fs_3Frame Slider adalah asesoris yang biasa di kenakan pada motor sport gunanya adalah sebagai pencegah kerusakan yang parah pada Frame dan fairing akibat kecelakaan misalkan terjatuh. Selain dikenal dengan istilah Frame slider, Asesoris ini dikenal juga dengan nama crash protectors, crash bobbins, atau fairing protectors. Pekan kemarin, Si Ijo saya beri tambahan Asesoris ini tentu sebagai ihtiar meminimalisasi kerusakan bila terjatuhΒ  . . . jangan sampe deh πŸ˜€

BTW, FYI Frame slider memiliki banyak jenis :

Frame slider yang ‘nempel’ di fairing . . . brader sering lihat protektor di pintu2 mobil . . . nah kayak gitu deh gambaran Frame slider ini, nempel langsung di fairing, tapi tidak terlalu banyak berguna saat middle dan high impact.

gsxr6006aFrame slider yang nempel di frame secara langsung . . . Frame slider jenis ini biasanya ditemukan pada motor spot berjenis frame twin spar . . . baik yang terbuat dari pelat logam (deltabox) maupun pipa turbular (teralis), soale framenya kan langsung kelihatan dari luar seperti yamaha Vixion dan Suzuki Gladius.

fs_1Frame slider yang nempel di frame secara tidak langsung . . . artinya untuk memasang frame slider ini dibutuhkan braket tertentu . . . biasanya motor yang mengadopsi frame slider jenis ini adalah motor dengan sistem sasis cradel yang tersembunyi di bagian dalam motor seperti Ninja 250R, Yamaha scorpio, maupun Honda Tiger.

r107l2Frame slider yang nempel melalui lubang2 baut pada mesin . . . jenis frame slider ini di klaim paling derekomendasikan karena power benturan yang diterima akan didistribusikan ke daeranh yang memilki luas lebih besar, sehingga efek benturan akan diminalisasi, seperti Frame slider pada Yamaha R1 di samping πŸ˜‰

Semoga berguna Taufik of BuitenZorg

gambar : http://motovationusa.com dan koleksi pribadi

38 COMMENTS

  1. kirain aye pasang braket baru. tenyata.braket buat farame slidernya udah tersedia di ninja ..soalny ga keliatan om braket di dalem ninja alias samar2……

    Guest
  2. kalau yang versi naked macam engine guard ya mas. . . ?
    aye udah pasang , emang manfaat tuh pipa besi
    waktu jatuh dipake adik ane yang rusak parah cuma besi engine guardnya .
    seandainya belum dipasang mungkin engine blok pulsar 200 ane dah ganti . . . .

    mari perhatikan HSE . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
    • ha ha ha ha ha ha masing inget aja bro
      *ngaku mode

      http://ninja250r.wordpress.com/2008/07/16/ooooini-thooo-gunanya-crash-protector/

      Administrator
    • mas taufik,
      kalau pake balancer stang bisa gak ya..
      apalagi punya mx yang bisa berputar..

      Guest
  3. weeew frame slider emang musti n kudu bgd bro.. baru kmrn nh ninin jatoh d jalan pas turunan tajem, dan fairing gada baret sama skali krn ktahan frame slider.. bodi blakang yg nahan knalpot..jd bodi slamet dh.. cuma malu aja , kaga bsa brdiriin ninja sndirian.. berat euy… heuheuheu..

    Guest
  4. @all
    maaf ga nyambung
    tapi mohon bgt jwbna
    knp ya ninja rr gw biar uda pke oli samping yg low smoke tetep aja berasep?Ada masalahkah di mesinya?Ninja gw krr abu2 taun 2004 second…
    Sory 0ot
    pemula nih

    masi s m a soalna..

    Guest
  5. “slider” maksudnya bisa berputar gitu ga (kayak roda skateboard)? Itu udah dijamin fairing ngga nyentuh aspal kalo jatoh? Udah dicoba blum? πŸ˜€

    Kalo bebek dipasang dimana ya, framenya kayak FU sih..

