judul6

Helm-helm full face gratis pemberian ATPM menarik untuk dijadikan bahan perbincangan. Ketiganya menurut saya layak dibandingkan aple to aple karena proses mendapatkannya relative mirip. Nah Pada Komparasi ini saya akan berusaha seobyektif mungkin membandingkan ketiga helm yang saya miliki ini dari segi SAFETY, KENYAMANAN, TAMPILAN, dan FITUR. Helm Honda diperoleh bila membeli motor sport (tiger, megapro, dan cs1) Helm Yamaha diperoleh bila membeli Jupie MX dan Helm Kawasaki diperoleh bila membeli Ninja 250R.

Helm Honda
helm_honda_depanHelm ini dinamakan oleh perancangnya dengan nama Varian TRX 3. Helm ini merupakan sebuah revolusi dari varian-varian helm-helm Honda sebelumnya yang banyak dicibirkan orang. Revolusi artinya, memang terjadi perombakan besar-besaran baik dari tampilan, fitur dan kenyamananya menjadi yang lebih baik. Helm Full-face ini sudah menggunakan dua lapis busa keras dan Lembut yang dipercaya cukup untuk menahan benturan. Bagian dagunya pun sudah bertipe permanen, tidak seperti helm terdahulu yang knock down, artinya lebih safety, penguncinya pun sudah mengaplikasikan pengunci standar umumnya helm-helm full face dipasaran . . . saat dipakai, helm ini sudah manteb menjepit muka sehingga helm tidak mudah berputar Helm ini cukupnyaman dipakai. Tinjauan Safety  saya kasih ponten 7,5 dan kenyamanan saya kasih ponten 7.
Tampilan Helm ini boleh dibilang minimalis, warna Hitam gloss tanpa asesoris air duck, sepertinya walau sudah sertifikasi SNI-2,  Honda menciptakan helm ini dengan tema basic helmet, dengan segala fungsionalitas mendasar sebuah helm bahkan Stikernya mudah sekali dicopot. Saya Kasih Ponten 7 Bagaimana Fitur Helm Ini? Ok kita bahas . . . Dari tinjauan Ventilasi Udara . . . Helm ini cukup banyak memberikan lubang tempat udara bersirkulasi ke dan dari Helm. Terlihat ada 4 lubang berukuran lumayan di daerah depan mulut dan atas helm yang dapat dibuka-tutup. Kacanya pun semi-tinted sekitar 15% smoke yang pasti membuat nyaman berkendara disiang hari yang terik dan tidak takut kegelapan saat berkendara malam . Pad busa dapat dilepas dengan kancing model jaman dulu, tidak menggunakan kancing jaket yang lebih keras, yang pasti mudah dibersihkan, akan tetapi busanya berkualitas nanggung . . . kayaknya gampang kempes deh. And the last . . . dibagian googlenya tidak memiliki alis karet yang berfungsi mencegah air menyelinap diatara visor dan google  . . belon dicoba siy . . . tapi siyap-siyap kebasahan kalo ujan deras. Dari tinjauan Fitur,  saya kasih ponten 6,5

