About these ads
jump to navigation

Bener dugaan Saya . . . Mesin KLX 150S = KLX 140 !! Mei 13, 2009

Posted by Taufik in Kawasaki.
Tags: , , ,
trackback

2A_engine1

Brother sekalian, dulu saya sempat berujar sepertin ini di artikel [JMS : KLX 150 S . . . beneran Bore UP-an dari KLX 140?] :

Saya nggak yakin KMI mau ngacak-ngacak sebuah barang yang notabenenya dah jadi, mendingan dipake langsung jualan, ngapain juga musti diriset lagi agar bisa mencapai nilai kubikasi 150 cc. Butuh waktu dan sumberdaya yang nggak sedikit untuk sekedar naikin cc dari 140 menjadi 150. Waktu dan Biaya untuk Riset mesin, harusnya bisa dialihkan untuk biaya marketing agar Share Market produk-produk KMI menjadi bertambah Kuat

Dugaan ini terbukti benar . . . KMI bener-bener tidak melakukan Bore-up sama sekali, tidak  seperti yang telah dikatakan petinggi-petingginya jauh sebelum motor ini di launching. Artinya Mesin motor ini persis satu spek dengan mesin motor KLX 140 yang berkapasitas murni 144 cc.  berikut spek KLX 140 yang saya peroleh dari sini :

spekKLX140

Dan ini adalah spek yang saya peroleh dari brosur KLX 150S yang di cetak KMI :

spesifikasi_KLX150

terlihat disana bahwa bore x strokenya sama yaitu 58 x 54,4 mm dengan kompresi 9,5 : 1, bahkan merk karburatornyapun sama yaitu Keihin NCV 24. Satu perbedaan antara KLX 150S dan KLX 140 adalah ukuran ban. Bila KLX 140 menggunakan kombinasi ukuran depan-belakang : 70/100 R17 dan90/100 R14 , maka KLX 150 menggunakan spek ban yang lebih besar yaitu kombinasi depan belakang : 70/100 R19 dan 90/100 R16. Ini berarti KLX 150 memiliki ground clearance yang lebih tinggi pula dari KLX 140 . . . so terbuktikan dugaan Saya he he he, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. Masked Rider - Mei 13, 2009

ooooo, heheheh kok di luaran sono diturunin namanya yah

Taufik - Mei 13, 2009

he he h ehe cc nya 144 . . . so bisa di bulatkan ke atas atau ke bawah :D

victor - Mei 13, 2009

asal jangan kayak minerva…di engine blok tulisannya 230 cm3 tapi namanya minerve migelli 250…..itu mah bukan pembulatan, tapi penipuan

hadi - Mei 13, 2009

sama saja…..membodohi. kalo 144 dibilang 140 berarti ada bonus dikit…..tapi kalo dibilang 150…..ya ada pencurian dikit.

agungde13 - Mei 13, 2009

keterlaluan buletinnya ya bro?

ibonk - Mei 13, 2009

sepertinya sudah ada klarifikasi dari minerva deh bos, kalo itu karena blok mesinnya di cetak mesin press lama…. sedangkan sekarang sudah menggunakan mesin press baru… info lengkap ada di forum sebelah k****s

2. Masked Rider - Mei 13, 2009

wah kalo 9,5 : 1 tidak harus pake pertamax kan

Taufik - Mei 13, 2009

Menurut artikelnya bang saftari : http://saft7.com/?p=274

http://www.saft7.com/techtips/pilihbensin/pilihbensin-05.gif

kayaknya masih masuk kategori kudu minum pertamax bro

bennyps - Mei 13, 2009

spin ane rasio 9,6:1; pake premium enak aja bang, tinggal minta settingan mesin ama mekanik menyesuaikan kok
:D

3. Jahe - Mei 13, 2009

pasti ntar bnyk yg ubah ni motor jd gaya supermoto

4. Elektra - Mei 13, 2009

Menurut pengujian suatu tabloit motor topspeed puncak klx ini cuma 100km/jama.Bener gak sihmas

Taufik - Mei 13, 2009

masuk akal juga . . . motor dirt track biasnya nggak ngejar top speed . . . yang penting torsi Guede :D

5. godphrase - Mei 13, 2009

more detail please.. poto2 gitu…

6. aditya - Mei 13, 2009

mas ukuran karbu yg bener 24 , setuju mas taufik memang torzinya lumayan gede utuk ukuran 144 CC kebetulan pesenan saya datang langsung saya coba ikutan adventure didaerah saya , kesan pertama handling ringan power dan torzi cukup untuk dual sport 144CC , dan karena biasanya tipe dual sport tidak mengejar top speed untuk torzi mulai dari bawah sangat responsif dan terasa persneling 5 speed cepet habis dijalanan rata / aspal .

Taufik - Mei 13, 2009

bener2 nggak buat jalanan berarti ya he he he he :D

7. PuniC - Mei 13, 2009

Sudut putar kemudi, kiri dan kanan koq berbeda..

Hehe.. :d

Taufik - Mei 13, 2009

mentok di kabel rem kayaknya ;)

8. bennyps - Mei 13, 2009

@Elektra : bro ini kan motor enduro, rasio gir emang gak ngejar top speed, kalo diganti rasio gir motor sport, 120kpj juga tembus
:D

9. w0ngndes0 - Mei 13, 2009

memang produknya kawasaki yg 3 biji baru kluar ini bener produk global ya,
Yang Ninja 250 r di seluruh pelosok dunia bentuknya sama semua, enginenya sama semua cuman tinggal ada yg pake carbu & inject

Yang KLX 250 juga diseluruh dunia bentuknya sama semua, enginenya sama semua cuman ada yg pake ban bajak sawah sama ada yg pake ban bajak aspal

Yang KLX 140/150 juga diseluruh dunia bentuknya sama semua, enginenya sama semua cuman ada yg kapasitas 140 cc ada yg 150cc

so kesimpulannya kawasaki klo mo lauch produk yg bikin booming tuh di riset bener2 & ga setengah2.
maksudnya setengah2 adalah :
1. ada motor separo lapunya kotak separoh bulat “ga niat amat”
2. ada motor sport / semi sport rem belakang masih aja pake teromol “kok setengah2″
3. ada motor sport / semi sport rem belakang sudah cakram tapi kok masih pake doble shock “nih masih juga setengah2″
4. ada motor sport / semi sport sudah monosok, tapi rem belakangnya kok malah teromol “nih masih juga setengah2″

nah berapa yg tak sebutin diatas coba di compare lagi deh sama produk kawasaki yg jenis sport / semi sport.

Namorai - Mei 13, 2009

Ada yang tersunggingtuh kayanya mas? :D
rekanan kita yang pertama make injeksi di kelas 150 (sepertinya emang tanggung, ban kecil, tromol – belakang, buntutnya juga tanggung, he.. peace)

Taufik - Mei 13, 2009

koreksi dikit ahh . . . KLX 140 ccnya sama dengan klx 150 Yakni 144 cc

tongsam - Mei 13, 2009

“Yang KLX 140/150 juga diseluruh dunia bentuknya sama semua, enginenya sama semua cuman ada yg kapasitas 140 cc ada yg 150cc”

sudah dikoreksi oleh mas taufik ya… klx 140 dan 150 cc nya sama 144

10. 4dw4rds - Mei 13, 2009

@ aditya

udah bisa beli klx 150 ya mas? mohon di review dong kan mas user langsung.. share pic nya jg.. trus smp ke modif2 nya jg.. ohya harganya brp? mkn mas Taufik bisa mewadahi sharenya mas aditya? hehe…

Taufik - Mei 13, 2009

Siyap . . . kirim artikel reviewnya aja ke cabidun@gmail.com ;)

11. Namorai - Mei 13, 2009

Oh iya mas, komparasi dunk dengan vixi
Thx b4

Taufik - Mei 13, 2009

Siyap Juragan ;) . . .lagi ngumpulin data dulu neh :D

tongsam - Mei 13, 2009

lihat torsi mak sama power aja mas dan lihat rasio gigi aja juga…

nanti yang didapet paling, klx cocok untuk medan berat dan kurang bisa lari di jalan raya, vixion jadi kebalikannya, bisa lari di jalan raya, tapi gak bisa ngejar torsi diputaran bawah… jadi untuk medan lumpur rada susah…

CMIIW

bennyps - Mei 13, 2009

ada kelebihan-nya masing2, silakan pilih mana yg disuka, yg jelas kalo dibandingkan langsung sebenarnya gak cocok

imho

Taufik - Mei 13, 2009

Betul tergantung peruntukannya . . . IMHO :P

yahonsuwakanja - Mei 13, 2009

Komparasi Mesin
—-Item ——–KLX150 ———–VIXION
1. Power ——– 8.6 kw / 8000 rpm ——–11.10 kw / 8500 rpm
2. Torsi ——–12 nm / 6500 rpm ——– 13.10 nm / 7500
3. Sumbu roda —-1285 mm ——–1282 mm

di Grasstrack sudah banyak yg modif Vixion ini…
kita lihat saja di kelas FFA 150cc sport 4tak pasti jadi seru…

12. liLyPud_msh.kcil - Mei 13, 2009

.yg jelaz part bodynya jg bnyk yg nyari wat bhn modipikazi. . . .trutama lampu dpannya :) . . .xiixiixii
http://lilypudlucu.wordpress.com/

13. girifumi - Mei 13, 2009
Taufik - Mei 13, 2009

tuh kan . . . mas giri juga berfikir yg sama

14. Shoguner - Mei 13, 2009

mas sedikit nyeleneh ni yg mau ditanya, vixion selama ini ada masalah gak sama mesinnya kl buat jalan jauh,

Taufik:
wah . . . . mungkin nggak tepat tuh . . . kalo nggak salah ada deh bule keliling indonesia pake Vixi . . . gitu aja ye jawabannya . . . btw . . . minggu depan aye ada misi turing middle distance pake Vixi

ada yang bilang kl vixion itu gak cocok ma jln panjang, trus menurut mas taufik mesin injeksi untuk saat ini di Indonesia bisa diterima gak? bagaimana dengan servicenya??

Taufik:

kalo saya sih . . . sepanjang diback up penuh sama pabrikan/ATPM . . . nggak takut sama sekali sama mesin injeksi
perkara diterima atau tidak . . . sepertinya bisa dijawab dari jumlah penjualan vixi yang cukup baik kali ye :D cmiiw IMHO

trima kasih sebelumnya

bennyps - Mei 13, 2009

siapa yg bilang vixion gak cocok dipake di jl panjang bro? di jl panjang ada apaan ya?
macetkah?
he….he….

shoguner - Mei 14, 2009

he…he…bukan bro, saya masih sedikit ragu aja ma mesin injeksi, karena masih sangat baru untuk kita, takut aja ntar waktu jalan, trus ngadat kan susah cari bengkelnya,

shoguner - Mei 14, 2009

nah kl gt, ngebandingin 2 produk yamaha, lebih baik pilih scorpio atau vixion?? untuk saya sendiri suka jalan kurang lebih 60 km tiap hari, krn dipake kerja ma kuliah, lebih cocok mana?? dan terkadang juga saya pakai untuk jalan jauh, suka touring juga, atau gmana dengan alternatif seperti satria FU misalnya?? tolong jawabannya,

terima kasih sarannya mas taufik

15. one - Mei 13, 2009

kemarin saya dah liat harganya 21,7 juta n dah ada pricelist kreditnya jg lho…

Taufik - Mei 13, 2009

Bogor 23,5 JT . . list kreditnya juga dah ada . . . bosek aye tampilin deh ;)

gelandangan - Mei 13, 2009

antara performa dan harga timpang. nih motor cuma bagus buat yang suka gaya gaya-an. Tapi lebih cocok lagi buat orang orang perkebunan cuma harganya amat sangat tidak cocok

16. arrow89 - Mei 13, 2009

mendingan neh mesin juga dibikinin bodi sport naked buat lwn vixy :P

Taufik - Mei 13, 2009

setuju he h ehe he . . . tapi nggak pake mahal tentunya :D

tongsam - Mei 13, 2009

tidak setuju… menurut saya mesin dengan torsi max pada rpm rendah, dan max power pun rendah menurut saya kurang cocok untuk lawan vxy…. beda kelas memang.

17. 4dw4rds - Mei 13, 2009

@one

tlg scan dung kredit list nya !!! hehe…

18. aditya - Mei 13, 2009

@21 4dw4rds
@22 taufik
ya mas, untuk share nanti tak siapkan foto sama datanya dulu sabar ya, kebetulan disurabaya harga OTR 22.8 jt tambah 100 rb karena BBn diwilayah gresik sesuai alamat rumah . brg dikirim akhir april tapi sd saat ini STNk belum ditrima alasanya produk baru . so belum bisa diajak dijalan aspal jauh – jauh . spek Px L x T dan jarak sumbu roda persis sama dgn Ymh Vixion , jarak terendah dgn tanah 25 cm sama dengan suzuki TS 125 tapi g tahu untuk ketinggian tempat duduk sama gak dgn vixion ,…

Taufik - Mei 13, 2009

Siip ditunggu filenya bro . . . manstaff :D

19. fachrulx2 - Mei 13, 2009

Gak usah liat kapasitasnya mas!!!! liat tenaganya yahut….!!!!

20. Elektra - Mei 13, 2009

Mas ukuran gir depan belakang klx ini berapa?

Taufik - Mei 14, 2009

belom tahu mas :D

21. apdri - Mei 13, 2009

Di bagian buritan ada tempat buat ikat barang gak ya (seperti di TS 125) ?
Kalau bawa ransel di punggung & lewat jalan jelek ajrut-ajrutan lama-lama otot bahu jadi pegal, dapat tekanan depan-belakang sekaligus.
Jauh lebih enak kalo ransel diikat dan badan bergerak bebas… sementara kalo pasang box sepertinya kurang cocok…

Btw, ditunggu nih reviewnya dari yang sudah pakai KLX… :)

22. aji PRA jogja 447 - Mei 13, 2009

masalahnya saya kalo naek ini kaya raksasa naek motor trail mini sebangsa ksr. haddu…overall tnaga yang ane rasain pas tesdrive krasa banget. cocok buat light offroad. stang yang lebar n bobot motor yang ringan cocok banget buat orang yang demen nembus macet jakarta pake trail (kaya iklan rokok apa gitu…haha^^)
tapi ane kasi 4 jempol bwt kawasaki uda brani ambil langkah maju di kelas 150cc. salut deh

[URL=http://img204.imageshack.us/my.php?image=42371132598362488145315.jpg][IMG]http://img204.imageshack.us/img204/3271/42371132598362488145315.jpg[/IMG][/URL]

MongTor - Mei 18, 2009

ya udah beli yg klx250… gicu koq ribet tha :)

23. aji PRA jogja 447 - Mei 13, 2009

masalahnya saya kalo naek ini kaya raksasa naek motor trail mini sebangsa ksr. haddu…overall tnaga yang ane rasain pas tesdrive krasa banget. cocok buat light offroad. stang yang lebar n bobot motor yang ringan cocok banget buat orang yang demen nembus macet jakarta pake trail (kaya iklan rokok apa gitu…haha^^)
tapi ane kasi 4 jempol bwt kawasaki uda brani ambil langkah maju di kelas 150cc. salut deh..

[URL=http://img204.imageshack.us/my.php?image=42371132598362488145315.jpg][IMG]http://img204.imageshack.us/img204/3271/42371132598362488145315.jpg[/IMG][/URL]

24. gelandangan - Mei 13, 2009

sayang harga terlalu mahal.. mending beli yang lebih baik

yahonsuwakanja - Mei 14, 2009

@Gelandangan…
Kemahalan…masa sih ?
coba bandingan dgn merek buatan China ini ya…
KLX150 Rp. 22~23 jt
Monstrac 200 Enduro Rp.21 jt
Montrac 200 GTX Rp.19.6 jt
Beijing 200 Rp.13 jt
Lionchin 200 Rp 18 jt

monggo dipilih.

25. aji PRA jogja 447 - Mei 13, 2009

masalahnya saya kalo naek ini kaya raksasa naek motor trail mini sebangsa ksr. haddu…overall tnaga yang ane rasain pas tesdrive krasa banget. cocok buat light offroad. stang yang lebar n bobot motor yang ringan cocok banget buat orang yang demen nembus macet jakarta pake trail (kaya iklan rokok apa gitu…haha^^)
tapi ane kasi 4 jempol bwt kawasaki uda brani ambil langkah maju di kelas 150cc. salut deh

gelandangan - Mei 13, 2009

kalo gw jg kasih 4 jempol [kebawah] karena harganya yang ga masuk akal

26. aji PRA jogja 447 - Mei 13, 2009

[URL=http://img204.imageshack.us/my.php?image=42371132598362488145315.jpg][IMG]http://img204.imageshack.us/img204/3271/42371132598362488145315.th.jpg[/IMG][/URL]

27. SkywaveR - Mei 13, 2009

gue pinginnya sport fairing murah …!
kasih tu mesin ke ninja ya..

28. vyzex - Mei 13, 2009

mesin 144 cc ya…
hemm…
kayak GL pro dong….

barusan liat motor ini dipake boncengan..bodinya kecil euy..

sepertinya lebih oke kalo buat dipake sendirian…

29. hafidz - Mei 13, 2009

wah ini barusan saya liat barangnya kok kecil banget ya kayak mainan..
ada yang minat beli??

kus - Mei 13, 2009

bukannya memang untuk pemula? kalau mau lebih besar, pilih yang 250cc

30. kus - Mei 13, 2009

motor ini buatan mana ya? Thai kah?

@shoguner
mobil baru sekarang hampir semua injeksi Mas, motor juga akan sama suatu saat nanti…

Taufik - Mei 14, 2009

Masih jadi pertanyaan . . . kalau menurut saya ini motor sudah dirakit disini . . . mungkin cuma mesin saja yg di impor glondongan

atlit - Mei 14, 2009

Dari info2 yg saya baca d M+ katanya dilakukan penyesuain ama KMI buat nekan harga jual. berarti kmi d ambil utuh nih motor mas. Kalau g slh sok dpn blkg d ganti, kalau sasis gmn mas, spekny sm ga dgn klx 140?biasany kan pakai alloy.

bennyps - Mei 14, 2009

bukan bro, setau gw dari pengamatan di website thailand, gak ada KLX150 disana, spt halnya athlete juga gak ada di thailand

cmiiw

aji PRA jogja 447 - Mei 15, 2009

bukannya dari amrik yah?
setau ane klx 140 cuma ada di amrik

kalo athlete/fury mah emang ga da di thailand
itu kan produksi region filipina

31. 4dw4rds - Mei 14, 2009

di thailand athelete kan namanya fury ya ?

body ane kecil sih 168/51, kyknya pas klo naik KLX hehe… alasan ngidam KLX krn pengen loncatin tuh polisi tidur di komplek yg tiap 20 meter ada, bikin esmosi klo naik bebek huhu…

mas Taufik list kreditnya jgn lupa ya.. & mas aditya reviewnya jg jgn lupa… yg bnyk foto action nya.. hehe.. thx b4..

udah ada . . . besok deh diposting

bennyps - Mei 14, 2009

bukan Gan, kawak fury itu di filipina, velg masih jari2
:D

godphrase - Mei 15, 2009

sama gw juga kesel polisi tidurnya buaaaanyak banget

Deddy - Mei 17, 2009

Kalau dibandingin uk body nte …, pas banget deh..

32. 4dw4rds - Mei 14, 2009

btw apa sih artinya cmiiw mas? hehe ..

correct me if i’m wrong . . . tulung benerin saya kalo saya salah :P

33. atlit - Mei 14, 2009

Mas mo nanya jg kyk bro 4dw4rd. kalau ‘lol’ maksudnya apa ya? sering liat d komen blog luar negri.
thks y mas.

Taufik - Mei 14, 2009

Lots of laught . . . ketawa ngakak :lol:

34. shermanlove - Mei 14, 2009

price list kreditnya tampilin dunks…

35. Shogun'ers - Mei 14, 2009

@36 & 37
perasaan tuh nama gua duluan yang punya. N udah gua pake di beberapa blog blog lain. Btw anggota sml125 bukan?

@19
ko’ nomor 2 ma 4 hampir sama ya? Kalo no 3 punya pabrikan mana ya? A*M??

Taufik - Mei 14, 2009

he he he iya namanya mirip . . . jangan2 kembar :D

36. Admin - Mei 14, 2009
37. januar - Mei 16, 2009

@71 & Mas Taufik

Mohon maaf Mas Taufik, ijin untuk mengoreksi singkatan LOL
LOL itu adalah Laughing Out Loud, artinya sih ngakak juga.

Hehehehe

madix - Mei 18, 2009

bukannya Laugh or Laugh? (ketawa juga).hehehe….

38. jagoan - September 25, 2009

tp td aye liat yamaha punya wr125. cm 125 cc tp bisa sampe 11hp, sedangkan klx 144cc cm 8,sekian hp, malah vixy sampe 11 juga ya. kagok amat ni kmi. pelit di karbu. tp kynya klo klx 150 ini di bore up seru juga ya boss. pake tiger punya aja 63.5mm pistonnya. karbu 30mm, klep 30in 26ex. galak banget kynya buat dirt juga. MANTAPSSS… hehehe

39. Kawasaki Eropa Siapkan KLX 125 « Taufik & Motorcycle - September 25, 2009

[...] basis desain KLX 125 sama dengan KLX 150S yaitu KLX 140 dengan Fairing Enduro ala KLX 250. Dan Perbedaan yang kasat mata antara Desain KLX [...]

Desem - Agustus 17, 2012

ada yg punya referensi gak buat dapatin fairing KLX140 di indonesia, buat modifikasi KLX150 jadi lebih motocross,,,???trims

40. Dee Pey - Januari 10, 2011

numpang nanya mas bro semua..
Gw pgn ngrubah KLX150 yg dirt jd versi bajak jalan aspal…recommend utk kaki2 gmna ni bro?..
rencana mo gw rubah depan belakang pake ring 17 smua…
gmna mnurut mas bro smua…?
final rasio ada perubahan juga ga yah… gw ga ngejar top speed, gw pgn maen akselerasi maksimal…
trus utk knalpot upgrade juga ga …???
mohon pencerahannya yah mas Bro –>> fly_away13@yahoo.com

41. sardol - Januari 6, 2014

Sbnrnya klx 150 itu made in japan ato indo…tlng prncrhanya ya….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.649 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: