pict_bt45Banyak Brader yang tidak menyarankan Ninja 250R yang ingin ikutan nyobain sirkuit sentul dengan hanya menggunakan Ban Tipe Bias “SEJUTA UMAT” nya Bridgestone : Battlax BT 45. Hal ini sepertinya patut kembali diteliti dan dipikir ulang, sebab saya mendapat laporan pengetesan yang dilakukan oleh majalah ” Bike MagaZine” Edisi Desember 2008 bahwa sebuah motor tester Suzuki GS500 yang berspesifikasi power 47 bhp (lebih besar dari Ninja 250R lho) dan top speed 110 mph ( Ninja 250R ‘cuma’ 100 mph ) Dapat digeber dengan normal di sirkuit Bruntingthrope – Inggris yang memiliki panjang kurang lebih 2,2 mile dengan kontur trek variatif, tentu menggunakan Battlax BT 45.

pict_sirkuittesterCatatan waktu yang di peroleh pada acara pengetesan ban Bridgestone BT 45  dengan ukuran Depan 110/70 x 17 dan belakang 130/70 x 17 dengan berat total 10, 1 kg ini ada adalah 1 menit 31,27 detik saja dengan top speed 110 mph tercapai tentu. Data di atas berbicara bahwa BT 45 tetap bisa dipakai buat mencoba aspal sirkuit yang relatif lebih kasar dari pada jalanan umum. Tentu dengan trik khusus, sudah umum bahwa kompon BT 45 lebih keras dari pada BT 92 yang radial, apalagi dengan BT 90 yang soft compound . . . sehingga brader semua diharuskan untuk menjalani beberapa warm up lap yang lebih lama dengan tujuan agar suhu ban sesuai dan memberikan efek grip terhadap aspal yang baik.

pict_motortesterKalau bicara tentang durabilitas . . . BT 45 memang merupakan ban yang sangat tangguh . . . Ban motor berspek sport touring ini memiliki data setelah dipakai enduro 100 mile di sirkuit hanya mengalami penggerusan karet ban depan 3.8mm(sebelum tes)/3.8mm(sesudah tes) dan ban belakang 6.5mm (sebelum tes)/6.3mm (sesudah tes) . Kesimpulan Pengetesan BT 45 mendapatkan penghargaan 5 bintang mereka bilang : ” a Really Good Tyre ” . . . hmmm oleh karena itu saya sangat mempercayakan ban ini sejak memakai Tiger hitam, Tiger marun, Vixion dan Ninja 250R, . . .terlehih lagi harganya yang . . . Ekonomis (di keluarga varian battlax). . . gimana, masih ragu?

Semoga berguna, Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

38 COMMENTS

  1. .harga ban.a berapaan mas??jd pgen nyoba. . .mumpung ban blakang dh mulai aus. . .xiixiixii

    Guest
  2. battlax ekonomis mas taufik?

    emang harganya brapa mas???

    kalo saya denger kata “battlax” pasti harganya tinggi 🙂

    pertamax neeh

    Guest
  3. @Biker
    maksute.. BT 45 adalah solusi paling ekonoomis dibanding semua varian batlax yang ada setau aye . . .maap bias . . . lupa nambahin 😀

    Administrator
  4. ban battlax awet ga buat harian, misal setelah 3 tahun, apa mulai retak-retak halus?
    kalau BT 45 tidak disarankan untuk balap, penggantinya apa ya… pernah baca, FDR ngeluarin juga versi ban sirkuitnya.

    Guest
  5. sori nih rada oot, bridgestone untuk tipe ban motor belum dibikin di dalam negeri yah? alias masih impor bulat2? …
    coba bridgestone sini mau bikin, ga cuma ban mobil.. mungkin hargane bisa turun lagi..

    btw, gw juga make tuh bt45 buat depan belakang emang lebih pede kalo buat bermanuver (sedikit sugesti??), apalagi kalo pake luar kota.. kecepatan tinggi oke, nikung oke.. yaaghh karena emang itu habitatnya bt 45 ini.. hehehe tapi kalo disirkuit, ga tahu deh..

    Guest
  6. Mas Taufik, pengujian dilakukan di negara
    yang kelembaban dan suhu berbeda dgn disini.
    Masih relevankah jika diterapkan di sentul?

    Guest
  7. @Apdri
    kalau menurut pengamatan aye sih . . . jauh lebih awet dari pada varian battlax lain semisal BT 39, dan BT 92.

    @nofun BT 45 tubeless . .. YES

    @El . . . ya masih CBU

    @XCR . . . kalau di sini IMHO berarti itu ban akan lebih cepat hangat . . .karena kondisi treknya . . . tapi sebenarnya menarik juga nih untuk di teliti lebih lanjut 😉

    Administrator
  8. Halo fik,
    Kalau ngomong “bisa” ya bisa… jangankan BT45, ban standard IRCnya pun bisa ya bisa di track Sentul…

    Lain kalau soal bicara competitive ndak? 🙂 Sayangnya data pengetestan tidak di compare dengan motor sama, rider sama dengan BT 92 atau BT 090, data transponder lap timenya jadi berapa?

    Yah, ban kan memang dibuat dari pabrikan ada peruntukannya. BT 45 bukan u track. Seperti BT 090, bukan u basah atau touring.

    Hallo Saranto . . .
    betul yang ditekan kan pada artikel ini adalah . . . bisa atau tidaknya . . .karena ada sedikit pameo yang beredar bahwa hati-hati bila pakai BT 45 di Track sentul . . . artinya bila pemakaiannya sesuai petunjuk . . . dengan pemanasan ban dulu . . .terbukti diheber 110 mph nggak ada masalah . . .
    dan peruntukan BT 45 memang sejati untuk sport touring . . . aye yakin bila sang tester membandingkannya dengan BT 016 atau ban2 race lainnya . .. ban ini akan kedodoran

    sekali lagi artikel ini hanya ingin membuktikan . . . digeber di sirkuit . .. BT 45 Bisa . . . kalau untuk kompetitif . . .tetep pakai ban khusus balap 😀

    Guest
  9. bravo BT 45 , saya juga dah pake di ninin 250 nich….( lebih ekonomis dan kwalitas ga kalah bro…. ) thks ya mas, jadi lebih PD nich…

    Guest
  10. ejaan judul nya mas taufik…. Battax.

    pertama lihat judul… lho Bridgestone ngeluarin jenis baru… kok kaya sebuah suku bangsa di indonesia…

    Guest
  11. di data nggak disebutkan . . . alias nggak tergerus . . .mungkin dibawah 1mm bro

    *dianggap nggak tergerus sama yang ngetes

    Administrator
  12. ^shinobi

    wah . . . manteb namanya shinobi=ninja * jadi inget my favorite movie . . . shinobi

    ganti ban mending sambangi tukang ban mobil . . . karena mereka punya alat yang bagus buat bongkar/pasang ban . . .untuk meminimalisasi kerusakan pada bibir pelk bro

    Administrator
  13. Seperti Biasa mas…>!!! Untuk Vixi…
    Ada gak….ukuran 110 untuk vixion…. !!! Biar vixiku tambah kekar… mesin aja dah… spek balap… !!!! he5x [ pamer mode on ] http://twitter.com/fachrulhilate

    Guest
  14. mas Taufik,
    manteb tenan bane ,
    hargannya di kisaran berapa ya mas?

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  15. coba ban bridgestone battlax seharga ban mobil yang kisaran 300-400an..

    pasti gw beli dah..

    toh harganya mahalan ban bridgestone buat motor di banding buat mobil 🙁

    kalo ring 18 ampun-ampunan dah harganya…

    tapi tetep sih BT is the best..!!!

    biarpun harganya muahal bagi kantong mahasiswa kek ane…

    Guest
  16. Asskumm…Mas Taufik,Apa kbr?

    Kena Berapa Duit mas “BT45”?,Saran untuk motor Scorpio(touring) brp&brp Size’nya?

    Mas minta info tentang Velg&Ban Touring yang Klop ama SCORPIO,donk?,Merk&harga?..Maap merepotkan..

    Terima kasih. .

    Guest
  17. mengenai harga . . . aye nggak update kang 😀

    Velg dan Ban turing . . .kayaknya merk Power dah cukup bagus tuh . . .kalo mo yg lebih ajib lagi bisa pilih merk Daichi untuk pelg

    bannya bisa BT45 atau BT 92 . . . bisa juga Duro

    Administrator
  18. salam……mas taufik, kita Dari Club ninja 250R Lampung…he..heee..he

    mo tanya ban BT92 undah d jilat aspal sentul…Lom?
    kaya apa sie…. hasilnya (mkasud ane Perubahan na gtu dbanding BT45, LOh).

    Kpn toh mas taupic maen Klampung,…..dtnggu. Tank’u

    Guest
  19. tp BT45 lebih berat drpd BT92 jadinya pasti ngaruh ke akselerasi..
    emg di keluarga battlax, BT45 paling murah. tapi juga paling berat, mgkn juga karena tipe bias+compound nya paling keras..
    trus klo buat di track, BT45 kurang diminati sm pembalap krn bobot ban yg berat trus krn bannya lebih lama angetnya.. jd grip nya di lap2 awal pasti agak riskan drpd pake tipe lain..

    Guest
  20. salam bikerz!!
    halo para senior!
    motorku Yamaha Scorpio Z (2008) aku punya rencana ganti velg + ban motorku. rencananya velg std diganti dgn velg lebar rim 17inc(merk HMF) dan ban battlax bt45 depan 110/70 dan belakang 130/70, dan rem belakang ganti cakram, tapi sebelunya ada beberapa pertanyaan yang kepingin aku tanyain :
    1. apakah ubahan tersebut cocok untuk scorpio Z?
    2. apakah dgn ukuran ban seperti diatas akan masuk di swing arm std scorpio?(kalo masuk, part apa saja yg harus di tambah/diganti dalm pemasangannya?)
    3. apa efek yg akan terjadi setelah dilakukan perubahan tersebut, baik pada part maupun kinerja motor?
    4. untuk aman dan nyamanya jika ingin menggunakan velg lebar, sebaiknya menggunakan ban ukuran berapa?

    Guest
  21. klo review BT92? ane skrg pake BT39… 6bln dah keliatan botak, trus ini ada ak pake 1,5taon… masi oke sih, trus rencana mao ganti.. klo mao awet better BT45, tapi sebenarnya rencana BT92 dari kemaren, tapi kira2 compoundnya cepet abis gag kayak BT39?

    BT45, klo buat rebah2 dikit di jalanan… aman gag yah?
    thx…

    Guest
  22. bro ane punya battlax bt45 ukuran 150/70/17 kondisi 90% minat langsung kinjungi FB ane dpurwos@yahoo.com atau sms
    danang 085229650360

    Guest
  23. saya juga sudah pake battlax bt45 (motor tiger revo) sejak tahun 2007 sampai sekarang tahun 2013 belum ganti (mash awet), sudah puluhan kali PP pake touring keluar kota (makassar-mamuju kurang lbh 900km-PP), jarak dri rumah ke kantor Pulang-pergi 12km setiap harix, ban ini tahan bro….. buktikan sendiri (bukan promosi cuman berbagi pengalaman)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here