73_gelatik_judul

Awalnya saya bingung, kenapa CB 100 lansiran 73/74 (VERSI K2 ) dinamakan Gelatik. Saya Tanya kepada Ayah saya yang notabenenya dulu memiliki CB 100. Ayah saya bilang karena bentuknya di asosiasikan sebagai burung gelatik dengan spot warna putih dan kepala (headlamp) berwarna Hitam. Ciri Khas Burung Gelatik yang Endemik Indonesia.

225px-buberel_unknown_bird_3Menurut wikipedia, Gelatik Konon dahulu sering dan mudah ditemukan di sawah atau ladang ,karena sifatnya sebagai pemakan biji bijian, serangga dan buah. Karena perburuan liar dan menyusutnya habitat hidup, membuat gelatik langka ditemukan . . . sama langkanya dengan CB 100 lansiran 73/74 Orisinil . . . CB 100 Gelatik orisinil. . . mungkin brader ada pendapat lain…monggo πŸ™‚

Taufik of BuitenZorg

FOTO : EBAY.COM

64 COMMENTS

  1. wah si cb 100 akhirnya mejeng juga, bang Taufik memang dah pantes dibilang kolektor motor nih …. πŸ˜€

    Taufik:

    Itu Bukan gelatik aye Mas πŸ˜€ . . . tunggu tanggal mainnya

    Guest
  2. buat bangun cb jadi 100% ori, temen ada yg dah rogoh kocek ampe 10 juta lebih, makanya klo ada yang bisa bli cb dari tangan ke-1, selamat anda beruntung (ori+gak keluar duit banyak buat verbose)

    Guest
  3. Burung gelatik konon sudah termasuk satwa yang dilindungi…. kalo motornya sekarang juga sudah mulai divuru kolektor.

    *ga nambahin, ga tau juga soale

    Guest
  4. burung glatik di cepu udah langka mas Taufik . ..
    kalau kepodang, merak,ayam hutan dan babi hutan masih banyak mas . . .
    sama ama cb 100 tahun 73 / 74 juga langka . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
    • coba cari di seputaran hek(keramat jati),,sasak panjang(parung),,dan yang pasti gw seneg bgt di otista, kampung melayu toko jaya makmur sama enci.di jaya makmur ente bisa beli dengan harga yg gk ngeboong,,coz gw hunting2 partnya di bilangan toko2 tersebut.ente kudu pinter2 bnyk yg jual dengan harga yg gk logic,,ok bro

      Guest
  5. kata engkong di sebut gelatik karena dealer yang ngeluarin satu pintu… cv sayap gelatik ….sekarang Pt Sendang Kemakmuran

    Taufik:

    wah . . . info tambahan . . . makasih euuy πŸ˜€

    Guest
  6. Sejujurnya ane ragu kalo kang Taufik mau ngebangun lagi motor CB 100 Gelatik ini dalam versi asli/original… Soalnya nanti akan ketemu lagi dengan masalah “safety”, dan akhirnya rem depan “terpaksa” jadi cakram… πŸ˜€
    piss akhi…

    Guest
  7. kalau di padang lain lagi namanya.. CB muray.. muray disini ya nama burung juga. kurang lebih sama dengan tulisan diatas.

    oya ada info buat yang nyari CB 73/74 (CB Muray)

    masih orsi tangan pertama, yg punya orang bengkel sepeda onthel.
    mau di lepas 7jt. part lengkap semua, seperti dari toko. karna jadi barang kesayangan.

    terlihat berlebihan tetapi begitu kenyataannya.. bisa hub
    bo 08126741844

    Guest
  8. Kalo cb 100 sih masih cukup banyak populasinya, kalo berburu motor cb yg lebih langka aq saranin nyari yg 2 silinder yaitu cb 125, cb 175, dan cb 200

    Guest
  9. … iseng-iseng nyari milisnya di yahoo groups ketemu Honda-CB-Indonesia, Honda-Old-Owner-Club… Banyak juga anggotanya, sampe ratusan … πŸ™‚

    Guest
  10. Setahuku… sebutan CB Glatik itu berlaku di daerah Bogor, Sukabumi dan cianjur…. dan yang paling menGlatik lagi honda C70 yang dipanggil dengan sebutan “Onyo”, trus honda 90 dipanggil dengan sebutan “Siki Nangka”,
    Mungkin kecintaan mereka terhadap motor antik, langka dan jadul hingga membuatkan nama-nama itu dengan beraneka ragam di setiap daerahnya.

    Hehe.. numpang tenar ah…
    http://doowet.wordpress.com

    Guest
  11. yamaha V80 di sebut yamaha robot.
    yamaha V75 disebut yamaha (maaf) pe*ek.
    yamaha rx king disebut jambret.
    apa lagi ya?

    Guest
  12. waktu kecil dibawa bokap jalan2 pake cb 100 warna merah,duduk ditangi saking pengen duduk dmuka hehe…sayang,th cb dganti bos dgn vespa

    Guest
  13. kalo mo liat CB yg berseliweran, monggo main ke nganjuk-kediri. disana masih banyak biker yg masih pake CB (sayang gw jarang nemu yg versi orisinil, rata” dah di modif)

    Guest
  14. @ rindu
    ngawur ente… ngasal nulis aja, cari silsilah Pt. Sendang kemakmuran dealer resmi Honda yang menaungi wilayah tangerang dan banten kalo awal nama dealernya Cv sayap gelatik ente bisa buktiin ane kasih hadiah
    HONDA CBR 150…..ngemeng aje ente jangan sok tahu dan menyesatkan orang lain mas bro…

    Guest
  15. Mas Taufik kenapa ga mbahas Binter Mercy 200cc aja, ni motor juga melegenda sama dengan CB Gelatik. Ato CB 200 yang mesin 2.

    Taufik:

    Ini juga lagi nungguin artikel kiriman wong deso tentang KZ 200 πŸ˜‰

    *ngarep

    Guest
  16. aq punya supercup c70 tahun 1981 stnk masih tangan 1, KM baru 9500 (asli), stater jalan, sein jalan, lampu normal, KM masih jalan tentunya. mau djual…..masih sayang sich!!

    Guest
  17. Wah emang bro Taufik jago banget nebaknya, tau aja ane lagi nyiapin artikel Kawasaki Binter Mercy ato disebut jg KZ 200 dan Honda CB 200,
    Sabar bro ane juga masih nyari2 data yg akurat namun masih blum lengkap di tambah kesibukan kerja pula jadi sabar aza

    Guest
  18. HI bang salam kenal dr semarang, selamat ya ama gelatik yg baru dan mohon diingat gelatik ini bener2 dipake ke sawah tiap hari he he jadi bau biji padi terus jadi sekali tempo harus dibawa jalann ke sawah biar ngga ngambek

    tks,
    Redjo

    Guest
  19. bos mw tanya…
    tempat jual sperpart motor CB100 glatik terlengkap dimana???
    saya tinggal di jakarta sulit mendapatkan sperpart tersebut…
    kira kira taw gak boz…????

    Guest
  20. sasak parung,kebon jeruk kota,cileduk,otista udh boz….
    susah…sampe sampe dana abis bwt keliling nyari sprepart doang…
    kebeli kagak….
    kasian deh gw….

    Guest
  21. salam kenal mas touuuuuufik mau tanya cara merawat cb th78 soale kemaren baru beli mohon dijelaskan Martunuon mas

    Guest
  22. Maz topik bleh mnta saran . . .sya pnya cb thn 72 tp keadaan sdh gk orsi dan dlm proses membangunnya . . .sya bru anak stm klz 3 jd rda kurang ngerti seni yg d punyai mtr cb . . . Lbih baik mesin orsi or tak gnti tiger coz pengapian sdh cdi dr beliny . . .setau sya cb gelatik itu pengapianna hrz na msh platina . . .dan kmbali lg msalh safety nya . . .klo pertahanin orsina . . .tkut mgok mas . . .klo dh tiger kn enak . . .oya maz . . . Sya m0 gbung club cb tp msh bingung m0 gbung club mna . . . Pengen touring rme2 gtuh . . .kn sru . . . Club mna y kira2 . . .tlong hub 085715585020 plizzz . . .sms or tlpn pzti dblz . . .klo email klamaan . , . .

    Guest
  23. Salam kenal dari penggemar CB di Bali, popularitas penggemar di Bali juga banyak tapi sayangnya kurang kompak…. Ngerawat CB gampang kok, gue punya CB th 76 yang penting gak lupa ganti Oli nya gitcu loh….:-)

    Guest
  24. mas ane punya CB 78 transmisi 5 kcpatan, nah kok warna cat aslinya silver sih….wlaupun mrip ama glatik…kata bokap bedanya cuman di tutup tangki…(kalo gelatik disamping kanan)..trs beda K 2, K 3 ama K5 ap?

    Guest
  25. saLam hangat brother,
    Dirumah ada cb geLatik,tp cm mesin aja.
    Dimana sy bs cri yg kurang’y bwt ngidupin tuh cb ?
    Ditnggu bwt brother yg mw bantu sy…

    Guest
  26. ane mw jual ni,,
    tgn prtama,,cat ori,karbu ori,90% ori deh,,
    kontak 085624203547
    rada mahal c,tp barang oke punya,,

    Guest
  27. maap bro semua bagi yang ingin berhubungan dengan saya langsung bisa lewat email : taufiknmotorcycle@yahoo.com
    mohon maaf karena akselerasi update blog ini cukup kenceng . .. jadi takut-takut kelewat membaca komentar dan pertanyaan bro semua . .. mohon maklum adanya πŸ˜€

    Administrator
  28. Klo ada yg maw jual dikediri,nganjuk,madiun,magetan,ngawi cb 100 ori stnk bpkb lgkp hub sya.
    Ada dana smpai 3jt
    088803811674

    Guest
  29. mas taufik numpang www yo?gmn pndt mas taufik tentang mesin orsi dan yg sudah di bikin2,soale q pnya GL100 tp skrng sdh brbh jd cb semua ya mungkin saking gilane q sama cb,dan sakeng susae cari cb

    Guest
  30. jadi merasa beruntung saya punya cb gelatik 73 ori he..he… ada yang mau?… sorry gak dijual xiixiiixiiiii

    Guest
  31. gan ada yg jual cb gelatik ga plat B depok kalo agan ada yg jual bisa hub pin ane 21e0d4d1….harganya 5jt kebawah lah>..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here