helm_honda_dalam helm_honda_google helm_honda_samping


Helm Kawasaki

helm_kawak_depanHelm Ini merupakan pengasih KMI atas pembelian satu Unit Ninja 250R. Seperti helm Honda, Helm inipun sudah dilapisi oleh dua lapiasan busa keras dan busa lembut di kompartemen dalamnya, bagian Penguncinya sudah cukup baik, akan tetapi Ukuran yang saya peroleh adalah L, dan nggak tau kenapa, helm ini tidak terlalu ngepres saat dipakai, nggak tau deh kalo yang makenya memiliki size kepala yang lebih besar dari saya, Helm ini terbantu untuk ‘diam’ saat dikenakan bila kita neguncinya dengan cukup kuat, dari segi safety saya kasih nilai 7. Helm ini sangat ringan, mungkin pemilihan material ABS nya yang menentukan bobot Helm ini, sat dipakai lebih dari dua jam tidak membuat kepala terbebani dari segi safety saya beri ponten 7,5
Tampil dengan Cat Hitam Doff membuat helm ini bertema sedikit industrialis . . . Halah . . . dibekali dengan air duck membuat Helm ini cukup modis dan modern . . .bro bisa lihat sendiri, Bahkan Tulisan Ninja dan Kawasaki di lekatkan dan dan diberi finishing spot UV Vernish . . . Niat baget euy. Untuk Tampilan Saya beri ponten 7,5. Dari tinjauan fitur Helm Kawasaki memiliki ventilasi udara yang cukup baik, Visornya masih bertipe jernih, agak silau ditambah lagi warna hitam memiliki nilai emisifitas mendekati  1 membuat hel ini cukup panas saat dipakai riding tengah hari bolong, Tapi Kalo dibuat riding malam . . . mantebbbb. Helm sudah memiliki alis karet pencegah ‘tampiyas’ air hujan agar tak menyelinap ke bagian dalam visor. Dari Fitur saya kasih ponten 7

helm_kawak_dalam helm_kawak_visor helm_kawak_samping

Helm Yamaha

helm_yamaha_visorIni merupakan helm ATPM ter modis yang saya miliki. Memiliki busa standar safety dua lapis, keras dan lembut, dengan busa kompartemen dalam yang tidak kempos plus bahan fabric yang bagus membuatnya sekualitas dengan helm-helm Full Face lokal seperti KYT dan INK, saat dikenakan, helm ini nyaman sekaligus ngepres di muka dan Wajah, pokoke berasa dilindungi banget sama helm ini, walaupun sedikit lebih berat dari pada Helm Kawasaki dan Honda. Dari segi Safety saya beri ponten 8 dan dari segi kenyamanan saya kasih ponten 7,5
Tampil dengan Motif grafis tribal yang berani plus air duck, membuat Helm ini terlihat berkelas, modern, dan Keren. Helm yang saya miliki berwarna Merah marun gloss yang senada dengan warna Si Marun V-Ixion. Pokoknya ini helm cukup keren, saya beri ponten 8 dari segi tampilan. Fitur yang disandang heli ini hampir sama dengan ke dua helm yang telah kita bahas sebelumnya, seperti ventilasi udara, Visor yang jernih dan Alis karet google. Dari fitur saya kasih ponten 7

helm_yamaha_samping helm_yamaha_dalam

Kesimpulan

  • Nilai total helm Honda = ( 7,5 + 7 + 7 + 6,5 ) : 4 =  7
  • Nilai tota helm Kawasaki = ( 7 + 7,5 + 7,5 + 7 ) : 4 = 7,25
  • Nilai Total helm Yamaha = ( 8 + 7,5 + 8 + 7 ) : 4 = 7,63

Ini menurut saya lho . .. bisa aja berbeda menurut brothers semua
Semoga berguna – Taufik of BuitenZorg

52 COMMENTS

  1. ya saya jg stj helm full face pemberian yamaha emg bgus dr sg tmpln dan model,pernah make tp kesemptn th helm nd s4 liat ukuran ap,krn pny teman he…

    Guest
  2. Helm Yamaha emang bagus , tapi waktu ambil Scorpio Z Cw tahun lalu cuma dapet helm half warna biru,,,,,,,,, Ane curiga jatah helm buat Scorpio dan Vixion di jual dealer,,,

    Guest
  3. wah helm2 nya alus ueey….
    kebetulan lagi mau nyari helm mas
    mau nyari yg mirip helm yamaha getu

    Guest
  4. yg helm ymh full face skrng ktna hrs beli kan????…….300rb…..klo beli mtr gdpt helm ky gitu……..pling yg half warna biru no visor…

    Guest
  5. @Cabe merah

    itu helm Yamaha . . . aye dapet dari sepupu yang ngambil Jupie MX . . . tukeran sama AGV 😛

    beli simarun cuma dapet helm half Face

    @Kuro dan Punic

    maap bukannya kagak mo ngompare . . . aye belom pernah beli mongtor Suzy 😀

    Administrator
  6. wah beneran kawasaki dapet helm tu kalo beli 250R?
    waaahhh…
    duh jadi tambah bulat deh keinginan buat beli 250R
    tolong dipanas2in lagi deh Mas Taufik
    ;p

    Guest
  7. kepalanya cuma satu helmnya kok sampe tiga..?
    banyak yang minta tuh.. bagi2 napa?… hehe

    Taufik:

    Yang helm Honda sudah daku hibahkan ke seseorang yg kesehariannya cuma punya helm half face 😀 . . .
    so tinggal dua . . . 3 -1 = 2 😛

    Guest
  8. ngomong2 situ punya keramik abu2 corak marmer..sama persis sama yang di rumah saya, tapi sudah susah tuh nyari yang sama kalau njebluk..
    masih inget merek dan tipenya mas taufik??

    hehe saya kalau ada yang njebluk terpaksa belang bonteng deh..

    Taufik:

    itu tehel . . . agak ke hijau2an warnanya mas . . .

    Guest
  9. @ 13
    Ga kepikiran lagi beli Skywave kang?

    taufik:

    udah lupa..sekarang lagi kesengsem ama motor tuwir 😆

    Desain helm Yamaha dengan dua garis besar di depannya kalau dilihat jadi kayak gigi kelinci deh… 😀 Lihat saja iklan Vixion di TV.

    Taufik:

    setuju . . . mirip juga sama Helm Fullfacenya GM, cmiiw

    Guest
  10. pesen tambahin helm Suzuki mas,,yang NR ato yang mana aja manud ae.. kalo bisa sih yang NR, coz gw adanya ya itu.. hehe..

    Taufiik:

    sayang belom ada yang minjemin aye 🙁

    Guest
  11. mas taufik. menurut saia helm yamaha yang itu kok lebih mirip dengan produknya INK. saia curiga itu helm mesen ke INK karena ada 2 teman saia yang punya helm yamaha dan INK. dan dibandingkan sama persis.

    liat di dalem busanya apa ada keterangan pabrikan mana

    ada juga helm honda yang ada tulisan REVO, AHM ambil tu helm dari pabrikan GM. sama plek. soalnya saia punya yang GM. trus Helm honda half face yang ada saluran udara yang dibagian atas, tapi g pake topi. tu ambil dari NHK.

    CMIIW ya. soalnya ini cuma pendapat aja, ya karena keseringan lihat di jalan

    Guest
  12. mau yg helm ninin…kayanya mantep dof nyah trus, desainnya oke bgt!!!

    eh mas taufik pernah mbahas xcd 135 yah…hehehehehehe (lirak-lirik)..boleh gak yah mbocorin neh..ntar PRJ ada 2 motor baru brojol, salah satunya xcd 135 satunya lagi….tau lah mas taufik….oke wait and see aj…

    Guest
  13. @mas Taufik
    nih mas aku pinjemin helm NR, tapi ambil di mari.. n jangan lama” yak! coz kalo lama” masa aku naek motor ga pake helm? bisa” sehari 100rb melayang cuma buat bayar polisi..^_^ hehe..(nawarin tapi ga ikhlas nih.. hoho..)

    @25
    kalo mank punyanya itu n belom ada rejeki buat beli yang standar DOT ato SNELL, kalo gw ya yakin dulu deh.. toh udah SNI kan? walo ga tau SNI tu standarnya kaya gimane.. tapi kalo udah punya yang DOT ya jadi ga yakin lagi deh ama yang itu.. xixixi…

    Guest
  14. Bro taufik, ato mau coba helm suzuki NR aku..?
    tp tukeran ama helm AGV nya bro taufik…
    (ngarep mode : on)

    Guest
  15. Bro taufik dah pernah nyoba helm saya belom?
    Pakenya seh gak tiap saat, cuman pas di udara aja waktu make my other vehicle nya….

    Salam.

    Guest
  16. Bro Taufik,

    Kalau bisa helmnya ditest pakai sesuai peruntukannya. Yang jangan sampai di test adalah efek jatuhnya. Hehehe … kecuali kalau mau test beneran kali ya.

    Coba helm dijajal di atas kecepatan 120 km/jam. Bro Taufik bisa buktikan bahwa helm Yamaha langsung KO. Helm langsung brisik, angin war wer war wir, agaknya terjadi turbulansi udara. Kalau kepala ditolehkan, angin langsung menerpa helm dan membuat kepala terdorong keras ke belakang. Ini artinya sisi aerodinamika helm tidak dirancang dengan baik. Namun dari segi finishing memang helm ini paling ciamik. Coraknya bagus serta coatingnya rapi. Begitu digandengkan dengan motor Yamahanya, saya pikir aspek matching ini adalah kelebihan utama helm Yamaha. Kebetulan anak2 kantor punya warna silver dan merah. Dah saya jajal! Untuk naik bebek mungkin sudah OK, tapi untuk pakai Ninja apalagi moge, buang jauh-jauh untuk pakai helm ini. Dibanding dengan helm Ink dan Kyt yang harganya setara (Rp 300-350 ribu), kenyamanan menggunakan helm Yamaha ada dibawahnya.

    Helm Kawasaki tampil dengan fitur lebih baik. Diajak lari di atas 120 km/jam suara di dalamnya cukup senyap. Sirkulasi udara cukup baik. Bobot helm cukup ringan, untuk penggunaan kontinyu saat touring sampai dengan 2-3 jam tidak terlalu menegangkan otot leher dan pundak. Visor saat digunakan pada siang hari memang menyilaukan karena bening, tapi silahkan cek di malam hari. Cahaya lampu yang menyorot ke mata dapat dipendarkan dengan baik sehingga visi tetap jernih. Tapi kalau soal model, so..so..lah. Gak istimewa. Warna dopnya untuk penggunaan agak lama cenderung kusam. Finishingnya jauh dari mewah.

    Helm NR Suzuki tampil di tengah2 kedua helm di atas. Kenyamanannya di atas helm Yamaha, finishingnya di atas Kawasaki sekalipun tidak lebih baik dari punya Yamaha. Warna dan modelnya cukup stylish. Problemanya adalah pada daya tahan dan kelenturan busa di bagian pipi. Baru enam bulan, busa cepat sekali nimpesnya! Selain itu ketebalan dan kekuatan lapisan luarnya kurang begitu bagus. Ditekan dengan kedua tangan saja, lubang lehernya bisa meleyot.

    Bro Taufik betul sekali dengan pernyataannya bahwa helm Honda kali ini adalah yang terbaik … dibanding dengan seri2 terdahulunya!!! Dibandingkan dengan pemberian kompetitornya, helm Honda paling memble. Dengan postur Honda yang besar dan jauh di atas kompetitornya, agaknya Honda tidak fokus untuk memberikan yang terbaik bagi pecinta motornya. Ini amat sangat disayangkan!

    Ada rekan yang tanya soal AGV. Helm ini cukup baik kalau didatangkan dari produksi di Italianya. Sayangnya AGV yang masuk datang dari lisensi yang di Malaysia. Secara kualitas material, helm AGV di atas helm yang dinyatakan di atas (namanya juga gratisan ya). Range harganya juga di atasnya (Rp 600-1750 ribuan). Namun ada beberapa hal yang mencolok tentang AGV. Sekalipun disebut replika helmnya Rossi, tapi replika disini hanya dari sisi desain grafisnya saja. Kenyamanannya beda jauh dari asli Rossi punya. AGV menekan kepala kita di seputar dahi. Sanggaan pada tulang pipi tidak signifikan. Makanya penggunaan untuk 2 jam touring membuat kepala cenderung pusing. Bentuk sampingnya lebar jadi agak kurang manis dan aerodinamis, kecuali model terakhirnya ya. Yang parah, gigi visornya cepat sekali dol. Jadi kalau jalan agak kencang, visor helm bisa menutup sendiri atau bahkan kejengak.

    Di luar itu semua, saran saya adalah sebaiknya rekan2 membeli atau menggunakan helm dengan kualitas yang lebih baik dari contoh2 di atas. Yang namanya hadiah ya diterima, tapi untuk keamanan dan performansi lebih baik pakai seri lain. Kalau tangan atau kaki patah masih bisa digips / di’pen’, kalau kulit besot masih bisa dioperasi (kulit), tapi kalau kepala yang kejedot susah untuk diresetnya.

    Untuk kelas yang tidak terlalu mahal, silahkan pilih Ink / Inako seri yang seharga Rp 500 ribuan. Modelnya tiruan Shoei seri terakhir, enak dipakai dan materialnya cukup baik. Ada juga KYT yang seharga Rp 900-1050 ribu, ini pun bagus. Tapi bagi rekan2 yang getol pakai motor agak kencang, pakailah Shoei, Arai, Dainese, Shark. Ada kok yang harganya sekitar 2 jutaan. Jangan bandingkan dengan yang di Astoria, AHRS atau Chandra. Harganya gak realistis! Seri termahal dari masing2 merk itu di luar negeri bisa kita dapatkan tidak lebih dari 4 jutaan, di sini mereka jual Rp 7,5-8 jutaan. Kalau masih juga bilang mahal, saya pikir pilihan helm masih sangat rasional dibandingkan dengan pilihan silencer, ban luar, dan asesoris lainnya. Masak knalpot Yoshimura 10 jutaan, ban Battlax 3 jutaan, speedometer Kosho 2 jutaan, racing footstep 4 jutaan, dllnya bisa kebeli (selain Ninja yang 48 jutaan itu), tapi pakainya helm gratisan atau yang kualitasnya jelek. Kata saya: TAK CUCOK LAH YAU …..!!!

    Guest
  17. @ Mas taufik

    kalo untuk yang half face gimana mas???
    kan Honda ngasih helm half face juga tuh (buat yang beli revo, blade dan Beat kalo ga salah)…dibandingin dengan helm keluaran YMH dan KWSK yang half face begimana?

    Guest
  18. koq helm full face minerva R150-SE ga ikut masuk? (klopun masuk, nilainya gw yakin rendah semua.. hehehe..)

    makanya ini mo cari helm full face yg googlenya bening.. ada saran merek, foto, harga, dll…

    Guest
  19. ^^
    Kyknya smua helm diatas oleng/mbanting kalo dibuat ngebut sambil noleh..
    Tergantung leher manusianya aja kuat apa gak..
    Gak tau ya kalo lehernya kyk badak
    😀

    Guest
  20. ada yg mau jual helm KMI gk
    yg d dpt hany kalo beli ninja 250.
    kl ad yg mo jual
    hubgi w k no ni y
    kl bs yg ukuran M
    dodi :(021-92568529)
    (085286555678)

    Guest
  21. saya dah beli yang yamaha 50th anvrsry edtion…yah lumayan lah,,beli via kaskus, dapat 250rb, 100% new..
    enak dipake n enteng,,ngeliatnya kaya ambil basis KYT RC 7,,skrg malah pgn beli KBC V series..udah pnh nyoba lum Om???

    Guest
  22. Helm yamaha basis a memang dari kyt om.gk heran kalo jauh lbh oke. Gk percya. Buka aj smua busa a sampe yg keras juga.ntar ada thu label kyt d dalem.aku jg punya yg se moto gp 2011

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here