jump to navigation

CB 100 73/74 K2 Koq Dinamakan gelatik ? March 27, 2009

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda, motor klasik , trackback

73_gelatik_judul

Awalnya saya bingung, kenapa CB 100 lansiran 73/74 (VERSI K2 ) dinamakan Gelatik. Saya Tanya kepada Ayah saya yang notabenenya dulu memiliki CB 100. Ayah saya bilang karena bentuknya di asosiasikan sebagai burung gelatik dengan spot warna putih dan kepala (headlamp) berwarna Hitam. Ciri Khas Burung Gelatik yang Endemik Indonesia.

225px-buberel_unknown_bird_3Menurut wikipedia, Gelatik Konon dahulu sering dan mudah ditemukan di sawah atau ladang ,karena sifatnya sebagai pemakan biji bijian, serangga dan buah. Karena perburuan liar dan menyusutnya habitat hidup, membuat gelatik langka ditemukan . . . sama langkanya dengan CB 100 lansiran 73/74 Orisinil . . . CB 100 Gelatik orisinil. . . mungkin brader ada pendapat lain…monggo :)

Taufik of BuitenZorg

FOTO : EBAY.COM

Comments»

1. Sukentrung - March 27, 2009

Waktu SD masih liat burung gelatik liar.

2. elsabarto - March 27, 2009

wah si cb 100 akhirnya mejeng juga, bang Taufik memang dah pantes dibilang kolektor motor nih …. :D

Taufik:

Itu Bukan gelatik aye Mas :D . . . tunggu tanggal mainnya

3. elsabarto - March 27, 2009

buat bangun cb jadi 100% ori, temen ada yg dah rogoh kocek ampe 10 juta lebih, makanya klo ada yang bisa bli cb dari tangan ke-1, selamat anda beruntung (ori+gak keluar duit banyak buat verbose)

4. inznan - March 27, 2009

numpang ngelink om
http://www.cuplik.com
portal news dan bola

5. Mr. Momod - March 27, 2009

Burung gelatik konon sudah termasuk satwa yang dilindungi…. kalo motornya sekarang juga sudah mulai divuru kolektor.

*ga nambahin, ga tau juga soale

6. jabul2 - March 27, 2009

hehe bagian pipinya mirif ama cover akinya….

7. sabdho guparman - March 27, 2009

burung glatik di cepu udah langka mas Taufik . ..
kalau kepodang, merak,ayam hutan dan babi hutan masih banyak mas . . .
sama ama cb 100 tahun 73 / 74 juga langka . . .

keep brotherhood,

salam,

8. topan - March 27, 2009

ngomong2 soal motor tua, ada yang tau gak toko yang jual spare part motor2 tua???

heru CB100 73 - April 15, 2009

Jl. Raya Bogor km. 37, Perum Villa Pertiwi Blok M 1 No. 9, Depok or http://www.nano90.tokobagus.com. bisa jg kontak 081314822869.

Taufik - April 15, 2009

thks kang linknya :D

indra - April 19, 2009

coba cari di seputaran hek(keramat jati),,sasak panjang(parung),,dan yang pasti gw seneg bgt di otista, kampung melayu toko jaya makmur sama enci.di jaya makmur ente bisa beli dengan harga yg gk ngeboong,,coz gw hunting2 partnya di bilangan toko2 tersebut.ente kudu pinter2 bnyk yg jual dengan harga yg gk logic,,ok bro

9. rindu - March 27, 2009

kata engkong di sebut gelatik karena dealer yang ngeluarin satu pintu… cv sayap gelatik ….sekarang Pt Sendang Kemakmuran

Taufik:

wah . . . info tambahan . . . makasih euuy :D

10. aignerblack - March 27, 2009

hmm,

jaman dulunya yg pas lagi in CB 100 lansiran 73/74 (VERSI K2 )

ma glatik sih gan,

rezpect
aignerblack.wordpress.com

11. stoner27 - March 27, 2009

waaah jadi inget jaman dulu pertama kali belajar naik motor ..

12. Puwi - March 27, 2009

Sejujurnya ane ragu kalo kang Taufik mau ngebangun lagi motor CB 100 Gelatik ini dalam versi asli/original… Soalnya nanti akan ketemu lagi dengan masalah “safety”, dan akhirnya rem depan “terpaksa” jadi cakram… :-D
piss akhi…

13. Taufik - March 27, 2009

@Puwi

kecuali kalo tujuannya cuma buat jjs doang :P

14. sapedauntopadang - March 27, 2009

kalau di padang lain lagi namanya.. CB muray.. muray disini ya nama burung juga. kurang lebih sama dengan tulisan diatas.

oya ada info buat yang nyari CB 73/74 (CB Muray)

masih orsi tangan pertama, yg punya orang bengkel sepeda onthel.
mau di lepas 7jt. part lengkap semua, seperti dari toko. karna jadi barang kesayangan.

terlihat berlebihan tetapi begitu kenyataannya.. bisa hub
bo 08126741844

15. girifumi - March 27, 2009

pada doyan bahas CB ya?
http://prado2.com/honda-cb-100-legenda-yang-gak-ada-matinye.htm

Taufik:

mas Giri, Jangankan cuma ama bahasannya . . . ma motornya juga doyan :D

16. selaludidepan - March 27, 2009

Kalo cb 100 sih masih cukup banyak populasinya, kalo berburu motor cb yg lebih langka aq saranin nyari yg 2 silinder yaitu cb 125, cb 175, dan cb 200

17. apdri - March 27, 2009

… iseng-iseng nyari milisnya di yahoo groups ketemu Honda-CB-Indonesia, Honda-Old-Owner-Club… Banyak juga anggotanya, sampe ratusan … :)

18. doowet - March 27, 2009

Setahuku… sebutan CB Glatik itu berlaku di daerah Bogor, Sukabumi dan cianjur…. dan yang paling menGlatik lagi honda C70 yang dipanggil dengan sebutan “Onyo”, trus honda 90 dipanggil dengan sebutan “Siki Nangka”,
Mungkin kecintaan mereka terhadap motor antik, langka dan jadul hingga membuatkan nama-nama itu dengan beraneka ragam di setiap daerahnya.

Hehe.. numpang tenar ah…
http://doowet.wordpress.com

19. punic - March 27, 2009

Kalo untuk yg C-70 gimana sejarahnya koq bisa disebut ulung ya..??
Bahkan ada yg menyebut kalong..

20. sukentrung - March 27, 2009

yamaha V80 di sebut yamaha robot.
yamaha V75 disebut yamaha (maaf) pe*ek.
yamaha rx king disebut jambret.
apa lagi ya?

21. tongsam - March 27, 2009

kenapa V70 disebut Pitung…!

Taufik:

Kalau BEK-JUL, Yang manah?

22. liLyPud_msh.kcil - March 27, 2009

@^
.krna 70>pitungpuluh(tujuhpuluh)mungkin.jd org2 nybut.a pitung
.hahay

23. az147r - March 27, 2009

waktu kecil dibawa bokap jalan2 pake cb 100 warna merah,duduk ditangi saking pengen duduk dmuka hehe…sayang,th cb dganti bos dgn vespa

24. biker gitu looh - March 27, 2009

kalo mo liat CB yg berseliweran, monggo main ke nganjuk-kediri. disana masih banyak biker yg masih pake CB (sayang gw jarang nemu yg versi orisinil, rata” dah di modif)

25. hart - March 27, 2009

@ rindu
ngawur ente… ngasal nulis aja, cari silsilah Pt. Sendang kemakmuran dealer resmi Honda yang menaungi wilayah tangerang dan banten kalo awal nama dealernya Cv sayap gelatik ente bisa buktiin ane kasih hadiah
HONDA CBR 150…..ngemeng aje ente jangan sok tahu dan menyesatkan orang lain mas bro…

26. Treante - March 27, 2009

mungkin karena motornya ramping dan mungil ketimbang motor lain yang sejenis :-P

http://reatheryan.co.cc

27. w0ngndes0 - March 28, 2009

Mas Taufik kenapa ga mbahas Binter Mercy 200cc aja, ni motor juga melegenda sama dengan CB Gelatik. Ato CB 200 yang mesin 2.

Taufik:

Ini juga lagi nungguin artikel kiriman wong deso tentang KZ 200 ;)

*ngarep

28. hadi - March 30, 2009

aq punya supercup c70 tahun 1981 stnk masih tangan 1, KM baru 9500 (asli), stater jalan, sein jalan, lampu normal, KM masih jalan tentunya. mau djual…..masih sayang sich!!

29. w0ngndes0 - March 31, 2009

Wah emang bro Taufik jago banget nebaknya, tau aja ane lagi nyiapin artikel Kawasaki Binter Mercy ato disebut jg KZ 200 dan Honda CB 200,
Sabar bro ane juga masih nyari2 data yg akurat namun masih blum lengkap di tambah kesibukan kerja pula jadi sabar aza

30. ScooterMan - March 31, 2009

@18. doowet

lupa-lupa inget..”siki nangka” yang mana ya…..?

31. ScooterMan - March 31, 2009

@Mas Taufik

bahas CB200 aja mas….lagi ngicer nih..wuehehehe..

32. Handy - April 6, 2009

HI bang salam kenal dr semarang, selamat ya ama gelatik yg baru dan mohon diingat gelatik ini bener2 dipake ke sawah tiap hari he he jadi bau biji padi terus jadi sekali tempo harus dibawa jalann ke sawah biar ngga ngambek

tks,
Redjo

33. Taufik - April 8, 2009

@handy

ssssttttt bro . . . jaaaah ketauan dah :(

34. uchy - June 11, 2009

bos mw tanya…
tempat jual sperpart motor CB100 glatik terlengkap dimana???
saya tinggal di jakarta sulit mendapatkan sperpart tersebut…
kira kira taw gak boz…????

35. uchy - June 11, 2009

boz tlong kirim alamatnya ke email saya…
thanks before

36. uchy - June 11, 2009

sasak parung,kebon jeruk kota,cileduk,otista udh boz….
susah…sampe sampe dana abis bwt keliling nyari sprepart doang…
kebeli kagak….
kasian deh gw….

37. Taufik - June 11, 2009
38. deni - August 29, 2009

salam kenal mas touuuuuufik mau tanya cara merawat cb th78 soale kemaren baru beli mohon dijelaskan Martunuon mas

39. adiet - August 29, 2009

OWH,,,kiren jalaninnya pake kroto,,,,,

40. Hary - September 8, 2009

Maz topik bleh mnta saran . . .sya pnya cb thn 72 tp keadaan sdh gk orsi dan dlm proses membangunnya . . .sya bru anak stm klz 3 jd rda kurang ngerti seni yg d punyai mtr cb . . . Lbih baik mesin orsi or tak gnti tiger coz pengapian sdh cdi dr beliny . . .setau sya cb gelatik itu pengapianna hrz na msh platina . . .dan kmbali lg msalh safety nya . . .klo pertahanin orsina . . .tkut mgok mas . . .klo dh tiger kn enak . . .oya maz . . . Sya m0 gbung club cb tp msh bingung m0 gbung club mna . . . Pengen touring rme2 gtuh . . .kn sru . . . Club mna y kira2 . . .tlong hub 085715585020 plizzz . . .sms or tlpn pzti dblz . . .klo email klamaan . , . .

41. Hary - September 10, 2009

Mas taufik tlong blz dund . . .plissss

42. dwi - September 30, 2009

Salam kenal dari penggemar CB di Bali, popularitas penggemar di Bali juga banyak tapi sayangnya kurang kompak…. Ngerawat CB gampang kok, gue punya CB th 76 yang penting gak lupa ganti Oli nya gitcu loh….:-)

43. Usro - October 23, 2009

mas ane punya CB 78 transmisi 5 kcpatan, nah kok warna cat aslinya silver sih….wlaupun mrip ama glatik…kata bokap bedanya cuman di tutup tangki…(kalo gelatik disamping kanan)..trs beda K 2, K 3 ama K5 ap?

44. iwan - January 22, 2010

om. mau tanya dump. mang pasaran harga cb gelatik berapa? unik kayana to mtr kalo wat jjs. tq ya

45. trie - January 26, 2010

klo sy ga salah, nm glatik d ambil dr bentuk ujung knalpotnya CB 73 yg ktny mirip sm multny burung glatik.

46. WAWAN - February 7, 2010

cb gelathik ku mo tak jual 100% ori 7 Jt nego hub 081329412002 yogyakarta

47. enjang karawang - February 8, 2010

saLam hangat brother,
Dirumah ada cb geLatik,tp cm mesin aja.
Dimana sy bs cri yg kurang’y bwt ngidupin tuh cb ?
Ditnggu bwt brother yg mw bantu sy…

48. agung - February 9, 2010

ane mw jual ni,,
tgn prtama,,cat ori,karbu ori,90% ori deh,,
kontak 085624203547
rada mahal c,tp barang oke punya,,

49. Taufik - February 9, 2010
50. acong cb cl metro - March 22, 2010

ada cb 100 di jual

51. Ote - April 21, 2010

Klo ada yg maw jual dikediri,nganjuk,madiun,magetan,ngawi cb 100 ori stnk bpkb lgkp hub sya.
Ada dana smpai 3jt
088803811674

52. galangbuaCB - May 1, 2010

mas taufik numpang www yo?gmn pndt mas taufik tentang mesin orsi dan yg sudah di bikin2,soale q pnya GL100 tp skrng sdh brbh jd cb semua ya mungkin saking gilane q sama cb,dan sakeng susae cari cb

53. lukman - November 22, 2011

teee tapi ada ga yang lebih deket solalnya w juga dah ke bang heruuu,,,tp lg ga adaa broo…dana siap tgl kpn kita berang katt nyaaa brooo

54. lukman - November 22, 2011

oTe msalah thn bisa diatur yang penting buat pertimbangan kon disiii kerangka dan mesinn dah itu ajaa brooo

tnk”S

wong dwee so”

55. achmad - February 29, 2012

saya punya cb glatik tahun 73 lumayan ori tangan pertama, faktur masih lengkap.

56. arie anggoro - July 28, 2012

jadi merasa beruntung saya punya cb gelatik 73 ori he..he… ada yang mau?… sorry gak dijual xiixiiixiiiii

57. hudaya - July 30, 2012

minta info bengkel spesialis cb di bandung dsk..trims

58. dayat kiting - January 7, 2013

gan ada yg jual cb gelatik ga plat B depok kalo agan ada yg jual bisa hub pin ane 21e0d4d1….harganya 5jt kebawah lah>..

59. pitono (@piton183) - March 16, 2013

kalau sya mau beli cb ada yg punya gak ya gan?

60. nanasagethi - October 23, 2013
61. Riko - June 27, 2014

Kalau CB Tahun 1986 termasuk yang mana ya ? K0 K1 K2 atau K3



%d bloggers like this: