motogpnews

Brader pasti kebingungan sewaktu melihat gelaran MotoGP kemarin. Gelaran berlangsung tidak seperti biasanya. Hal ini dikarenakan perubahan kondisi aspal sirkuit lemans Yang berubah dari basah menjadi kering. Valentino yang bolak-balik Ganti motor menjadi tontonan menarik untuk ditelaah, padahal kalau dilihat Jorge LorenZo termasuk barisan Rider Paling belakang yang mengganti ban. Jadi deh Lorenzo berlaku sebagai RoadCaptain dan Valentino sebagai Sweaper πŸ˜›

Valentino Rossi, mungkin mengalami balapan Paling ribet yang Ia sempat jalanai selama berkecimpung di gelaran GP500 dan MotoGP. Saat di Lap ke 4 Valentino melakukan keputusan menjadi rider pertama yang mengganti ban dari tipe Basah ke tipe kering. Saya yakin ini sebenarnya menjadi salah satu taktik Vale untuk bisa lebih cepat di lap-lap selanjutnya, Tapi mungkin karena emosi mau mbetot gas, dia lupa untuk menghangatkan bannya terlebih dahulu dan keluar dari Racing line dan melibas lintasan basah dengan ban slic . . . jadi deh Gubrak. Lalu Vale kembali mask pit lagi untuk ganti motor yang pecah windshieldnya. Nah setelah ganti M1 kembali dengan ban basah pembatas raungan mesin saat di line PIT tidak bekerja . . . Vale Katangkep basah OverSpeed di PitLane . . .kena Penalti, kudu masuk pit lagi buat ngulang dan berganti Motor Lagi dengan spek Ban Kering . . . Pokoke Ribet banget ngeliatnya.

Dani Pedrossa, Menjadi salah satu pembalap yang paling awal ganti motor dengan spek ban kering.Tapi saat kembali ke sirkuit, mungkin dia lebih bisa mengontrol emosi dari pada vale dengan tidak terlalu ngotot betot gas di Lintasan yang belum kering sempurna. Makanya Walaupun termasuk cepat ganti ban, Dani masih jauh berada di barisan belakang. Dengan kegigihan dan dibantu kondisi sirkuit yang semakin kering, Dani sanggup bangkit dan sempet beberapa kali mencatan best lap. Pada lap Terakhir dengan piawainya menyalip tandem se timnya sendiri Dovizioso dan masuk podium ke Tiga.

Jorge Lorenzo. Kalau ditanya siapa Rider yang paling Smart dalam gelaran GP Le Mans 2009 . . . Pribadi saya pilih spaniard muda yang satu ini. Keputusannya untuk berganti motor dengan ban berspesifikasi kering (slick) sangat tepat. Bahkan Lebih smart dari keputusan Vale. Lorenzo kenceng banget geber M1 berspesifikasi ban basah di sirkuit berkondisi setangah kering dan setengah basah. Brader pasti lihat beberapa kali saat nikung, Spaniard ini ngelongok ke arah ban depan buat ngecek kondisi ban Battlaxnya. Padahal FYI . . . ini adalah pengalaman pertama Lorenzo menghadapi situasi dimana Ia harus mengganti tunggangan . . . dan saya akui keputusannya sangat tepat . . . . .

Banyak yang menganggap bahwa balapan LeMans ini membingungkan dan terlihat tidak seru, Tapi sepanjang lomba saya melihat gelaran ini bukan hanya perang rider dan tunggangan . . . tapi ini juga termasuk Perang Pemikiran, yang cukup menarik untuk dipelajari cmiiw

Taufik of BuitenZorg

result

foto : motogp.com

50 COMMENTS

  1. dua jempol buat lorenzo…great buat melandri and salut sama pedrosa, ikut prihatin ama vale, moga2 musim 2009 ini tambah seru..!!!

