jump to navigation

Kayaknya Bridgestone Battlax BT 45 Bisa tuh dipake di sentull June 9, 2009

Posted by Taufik TMCBlog in : Ninja 250R , trackback

pict_bt45Banyak Brader yang tidak menyarankan Ninja 250R yang ingin ikutan nyobain sirkuit sentul dengan hanya menggunakan Ban Tipe Bias “SEJUTA UMAT” nya Bridgestone : Battlax BT 45. Hal ini sepertinya patut kembali diteliti dan dipikir ulang, sebab saya mendapat laporan pengetesan yang dilakukan oleh majalah ” Bike MagaZine” Edisi Desember 2008 bahwa sebuah motor tester Suzuki GS500 yang berspesifikasi power 47 bhp (lebih besar dari Ninja 250R lho) dan top speed 110 mph ( Ninja 250R ‘cuma’ 100 mph ) Dapat digeber dengan normal di sirkuit Bruntingthrope – Inggris yang memiliki panjang kurang lebih 2,2 mile dengan kontur trek variatif, tentu menggunakan Battlax BT 45.

pict_sirkuittesterCatatan waktu yang di peroleh pada acara pengetesan ban Bridgestone BT 45  dengan ukuran Depan 110/70 x 17 dan belakang 130/70 x 17 dengan berat total 10, 1 kg ini ada adalah 1 menit 31,27 detik saja dengan top speed 110 mph tercapai tentu. Data di atas berbicara bahwa BT 45 tetap bisa dipakai buat mencoba aspal sirkuit yang relatif lebih kasar dari pada jalanan umum. Tentu dengan trik khusus, sudah umum bahwa kompon BT 45 lebih keras dari pada BT 92 yang radial, apalagi dengan BT 90 yang soft compound . . . sehingga brader semua diharuskan untuk menjalani beberapa warm up lap yang lebih lama dengan tujuan agar suhu ban sesuai dan memberikan efek grip terhadap aspal yang baik.

pict_motortesterKalau bicara tentang durabilitas . . . BT 45 memang merupakan ban yang sangat tangguh . . . Ban motor berspek sport touring ini memiliki data setelah dipakai enduro 100 mile di sirkuit hanya mengalami penggerusan karet ban depan 3.8mm(sebelum tes)/3.8mm(sesudah tes) dan ban belakang 6.5mm (sebelum tes)/6.3mm (sesudah tes) . Kesimpulan Pengetesan BT 45 mendapatkan penghargaan 5 bintang mereka bilang : ” a Really Good Tyre ” . . . hmmm oleh karena itu saya sangat mempercayakan ban ini sejak memakai Tiger hitam, Tiger marun, Vixion dan Ninja 250R, . . .terlehih lagi harganya yang . . . Ekonomis (di keluarga varian battlax). . . gimana, masih ragu?

Semoga berguna, Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. liLyPud_msh.kcil - June 9, 2009

.harga ban.a berapaan mas??jd pgen nyoba. . .mumpung ban blakang dh mulai aus. . .xiixiixii

2. biker gitu loh - June 9, 2009

battlax ekonomis mas taufik?

emang harganya brapa mas???

kalo saya denger kata “battlax” pasti harganya tinggi :)

pertamax neeh

3. Taufik - June 9, 2009

@Biker
maksute.. BT 45 adalah solusi paling ekonoomis dibanding semua varian batlax yang ada setau aye . . .maap bias . . . lupa nambahin :D

4. apdri - June 9, 2009

ban battlax awet ga buat harian, misal setelah 3 tahun, apa mulai retak-retak halus?
kalau BT 45 tidak disarankan untuk balap, penggantinya apa ya… pernah baca, FDR ngeluarin juga versi ban sirkuitnya.

5. nofun - June 9, 2009

tubeless-kah BT45?
btw, range harganya ada di sekitar berapa Mas?

6. madix - June 9, 2009

BATTLAX is the best….
apapun tipe-nya… Battlax tetap lebih baik buat motor kita…

7. El - June 9, 2009

sori nih rada oot, bridgestone untuk tipe ban motor belum dibikin di dalam negeri yah? alias masih impor bulat2? …
coba bridgestone sini mau bikin, ga cuma ban mobil.. mungkin hargane bisa turun lagi..

btw, gw juga make tuh bt45 buat depan belakang emang lebih pede kalo buat bermanuver (sedikit sugesti??), apalagi kalo pake luar kota.. kecepatan tinggi oke, nikung oke.. yaaghh karena emang itu habitatnya bt 45 ini.. hehehe tapi kalo disirkuit, ga tahu deh..

8. XCR - June 9, 2009

Mas Taufik, pengujian dilakukan di negara
yang kelembaban dan suhu berbeda dgn disini.
Masih relevankah jika diterapkan di sentul?

9. Taufik - June 9, 2009

@Apdri
kalau menurut pengamatan aye sih . . . jauh lebih awet dari pada varian battlax lain semisal BT 39, dan BT 92.

@nofun BT 45 tubeless . .. YES

@El . . . ya masih CBU

@XCR . . . kalau di sini IMHO berarti itu ban akan lebih cepat hangat . . .karena kondisi treknya . . . tapi sebenarnya menarik juga nih untuk di teliti lebih lanjut ;)

10. arantan - June 9, 2009

Halo fik,
Kalau ngomong “bisa” ya bisa… jangankan BT45, ban standard IRCnya pun bisa ya bisa di track Sentul…

Lain kalau soal bicara competitive ndak? :) Sayangnya data pengetestan tidak di compare dengan motor sama, rider sama dengan BT 92 atau BT 090, data transponder lap timenya jadi berapa?

Yah, ban kan memang dibuat dari pabrikan ada peruntukannya. BT 45 bukan u track. Seperti BT 090, bukan u basah atau touring.

Hallo Saranto . . .
betul yang ditekan kan pada artikel ini adalah . . . bisa atau tidaknya . . .karena ada sedikit pameo yang beredar bahwa hati-hati bila pakai BT 45 di Track sentul . . . artinya bila pemakaiannya sesuai petunjuk . . . dengan pemanasan ban dulu . . .terbukti diheber 110 mph nggak ada masalah . . .
dan peruntukan BT 45 memang sejati untuk sport touring . . . aye yakin bila sang tester membandingkannya dengan BT 016 atau ban2 race lainnya . .. ban ini akan kedodoran

sekali lagi artikel ini hanya ingin membuktikan . . . digeber di sirkuit . .. BT 45 Bisa . . . kalau untuk kompetitif . . .tetep pakai ban khusus balap :D

11. Mr. Me - June 9, 2009

gut gut gut

12. rian - June 9, 2009

bravo BT 45 , saya juga dah pake di ninin 250 nich….( lebih ekonomis dan kwalitas ga kalah bro…. ) thks ya mas, jadi lebih PD nich…

13. tongsam - June 9, 2009

ejaan judul nya mas taufik…. Battax.

pertama lihat judul… lho Bridgestone ngeluarin jenis baru… kok kaya sebuah suku bangsa di indonesia…

14. Taufik - June 9, 2009

hi hi hi iya . . . kurang hurup L . . .makasih bro ;)

15. Coco - June 9, 2009

Ban depannya tergerus berapa mm mas taufik?

16. Taufik - June 9, 2009

di data nggak disebutkan . . . alias nggak tergerus . . .mungkin dibawah 1mm bro

*dianggap nggak tergerus sama yang ngetes

17. GREY_SHINOBI_150RR - June 9, 2009

@mas taufik
kalo mau ganti ban battlax buat ninja 250 dmana?
Bsa kah di dealer kawasakinya langsung?
Plis jwb ya
pnasaran nih
plis

18. Taufik - June 9, 2009

^shinobi

wah . . . manteb namanya shinobi=ninja * jadi inget my favorite movie . . . shinobi

ganti ban mending sambangi tukang ban mobil . . . karena mereka punya alat yang bagus buat bongkar/pasang ban . . .untuk meminimalisasi kerusakan pada bibir pelk bro

19. GREY_SHINOBI_150RR - June 9, 2009

jadi hrus bli ban nya dulu ya?
Ok
thanx :D

20. Fachrulx2 - June 9, 2009

Seperti Biasa mas…>!!! Untuk Vixi…
Ada gak….ukuran 110 untuk vixion…. !!! Biar vixiku tambah kekar… mesin aja dah… spek balap… !!!! he5x [ pamer mode on ] http://twitter.com/fachrulhilate

21. sabdho guparman - June 9, 2009

mas Taufik,
manteb tenan bane ,
hargannya di kisaran berapa ya mas?

keep brotherhood,

salam,

22. anggi - June 9, 2009

coba ban bridgestone battlax seharga ban mobil yang kisaran 300-400an..

pasti gw beli dah..

toh harganya mahalan ban bridgestone buat motor di banding buat mobil :(

kalo ring 18 ampun-ampunan dah harganya…

tapi tetep sih BT is the best..!!!

biarpun harganya muahal bagi kantong mahasiswa kek ane…

23. elexyoben - June 10, 2009

wah…budget berapaan mas

FREEDOWNLOAD YANG BEJAD-BEJAD DISINI

24. bluetut - June 10, 2009

udah mau 2 taun..tapi kyknya masih tebel2 ajah BT45 ayeee…
emang nga ada mateenya..dah..

25. Abe_"YSC-I" Jr. - June 10, 2009

Asskumm…Mas Taufik,Apa kbr?

Kena Berapa Duit mas “BT45″?,Saran untuk motor Scorpio(touring) brp&brp Size’nya?

Mas minta info tentang Velg&Ban Touring yang Klop ama SCORPIO,donk?,Merk&harga?..Maap merepotkan..

Terima kasih. .

26. Taufik - June 10, 2009

mengenai harga . . . aye nggak update kang :D

Velg dan Ban turing . . .kayaknya merk Power dah cukup bagus tuh . . .kalo mo yg lebih ajib lagi bisa pilih merk Daichi untuk pelg

bannya bisa BT45 atau BT 92 . . . bisa juga Duro

27. ir.one - June 12, 2009

salam……mas taufik, kita Dari Club ninja 250R Lampung…he..heee..he

mo tanya ban BT92 undah d jilat aspal sentul…Lom?
kaya apa sie…. hasilnya (mkasud ane Perubahan na gtu dbanding BT45, LOh).

Kpn toh mas taupic maen Klampung,…..dtnggu. Tank’u

28. Taufik - June 12, 2009

BT92 Radial dah banyak yg make buat nyentul . . . belom ada data niy aye jadi belom bisa komparasi

29. fdzmeister - June 25, 2009

tp BT45 lebih berat drpd BT92 jadinya pasti ngaruh ke akselerasi..
emg di keluarga battlax, BT45 paling murah. tapi juga paling berat, mgkn juga karena tipe bias+compound nya paling keras..
trus klo buat di track, BT45 kurang diminati sm pembalap krn bobot ban yg berat trus krn bannya lebih lama angetnya.. jd grip nya di lap2 awal pasti agak riskan drpd pake tipe lain..

30. biL - July 1, 2009

salam bikerz!!
halo para senior!
motorku Yamaha Scorpio Z (2008) aku punya rencana ganti velg + ban motorku. rencananya velg std diganti dgn velg lebar rim 17inc(merk HMF) dan ban battlax bt45 depan 110/70 dan belakang 130/70, dan rem belakang ganti cakram, tapi sebelunya ada beberapa pertanyaan yang kepingin aku tanyain :
1. apakah ubahan tersebut cocok untuk scorpio Z?
2. apakah dgn ukuran ban seperti diatas akan masuk di swing arm std scorpio?(kalo masuk, part apa saja yg harus di tambah/diganti dalm pemasangannya?)
3. apa efek yg akan terjadi setelah dilakukan perubahan tersebut, baik pada part maupun kinerja motor?
4. untuk aman dan nyamanya jika ingin menggunakan velg lebar, sebaiknya menggunakan ban ukuran berapa?

31. biL - July 1, 2009

oya, skalian blz k email aja ya
([email protected])
thx!

32. Denis - July 10, 2009

Ad yg tau harga BT-016 hypersport ga ? ? ?

Trus tempat belinya dmn ? ? ?

Thx.
Bwt referensi…

33. jopir - August 5, 2009
34. tito - August 17, 2009

klo review BT92? ane skrg pake BT39… 6bln dah keliatan botak, trus ini ada ak pake 1,5taon… masi oke sih, trus rencana mao ganti.. klo mao awet better BT45, tapi sebenarnya rencana BT92 dari kemaren, tapi kira2 compoundnya cepet abis gag kayak BT39?

BT45, klo buat rebah2 dikit di jalanan… aman gag yah?
thx…

35. rosad - October 14, 2009

pokoke mak nyus dech….!!!!!!!!!

36. danang - May 21, 2012
37. kazeRider - September 1, 2012

gan, kalo untuk pulsar 135 ukuran ban battlax yang paling besar (depan-belakang) berapa yah gan???
maklum nubi gan.. :)
makasi atas jwbannya..

38. taufik djabbar - March 30, 2013

saya juga sudah pake battlax bt45 (motor tiger revo) sejak tahun 2007 sampai sekarang tahun 2013 belum ganti (mash awet), sudah puluhan kali PP pake touring keluar kota (makassar-mamuju kurang lbh 900km-PP), jarak dri rumah ke kantor Pulang-pergi 12km setiap harix, ban ini tahan bro….. buktikan sendiri (bukan promosi cuman berbagi pengalaman)



%d bloggers like this: