About these ads
jump to navigation

Konsep GPS yang Biker Friendly !! Mei 19, 2009

Posted by Taufik in Navigasi Bermotor.
Tags: ,
trackback

motomapGPS yang beredar sekarang sudah cukup untuk mengawal biker untuk dapat merambah sendirian menancapkan jejak putaran bannya di jalan-jalan yang belum pernah meraka lalui sekalipun. Bahkan saya sendiri menggunakan GPS yang sebanarnya bukan spesifik untuk penggunaan diatas motor, beberapa brader seperti bro bona bahkan berikhtiar mengoptimalisasi ponselnya agar bisa mencatat jejak navigasinya dengan menjalankan GPS  dari pihak ke tiga. GPS untuk motor seperti yang digunakan kang JJ polnaja merambah asia selatan dan  barat yang bergejolak merupakan seri zumo dari garmin. Boleh dibilang Garmin Zumo saat ini merupakan GPS yang paling spesifik penggunaannya untuk motor. Garmin zumo bila dilihat merupakan pengembangan GPS yang biasa digunakan di mobil dengan pengembangan dan penambahan fitur yang sesuai dengan motor semisal sambungan nirkabel via bluetooth dan fitur water dan weather proof dan  umumnya dilekatkan pada setang. Nah ini dirasa masih kurang !! Kayak gimana sih bentuk GPS yang lebih Biker friendly itu?

motomap3Adalah Stephen Dettman yang mengembangkan sebuah konsep GPS yang mungkin di ilhami dari kebiasaan biker menaruh petanya diatas tank bag. Stephen membuat konsep GPS yang diletakkan di atas Tangki motor (sport), namanya MOTOMAP . Kunci dari konsep ini adalah penggunaan panel surya yang fleksibel dan layar fleksibel yang dinamakan E-Ink. Penggunaan kedua material ini mengandung banyak manfaat. Solar system dapat menghemat pemakaian sumber energi dan jangan lupa panel surya ini juga dapat men ‘charge’ baterai saat siang. So saat riding malam hari, dapat menggunakan energi cadangan yang terdapat dalam beterai plus penggunaan E-ink tidak menyedot banyak power koq. Pendesainnya mengklaim penggunaak layar E-ink meminimalisasi efek glare yang banyak ditimbulkan oleh display LCD. Konsep GPS ini pun sudah menggunakan tombol-tombol yang lebih friendly bila diaplikasikan dengan jemari yang dibalut sarung tangan/ glove. Semoga produsen produsen GPS seperti Garmin, Tom-tom atau Magellan melihat hal ini dan dapat mewujudkannya untuk para biker dimasa depan. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

sumber :http://www.yankodesign.com/2009/05/12/guiding-my-bike/

motomap22

motomap4

motomap5

motomap6

About these ads

Komentar»

1. nofun - Mei 19, 2009

bweh bweh bweh.. ini baru GPS untuk biker..
tapi untuk seukuran konsep sih, boleh lah..

Tetep aja, harga dan fitur jadi pengaruh utama.. bentuk belakangan..
Soalnya GPS weatherproof + bracket bikinan sendiri adalah solusi (konsep GPS) termurah saat ini.. hehehe..

madix - Mei 19, 2009

KEDUAAAAAAAXXXX lagi
(melandri lagi) hoho

keren juga GPSnya… TOP BGT

tongsam - Mei 19, 2009

jadi podium ketiga ah…

pasang GPS bwat nyusuri jl Daendles mas… jangan lupa, JLS juga jalan Daendles juga lho…

2. madix - Mei 19, 2009

Mudah2an yang merek2 lain juga ikut2an…dan harga bersaing, biker pun bahagia. amin

3. liLyPud_msh.kcil - Mei 19, 2009

.masi stia dgan GPS bwaan hp nokia yg kaga lgkp petanya,kmaren dah di instal app garmin malah ga biza jalan,toobaath tenan. . .xiixiixii http://lilypudlucu.wordpress.com/

4. Aulia Big - Mei 19, 2009

Hemmm .. kira2 harganya berapa ya? jangan2 malah seharga vixy ane :(

http://www.auliabig.com/2009/05/perilaku-pengendara-motor-zaman-batu/

5. Ujang - Mei 20, 2009

Ane mah cukup dengan PDA butut + external receiver. Murah euy, yg penting fungsinya optimal..

6. Boled - Mei 20, 2009

Bro Taufik kalo punya tutorial buat Garmin 60CSx,masih bingung pakenya, kirim ke email ya (punten). budi_boled@plasa.com

7. jaller - Mei 22, 2009

mas, artikel di blog mu aku link di facebook yah, boleh kan? soalnya menarik dan berguna je, hehehe

Taufik - Mei 22, 2009

silahkan mas jaller :D

8. mogers - Mei 30, 2009

kira2 da ga GPS yg bwt mendeteksi keberadaan mtr kita seandai’a mtr kita ntu d curi/d rampok??? jd klo ilang tnggl d lht lwt alat yg 1 nya lg ntah ntu PDA ato apalah??? biar d bawa (dcuri) kmnpun kta bs tw dmn mtr kita yg dh d rampok ??? Kira2 da ga ya yg kek gtu???

apa GPS yg d atas dh trdukung apa yg gw jelasin td?? maklum gaptek,,,

9. artcrimeartcrime - Juli 8, 2009

sangat konseptual!
tapi gw lebih milih garmin zumo series
soalnya gw ngerasa penggunaan solar cell diatas kendaraan bermotor sangat gak efisien karena dengan keadaan kondisi mesin nyala aja, mesin udah bisa ngehasilin listrik yang jauh lebih berlimpah daripada solarcell berukuran 30X20cm yang paling cuma 1 watt.
itu dari segi teknis, dari segi desain sih oke dan cukup komunikatif, tapi secara ergonomis gak baik posisi gps di atas tanki karena harus ngelirik ke bawah ketika mau liat jalur, sebaiknya posisinya semirip mungkin dengan ngelirik speedometer.

score 9/10 buat gps ini dan 99/10 buat garmin zumo series


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.664 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: