best10Biking

Sepuluh penemuan penting ini saya sarikan dari majalah superbike lansiran Juli 2009 yang saya peroleh via Zinio dari Bro Jusak D

1. Electric Start

Woow . . . fitur ini akan terasa banget gunanya bila brader sekalian mencoba menyalakan motor dengan pedal selah saat hujan yang licin atau pada motor dengan kompresi tinggi . . . begh  . . . tendangan baliknya itu man . . . nggak kuku deh 😀 Fitur ini pertama hadir tahun 1941 pada motor indian Twin yang bertenaga 8 bhp . Bahkan varian cb 200 langsiran 70-an sudah mengaplikasikan fitur ini.

2. ABS ( Antilock Brake System)

Seperti penemuan-penemuan canggih lainnya, fitur ini awalnya diembangkan untuk dunia Aviasi. Setelah itu dikembangkan untuk keperluan mobil di tahun 70-an sampai akhirnya BMW mengaplikasikannya pada Trail K100 tahun 1988. Kabar terakhir Honda mengembangkan sistem anti stopie ini pada varian Superbikenya.

3. Anti Kabut (Anti Fog)

Secara Natural, Anti fog dapat diaplikasikan dengan cara menggunakan Gliserin, Sabun, maupun Alkohol, atau kombinasinya . . . tapi efeknya hanya sementara. Sampai ditemukan material anti kabut seperti yang ditemukan oleh Gene Menzies (FOGTECH). Fitur inibanyak di aplikasikan pada Visor Helm, agar biker nggak terganggu saat riding pada cuaca dingin.

4. POWERVALVES

Teknologi ini pertama ditemukan oleh YAMAHA untuk tunggangan 2 tak YZR500 Kenny Roberts ditahun 78 hasilnya . . . luarbiasa, sangat mendongkrak performa . . . maka segera teknologi klep ini di adopsi oleh banyak motor seperti Suzuki RG250 dengan ATEC nya ( Automatic Exhaus Timing Control),  Honda NS400R dengan ATAC nya (Auto-ControlledTorque Amplification Chamber) dan . . . Kawasaki dengan KIPS nya (Kawasaki Integrate Powervalve System) . . . bukan hanya motor 2 tak . . . motor 4 tak pun dicangkokkan fitur seperti ini, tentu dengan beberapa penyesuaian seperti EXUP nya Yamaha FZR750R dan H-TEV-nya (Honda Titaniun Exhaus Valve) pada Honda CBR FireBlade 929 cc lansiran 2002.

5. Umbrella Girls (waduh . . .penting gak sih 😀 )

dahulu kala, Paddock Motor balap steril dari mahluk Feminim, sampai suatu saat di akhir 1970 ada penampakan mahluk cantik di paddock Thierry Feuz seorang pembalap 125 cc. Jangan buruk sangka dulu . . . wanita ini adalah mekanik pribadi sang pembalap yang juga Istrinya. Lalu setelah itu . . . lihat sendiri dah para gadis payung memenuhi race track saat start dimulai.

6. Rem Cakram

Teknologi ini pertama dibuat tahun 1890 untuk mobil,  dan pertama diaplikasikan pada motor di scooter Lambreta. ( waduh ternyata superbike membedakan scooter dan motor) Motor pertama yang mengaplikasikannya adalah Honda CB 750. Saat itu di produksi dua Varian : Dengan Rem Cakram dan Dengan Rem drum. Setelah dibandingkan ternyata . . . Lebih pakem yang pake Rem Tromol bro . . . tapi itulah titik balik penggunaan rem Cakram untuk mengawal laju roda dua.

7. Ban Radial

Untuk hal ini sempat saya uraikan panjang lebar tentang beda ban tipe bias dan ban tipe radial. Ban Radial pertama kali dikembangkan oleh Michelin dan terus dikembangkan dan diadopsi oleh produsen-produsen ban lain. Ban ini sangat baik digunakan dari pada ban tipe bias karena sifatnya yang lebih mencengkeram, lebih stabil, menunjang pengereman dan lain sebagainya. . . baca deh artikel saya.

8. Garpu  Sok Depan Teleskopik

Garpu sok depan sangatlah penting, benda ini menghubungkan ban dengan pusat pengendalian motor yaitu setang. Jejak motor-motor yang tidak menggunakan fork teleskopik masih dapat ditemukan disekitar kita seperti Honda Astrea Prima Star dan bebek 70. Motor pertama yang menggunakan fork teleskopik secara sempurna adalah GSX-R750J lansiran 1988. Pada perkembangan selanjutnya, dasar manusia iseng posisi tabung fork malah dibalik  dan  ternyata menghasilkan efek peredaman yang lebih baik seperti yang diriset oleh Ohlinpada tunggangan kenny Roberts sehingga lagirlah Fork Upsite down (USD) yang pertama kali di aplikasikan pada Motor masal yakni (lagi-lagi) GSX-R750L .

