bradpittridingmotorcyclebeverlyhillsizpavfwx21nlFYI : Menurut Riset National Institute for Occupational Safety and Healt, mendengarkan suara dengan ukuran 100 db secara terus menerus dapat menyebabkan hilangnya Pendengaran !! Kita mungkin saja memiliki berbagai bentuk dan merk helm sesuai dengan kebutuhan riding, Kita mungkin saja memiliki beberapa set perlengkapan riding seperti jaket, sepatu dan sarung tangan lengkap yang sesuai dengan kekhususan scenario masing masing. Tapi apakah kita sempat berfikir bahwa kita memiliki kemungkinan potensi kehilangan pendengaran ?

safety-hearing-sure-fit-ear-plugs-9872101Saat menginjak usia 60 tahun umumnya manusia mulai mengalami gangguan pendengaran, baik yang disebabkan oleh factor usaia maupun akumulasi penyebab eksternal. Nah Biker memiliki kecenderungan ke-budeg-an (maap) karena factor eksternal. Brader tahu? Frekuensi dengungan Angin yang masuk ke kuping saat berkendara dengan kencang dengan menggunakan helm full face saja sudah mencapai nilai 100 db !! apalagi ngebut menggunakan helm half face plus knalpot menggelegar . . . please, jangan ditambah lagi bila pake knalpot tipe bambu runcing he he he bisa dibayangkan betapa menderitanya telinga kita oleh suara-suara yang sebenarnya nggak penting untuk didengar

earplug3 Suara deru motor dan deru angin bukan hanya dapat merusak pendengaran kita . . . pembalap menggunakan penutup kuping juga untuk menghindari melemahnya reflex dan mempercepat kelelahan berkendara . Solusinya gimana bro? pakai ‘penyumpel’ lubang kuping !! sebenarnya alat ini tidak mahal . . . ibarat kata potongan sandal bekas yang dicuci dan dibentuk rapi dapat digunakan untuk nyumpel lubang kuping kita agar suara kenceng dapat direduksi. Sebagai gambaran . . . saat ngebut disirkuit, deru angin (belum deru suara motor lho) sebesar 110 db, nilai yang hanya ditoleransi untuk didengar dalan 30 detik saja . . . nah ‘penyumpel’ telinga yang dibeli di toko farmasi/apotek dapat mereduksi suara sebesar 33 db sehingga hanya menyisakan suara sebesar 87 db saja yang masih dapat ditolerir oleh kuping . . . ayo sayangi pendengaran kita, semoga berguna, Taufik of BuitenZorg

gambar : www.uwfr.edu, www.madeinchina.com, http://www.zimbio.com

sumber : Majalah motorcyclist

56 COMMENTS

  1. Pernah make motor yg pake listrik gak? Tanpa suara, tp kurang seru bro

    Taufik:
    belum . . . kagak ada suara mesin + senalpot yah . . . btw . . . tampa keduanya saja . . . frekuensi angin dapat merusak telinga kita bro dalam kecepatan tinggi ->>100 db !!

    Guest
    • cara untuk mengurangi noise ya pake helm full face yang sistem peredaman suaranya bagus + klo ganti knalpot ganti knalpot racing tipe silent

      Guest
    • yang pasti mengganggu konsentrasi berkendara . . . ini menurut saya lho, soale saya berasa banget hilang konsentrasinya

      tapi kalo jadi boncenger . . . boleh lah . . . asl volume mp3 nya jangan banter2 😀

      Administrator
    • iya bro tapi klo ngebut pake earpone trus denger lagu rock bawaannya pingin kuenceng melulu

      Guest
  2. sebenernya agak dilematis juga kalau pake penyumpal telinga di jalan raya (non-circuit). Kalau telinga kita tertutup, bisa2 kita ngga terlalu aware sama suara klakson disekeliling kita dan justru bisa membahayakan.

    Guest
    • setahu aye penyumpel telinga hanya mereduksi sekitar 20-25 db . . . so bila total 100 an db (saat race) sepertinya masih kedengaran bro . . . kenalpot ninja 250r aja cuma 50 db kalo nggak salah . . . baca deh di tulisan embos silencer

      point di sini adalah bagai mana kita mereduksi frekuensi yang dapat menghasilkan efek negatif . . . dan jangan dibuat kedap 100% . . . ha ha ha ha bisa2 emak mangggil kagak kedengeran 😛

      Administrator
  3. kapanye untuk tidak memakai knalpot blombongan… selain merugikan orang lain, lebih merugikan diri sendiri…

    Guest
  4. earplug diwajibkan dipakai ditempat yang tingkat kebisingannya tinggi untuk me reduce frequency suara sampai ambang yang aman, tetapi pemakaian earplug juga tidak boleh terus menerus maksudnya tiap 15-30 menit harus dilepas sebentar lalu dipakai lagi agar ada udara yang masuk ke dalam lubang telinga kita…
    ada di literatur OHS (Occupational Healt and safety) kalo telinga kita kurang udara katanya sama bahayanya kalo kita mendengar suara diatas 100db…
    apa mungkin sampeyan turing pakai earplug sebentar2 ngelepas lalu pasang lagi…apalg pakai helm fullface!!!!..pake helm rasanya udah cukup buat harian kecuali kita kebut2an di sentul pakai motor 2 tak mungkin wajib pakai earplug kali ya..

    Guest
    • thks penjelasannya bro . . .
      perlu adanya riset nih kalo turing yang kecepatannya hanya dibawah 80 kpj berapa besar db yang disumbangkan oleh embusan angin . . . kalo kurang dari 100 db sepertinya masih ditoleransi . . . artinya cukup pakai helm full face cmiiw

      setelah itu baru kita fokuskan ke suara yang ditimbulkan oleh sumber suara lain . . . seperti misalnya kenalpot, klakson/sirine dll

      Administrator
    • TIDAAAKKKKK!!!!

      jadi gak bisa kreatif dan tampil beda donk!!!
      itu khan membunuh anugerah Allah buat manusia untuk menjadi makhluk yang berakal (kreatif).

      Guest
    • tambahan ni mas mungkin aja kan nanti ada yg bikin knalpot yg gak berisik tp bertenaga temasuk kretif juga kan mas hahaha

      Guest
    • khan maksudnya selama masih dalam batas toleransi sebagai pengguna jalan yang baik. halah…

      Guest
    • TAMBAHAN RAZIA KNALPOT RACING YG MEMEKAKAN TELINGA…..ALIAS SUARANYA KUENCENG BUANGET…..
      tp ada ga ya? knalpot racing yg suaranya adem……

      Guest
    • yoshimura full system kalo dbawa kenceng jadi gak nge-bass suaranya, malah semakin racing tapi enak didenger kok…

      Guest
    • he he he he he aye sendiri belom pernah ngerasain angin sampe 100 db . . . belom pernah nyentul soale . . . cuma kata referensi majalah motorcyclist begonoh bang 😀

      Administrator
  5. Om Taufik, itu motornya Brad Pitt apa ya? Kayak Triumph tapi kok bukan, kalo BMW tp kok bukan boxer engine. Kira-kira tau ga Om? Sip tuh jadi contekan untuk modif.

    Guest
    • Bukalah… itu “sumpelan” yg emang khusus unntuk peredam telinga, biasanya dipakai kalo kita naik pesawat jenis Cassa (yg pake baling-baling). 😀

      Guest
  6. Om taufik . kalo di lintasan sirkuit buat balap seh ga masalah . kalo penyumpel telinganya sampe ga kedengeran klakson kendaraan lain atau suara kendaraan lain mendekat gimana ? ntar kalo dilindes gmana?

    Guest
    • he he he he makanya ini relatif banget . . .
      kalau bro berfikir dalam riding pasti bakalan berisik . . . misalkan ikutan pawai kampanye capres 😛 . . . dan perlu . . . pake deh penutup telinga . . . kalo merasa jauh dari 100 db cukup pakai full face yang benar 😀

      Administrator
  7. Lebih bahaya mana ma pake headset ipod/hp?
    Scra jedug2 lbh keras ktmbang suara yg msuk ke kuping wktu ngebut pake mtr
    😀

    Guest
    • dlu pernah denger berita klo make headset dgn volume full berkurang sekitar 15% pendengaran…
      makanya klo pake headset jgn gede”…mungkin 1/2 volume maxnya…ato lebih dikit…

      Guest
    • lebih baik headset cukup dipake tapi jangan dinyalain mp3-nya. udah cukup meredam kok.
      soalnya pernah waktu anter adek saya skul pagi2, jalanan masih sepi gitu tiba2 dari arah berlawanan ada motor jalannya dari tengah semakin minggir-semakin minggir (kecepatan tinggi) n akhirnya nabrak tiang yang berdekatan sama tembok. ban depatnnya kejepit diantara tembok sama tiang trus motor terpelanting kekanan. si pengemudi lonat n guling2 gitu kayak difilm2. untungnya masih sadar n pas bangun lalu buka helm (ketahuan kalo cewek), ternyata pake headset. keasyikan dengerin musik tuh, tapi keburu ditinggal karena takut telat anter adek. yang pasti tuh motor bengkok velg dan segitiganya.
      becarefull yah!!!

      Guest
  8. sumpel pake kapas aj mas bro hehe…
    ak baru sadar,biasax ak pke helm fullface jg,dan mmg bunyi dbusan angin agak kenceng. tp biasax sy tambah slayer yg nutupin smpe telinga aj,dan berkurang th.

