real200cc_judul

AHM boleh saja mengklaim motor Honda Tiger merupakan Motor 200 cc yang melegenda. Bisa Jadi sudut pandangnya ada pada umur produksi yang panjang . . . lebih dari 1 dekade Tiger 2000 di produksi. Tapi Menurut saya Bukan Ini Legenda Motor 200 cc 4 Tak, khususnya di negeri ini. Jadi Apa dong ?

cb200_innen

honda-cb200-cl200CB 200 !! Ya sebuah monster 4 tak bermesin twin paralel OHC yang merajai jalanan pada jamannya. Barangkali bila mesin ini hadir kembali saat ini dengan baju modern macan cb 223 S, motor ini akan terus membuat orang geleng kepala. Power yang dihasilkannya sih mirip-mirip sama Varian GL 200 yang bermesin single yaitu dikisaran 17 HP. Motor ini comon parts juga sudah diaplikasikan pabrikan honda berupa sasis dengan varian cb twin di bawahnya seperti cb 125 twin dan cb 175 twin. Harganya gimana ? Motor berkompresi 1: 10 (cmiiw) ini pastinya nggak ada yang baru 😀 . . . (bocah sd aja tau ..) Brader yang seneng ngutak-ngatik motor dan waktunya banyak bisa menebus cb 200 bahan, harganya bisa seharga Honda Grand seken 😀 , atau mau yang keorisinalannya diatas 95 % dan langsung bisa dipakai turing . . . wuiiih harganya bisa-bisa sama dengan Honda Tiger new Eyes 200 cc 😀

segitu aja ya . . . . maap belum banyak pengalamannya di cb 200 😀 – Taufik of BuitenZorg

Untuk para penggemar cb 200 yang membutuhkan Repair manual . . . bisa di Unduh/ download di situs ini

h_cb2008 h_cb2004 h_cb2001

h_cb2006_k0 h_cb2002 h_cb2003

General information
Model:    Honda CB 200
Year:    1975
Category: Classic

Engine and transmission

  • Displacement:    198.00 ccm (12.08 cubic inches)
  • Engine type:    Twin
  • Stroke:    4
  • Power:    17.00 HP (12.4 kW) @ 9000 RPM
  • Compression:    9.0:1
  • Bore x stroke:    55.5 x 41.0 mm (2.2 x 1.6 inches)
  • Valves per cylinder:    2
  • Fuel control:    OHC
  • Cooling system:    Air
  • Gearbox:    5-speed
  • Transmission type
  • final drive:    Chain

Physical measures

  • Weight incl. oil, gas, etc:    142.0 kg (313.1 pounds)
  • Chassis and dimensions
  • Front tyre dimensions:    2.75-18
  • Rear tyre dimensions:    3.00-18
  • Front brakes:    Expanding brake
  • Rear brakes:    Expanding brake

Speed and acceleration
Top speed:    124.0 km/h (77.1 mph)
Other specifications
Fuel capacity:    11.00 litres (2.91 gallons)

cb200

114 COMMENTS

  1. wah next pasti CG ni yang di bahas..

    dan kenapa varian CG masih di jual sampe sekarang dg baju mirip2 megapro di negara2 lain apa mungkin ada keistimewaan nya? ato yah daripada gak ada aja hiakakakakak

    menyimak mode=On

    Guest
  2. haloo… salam kenal.. buat admin…
    @kalung biofir
    boleh aja bro.. bawa ke bengkel Ahass, tapi nggak semua Ahass mau menerima, karena keterbatasan suku cadang bila ada kerusakan, yang memungkinkan keterlambatan bila diperlukan.
    thanks…

    Guest
  3. CB..?

    bawa nganjuk blitar tulungagung kediri pokoknya bengkel2 motor pinggir jalan manapun mau ahass ato buan ahass mau terima
    di exs karisidenan kediri lho tapi..
    dijamin lantjar djaja, apa lagi bengkel khusus CB.. maknyuss

    Guest
  4. Klo mau tau segala informasi tentang CB datang aja langsung ke kota nganjuk jawa timur!Di sana popularitas cb ngalahin motor2 baru!!CB mesin cangkokan apa aja ada,mulai dari mesin gl,mea pro,tiger,scorpio,satria f bahkan cbr 150 pun ada!!Dan jangan tanya larinya,,,ninja family pun lewattttt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Guest
  5. oia.., boleh tambahin info ya.. bro2 sekalian..
    motor ini termasuk 10 motor terbaik sepanjang masa loh.., aye ngeliat di discovery channel, bener2 perfect kata mereka.., everything works like a symphony..wiih..

    cuman… satu kelemahannya..motor ini ‘terlalu sempurna’.., whaat..

    oaalaagh..ternyata.. karena mesinnya terlalu smooth bwt riding ampe gelas az ditaro di jok motor hampir ga goyah sama sekali.., haha.. ada2 aja…, makanya motor ini dianggap ga ada sensasi ridingnya coz terlalu ‘nurut’.. hehe..

    thanks

    Guest
  6. betul mas Taufik, 12 tahun ada motor tersebut di sebuah bengkel di Jalan Godean Yogya, harganya 3 juta plat R, waktu saya ngiler banget, tapi lebih ngiler nikah sehingga tidak jadi ditawar, wah kalau ada retronya saya pingin beli Honda Twin 200 cc. Tapi kalaupun ada saya ngiler punya mobil buat ngankut anak istri, mungkin kalau anak-anank sudah besar dapat , saya malah dapat beli Honda Magna, tapi sudah tua, dua 2 km naik motor saja sudah masuk angin, pingin dikeroki.
    Angel ya mas Taufick, ada masanya untuk kita.

    Guest
  7. To Bro Taufi
    Finalli, at Last, kluar juga artikel ini he he he Thanks Bro
    Ane sependapat bro ama Judulnya yang The Real Legend is not Tiger But This CB 200 the Real Legend. BTW ane jg dapat info bahwa ada yang bore up ni motor dari 200cc ke 380 cc dan motornya lagi dijual di tokobagus.com ga tau skrg dah laku blum.
    Wah klo dah 380cc berani dunk ni CB head to head ama si Ijo milik Bro Taufik xixixixixixi.

    To CB’ers not CBR
    Bro org karisedenan Kediri sama dunk dengan ane salam kenal… 🙂
    Untuk info yg bro berikan mengenai Bengkel & Modif CB Hmmm. Ane sependapat cm selama ane dulu masih kerja di tulung agung & Blitar ana jarang nemuin CB 200 pernah nyoba cari2 ni motor di pasar Setono Betek namun yg dapat juga CB 100.

    To CB Maniac
    Betul sekali yg bro bilang di Nganjuk emang markaznya brother CB, ada ulasannya mengenai modif extrem mengenai CB ini di prado2.com cuma masalahnya PJR di sana galak2 bro ketahuan motor CB pake engine Tiger Pleeeek langsung diboyong dah ke kantor Polis. Makanya kebebasan berekspresi yg dilakukan oleh bro disana di batasi pada Cylindernya namun gearboxnya masih tetep 5 perseneling spaya aman di jalan.
    Mengenai head to head dengan ninja family ane kurang tau persis ya yg ane tau CB vs CBR pernah di jarak 1 Km justru yg menang malah Cbnya hanya selisih beberapa detik saja.

    Guest
  8. kecewa dengan kualitas artikel di ninja250r, semakin hari semakin tidak jelas 🙁 dibenahin dong bro taufik.

    Guest
  9. my dream bike…. 😀
    hampir seminggu ini ngimpiin ni mongtor…
    mimpinya, modif jadiin cafe racer trus diajak race lawan N250R di sentul… 😀

    someday kudu punya ni motor….

    Guest
  10. @11
    ninja family lewat?Hahaha
    ada ada aja lo
    ninja family (maksudnya semua varian ninja kan?Yg di luar maupun dlm negeri kan?)kan cc nya ada yg 150,250,600,1000…
    ga mungkin lewat ama nyang beginian
    nyang beginian sih mustinya di compare ma gl series tau…Mo maen bore up anlah,cangkokan lah, juga gw yakin cb series ga mungkin menang lawan ninja family

    Guest
  11. @11
    ninja family lewat?Hahaha
    ada ada aja lo
    ninja family (maksudnya semua varian ninja kan?Yg di luar maupun dlm negeri kan?)kan cc nya ada yg 150,250,600,1000…
    ga mungkin lewat ama nyang beginian
    nyang beginian sih mustinya di compare ma gl series tau…Mo maen bore up anlah,cangkokan lah, juga gw yakin cb series ga mungkin menang lawan ninja family
    haha
    kecuali cbr family…Hho

    Guest
  12. @11
    ninja family lewat?Hahaha
    ada ada aja lo
    ninja family (maksudnya semua varian ninja kan?Yg di luar maupun dlm negeri kan?)kan cc nya ada yg 150,250,600,1000…
    ga mungkin lewat ama nyang beginian
    nyang beginian sih mustinya di compare ma gl series tau…Mo maen bore up anlah,cangkokan lah, juga gw yakin cb series ga mungkin menang lawan ninja family
    haha
    kecuali cbr family…Hho
    no offense,hanya curhatan seorang pengguna ninja…

    Guest
  13. @ Bro Gadjah

    waah.., ga ada linknya atuh.., aye kan ngeliatnya di Discovery Channel.., mungkin klw bro ngubek2 youtube.., mungkin ketemu.., maap bro

    thanks

    Guest
  14. @ Bro Arrow…, upz…, salah yak…, sori d…, dah mayan lama jg soale.., hee..,
    tp juara 1 nya bener bgt..,
    SUPER CUB “Undestructible Motorbike”…

    Guest
  15. Bisa juga dibaca bahwa Tiger merupakan “legend”-nya 200cc Honda dari GL Series.
    Kalau CB200, itu “legend”-nya Honda dari CB Series.

    Tapi dari keseluruhan produk Honda di Indonesia, sebenarnya yang diklaim “legend” itu adalah Honda Astrea Legenda… setidaknya dari nama. 😀

    pis bro

    Guest
  16. ada yg minat para bro22 penggila cb 200 ? ane mo lepas 17 jeti. semua ane garansi perbaikan kalau ada trobel engin. maklum ane ngebengkel sendiri jd sedikit apal si cb 200 ane. call me 08888125214

    Guest
  17. Salam Kenal,
    mo minta informasinya donk, cb200 yg kondisi Kondisi mesin hidup dg baik berapa harga pasarannya mas? Banyak yg nawarin tapi sudah modif choper jadi gak minat. Tolong informasinya. thanks sebelumnya….

    Guest
    • full orisinil sampai warna2nya bisa sampai 25-27 juta mas lengkap surat, mesin bagus, dobel starterjalan pokoke orisinal . . .

      kalo yang no paper 80% orisinil aja kemarin ada yang 7 jt-an

      Administrator
    • brow2, neh kondisi nya:
      1. gak pernah mogok, itu yg penting!
      2. oli gak ingusan
      3.msh pake cb alias contact breaker alias platina
      4. pengapian imbang coz advancer new
      5. karbu ori kadang pake shell super
      6.busi ngk platinum
      7.accu 9amp multi pole
      8.kelistrikan dan pengisian ok, bisa diajak jalan malam
      9. elektrik stater fungsi
      10. yg pasti modelnya gak yg aneh2 lah

      segitu aja bro Taufik. thanks ya numpang beriklan.

      Guest
  18. ane juga mau cari cb200 nih….

    Oh iya ane dotawarin temen cb200 th 76, orisinal semua kecuali knalpotnya minta 12,5 juta, murag gak ya???

    kalau ada yang mau jual cb 200 bisa kuntak gue nih 08111836373

    Guest
    • liat kondisi suara mesinnya bro kalo halus ma asesorinya masih ori harga segitu murah

      Guest
  19. aku slaku pemilik cb200, bangga dgn cb200 tetapi bagi kami para pencinta honda sangat iri terhadap club honda tiger yang slalu menjadi kebangaan dari daeler2honda.
    memang honda tua tidak memiliki nilai jual………………….
    tetapi honda tua memiliki nilai histori/legenda ……………..
    tidak ada honda tiger klau tidak ada honda cb. di Thailand honda tiger disebut sebagai honda cb 200

    Guest
  20. pak, tau dimana beli aki cb200 tipe 12N9? saya udah nyari kemana2 kok susah sekali ya.. atau bapak tau ada alternatif aki lain?

