
    bwt temen2 ati kalo mo keancol dari arah kota, sebelum tikungan ada lubang anak ama emak….alias yg satu nyaris satu meter kedepan dikit ada lubang lagi….just in case aja jgn ngebut…sebelumnya sich trek lurus…enak bgt bwt betot gas….hik2, semalem nyebur…untung gpp…cmn tangan sakit…aja…

    Guest
  13. mas taufik, pendapat @3 ada benarnya..he..he…dikampung saya, yang sering mati justru katak (dalam tempurung).

    Guest
  14. nyalip truk emang harus penuh perhitungan apalagi kalo di tanjakan berliku.. lihat apakah didepan bener-bener aman, kalo mau nyali dari sebelah kiri menurut saya boleh aja asal tuh truk bener-bener lambat dan posisinya bener-bener ditengah dan apalagi kalo mogok he he he, yang jelas sih selalu perhatikan situasi disekitar dan didepan kita…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here