9. Pemanas Grip

Saat short turing via cikidang kemarin, saat menembus hutan di daerah cikidang, tangan saya menggigil karena kedinginan, tapi sayang Handle grip Ninja 250R nggak dilengkapi fitur heated Grip, jadi deh jari-jari pada mengkerut 😛 Sebenarnya di luar negeri sonoh . . . fitur ini sudah menjadi barang variasi untuk menunjang riding biker, maklum riding kan aktifitas outdoor. Ialah Jim Hollander yang memulai mengembangkan fitur ini di tahun 1976.

10. MR Sheen

Bingung kan . . . apaan niy MR Sheen . .  yaaa . . . kalo di marih brand yang terkenal dan senada dengan alat ini adalah KIT kali yak . . . cmiiw. Ya sebuah formula untuk pembersih dan pengkilap body motor . . . Oleh Majalah SUperbike bahkan ditempatkan di atas WD 40, si cairan serbaguna

Udah ahh . . . cabut ke bandung doloo yak he he he he, Semoga Berguna,

Taufik of BuitenZorg

33 COMMENTS

  1. oiya om taufik, yang heated grips asik juga kalo ada yang jual..

    tangan kalo jalan malem kebas terus euy kayak mati rasa. padahal dah pake sarung tangan full. mungkin kalo ada heated grips gak bakal kejadian kali ya…

    ditunggu FRnya kalo udah dapet ya bro…

    *kalo bisa jangan yang impor, tapi beli di indonesia ya.. 😀 *

    Guest
  2. ralat untuk yang ini kang

    “menggunakan fork teleskopik masih dapat ditemukan disekitar kita seperti Honda Astrea Prima dan bebek 70′

    Astrea Prima udah teleskopic, yang belum tuh Astrea Star

    gara-gara buka facebook, (moga2) bisa podium

    Taufik
    ok kang makasih ya he he he he 😀

    Guest
  3. nyambung tentang sok teleskopic…
    Kalo pelopor sok teleskopic di bebek ya…pastinya Binter Joy….motor pertama babe gue…..kalo Motor Indonesia pertma yang pake upside down itu Minerva 150 bukan

    ttw rem cakram
    apa pertama kali rem cakram itu udah pake hidrolik, atau cuma kayak rem cakramnya Honda GL 100 atau sekarnag juga dianut oleh sepeda

    Guest
  4. kok pengapian elektronik/CDI dan sistem injeksi nggak masuk penemuan penting ya?
    kayaknya lebih penting ini daripada si umbrella deh 🙂

    Guest
    • wah kalo saya milih uG nya ….
      biarlah motor nggak pake injeksi….
      tapi ada yg bisa diinjeksi……begitulah…

      Guest
    • Klo injeksi mesin, konsumsi BB terkontrol
      klo injeksi UG, waduh ga ada yang bisa terkontrol
      knapa ya klo ngemengin UG pasti slalu menarik…..:-)

      Guest
    • maap soale aye cuma terjemahin artikel superbike secara bebas . . . nytar kita bikin sendiri aja surveinya OK

      Administrator
    • siapa bilang mas, bebek jadul aja pake kok, misal Alfa & RC100
      mas ini kayaknya gak pernah pake 2 tak ya.jadi dari dulu pakenya Honda pasti hehehehe, dan orang sekitar juga pake Honda

      Guest
    • lha saya masih mahasiswa tingkat 1 kog mas. . . baru mulai naik motor waktu sma. .. waktu itu pakenya smash sr 🙂

      Guest
  5. CB 750 1969 waaaaaaa…… the first superbike…… motor massal pertama yang pake rem cakram dan elektrik starter..
    4 silinder..
    ferrarinya motor jadul

    Guest
  6. Mas… Taufik.. Emank gak ada duanya kalo soal motor… Tau banget.. Semua perkembangan motor… Gw hrs belajar banyak sama mas taufik….!!!

    Guest
  7. In this method, you make content that serves
    as your bait and with the use of various services, you hook your content and hope for a bountiful traffic to arrive.
    Where there are no limits of advertisements, then there is
    no limit of videos for advertisement. It is necessary to do research on proper keywords that targeted customers may type to find the products and services of
    their need.

    Guest
  8. These holiday rentals are sure to offer absolute privacy,
    with no intrusions, no hectic daily routines, and nothing else but complete repose.

    It is the most durable yet affordable towels that are absolutely useful as well as the coolest thing to have.
    There are many vegetarian camping recipes for the whole
    family to make and enjoy.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here