    Guest
  6. Ninin aq pnah jatoh ke samping tapi ga pp tu fairing nya…
    Cuman stang spion ma foot step lecet dikit…
    Syukur alhamdulillah….
    Hwehehehehee

    Guest
  7. Berapa bro harganya klo beli ???
    Waduh ane baru habis jatuh nih…, tp untung fairing ndak apa2, cuman retak pada footstep depan & footstep blkang bengkok

    Guest
  8. jangan lupa ‘frame slider’ utk bikernya.
    motornya udah aman tapi kalo bikernya trondol ga pake helm, kaos singletan, sandal jepitan, malah lebih parah kalo ada apa-apa. πŸ˜€

    Guest
  9. Mo nambahin dikit infonyah boleh yah Kang Taufik??

    kalo ga salah dapet Info nih (CMIIW) bahan dari protector tsb terbuat dari bahan “polyutherane” (CMIIW) mirip bahan dasar untuk ban dari sepatu roda, keset dan keras dengan tujuan apabila terjatuh dalam kecepatan tinggi motor tidak “SLIDE” berlebihan.

    So’ menurut sayah perlu banget tuh…apalagih motor sport full fairing…
    *pertanyaan saya adalah, jika di aplikasikan ke motor naked apakah berfungsi dengan baik (tidak sepanjang Engine Guard)

    Guest
  10. berarti tudung depan, ban dan frame slider udah

    bentar lagi mas taufik ganti knalpot, undertail, hugger, cakram + kaliper 4 piston (minimal), foot step racing, speedo digital sama apalagi ya ? πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  11. om sory ikut nimbrung.
    mau nanya nih?
    kl top speed ninin 250R standar berapa sih?
    trus kl pingin maksimal tapi pahe (paket hemat) apa aja yg harus diseting?
    bengkel yg direkomendasikan utk jkt/ bdg dimana?
    tanks.

    Guest
  12. om. sory nimbrung lagi nih,
    kl ganti ban maksimal ukuran berapa? kl pakai batllax utk touring tipe apa pasnya?

    Guest
  13. makasih kang…maklum newbie plat nomer aja baru dapet kemaren, tapi udah di pake mudik kemarin aku pake mudik Tasik – Pemalang PP +/- 500 KM, ditempuh cuma 4 jam (1 x Perjalanan) tu jg udah istirahat 2x 15 menit lbh. ngabisin doku 120 rebu. ehm lumayan irit sih sekitar 1: 30 jalanan lancar aku pulang hari sabtu H-1. note: Pertamax di Tegal Rp. 7.050, u/ jabar 6.600. kenapa ada perbedaan gitu ya. masih bingung di brebes malah lebih gila lagi Pertamax menyentuh angka 7.350.- emang dibandingin V-ixion jauh. dulu sewaktu msh pake vixy cuma hbs 9 litre +/- 1: 55 KM. sama pertamax jg….
    tapi waktu tempuh normal 6 jam maklum gak bisa di bawa ngebutz ngeri ama suara mesinnya, paling mentok 120 tu jg ga brani lama2. klo N250 aku brani cuma 145 KM/j katanya bisa lebih tapi masih takut ama maut. hehehe….
    @ miftahudin1…
    aku pernah nyoba hampir menyentuh angka 160.. tapi keburu tangan kesemutan, nyali drop jadi gak diterusin…felling putaran gas masih ada sisa.
    sekedar bagi2 informasi mudik pake 2 jawara motor sport cuma yg satu naked bikes yang satu pake baju….(versi mas3)
    tapi jangan di tanya masalah prestige jauh lah Vixi ma N250..
    mdh2n kesampaian thun depan mudik pake R6….

    Guest
  14. http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://i421.photobucket.com/albums/pp294/firmandj/Dani-Pedrosa-Wallpaper-1.jpg&imgrefurl=http://profiles.friendster.com/102005588&usg=__svrgYfSDP2C7vQmV4oEwdBhnWJI=&h=768&w=1024&sz=234&hl=id&start=128&tbnid=3ocIPK9L89aLJM:&tbnh=113&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dpedrosa%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Did%26sa%3DN%26start%3D120http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:qtFwcRoREE_R_M:http://adeiwanst.files.wordpress.com/2009/03/pedrosa_injured.jpg

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here