    Guest
  21. ada mas namanya multipole produk fr GS accu. nomer tel. Dhanu brp? ntar kalau ada sy berinya khabar . atau call me at 021-9260 7626.

    Guest
  22. Honda Cb 200 Twin Memang motor legendaris.
    Namun masih ada varian Honda Twin lain diatasnya spt cb 350 dan 450 (DOHC) yg masuk indonesia. Motor ini sudah dikategorikan supersport krn powernya yg besar, masing-masing 36dk&45dk.

    Unitnya lebih langka dan tentunya lbh bangga lg memilikinya dibanding cb200

    Guest
  23. Betul bro, cb 350 twin mmg supersports dan dijuluki road burner di amrik sono.
    Periode pembuatan dr th 68 s/d 74, setelah itu muncul cb 360 twin.
    Bedanya 360 twin nambah 1 speed jd totalnya 6 speed tp 33dk.

    Cuma klo power mank lebih maknyus yg keluaran 68-69 yakni 5 speed 36dk.
    Gatau yah knp krn tertera dispeknya mmg bgitu.

    Guest
  24. aq punya cb 200 dah lama sejak 1989 dah lama nongkrong hancur lg,baru 3 thn aq rakit kmbli,skrng dah jln dgn onderdil kanibal sana sini tp ada beberapa onderdil yg tdk ada cocoknya atau ada tp aq ga tau, contoh kampas kopling kl mau ganti dikanibal pk apa ya yg cocok soalnya dr pertma blm pernah ganti, oh ya cb ku tahun 1976,trus karburator yg asli selalu rembes atau bocor,kl mau diganti enaknya pk karbu apa ya?skrng aq pk karbu rx king imitasi,oh ya ada lg di selang pernafasan yg diatas,kok kluar olinya ya.harusnya kan hanya angin yg kluar,tdk campur oli,kl dibiarkan oli slalu habis trimakasih

    Guest
  25. Masa iya sih motor baru Shogun RR bisa dihematkan 47,5% hanya dengan oxyhydrogen?
    Produk kami telah dimuat di tabloid otomotif dan majalah motor, berikut beritanya, tks.
    Rekan, dengan semakin lama mendalami pembuatan hidrogen boster untuk irit bbm (bahan bakar minyak), efisien (penghemat energi), alat ini berupa Hidrogen HHO fuel saver hydrogen energy generator cell kit accelerator sistem plate buatan Indonesia bisa digunakan di mesin bensin & diesel.

    Info Produk hydrogen booster/ boster hidrogen/ hho generator aDHydro di majalah MOTOR Hydrogen Booster terbukti meningkatkan performa mesin, dengan cara menambah pasokan zat hydrogen ke dalam ruang bakar. Maka salah satu diantaranya yang diklaim berhasil adalah produk lansiran ADHYDRO ini. Ini adalah produk kedua yang telah mengalami penyempurnaan dan mengusung kelebihan non boiling point, dan mampu menghasilkan lebih banyak hidrogen buat mesin.Alat ini hanya menggunakan media air murni (air “AQUA”), yang dimasukkan ke dalam tabung yang tersedia. Lalu air tersebut akan mengalami pengaliran aliran listrik pada elemen yang tersedia di dalamnya, yang otomatis akan menghasilkan gas hidrogen. Pemasangannya pun cukup mudah, karena seudah berbentuk paket. Hanya tinggal sambungkan ke intake manifold.Oh ya, selain keuntungan peningkatan performa yang signifikan, ternyata pemakaian hidrogen booster ADHYDRO ini, diklaim mampu mengefisienkan pemakaian bahan bakar yang berimbas pada lungsuran gas buang yang lebih bersahabat. Bahkan asap knalpot pun tercium seperti uap rebusan air. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kontak penjualnya!
    pengiritbbm.blogspot. c o m/2008/12/adhydro-static-mobil-di-majalah-motor. h t m l
    pengiritbbm.blogspot. c o m/2008/12/adhydro-hho-variable-motor-di-tabloid. h t m l
    pengiritbbm.blogspot. c o m