    Guest
  2. Nonton di rumah Oma..
    tapi diajak pulang sama istri 3 lap sblm finish..
    jadi ga liat podium..
    (T_T)

    Guest
    • kasihan si bro…
      istrinya marah yah klo tunggu 3 lap lagi bro?

      tetep semangat yah

      Guest
  3. GREAT MELANDRI!!!
    the kawasaki survivor…

    tuh kan bener…abang rossi kehilangan keahliannya karena disuruh naik MX sama komeng…dasar komeng….hehe

    Guest
  4. ehm….setelah baca analisa mas taufik baru ngerti…emang dah BT ngeliat rossi banyak halangan…mikir, wah masa rossi gak podium….ngarep bgt rossi podium….tpi iys oke….tpi lorenzo keren bgt..cmn kuda hitam hayate…melandri oks bgt……two thumbs up dech…

    Guest
  5. wah aye miss lagi ngak nonton, tapi itu beneran Fik Marco Melandri posisi kedua…..WAW…mantabz…..bener2 beda Aura-nya Melandri di GP kali ini……Go Go Go Hayate πŸ˜€

    Guest
  6. klo diperhatikan.. tim hayate mirip kejadiannya dg tim brawn Gp di F1 hehe.. luar biasaaa πŸ˜€

    Guest
    • emang mirip…
      sama-sama ga jelas nasibnya di awal musim,, jadi sensasi sekarang, semua pada geleng2 kepala wkwkwkwk

      Guest
  7. coba rossi kmaren menang(99 kali)pasti di mugello besok dia menang ke 100,w yakin pasti rossi ganti jubah pas kemenangannya ke 100,tp sayang lg apes..

    btw..stoner gmn tu?bang taufik tau g problemnya?kok kayaknya mlepek gt..pdhl klo juara 4 aja dia juara 1 point’nya

    Guest
  8. ada yang aneh dengan pedrosa ma dovi.. gila kenceng amat tuh pedro.. atau jangan2 ????.. hmmm.. anak emas..

    Guest
    • ^
      Benar,
      Mgkin dovi disuruh mengalah tp dapat upah..
      Karna satu2nya pembalap honda yg mempunyai point tinggi adl pedrosa,
      So,jelas donk tujuan agar bsa bersaing dgn j-lo,stoner n rossi..
      Week,
      Gak mungkin banged si dovi kalah SKILL dgn pedrosa..
      N gak mungkin juga dalam tempo 3 lap tersisa dari gap 4 koma skian dtik jd ke overtake,
      Si dovi pake acara pura2 menyesal lagi di akhir stelah finish,
      Wkwkwk
      Kyk sinetron aja
      Weeek

      Guest
    • tapi nggak bisa dipungkiri dong fastest lap kemarin doni pedrosa…

      yah emang nasib jadi pembalap kedua

      Guest
    • Tp gak bisa dipungkiri juga kalo pedrosa adl pembalap paling ringan bobotnya..
      So,wajar aja mtor jd ringan larinya..n slalu dapat fastest lap disirkuit trtentu..

      Tp mental juara gak ada..
      Week πŸ˜€

      Guest
  9. waduh… baru kali ini kawasaki naek podium.. but, itulah balapan.. ada yang menang dan ada yang kalah… inilah kawasaki yang cuma pake montor lawas+tuek tapi bisa naek podium.. laene lak malu tah disalip montor tuwir….

    Guest
  10. Pitstop rossi:
    1. Ganti ban basah ke kering
    2. Ganti karena winshield pecah
    3. Ganti karena apa ya?

    Guest
    • yang ketiga ganti karena motor kedua masih kurang panas dan gak enak. jadi lebih memilih motor pertama lagi.
      sok tahu mode: ON

      Guest
    • oh iya, khan sempet keburu2 setelah pit stop…
      kasian y mas… rossi kalo udah sekali apes pasti seharian apes trus…

      Guest
    • makanya sebelum balapan jangan main-main di menara dong….
      mestinya promosinya ntar abis balapan…

      tapi tenang ah…kan masih ada seri lain…
      cuma selisih satu poin kok…

      Guest
  11. @27 Nick

    Yakin amat lu bro ama teori lu…. lo bisa bener bisa salah….. sampe lo bisa buktiin tuh teori, kenyataannya adalah pedrosa naik podium.

    Lorenzo- top, Melandri-OK, Pedrosa-Best laps…..Dovi-progressing…. Rossi-still a champion candidate….

    Guest
    • ^
      Bisa yakin,
      Bisa juga nggak..
      Tergantung mud gua aja..
      Bebas donk in my opinion..
      Lha kalo nurutin teori dari dulu diblog manapun pada pinter n jago teori smua..
      Hehe
      Piss ah..

      Btw salut buat kawaks + hayate team,
      Fantastic ngasepin Repsol!
      πŸ˜€

      Guest
  12. smga rossi n lorezo ttp nmpilin blapan yg hot (kmpor kle . . .)
    bwt lorenzo mkin ckep ajj . . .
    kykx rossi bgusx dii ducati ajj . . .
    hbsx mtor pbrikan ducati knceng bgd . . .

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here