    Guest
  9. yup ,

    aku setuju banget mas,
    secara HSE prosedure memang pemakaian ear plug perlu bila berada di tempat yang tingkat kebisingannya diatas 100 db dan terus menerus.

    pakai apa ajalah yang penting nyaman dan aman dipakainya ,
    dari pada budeg dini . . . .

    ya . . . to . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  10. kalo g mau tuli mnding pake sumpelan kuping aja kayak valentino rossi bro..aman…mo ngebut gamana juga g bakaalan kayak bang malih tongtong….

    Guest
  11. 100 db itu menurut hitungan gw di fisika itu setara sm bunyi mesin jahit 10 biji….itu jg klw kita ad di ruangan tuh tmpt jahit…jd kyknya 100db tu dah tergolong amat bising deh suaranya…angin mpe 100db?gila x tuh yg bwa motor di jalan raya mpe segitu….klw mpe kyk c komeng c gw prcya dah..mgkn 100db bakal terdengar klw kita berada di tengah2 lampu merah yg suara knalpotnya racing semua x ya….(note : klw ga salah ya coz mslah db2an tu dulu ad di fisika gw jg lupa2 inget tp seinget gw segitu….)maav ni klw ad yg bisa koreksi mohon di betulkan klw ada salah2…heheeh

    keep braderhut

    Guest
    • berarti bila ada 15 starter moto GP dengan knelpot freeflow yang bermuarakan mesin ber red line tinggi 800 cc, plus geber kenceng sampai 300 km/jam maka nilai 100 db sepertinya mungkin terjadi ya cmiiw

      Administrator
  12. makanya gw jg heran…klw angin smpe 100db gt…cz setau gw 100db tuh dah bising bgt…istilah kata tu angin semua pada nyanyi x ya…klw motor mpe 50db-an mungkin bs…tp itu jg g sepenuhnya 50 db yg kita dengar(bkn yg knalpot racing yaa yg ane bhas)
    msh byk kurang2nya
    di bawa angin,trus ad jg tu klw g salah namanya efek dopler ato apalah itu(1x lagi klw ad salah2 koreksinya di tunggu secepatnya..cz tu bnr2 dh lama ni g bka2 buku)
    trus jg pke hel full face jg…
    klw mw di ujikan main ke tempat konveksi baju yg ad 10 mesin jahit trus bandingin pke helm en g pke helm gmn…nah…trus rasa2in de tuh…klw msh ke bisingan pke helm baru dah tuh pke sumpelan kuping…
    tp inget jg sumpelan nye jgn dalem2 tar gendang telinganya jg keteken..
    trus cari yg soft
    yg pasti untuk jaga2
    ber doalah kepada tuhan agar di beri pendengaran trus mpe akhir hayat…amin…
    cmiiw
    salam

    Guest
  13. yah karena baca artikel ini.. jadi takut deh nggeber motor lagi…
    besok jual2in aja dah motornya. trus minta mobil sama mas taufik…
    hehhee

    Guest
  14. Payah emang indonesia…

    Coba liat negara-negara lain… jepang, thailand, malaysia semua jelas ngga memperbolehkan knalpot racing dipakai utk harian.

    Di Harley ajah ada standar Stationary Noise Test Information sebesar 94DB at 3000 RPM

    Pokoke RAZIA KNALPOT RACING!!!

    Guest
  15. glek…….gw khan suka ngebut2 T.T dl oas ngebut 160kpj walau helm dah full face emang kedengeran suara hempasan angin sech

    Guest
  16. Masbro Taufik soal earplugg ane dah pernah baca di web bike world.com, soalnya tester helmnya dah budeg di sebelah telinga kirinya dan memang menyarankan pake earplugg kalau turing, ane dah coba waktu pulkam ke jogja, n memang mengurangi tingkat kebisingan angin apalagi helm saya model flip up yang noatbene pasti angin dapat gampang sekali masuk, tapi yang reccomended adalah earplugg model busa sperti di foto itu saya dah coba tiga macam earplugg dan yng paling nyaman model yang ada di foto

    Guest
  17. wah info yang bermanfaat bro.
    Ane pake helm flip-up, dan hingga kini gak bisa abis pikir kok tuh bunyi angin masih ada. Kalo lari di atas 70 km/jam aje, udah ngeganggu banget. Untuk ngakalin, ane dengerin ipod dengan volume yang gak besar alias samar-samar. Dan cukup berhasil. Gak terlalu bising lagi ngedenger suara angin.
    Tapi mungkin perlu diriset juga, apa berkendara di dalam kota perlu earplug? Atau kalau turing juga?
    Mudah-mudahan produsen helm baca nih blog, supaya bisa ningkatin helm produksi mereka. Gak lucu, masa muda jadi biker, masa tua jadi budekers. 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here