jump to navigation

Salah Pilih Ban !! . . . . Valentino Kurang Greget di Mugello June 1, 2009

Posted by Taufik in : motogp , trackback

Kesalahan memilih kompon ban harus dibayar mahal oleh The King of Mugello, Valentino Rossi dengan Terhentinya rekor Podium Utama sampai 7 kali saja. Pembalap dengan Nomor Start 46 ini begitu cepat pada saat kondisi basah, bahkan sempat memimpin lomba. 4 pembalap terdepan saat lap ke 8 itu adalah Melandri-Valentino-Lorenzo-Stoner . . . ke empatnya kompak masuk pit pada saat yang bersamaan untuk berganti motor dengan ban slick. Kembali kesalahan kecil dilakukan oleh Team 46 yaitu penggunaan Ban slick berkompon keras pada kedua ban M1 Valentino.

n499446_Untitled-1_1.preview_bigSebagai perbandingan Stoner menggunakan Ban Battlax berkompon medium pada kedua bannya, Lorenzo menggunakan Battlax berkompon medium depan dan Hard pada ban belakangnya. FYI, Ban Hard Compoun merupakan ban dengan performa tertinggi bila digunakan pada trek yang murni kering tetapi dengan konsekuensi agak lama menghangatkannya. dan hasilnya . . pada Lap pertama penggunaan ban Slick torehan Waktu Valentino 2 menit 13,483 detik, Stoner 2 menit 6,761 deetik, dan Lorenzo 2 menit 10.526 detik.

Tapi manager team D Brivio membela keputusan team nya, Ia mengungkapkan bahwa keputusan yang diambilnya untuk menggunakan dua ban berkompon keras sudah dipikirkan masak-masak sebelum race dan disesuaikan dengan karakteristik YZR M1 dan riding style sang Raja Mugello. Tapi Valentino sendiri pun mengakui kesalahan ini dengan berkata :

“In the wet we were very fast because we had found a great setting, but then when we changed bikes we made a mistake and chose a front tyre that was too hard, so it took me a long time to be able to put enough temperature on it and I lost a lot of time,”

Comments»

1. Rizqi YVCF-27 - June 1, 2009

Pertamax..

2. anggiwirza - June 1, 2009

keduaxx…

3. biker gitu loh - June 1, 2009

tiga dah….. :)

4. aRicK - June 1, 2009

oh jadi itu toh penyebabnya….

5. jengjengjeng - June 1, 2009

ama faktor basahnya lintasan.rossi bukan pmblp ujan
jd g sehebat pas kering

6. Icaq's - June 1, 2009

Yg menentukan The Doctor pake ban itu siapa mas Taufik?. Rossi kan tinggal pake tuh motor waktu masuk pit.

7. melanz_fanz - June 1, 2009

analisa: iya benar… rossi mmg pernah menang waktu gp amrik di indiana taun kemarin.. gw gak bilang itu kbtulan krn gw liat sndiri tiap rossi menari di gelas-gelas kaca aspal basah lintasan sungguh lihai ampe kagum banget.
tapi tipikal alamiah rossi jelas bukanlah the rain master.., titah ngebut sang raja gak maksimal palagi kalo pake acara masuk pit ganti motor segala yg faktor lucky or bad luck tinggi banget.. palagi kmrin rossi malah lgsg make ban keras dpn blk mana ujungnya cuaca toh juga gak panas-panas amat akhirnya jadi blunder. akhhh… sial..! gak jadi dah pesta ke-99 di rumah fans sendiri… skrg rossi udah gak boleh lagi bilang di motogp udah gak ada tantangan lagi krn jelas rossi udah jadi taget tembak para young guns, terlebih dari lorenzo.. jeruk makan jeruk…

bravo melandri…! ngebut hayate…! make ninja mmg ngebanggain..!

8. selaludidepan - June 1, 2009

Iya emang terasa waktu selepas ganti motor lorenzo dan rossi jadi lelet, baru setelah agak lama makin cepet

9. selaludidepan - June 1, 2009

Iya emang terasa waktu selepas ganti motor lorenzo dan rossi jadi lelet, baru setelah agak lama makin cepet
selaludidepan.wordpress.com

10. Elektra/fauzan - June 2, 2009

Iya mas rossi salah pilih ban .Seperti yg saya baca di detik.Com

11. adicuzzy - June 2, 2009

Ban keras, mencapai suhu idealnya lama, apalagi suhu treknya dingin abis ujan..

