r15belumdilaunch_judul

Membaca Blog dan Data yang di tulis mas Triatmono,di sana tertulis : ” di bulan Januari 2009 lalu… Honda Megapro sudah mulai ‘keok’ melawan V-ixion… !!! Yup… Yamaha V-ixion terjual 12.440 unit.. sedangkan Honda Megapro terjual sebanyak 12.325 unit ” . . . Yang langsung terpikir Oleh saya adalah . . . .  YZF R15 nggak akan di luncurkan Yamaha (YMKI) dalam Waktu dekat.

Lho koq? Yaa gampang saza . . .

megapro_gedewong V-Ixion posisinya sudah leading atas kompetior beratnya yaitu Megapro. Yang pasti menjadi Konsentrasi YMKI sekarang adalah bagaimana mempertahankan keunggulan ini dengan selalu waspada akan segala manuver-manuver kompetior dalam hal ini AHM yang pasti nggak akan tinggal diam. Banyak sudah prediksi yang menuliskan peluru apa yang kira-kira akan digunakan AHM untuk menyerang balik motor sport injeksi pertama di Indonesia ini.  CBR 150R, CBF 125, dan Honda Hunk 150 adalah tiga contohnya. Ibarat Kata buat apa buang-buang peluru yang lebih mahal bila dengan peluru yang ada sekarang masih bisa melumpuhkan lawan.

yamaha_r15_red_1thumbnailPendapat saya AHM memang harus cepat dan tanggap dalam menghadapi kenyataan ini. Mas Tri sendiri mendapat ‘bisikan’ bahwa ini belum pukulan full power dari V-Ixion, artinya V-Ixion masih berpotensi terjual lebih dari sekedar angka 12.440 Unit. Jangan lah AHM terlena dengan angka Total penjualan Megapro yang sudah pasti leading jauh diatas Vixi bila dihitung semenjank motor 160 cc ini diluncurkan. Karena Vixion sepertinya anggak akan dapat dibendung oleh megapro bila perubahan pada diri penerus legenda GL-Pro ini hanya mengalami face lift apalagi Minor change !! AHM harus memikirkan Lawan berikutnya bila mau mengeluarkan pengganti Megapro . . . ibarat main catur AHM harus berfikir 3 sampai 5 langkah kompetitor ke depan. Minimal bagaimana bisa melawan V-Ixion dan tetap tangguh untuk melawan YZF R15 !! .- semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

61 COMMENTS

  1. Yang 1 pernah punya, 1 nya lagi masih punya…

    naek kelas aja dah yang diatas 200 cc…
    1 dah lewat karena cuman minor change, tinggal 2 lagi (naked bike) yang belum muncul. Kalo sampe akhir taun 2009 ga terbit juga….. terpakso ’embat’ yang full fairing yang dah ada.

    Guest
  2. ayo AHM kluarin telor baru biar YMKI ikutan btelor juga…trus qt jd punya banyak pilihan dech…..hehehe

    Guest
  3. Era baru ymm ymki memimpin kelas sport 200cc ke bawah, dan saya merasa pasti hal ini sama dgn kelas skutik, bahwa ahm tidak mudah (kalo gak mau dibilang, hampir tidak bisa lagi) untuk merebutnya kembali. Knp? Krn Vixion adalah mtr yg “benar-2” baru dan tidak seperti yg sebelum-2nya. Anggap saja Vixion sama dgn MIO di skutik.
    Tak terbendungkan….

    Guest
  4. salut buat vixion,
    deltabox,injeksi,radiator dilego dengan harga ” bersahabat ”
    coba tengok ahm punya yang kurang lebih fitur sama ( menurutku seh ) dengan cc sama dilego dengan harga yang jauh diatas vixion.
    persaingan makin ketat , bila ahm tidak lekas berbenah maka perlahan tapi pasti akan tergilas ymki .

    so . . . dari sisi konsumen sih asik aja dengan ketatnya persaingan ini.

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  5. berani ya honda mega pro pasang harga dekat dengan vixion. belum radiator, belum injeksi dll, bukti honda untung gede. iya gak ?

    Guest
  6. AHM ckd in CBR 150 adlh salah satu cara ngalahin vixion. pukul aj dulu dgn CBR,lalu yg naked dpikirin kemudian pke megapro yg dgn embel absolute at DX version hehe…lht aj ntar klo cbr ckd pasti byk yg make apalagi DOHC. jgn tkt soal harga dgn yg CBU krn CBU ntar gengsix lbh tinggi dr CKD ng bakal hncur2 amat prestise dan price th CBR CBU. ayo AHM bangun….bangun….

    Guest
  7. @CS2
    betul sob…. dan itu sudah berlangsung puluhan tahun

    tp kalau mau ‘semakin di depan’ YMKI tetap harus keluarin R15

    Guest
  8. gosip terbaru,
    agaknya emang YIMM gak ada rencana untuk ngeluari R15 di tahun ini, trial untuk model ini sih emang udah di mulai di tahun ini tapi sepertinya YIMM gak ada niat buat masspro di tahun ini. ditahun ini YIMM akan lebih berkonsentrasi dikelas Metic, seperti yang ditulis di bloknya mas Tri, pangsar pasar mio series sudah mulai digerogoti kompetitor, mau gak mau YIMM haru merebutnya kembali, karena tipe inilah penyumbang terbesar dari angka penjualannya YIMM. ditahun ini minimal 1 model matic maru bakal nongol.

    Guest
  9. satu sinyal lg kalo r15 di indonesia hanya mimpi. Kalo AHM cepat merespon ini dgn segera men-CKD cbr 150, dijamin sukses. untuk kelas sport 125cc hidupkan lg dgn cbf 125, pasti kompetitor langsung klepek2.
    Asal harga masuk akal lho!

    Guest
  10. ayo donk ahm bangun. buat produk yg jauh lebih poewrfull tapi lebih murah. revo 110 aja bisa. CBR harus bisa donk…

    Guest
  11. hmmm…. gpp deh R15 lama keluarnya… dah terlanjur beli vixion nih.. 🙂
    keluarnya ntar-ntar aja ya klo dah bosen sama vixy….

    Guest
  12. @18. silentlight – Maret 19, 2009
    bagaimana tanggapan bro-bro sekalian terhadap artikel ini ?
    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otonews/Content/0/0/1/7/4152

    ==========================================

    Kira2 itu produk mana yah? 27 jt mah murah bgt. jgn2 mocin ya?

    Guest
  13. @18 n @19

    Dugaan saya itu Minerva. Kabar burungnya akan dilepas saat PRJ dibuka. Kalau ATPM Jepang agaknya sukar menjual seharga itu.

    Taufik:

    Pak Tono nebak Minerva mungkin karena ada inisial M di fairing?

    jangan2 N250R nya Minerva 😆

    Guest
  14. bos taufik, kok gak pernah ngebahas klx150s lagi, apa belum ada kabar baru??

    Taufik:

    Emang belom 😀
    atau..jangan2 . . .naye doang yang belom tau 😉

    Guest
  15. yah bakalan nunggu lama dong buat motor baru yang revolusioner….

    @SHADY

    pake pertamax bisa..

    yang ga bisa pake minyak tanah.

    Guest
  16. mau gak mau AHM harus membuang gincu, wedak, pupur, kitek, wis rasah bersolek lagi mempercantik megapro atau tiger, pokoknya harus bertelur motor laki yang baru, tak tunggune.

    Guest
  17. Salute dech…
    Matic udah,sport udah,
    Tinggal bebekna doank..tuk mjd smakin didepan

    Gak mnutup kmungkinan lho ya..
    Ymki bisa menyalip ahm

    Guest
  18. @Hartono
    Dugaan saya itu Minerva. Kabar burungnya akan dilepas saat PRJ dibuka. Kalau ATPM Jepang agaknya sukar menjual seharga itu.

    Iya ya… kayaknya emang minerva…. wah ga jadi jual vixion deh klo minerva… hihihi…. tapi lumayan juga sih… minerva 250cc mantab…
    semoga bisa memancing produsen motor jepang selain kawasaki buat mengeluarkan produk sekelas ninja 250…

    Guest
  19. 3c1…Laku juga…Weleh..Weleh…10% + Rp.100.000. Lumayan disaat Krisis …Arigato Sbanyak’banyaknya buat Mr.Arima San…bravo Ah buat YAMAHA Grup…Khususnya YIMM, YPMI, dan YMWJ serta Bos YMKI

    Guest
  20. @ mas Taufik,

    jangan – jangan bener mas itu minerva 250 kloningannya ninja 250 r

    piye iki nek tenan. . . .

    pengalaman pahit dari owner cbr yang pamornya turun setelah kloningan dari minerva muncul jangan-jangan terulang.

    let see ajalah respon pasar

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  21. UDAH LIHAT BELUM SCORPIO DI FACE LIFT … TAMBAH KEREN TUH. AHM SIH PAKE MAIN UBAH LAMPU TIGER SEKARANG JADI SEPERTI MOTOR ANAK ANAK YANG DI FILM “SPIDERMAN” KALAU NDAK GUA YAKIN AKAN TETAP BISA MENANDINGI PASUKAN SPORT YAMAHA PIMPINAN VIXION

    Taufik:

    belom…ada linknya mas..share dunk ke kita2 😀

    n jangan lupa caplok . . . diatas tombol shift kiri 😀

    Guest
  22. Yup.. setubuh dengan pendapat Om sabdho guparman pada #10. Vixion unggul karena “kehausan” pasar akan motor sport yang memiliki fitur Deltabox, Radiator, dan bermesin 4 tak (hemat BBM), dengan harga bersahabat. Sedangkan fitur Injeksi bisa menjadi plus minus, tergantung bagaimana pasar melihatnya. Untuk melihat perbandingan keunggulan antara Yamamah Vixion dengan Honta Mega Pro, kita lihat spesifikasinya.

    Spek Vixion :

    Tipe Mesin : Liquid Cooled, 4T, SOHC
    Diameter x Langkah : 57 x 58,7 (mm)
    Volume Silinder : 149.8 cc
    Perbandingan Kompresi : 10.4 : 1
    Sistem Starter : Kick & Electric Starter
    Putaran Langsam : 1300 � 1500 rpm
    Power : 11.10 kw (14.88 HP) / 8,500 rpm
    Torsi : 13.10 nm (1.34 Kgf.m)/ 7,500 rpm

    Kapasitas tangki : 12 Ltr
    Oli disarankan : SAE 20W40 / SAE 20W50 API SERVICE SJ
    Sistem pelumasan : Tipe basah
    Jumlah Oli Mesin :
    – Penggantian berkala (tanpa melepas filter) : 0.95 Ltr
    – Penggantian berkala (dengan melepas filter) : 1.00 Ltr
    – Penggantian total : 1.15 Ltr

    THROTLE BODY
    Tipe : AC 28/1
    Merk / Buatan : MIKUNI
    Cam Chain : Silent Chain / 96

    Tensioner : Automatic
    Celah Katup:
    – Masuk : 0.10 ~ 0.14 mm
    – Buang : 0.20 ~ 0.24 mm

    DIMENSI
    Lebar 705 mm
    Tinggi 1,035 mm
    Panjang 2,000 mm
    Tinggi Tempat Duduk : 790 mm
    Jarak Sumbu Roda : 1,282 mm
    Sudut Caster : 260
    Trail : 100 mm
    Jarak terendah ke tanah : 167 mm
    Berat Bersih : 114 Kg
    Berat Kotor (+ cairan) : 125 Kg

    Spek Mega Pro :

    Panjang X lebar X tinggi : 2.034 x 754 x 1.065 mm
    Jarak sumbu roda : 1.281 mm
    Jarak terendah ke tanah : 149 mm
    Berat kosong : 126 kg (tipe spoke) / 127 kg (tipe CW)
    Tipe rangka : Pola Berlian (diamond steel)
    Tipe suspensi depan : Teleskopik
    Tipe suspensi belakang : Lengan ayun dan peredam kejut dapat disetel pada 5 posisi
    Ukuran ban depan : 2,75 – 18 – 42P
    Ukuran ban belakang : 3,00 – 18 – 47P
    Rem depan : Tipe cakram hidrolik, dengan piston ganda
    Rem belakang : Tromol
    Kapasitas tangki bahan bakar : 13,2 liter
    Tipe mesin : 4 langkah, SOHC, pendinginan udara
    Diameter x langkah : 63,5 x 49,5 mm
    Volume langkah : 156,7 cc
    Perbandingan kompresi : 9,0 : 1
    Daya maksimum : 13,3 PS / 8.500 RPM
    Torsi maksimum : 1,3 kgf.m / 6.000 RPM
    Kapasitas minyak pelumas mesin : 0,9 liter pada penggantian periodik 0,9 liter pada penggantian periodik
    Kopling Otomatis : Manual, tipe basah dan pelat majemuk
    Sistem pengapian : DC-CDI, Baterai

    Taufik:
    aye edit dikit biar enak dibaca 😀

    Note: harga keduanya hanya berbeda 600 rebu. mahalan Vixy dikit. 😀

    Bila nanti Yamamah jadi ngelaunching YZF R-15, mungkin akan bisa memuaskan dahaga sport fairing lovers. yang belum mampu tapi ingin memiliki CBR Pe’go, mungkin bisa berpaling ke motor ini. N be carefull for CBR n CBR wanna be karena kuenya digondol yamamah.

    Guest
  23. Kalo targetnya buat head 2 head ama vixion, AHm cukup keluarin Cbr 150 versi naked biar harganya lbh murah.
    kalo Ymki keluarin R15 nya barulah Ahm keluarin CBR full fairing.

    Guest
  24. kemarin akhirnya liat juga mimin 150 r di jalan. . . ah, payah penggunanya, diganti pake stiker honda. . . hhahahaha. . . tapi kick starter ama up side downnya gag bisa bo ongin aq. . .wkwkwkwkwk. . .

    si guspur uda ada linknya tuh motor 250 cc 27 juta

    minjem link nya ya gus. . .

    http://www.qlinkmotor.com/products/gallery.php?pid=95

    Guest
  25. nelpon ke minerva, katanya akhir april ini akan di launch (di hotel borobudur) minerva 250r full fairing mirip ducati..harga 25 – 30 jutaan. di luar dinamain megelli 250r produk qlink. gambar detail lihat di www.qlinkmotor.com

    Guest
  26. Asik neh, kemungkinan ganti ma R15 smakin besar, makasih yamaha.

    Tp gak enaknya, knp cuma di facelift sih, kyaknya gak maju-maju nih yamaha, cuma berkembang doang.

    Guest
  27. gni az solusiny
    mesin R15 d bore up jd 180cc bwt nyaingin pulsar 180
    lbh bagus jd 5 valve
    hehe
    bodyny pke R125 tp jgn pk bahan baku yg bwt k pasaran eropa
    biar gug mahal gtu
    hehe

    Guest
  28. menurut aye gni mas taufik
    u/ mprtahankan keunggulan
    vxion prlu d update
    dr mesin ampe body
    R-15 kyny cuco tu bwt ngupdate vxion
    hehe

    Guest
  29. Sbnernya yang jadi kendala apa sih ? Vixion ? Kondisi pasar ? Mental/nyali nya gak ada ?

    Percuma bertahun2 yamaha produksi, tp gak tau minat para pembeli, aduuhhh.

    Jgn mrsa d atas angin dlu yamaha.

    Guest
  30. data yang saya peroleh dari r&d ahm. aham sedang nyipain motor laki 150cc dngn basis cs one. inilah peluru mematikan yang akan dilempar ahm buat ngerem si vini vidi vixi itu.

    Guest
  31. APAPUN ITU MERKNYA KAMI INI SUDAH HAUS PERUBAHAN MOTOR SPORT/TOURING YANG BER CC BESAR… JANGAN NGELIAT DI INTERNET AJA MOTORNYA. KITA SEMUA BIKERS INDONESIA SUDAH MENUNGGU… TERUTAMA KELUARAN HONDA ATAU YAMAHA… KARENA SHOWROOM, BENGKEL, SPARTPART, SUDAH LUMAYAN MASUK KE PELOSOK KABUPATEN…DAN GA KALAH PENTING KLO KITA BOSAN KITA BISA JUAL KEMBALI DGN MIN KERUGIAN

    Guest
  32. HARUS CEPET DI LAUNCHING THOW R15….
    KASIAN ANAK MUDA SEKARANG YANG UDAH NGANCURIN MOTORNYA…
    SKALIAN JG AQ PENGEN BGT MAKE R15 THOW…..

    Guest
  33. Klw menurut feeling gwe sh yamaha YZF R15 bakaln dikeluarin sma YMKI klw AHM ngeluarin CBR 150Rny ngarep 🙂 nh vixion 2010ny nh http://www.kaskus.us/showpost.php?p=137376194&postcount=108297 detail perbedaan lampu vixion 2010 : http://i624.photobucket.com/albums/tt321/snd_dpd/DSC00030.jpg klw byson nh : http://i624.photobucket.com/albums/tt321/snd_dpd/DSC00022.jpg klw photo yg lain pnampakan vixion baruny nh http://i624.photobucket.com/albums/tt321/snd_dpd/DSC00029.jpg http://i624.photobucket.com/albums/tt321/snd_dpd/DSC00031.jpg (delta box-ny warna hitam sma dengan model yamaha YZF R15 itu loh), keren sih, tpi syng setang masih standar belum setang jepit, klw sdh setang jepit cakep tuh vixion, vixi gwe sh sdh setang jepit pke tutup mesin custom cma lampuny msih bulet jdi para vixioner klw mo mirip mtorny sprti vixion 2010 tinggl beli part lampu (skalian dudukanny), cowling sma tutup mesin (yh jelas pasti part asli dari yamaha) he.. he.. 🙂 jdi yg udh trlnjur beli vixion yg skrng tnggal beli part-ny di taon 2010

    Guest
  34. yaelah pak,,
    knpa sie perkembangan mtor di indonesia selalu lambat & nanggung..
    knapa gag langsung keluarin yg bgusny ajah…
    hhhmmmmmmmmmmmmm,,,,,,,,,
    R15 i waiting you…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Guest
  35. Hello! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when browsing from my iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue. If you have any recommendations, please share. Thank you!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here