    Guest
  26. Hehehehe… yah… yg namanya Legenda itu selalu ada setelah udah bukan jamannya lagi kalo manusia jadi legenda ya berarti udah mati, tp klo motor legenda ya berarti udah gak produksi… eitttsss tp lihat donk kenapa bisa dikatakan legenda… legenda itu timbul akibat adanya pengakuan masal (banyak orang), So kalaupun Tiger di claim sebagai legenda itu karena Setelah beberapa Lama Tiger memang mengalami perubahan2 dengan mengusung mesin 200cc dengan struktur Cruiser.. dan yg pasti keunggulan2 Tiger untuk dinobatkan sebagai Legenda itu telah diakui banyak orang termasuk saya.. Tiger memang The best cruiser di indonesia saat ini.. dibandingkan motor lain yg berfitur tetapi tidak relevan dengan spesifikasi medan yg ditujukan pada motor tersebut. sebagai contoh bagaimana bila Mobil rally di beri power window… hehehehe sama dengan bajaj pulsar yg mengclaim motor cruiser tp menggunakan Odometer digital..padahal digital lawan manual pasti anda tau bandel yg mana… itu cuma contoh kecil saja, masih banyak lagi yg lainnya… salam

    Guest
  27. wah motor idaman ku tuh.. mulai sd ampe umur segini…, btw ada info yg mau jual gak yah ?? (klo bisa Original 85% ketas)

    Guest
  28. saya pengen sekali punya cb 200 tp sulit nyarinya kalaupun ada harganya serem ampe 20 jt. dari pada ga kesampean kuambil aja binter merzy kan juga sama jadulnya bro… salam kenal bro merzy … mBangil…

    Guest
  29. Assalaamu Alaikum. saya gemar dg motor gede, cuma tak ter bayang dg harganya. sekarang saya ada di arab saudi.harga moge sangat jauh beda dg di negeri kita. saya ingin bawa pulang ke indonesia, cuma gimana prosesnya jika udah nyampek di indonesia? saya orang blitar ini no hp +966501611965. Riyad Saaudi Arabia

    Guest
  30. salam kenal broooo……
    Assalamualaikum wrwb
    aku aris di kudus ne aku baru dapet cb 200 th 76, aku dapet kondisi mesin oke namun sayang rngka belakang udah dipotong skitar 7cm, rangka tengah diturunin skitar 5 cm, ne aku bingung mau tak kembalikan ke standart atau apa adanya…… gmana caranya untuk bisa kembali ke ori? besar foglamp apa sama megapro? apa pengganti leher angsa at manipol yang pas? dimana aku bisa dapet part yang lengkap untuk cb twin? trimakasih atas sarannya…
    Salma_medika@yahoo.co,id

    Guest
  31. minta tolong dong temukan kembali cb warisan ayah saya,yang dipinjam purwoko (ajibarang)plat no D5598YF,warna hitam thn pembuatan 1975.please nelangsa banget nih…..

    Guest
  32. nimpalin bro GREY di commentnya pada 11 april, jangan salah ya. keluarga cb sampai saat ini masih di produksi. dari tipe CB XXXX serries dan tipe CB XXXX R serries (CB XXXX R sama sekali beda dengan CBR Serries) kapasitasnya ada yang diatas 1000 CC DOHC. yang CB XXXX serries full naked, air + oil coled engine sedangkan yang yang CB XXXX R serries half faring water coled engine.

    kalo di adu di sirkuit jelas CB kalah kelas, CB darikelas cruiser sementara Ninja dari keluarga Racing..

    Guest
  33. cb … T.O.P B.G.T dah … btw, ada yang punya templar buat cb 250 ga? punyaku sekarang lagi di bengkel nungguin templarnya, belom dapet. kalo ada yang punya info2 ya … tq

    Guest
  34. emang banyak honda Cb di NGANJUK,sayang sekali di NGANJUK gak ada club CB!!!!!! Kumpulin dong Temen”
    By.HONDA CB MANIA REJOSO

    Guest
  35. honda cb 200 emang mantap! gw prnah sekali touring jkt- sby pake cb 200. larinya gila ! sayang motornya dah gw jual… buat dana restorasi CB 125s ’72 tercinta.

    buat bro n sist rider motor2 klasik, please….. jangan dimodif. apalagi smpai ngerubah bentuk aslinya. nyawa motornya ilang…
    SAVE OUR CLASSIC MOTORCYCLE!!!!!!

    Guest
  36. halo kawan, salam kenal dari gua, kawan gua lagi cari cb 200 ori ada yang jual nga, tapi jangan mahal mahal, gua sampai gimpi pengen motor iyu, dua bulan yang lalu gua ada yang nawarin, tapi bahan, gua bingung ngebangunnya barang barang orinya udah nga ada

    Guest
  37. w juga lagi koleksi motor jadul” seperti honda cb ,,,honda 70&700
    dan sampe honda gL …..w juga lagi koleksi
    yang paling kenceng larinya adalah HARRLI boys
    honda cb juga boleh larinya …?
    ””salam kenal semua orang ””yang menggemarkan motor jadul
    w anak the jack sejati yang gemar mengoleksi motor jadul????

    Guest
  38. Aku punya CB175 SS, tapi karbunya aku gabung jadi satu karbu pakae karbu GL160 . ada yg mau lego karbunya gak? atau ada saran pakai karbu apa? Tq

    Guest
  39. mantap… numpang nanya bro… gw ma mekanik lg mo bangkitin lagi nih honda cb 200 yg ngejogrok di rumah, tp ternyata cam and pelatiknya sudah ngga bisa dipake lagi

    ada info ngga bro dimana bisa dapetin barang tersebut… ?

    Guest
  40. Bener-bener the Legend..pengen uy….sampe penasaran…inget di warung kang topik pernah bahas ini.. :mrgreen:

    Guest
  41. saya punya cb 200 sdh sy modif bodynya aja, mesin msh ori kecuali karburator aku ganti punya RX King. selama aku pake gak nyusahin. makanya aku rawat. ban belakang aku ganti ban mobil tapak lebar stang depan lebar, ama tangki aku buat tear drop. siapa mau beli? tp harganya gak tau berapa soalnya dl aku dpt udah mahal. 6jt dari bali. ini rumahku, jl cemara 1 no 23 a atau jln sukun no 35 blitar. ok bro selamat berheppy ria dgn motor lawas! Breoemmmmm…..

    Guest
  42. CB 100 gak ada matinya…
    heran cewe2 di sekolah pada pengen naek ni motor
    padahal umurnya dah seumuran Bapak2…
    Apa karna klasiknya ya??
    Tanya kenapa

    Guest
  43. bro, ada jg mau jual CB175 jg remdepannya uda disc keadaan sekitar 80 s/d 90 persen harganya jg mahal2 yaa kirim email ke Gmail :venosk21@gmail.com.

    Guest
  44. numpang lewat mas dari Bali , aku punya cb 200 ori ,cuma cantolan tutup tangki patah ,ada yang bisa bantu nggak ? ama mika lampu stopan sompal , ada sih serepannya ,tapi sayang ,masih lengkap ama dudukannya , ori baru old stock .kali ada yang punya mikanya aja . oya aku lagi ngebangun coper cb175 ,baru 75% ,butuh tangki zundap , tolong infonya ,ama karbu King 2 biji ,kalo ada yang bagus . kalo ada info ,kontak di maaci

    Guest
  45. ku jual CB 200<bpkp,pajak baru ,mesin baru ,sudah cdi,velg ban baru,,karbu baru,mesin mak nyus siap pakek brow,dpn blkg disbreak ,body full coper hd minat hub 085335111148

    Guest
  46. Ninja ???nyarinye gak ada susah2nye or petualangannye….coba cari legend Cb 200 ini yg full orinya.ampe botak numbuh,botak numbuh slama berapa kali juga blm tentu dapet.

    Guest
  47. Mantap Mas kalau masih bisa pertahankan ori-x… ngomong-ngomong apa masih punya coil yang asli….
    pengapian coil punya sy sdh agak kecil..
    klu ada mohon infox…. Tks
    -eko-

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here