12. apdri - June 2, 2009

Waktu masih di pit stop, ban keliatan dibungkus pakai cover… coba di dalamnya boleh ditambahin elemen penghangat listrik…

13. Taufik - June 2, 2009

^ 6 Icaqs

yang menentukan Teamnya mas, dan ditentukan sebelum balap dimulai . . . . tapi mungkin dengan koordinasi engan ridernya tentu

^12Apdri

Itu cover memang berfungsi sebagai penjaga suhu ban agar siap pakai . . . ada heaternya juga kalo gak salah

14. ducdesmo - June 2, 2009

kalo gw bilang seh krn trauma kmrn di le mans doi gasruk, jadi lebih ati2 pas ban maseh dingin. dia jg pasti mikir, gpp podium 3 yg penting dapet poin. kalo stoner bukan cuman krn pake medium, tp jg emang nyalinya lebih gede, lintasan masih banyak yg basah dah lsg betot gas. mau medium or hard, kalo baru keluar pasti blm lengket. cuman emang lebih cepet ngegrip, tp agak gambling jg, liat deh pas udah slesai balapan, bannya rossi en lorenzo masih seger, bannya stoner dah kriting kyk rambutnya simoncelli :P

15. Fachrulx2 - June 2, 2009

Mas…! Coba motogp ada radio pit nya… Kaya di f1… Pasti kan pembalap bisa komunikasi ama org pit… Mo ganti ban tinggal bilang?

16. Taufik - June 2, 2009

@duc desmo

wah makasih analisanya bro

17. sakainget - June 2, 2009

mustinya konsul dl ke Indonesia untuk “mindahin hujan”
di kita kan banyak “orang pintar” :D
kunjungan dinas rutin dari – sakainget

18. stoner - June 2, 2009

Halah, wong rossi sudah bangkotan waktu nya regenerasi, tahun ini kalo kalah mending pindah ke rally aja. dari dulu kalo rossi kalah ada aja yang di salah in selain dirinya sendiri, motor lah kurang kenceng trus di kasi pneumatic valve, ban lah jelek ganti michelin ke bridgestone, sekarang kalah, kompon ban hard yang di salahin pasang, para gpmania sejati pasti tau waktu di tv, adu grafik gas/rem antara rossi dan lorenzo, kalah jauh late braking ama buka/tutup gasnya ama lorenzo!!!!
kalo 2008 cidera tangan stoner tidak kumat, mana bisa rossi juara dunia??? heran kok pada ng’ fan rossi??? mending ng’fan si komeng aja!!!!!

19. stoner - June 2, 2009

tambahan lagi:
kalo yamaha M1, rossi ama lorenzo bagus, brati memang M1 top
tapi ducati gp 07/08/09, cuman stoner yang bagus, capirossi, guintolli, elias, hayden,gibernau,kalio,canepa memble
brati memang stoner yang TOP ABIS!!!
2006 stoner naik honda satelit kelas 3 yang memble!!

20. celonia - June 2, 2009

stoner apakah???? ccoba dia ganti motor…apa masih bisa menang!!!!!!

21. diazhandsome - June 2, 2009

wah sayang sekali valentino rossi… padahal kemenangan ada di depan mata kalo gak salah milih ban…

22. phebe - June 3, 2009

emang noh….
rossi klo pke acra gnti ban ato aph geto…
mzti jdi ketinggalan….
untng ajh, ngga smpe jadi JURU KUNCI lagi…

23. phebe - June 3, 2009

sstooonneerrr?????????

nda janji bsa menang nex nda pke DUCATI…..

nex roosssiii lha… sgala mtor d embat….

24. Hehemampus - June 5, 2009

Go…….Stoner……….
Menang tuh bukan hanya dukungan motor tapi ridernya juga keduanya harus kompak. Mesin liar Ducati tuh takluk ditangan Stoner, bandingin ama rider lain yg bawa Ducati juga??
20 Celonia ^
Lha karna itu rider ama motor harus saling menjiwai…
23 Phebe ^
Tau darimana?? Rossi juga menang karna dia menjiwai motornya…
Ente klo bawa motor gw blum tentu ente tau karakteristiknya, begitu juga sebaliknya.



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: