sachs-round1Sachs merupakan sebuah perusahaan manufaktur pembuat mesin motor yang telah banyak makan asam-garam kehidupan bisnis. Bahkan Merupakan perusahaan Motor Tertua di jerman !! nama sachs baru mendengung di telinga biker indonesia saat digandeng perusahaan lokal Minerva. Minerva melakukan Triangle Co-branding dengan Sachs dan Megelli dengan tujuan bisa mengangkat nama Minerva agar diterima oleh Khalayak publik biker Indonesia. Sungguh saya diliputi perasan ingin tahu yang hebat tentang Sachs ini, maklum minerva hanya bilang Sach ini teknologi Jerman tanpa memberikan clue-clue dimana kita bisa mencari info lebih lanjut. Untung saya tidak sendiri !! Adalah Bro Arie Slight turut ngebet ingin tahun tentang misteri Sachs ini

headlamp_minerva_250Berbekal kelebihan berkomunikasi dengan bahasa Jerman, Bro ini melakukan hak Tanyanya kepada Sach langsung ke Jerman yang sampai saat ini belum ada tanggapannya. Yang lebih heboh lagi adalah diketahui bahwa ternyata Mr. Hartmut Huhn, Director of Sachs Fahrzeug – und Motorentechnik GmbH, menurut bro arieย  . . . Direktur Sachs sesuai data yang beliau dapat adalah Mr. Wang Tao . . . kok kayak berbau Asia ya . . . ya karena pada hasil penyelidikan Arie Slight lagi ternyata 99,5% saham Sachs sudah menjadi milik sebuah kelompok bisnis asal Hongkong . . . nah udah ada titik terang disini. Trus apa hubungannya dengan Perusahaan Manufaktur motor asal Thailand, Tiger? Sepertinya Tiger tak lebih dari perusahaan outsourching pembuat mesin dari Sachs yang notabenenya sudah dikuasai oleh Taipan-taipan Asia. jadi Kalau Bro Arie bilang bahwa :

Pertanyaannya sekarang: Si Sachs kerjanya ngapain ya? Ngasih Blue print aja? Jual nama aja??

Sepertinya hipotesis tersebut masuk logika . . . jawaban sebenarnya? ada dibenak Mr. Hartmut Huhn dan Mr. Wang Tao . Pencarian terus berlanjut demi tercapainya informasi yang bernar-benar Valid, oleh sebab itu saya masih membubuhkan tanda tanya di judul dan Yang terpenting Minerva harus benar-benar menjalankan bisnisnya dengan sungguh-sungguh . . . karena uang sebesar 28,26 dan 25 Juta bukanlah nilai yang kecil di jaman susah kayak begini . . . konsumen yang telah memilih motor ini haruslah dijamin segala haknya terutama layanan After sales

Yang cukup membuat saya Heran . . . Dunia sedang heboh krisis global . . . akan tetapi di Indonesia, terutama dikalangan Biker, sepertinya tidak terlalu kentara efek krisis global ini, yang ada malah panas menggeliat he he he he ๐Ÿ˜€

Taufik of BuitenZorg

foto : Forum seraya

62 COMMENTS

  1. Wah.. klo gt sachs yg di indo itu bener mesin sachs bukan ya?
    Untung bgt saya baca artikel ini.. btw,nice info..

    Guest
    • Kalau yang dimaksud mesin made in Germany . . . saya rasa bukan bro . . . pihak minerva saja sudah mengakui bahwa mesin itu buatan thailand . . . keberadaan Sach disini tinggal dua opsi
      – pencipta blue print desain mesin
      – sekedar merk saja

      untuk sekarang ini, saya masih lebih condong ke opsi pertama ๐Ÿ˜€

      Administrator
    • ikut nimbrung nih bro:
      kalo menurut saya sih, itu sudah jamak jadi strategi bisnis perusahaan besar. material, pabrik dan sdm dari asia, tapi sedikit orang di bagian desain dan QC adalah wakil2 asli perusahaan tersebut. buat jaga kualitas gitu ceritanya. kalo saya bilang sih selama dia masih berani pake merk sachs, biarpun itu bikinan thailand, tidak jadi masalah besar. kita semua dah tau ada standarisasi industri, dan yang pasti, siapapun pembuatnya, kalo dah masuk standart, ya sudah.. bagus.. kurang lebih sama dengan motor yang kita pake dah.. mostly sudah made in indonesia lho.. tapi kita cuek aja kan karena ada brand jepang disana. ato sama dengan nokia yang kini jarang ada yang buatan finlandia, semua made in china.

      jadi saya rasa, kekhawatiran tentang kualitas mesin cukup dijawab: karena ini produk baru yang diakui cukup menarik minat biker indonesia, sayangnya image ‘motor jepang selalu nomer satu’ cukup mengganggu palagi ditambah track record mocin dan produk mimin sebelumya. tapi setelah era madass, dan sekarang megelli 250 ini, saya kira semua baik2 saja. hanya masalah mindset kita tentang motor jepang, dan non jepang.

      sori kalo komen terlalu banyak.
      CMIIW..

      Guest
    • kayaknya komentar kayak gini di blok sebelah dah ada deh. emang bener sih pendapat bro ini, dalam konteks bisnis sah2 aja buat memindahkan produksinya ke tempat lain. tapi dalam kasus ini tolong jangan disamakan dengan produk motor pabrikan jepang, ini dikarenakan kita tau persis bagaimana track record pabrikan tersebut. nah untuk kasus sachs ini sendiri kita2 masih mencari2 gimana sih sachs itu sebenarnya. karena setelah saya baca tulisan bro ari Slight diblognya, saya kok ngerasa sachs ini cuman tinggal nama besar aja yah. hmm intinya please deh kasih fakta sachs yang sebenarnya, jangan cuman alasan ekonomisnya aja.

      Guest
  2. suerrr…naksir yg model supermoto…tapi kualitas mesin ? hmmm..hmmmm..hmmm…mesti nunggu testimonial dari orang lain dulu ah yang udah make :p

    Guest
    • main aman aja ya?
      25 jeti . . . .
      kerja keraz berapa tahun tuh. . .?

      dari model ama spek mesin sih boleh ( 250 cc , 20.5 hp )
      tinggal testimoni dari temen-temen yang berani beli duluan , ama aftersalenya . . . .

      keep brotherhood,

      salam,

      Guest
  3. kenapa pihak minerva engga memberikan statement resmi aja ya tentang peranan sach jerman di pengerjaan engine nya ?

    klo mmg blue print nya dari jerman kan bagus, orang2 jd ga bertanya2 lagi & jadi gak ragu untuk beli produknya.

    ayo dong minerva kasi statement… gw dah seneng bentuknya nih… tinggal nunggu testimoni mesinnya…

    ohya kata bro alonrider persenelingnya seret, mohon sgr diperbaikin jg…

    salam…

    Guest
    • jangan2 orang minerva nya sendiri tidak mengetahui semendalam bro Adi Alon rider mengenai seluk beluk mesin Sachs maupun sejarah Sachs he he he he he he ๐Ÿ˜€

      Administrator
  4. buat pemakai motor sach madass, kasih dong sedikit informasi mengenai motor yang kalian pake, apa kekurangan nya? kalo tidak ada yang komplain ama pemakai sach madass, berarti motor megelli 250R ini boleh juga nambah kegarasi gue…hehe

    Guest
  5. walo kualitas dan informasi dari megelli 250R indonesia masih membingungkan, tapi saya pengen banget meminangnya..hehe. saya udah tanya di dealernya medan sumatera utara, katanya masih belum ada informasi dari pihak jakarta…. mudah-mudah kalo udah masuk ke medan, harganya jangan di mark up ya…hhehe… ituloh kayak ninja 250R harga dijakarta 46,5juta.. tapi dimedan dijualnya 51,9 juta. waduh kelewatan banget mark up harganya. soalnya harga rata2 motor dari jakarta ke medan biasanya cuma lebih mahal 500-900rb aja.. (untuk honda, suzuki dan yamaha)…. pengen ambil ninja250R, tapi budget gak mendukung, jadi rencana ambil megelli aja deh…hehe

    Guest
  6. Hehe mksh bro Taufik replynya ๐Ÿ™‚

    ini quote dr bro soulmatelove ( http://cyber-ninja250r.darkbb.com/artikel-roda-dua-f10/minerva-250cc-t2657-60.htm) biar tambah penasaran…. hmm, gw yg penasaran mksdnya hahaha :

    ——————————————————————————–

    Bro-bro sekalian…

    Sekedar share aja…

    Tadi gw sudah njajal Minerva Miggelli 250 cc pada waktu launching…bersama teman-teman

    Kesimpulannya (mudah-mudahan gw ga subyektif)…

    1. Untuk harga……… jelas menang Ninja
    2. Untuk desain body….. menang Migelli.., gw liat body dan las-lasnya halus sekali.., bener-bener standar eropa..
    3. Untuk power mesin….. ternyata…. Migelli tarikannya enteng banget…..
    Dengan berat hanya 123 kg dan tenaga 20 HP di roda… gw ngerasa tenaga Migelli memang layak diperhitungkan.
    (gw rasa tidak jauh dengan Ninin kita, apalagi kalau diupgrade sedikit….) swear..
    4. Mesin yang dipakai, benar-benar punyanya Sachs.

    Secara overall…, motor ini memang ok.., dari mesin, body dan materialnya. Dibandingkan dengan yang kloningan CBR jauh banget. SALUT BUAT MMI…

    BTW gw ada rencana mau jual Cibie gw untuk ditukar dengan motor ini.., mau gw sandingkan dengan Ninin kesayangan gw….. cihuiiiiiii

    Thanks bro….

    end quote.

    Guest
    • informasi dari bro 4dw4rds buat saya tambah ga bisa tidur aja, mikirin mimin…hehe… kalo bro 4dw4rds dapat si mimin duluan, tolong dishare ama kita kita ya…. saya dari medan, jadi untuk dapatkan mimin 250R pasti agak telat ….. pizzzz…

      Guest
    • iya aye juga dah daptar kopdar . . . mo nyobain Minerva 250 ini . . . mantaff dah N250 + Megelli 250 . . . bener2 250 mania ๐Ÿ˜€

      Administrator
  7. mas taufik emang bener honda bakal ngeluarin CBR RR gara2 kesel d contor minerva cbrnya sama yamaha jg mw ngeluarin yzf R250,katanya kuartal ke 2 ato ke 3 tahun ini ud ada harganya juga ko mas..
    bener g ni mas??ato hoax doang

    Guest
  8. Naksir ama mimin yg 250 R, model ookkss bgett, tp engine na gmn???

    Bagi bro2 yg dah beli, tolong di share yaa inpo ny, kepengen jg ne bungkus atu…. ๐Ÿ˜€

    Sbnrny pgn meminang R 15, tp nungguin YMKI yg ga jg nelurin tuh product, sampe lemutan euy, cape dehh…. :p

    Standing Applause bt Minerva…!!!!

    Guest
  9. gua seh, klo msih namanya SACHS, gua pecaya kualitas.

    nah beda kalo dah ad embel2 megelli,or minerva, gua ngga bisa bayangin kualitasnye. yah mungkin kya mocin2 laen x ya

    Guest
  10. lam knal bro…

    klo yg supermoto m naked ny gmn first impression nya?

    udah ada yang nyobain blum pas launching.

    trims akh…

    piss

    Guest
  11. coba tu yg spotbikeny joknya misah…pasti lbh keren abizzz…
    jujur….ane mash tkt mslah enginenye…ok2 enteng…
    tp apakah barang yg ad di launchingan minerva sm ma barang2 beliannya?mksud gw,gw g cm di tekankan di performa en model aj…wa setuju dgn bro taufik ttg mslh after salesny…
    per hitungan harga jual, keawetan, kualitas spare part,layanannya jg…
    dll
    mslhnya pio yg ccnya cuman 225 dgn kompresi ga lebih dari 9.5 aj dh dpt power 19hp?masa cm buat nambah 1 hp aj kudu naikin cc 25 ,kompresi padat gila 11an gt tp knp cm dpt nambah 1 hp?
    tandanya…d jalan minerva msh bisa bgt di seriin with pio..syg aj pionya keberatan badan…tp ane msh tunggu ttngga ane bli tuh motor…biar tw rasanya jg…en gw bs liat speknya lgs jg…cz jgn2 powernya lbh dari itu…krn bnr2 g msk akal spek segitu power segitu…

    oia sedikit selingan…
    intermezzo

    baru x ini gw liad CB(g tw dah diapain tuh CB)bs ngalahin KRR….sakit tuh org yg bikin…di tinggal dr start pertama mpe finish g bs ngejar tu KRR…ajib dah liad pendekar2 lama beraksi…

    Guest
    • kalo cb nya cb 1000 yang baru . . . percaya banget aye . . . kalo cb 100 . . . bener2 luar biasa ๐Ÿ˜€

      Administrator
  12. Indonesia termasuk negara yang gak terlalu terpengaruh krisis mas… Liat aja sekarang?? Masyarakat gak ada yang pusing gara2 krisis… Dolar naek ya tetep adem ayem aja… Emang sebenernya pemerintahan Indonesia sekarng hebat…

    Guest
    • orang indonesia,terutama rakyat kecil,ma yang penting masih bisa dapur ngebul,ketemu nasi walau sama garam.
      mau dolar naik.mau krisis.
      yang tukang parkir,yang penting masih ada yang parkir.
      yang tukang rumput yang penting masih ada rumput.
      yang tukang garong yang penting masih ada yang di garong.

      Guest
  13. @bandit raja tega
    btul bgdh tuh bro…
    org indo itu sakti2 smua
    makan nasi pke garem aj dh panjang2 umurnya…
    ebad ya…
    malah yg makan2an yg di nilai bergizi malah pada mokad duluan…hahahahaahahah

    keep broder

    Guest
  14. jadi tergelitik untuk komen off topic soal krisis. kita bukannya tidak terpengaruh krisis ekonomi global, hanya saja ibaratnya jurang, kita sudah duluan sampai dasar. jadi bukannya nggak jatuh, malah udah duluan menghantam bumi. dan orang bukannya nggak pusing, sekedar tabah dan sebagian malah sudah apatis. mau apa lagi, harga naik terus, hidup jalan terus…

    NAH.. kembali ke topik, saya pengen banget lihat Minerva yang 250R ini. Dari foto, bentuknya mantap, saya suka yang full fairing. Saya penasaran dengan riding stance-nya, apakah ‘nungging’ banget atau kayak Kawi 250r. Dan satu lagi, ukurannya bodi dibanding 250r… Kalau sama gedenya, menarik juga tuh buat saya…

    Guest
  15. betul kata bro reza, orang indonesia mah udah mentok duluan di dasar jurang. di luar negeri orang dah pada kalang-kabut gara2 krisis, indonesia mah senyum-senyum aja tuh, dah biasa cuy. sory oot

    Guest
  16. krisis gak krisis dalan sek rame karo pedah motor…
    (krisis gak krisis jalanan masih dipenuhi dengan sepedah motor )… ๐Ÿ˜€

    Guest
  17. Bro Taufik, Pabrik motornya aja semua pada nggak ribut kenapa kita yang ribut dan capek2x investigasi. Lawong kalo mereka (Pabrikan Japun) merasa dirugikan kan ada Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU), aduin aja. Gak mungkinlah mas PT. MMI dan SACH Germany serta Migelli mau bodohin konsumen Indonesia. Aku salut dengan MMI, dahulu MMI memang dikenal sebagai produsen Mocin, tetapi tahun 2008 MMI menjalin kerjasama dengan SACHS untuk membuat produk dengan nama Minerva, diluar dugaan Migelli asal Inggris ikut serta di dalamnya jadilah sekarang Minerva Sachs Migelli.
    Kolaborasi yang cantik, Mesin kepunyaan Sachs, Body serta style kepunyaan Migelli, untuk Minerva adalah rakitannya. Sooo..karena bea impor itu semua onderdil menggunakan bea impor spare-part jadilah mereka lebih murah. Kayak, orang bule kawin ama cewek Indonesia kan biaya hidupnya jadi lebih murah dan mudah.
    Udah untung ada perusahaan Indonesia yang berani dan mau berperang dengan perusahaan otomotif asal Jepang yang udah menjajah Indonesia dari dulu. Kenapa bangsanya sendiri kurang yakin dan melecehkan. Gak ngerti gw ama orang kita, udah ngelecehen..malah ngebangga-banggain produk asing dan lebih parahnya lagi produk asing yang dia bangga-banggain gak dia miliki.
    Tidak gampang menjalin kerjasama dengan perusahaan asing untuk berinventasi dengan perusahaan lokal. Walau dirakit di Jonggol, nama SACHS dan MIGELLI dipertaruhkan ditangan-tangan anak bangsa khususnya pekerja pabrik di Jonggol loh.
    Harusnya kita bangga, bukan mencari-cari kekurangan produk orang lain. Otree…Salut buat Minerva. Btw kalo bisa nanti ganti nama y..kepanjangan tuh pake Minerva Sachs Migelli…MSM juga gpp kaya KTM gitu..

    Guest
  18. ikut gabung brow…

    kok minerva ini ngikutin bodinya merk lain ya?

    padahal kan lebih bagus kalau design sendiri..

    dari segi harga dan tampilan ok lah..

    tapi dari segi ketahanan dan kualitas mesinnya gimana nih??

    sach lumayan bagus…tapi mesinnya??gimana??banyak yang bilang itu

    mesin cina. Jadi minerva mesin cina ya? cuma sachnya aja yang german….

    harga berbanding dengan kualitas…

    selamat memilih motor yang berkualitas…

    Guest
  19. biar kapox tuh honda,suzuki,yamaha gk ngeluarin motor sport 250 cc.tuk ahm plz dechj buat cbr 250 sendiri jangan nunggu riset dari thailand mlulu.kan penjualan hahm 1 bln =1 thn di thailand

    Guest
  20. to all dan khusunya utk @4dw4rds dan @nori..
    tolong dong bro share pengalaman yang udah punya Minerva Sachs Megelli 250r atau yang sudah BENAR” tau spek nya karena saya butuh bgt info, saya pgn beli tapi bimbang stgh koid..
    kalo pgn beli saya di minerva ciledug..
    @4dw4rds btw soal racing kit, itu emang beneran ada ato isu dari mulut ke mulut?

    tolong ditanggap serius..
    thx

    Guest
  21. kalo ada dari kalian yang megelli 250 riderโ€ฆ

    bole mampir disini: http://megelli250shop.kaskus.ws

    โ€œOne-Stop Shopping Megelli250 Partsโ€
    Part2 khusus Megelli, dah tersediaโ€ฆ

    @radityo
    aku kenal bos nya minvera ciledug… klo mao, bisa kasi no hp ente… jadi lebih enak, tar no hp ente, ane kasi langsung ke bos nya langsung… kali aja dpt istimewa…

    Guest
  22. mesin gak mengecewakan bro,,gua beli ru sebulan ini,,500 km pertama langsung service,,mekaniknya mau dateng kerumah lo,,ke dealernya juga bisa sih,,berhubung aku dari cikarang ke pondok gede bekasi lumayan jauh jadi mereka mau juga kesini buat service,,waktu itu ganti oli,,ama setting karburator,,,sehari kemudian aq bawa tu motor ke banjar jawa barat ceritanya pulang kampung ada hajatan,,,gua tarik tuh motor gada kendala,,purwakarta yang ja,lannya lika liku wnak banget tuh,,handling keren lah,,mesin enteng pula tarikan ya keitung lumayan narik 135 KM/jam masih bisa padahal bawaannya standard lom diapa apain mau naik lagi kayaan bisa cuma takut aja bawaanya,,katanya sih speedo meternya dilambatin 10 KM/jam dari KOsonya jadi jika speedo nunjukin 135 km/jam di megelli sama aja kaya 145 Km/jam ..so far aku bilang sih motor ini lumayan ,,,pertamax plus 11 liter nyampe rumah tuh,,kata brosurnya kan 1 liter pertamax plus buat 30.2 KM,,body eye catching pula,,di pom bensin ciamis ada cewe minta poto2 bareng diatas ni motor,,hehehe megelli bawa hoki,,,tapi sepanjang jalan lumayan pegel tuh pergelangan tangan,,ya mungkin baru kali ini aku punya motor sport,,

    Guest
  23. bagi yg punya megelli250, bole mampir ke lapak ane… hehehe

    Salam,

    Tito ~Yellow Megelli250 Evo~
    *One-Stop Shopping Megelli250 Parts*
    *ww.Jiester-Modified.com

    Guest
  24. sejarah Sach, Perusahaan Induk bernama Fichtel & Sachs, Mannesmann Sachs and Sachs , nah perusahaan induk ini yg memproduksi Mesin dll, lalu untuk assembly Perusahaan induk membuat perusahaan subsidiary (gabungan) yg diberi nama Sachs Motorcycles -SACHS Fahrzeug- und Motorentechnik GmbH , nah perusahaan induk ini kemudian dibeli oleh ZF Friedrichshafen AG dan tidak lagi memproduksi mesin, cuman kopling dan suspensi untuk mobil, sementara thn 2006 perusahaan subsidiary perakitannya Sachs Motorcycles dilepas dan dibeli 99.5% oleh New Superior Ltd, “milik” perusahaan China – Huanan motorcycle company, kalau tidak salah desain terakhir “asli” sachs Motorcycles adalah model Sachs MadAss (cmiiw) yg dibuat thn 2004, saat ini Sachs Motorcycles -SACHS Fahrzeug- und Motorentechnik GmbH sudah ganti nama sbg SFM GmbH. jadi hemat saya kalau masalah Mesin yah Sachs yg skrng ini ya brand Mesin China, karena perusahaan Induknya yg buat mesin sudah tdk membuat mesin dll lagi, dan China mendapatkan nama Sachs hanya dari “perusahaan subsidiary perakitannya Sachs” CMIIW

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here