jump to navigation

KLX 150 ModiF Supermoto . . . Gimana siy caranya? June 10, 2009

Posted by Taufik in : Kawasaki, Ngoprek motor , trackback

KLX150Supermoto2KLX 150 S brojol . . . para penggemar roda dua kembali disuguhkan sebuah dirt bike . . . hilang sudah dahaga setelah TS 125 pensiun . . . Tapi beberapa brader l prefer untuk memodifnya menjadi Supermoto . . . maklum mungkin daerah rambahannya bukan di tempat off road, melainkan di perkotaan yang penuh aspal mulus. Modifikasi supermoto tingkat awal bisa dimuai dari Ban yaitu mengganti ban Pacul menjadi ban Jalanan Aspal. Nah di sini saja kendala sudah muncul karena jejari pelek Ori KLX 150 berjumlah 28, jumlah yang tidak umum!! Susah mencari Pelek Aftermarket yang bisa mensuport jumlah jari-jari segitu

Seorang member Forum supermoto berhasil melampaui ujian ini. Untuk Pelek depan, Bro ini memakai tromol ninja 150, dengan menggunakan spacer agar roda berada di tengah (center) akan tetapi kabel speedonya belum ikutan di modifikasi. Dudukan (besi/braket) kaliper dibuat ulang. Pelek yang dipakai berukuran 2,15 dan dibalut dengan ban jalanan berukuran 90/80×17. Sedangkan Fork/Garpu den masih menggunakan orisinal KLX 150S.

KLX150Supermoto

Untuk tromol belakang, bro ini mengaplikasikan tromol limbah suzuki satria yang memiliki diameter batang as yang lebih kecil dari as Ori KLX 150. Nah hal ini diakali dengan cara penambahan bos pada swing arm. Piringan cakram menggunakan milik Yamaha mio dengan pembubutan lingkaran tengah sebesar 2mm. Sayang bro ini tetap menggunakan pelk 2,15 dengan dibalut ban 130/70/17 sehingga kelihatan itu ban ‘nyekek’ banget. Sepertinya bila di aplikasikan Pelek 3,00 hasilnya akan lebih Gahar . .. btw . . Nice Work !! . . . NEXT ada modifikasi KLX 150S yang lebih gaharlagi . . .nantikan artikelnya ;)

semoga berguna, Taufik of BuitenZorg

*seluruh foto diperoleh dari forum supermoto

Comments»

1. apdri - June 10, 2009

kreatif juga modifnya…
kalo ngambil velg/poros punya klx250 atau d-tracker kemungkinan gak cocok ya…
hmm plat nomor depan kayaknya bakal cepat kotor tuh :)

2. Satrya - June 10, 2009

Cm bru bsa podium 2..

3. Satrya - June 10, 2009

Wah jadi pengen supermoto nh..
Ko klx 150 ini ga dbuat versi supermotoY ya kaya yg 250..
http://www.clubdbs.com/?reff=25goesty

4. Satrya - June 10, 2009

Wah jadi pengen supermoto nh..
Ko klx 150 ini ga dbuat versi supermotoY ya kaya yg 250..

5. dori - June 10, 2009

ketigak….jadi tambah ngiler punya klx, ayo nabung….

6. dori - June 10, 2009

sial gagal podium, hiks

7. liLyPud_msh.kcil - June 10, 2009

.kalo mau liat disain klx250s ala lilypud ada di sini –> http://lilypudlucu.wordpress.com/ *promosi ON :)

8. knight120r - June 10, 2009

belum termasuk lowering kit ya om..?

9. aditya - June 10, 2009

wah wah ini yg aku tunggu bang …, ternyata sudah ada yang modif sm yah …. my klx juga mau aku modif nih , sudah ada gambarannya bagus juga bro . trims bang

10. arantan - June 10, 2009

Bagus juga ya :)
nice pics also :)

11. nunoe - June 10, 2009

tadi pas berangkat kantor liat KLX150 di jalan, kok kayaknya kecil banget yah??
KLX250/D’Tracker X terlalu gede, KLX150 terlalu kecil :D

12. az147r - June 10, 2009

@10
td sekilas liat dpn dialer ad yg wrn htm,ak liatx juga agak kecil,tp ng tau klo dah dcobain.

13. sabdho guparman - June 10, 2009

@nunoe

KLX150
kecil – kecil lincah dan harganya masuk akal

lumpur sih jarang mas, tapi kalau kejeduk lobang sering . . .
pengalaman bebek seh pengok peleknya. . .

keep brotherhood,

salam,

14. aditya - June 10, 2009

@10
terus yang cocok apa yah ? itu ada diablo, monstrac , beijing , loncin mungkin pas u sampeyan …., cuman kasih alternatif kalo sampeyan bingung bro,..

15. nunoe - June 10, 2009

@11,
iya sih..saya juga belom coba numpak ntu mongtor..siapatau malah pas..soale saya juga kurus sih..
kata cewe saya mah, bodi saya gak cocok pake motor yg lebih gede dari Mio :(

@12,
yup..menilik harga, fungsi dan gaya, rasanya KLX150 ini worth lah..

@13,
ahahaha…
masih belum ada niat beli motor baru..masih kere berat :P

16. madix - June 10, 2009

T O P . B G T !!!
4 THUMBS UP!!!

17. sabdho guparman - June 10, 2009

@ madix,

4 thumbs up ( sambil tiduran yak )
hahahahhaha. . . .

@nunoe
sama bro . . . :) belun ada anggaran buat nebus montor idaman.

keep brotherhood,

salam,

18. Alon2 Asal Kelakon - June 10, 2009

Waa.,BuitenZorg lge mzuk d Riwayatmu Dulu di TV ONE.. Ninjanya om taufik mana ya.? Ngelirik mode on :)

19. masboy - June 10, 2009

tidak ada yg tidak mungkin

20. Fachrulx2 - June 10, 2009

@ all ( buat semua )
Dari pada modifikasi… mending beli aja yg asli… Apa susahnya… Kan d-tracker aslinya supermoto…. Tpi…!! Gimana belinya ya… Harganya aja selangit…. Ya udah dech… Pilih jalan mas taufik.. Ajarkan deh….
Visit here -> http://www.fachrulx2.wordpress.com/ he5x promosi…

21. Fachrulx2 - June 10, 2009

He…he… Alternatif bgi yg lgi kere….
Fachrulx2.wordpress.com

22. Taufik - June 10, 2009

@alon
waaa..aye ketinggalan euuuyy :(

23. Presiden Republik Kolor - June 10, 2009

Presiden sudah mencobai motor ini.. dan ternyata kueeecil banget.. :( agak kecewa gak bisa boncengin selir2.. :(

24. Taufik - June 10, 2009

^pres

walah pak .. bukannya tiap hari dikawal sama gold wing?

25. Taufik - June 10, 2009

btw . . .ini supermoto edun :

26. Abe_"YSC-I" - June 10, 2009

Beeehhhh…keren”.. Ajib buat medan Banjir&Gunung,Trail(kalo Ban nya di ganti)…

Mas Taufik,sering” Mampirin INFO” ya ke FB/Email saya. . .Thanks

27. Fachrulx2 - June 10, 2009

Mas… Hyosung… Bagus gak mesinnya…!!!

28. atlet - June 10, 2009

Mas taufik, kalau ganti diameter ban depan kan ngaruhnya ke pembacaan kecepatan speedometer yang jadi ga akurat, bisa kebaca lebih cepat atau lebih lambat. Misal diganti digital gimana? bisa jadi solusi ga…??

29. ayesunan - June 10, 2009

sayah juga sudah coba ntu trail,buat yang tingginya diatas 170cm terasa lebih kecil.. sayah pikir untuk penggunaan ring 17 itu sangat pas buat modif supermoto apa lagi ini trail tergolong kecil.. pertanyaannya adalah.. apa sih artinya “CMIW..” yang sering dipake mas Taufik.. Please jawab ya….

30. Taufik - June 10, 2009

@atlet
pasti bro . .karena keliling ban jadi berubah . .. harusnya ada kalibrasi lagi

@ayesunan
cmiiw . . .kepanjangan untuk Correct Me If I’m Wrong

31. arie slight - June 10, 2009

wahahaha….. akhirnya ijk tau artinya cmiiw…
ini harus dirayakan….

32. elexyoben - June 10, 2009

Wooowww. Good Job. Makin Gahar Abiezz.

FREEDOWNLOAD YANG BEJAD-BEJAD DISINI

33. ~noe~ - June 11, 2009

KLX150. sudah sempet liat2, ngelus2, tapi terganjal perijinan ke bini :-(

34. oto2 - June 11, 2009

memangnya masih susah ngidupin spido dengan cakram Ninja, bro??
ada solusi gak??

35. Taufik - June 11, 2009
36. hadiyanta - June 12, 2009

di jalanan jogja sudah wira-wiri banyak yang pake, tapi kalo dilihat dari belakang enggak enak banget, desainya enggak simetris, sisi kanan lebih lebar, karena ada knalpot, dan tampak kurus banget.

37. ir.one - June 12, 2009

ciuhuy…….ini baru motor namanya? simpel Tp ngk Norak Bnget..he…he..he…..Knalpotna Gnti donk Biar Soeerreeeeemmm.
Di…Gber Brouooom….Bbroummmm.he…heee..heee.

38. ayesunan - June 12, 2009

wah klx 150s supermoto lagi naik daun neh.. tambah rame aje….
hehehe…”CMIW” kata favorite buat cari perhatian my sweeety baby.. thnk mas taufik…

39. eddy - June 15, 2009

@Mas Taufik
Mungkin kalo velg blkg dpasang uk 3,00 dan ban 130 memang akan tampak lebih garang.Tapi tapak ban akan jadi lebar dan jadi beban di mesin,rantai & gir.bahkan dr belakang nggak sesuai dgn bodi KLX150 yg kecil.Lha D-Tracker aja yg body & mesinnya lebih gede aja hanya pake Ban Dpn/Blkng 110/130.CMIW
Tapi secara keseluruhan saya salut buat idenya.
Thanks Mas.Bisa dicontoh nih modif supermotonya.

@36.hadynata
Bener Mas,dr blkng motor ini tampak jelek.apalagi spatboard dudukan platno terpasang,jelek.Dilepas juga jelek.ekor belakang model enduro sih.
Mungkin kalo diganti dgn spatbor blkg+body blkg kiri-kanan tempat no start kaya punya KLX140(versi motocross)akan lebih bagus.Cuman kendalanya di frame blkg yg harus diakalin(mau dipotong apa nggak?)
Punyaku pernah mau kupotong,untung dilarang sama guspur.Trus dia kirimin aku pict Klx 150 modifan yg pake body blkg model motocross,spatbooard dpn model Dtracker(Semua custom), shock dpn upside down comotan KX-85.ban diganti versi motocross.
jadinya cakep juga lho.

40. balqi - June 21, 2009

om taufk, minta link-nya forum supermoto indonesia dongs…

41. ramaklx - July 2, 2009

Yo bro Taufik, that’s my ride..
in one side i thank you represent my creativity, in other side i’m upset you dont ask any permission to that idea. but nothing is big deal..

42. loho - July 9, 2009

1 bln lg KLX 150 punya ane sdh siap di up load….nant bisa dibandingkan dgn yg ada di foto ini.

43. Taufik - July 9, 2009

^ ditunggu mas :D

44. rofik - August 5, 2009

aku punya klx 150 s tp blm aku apa2in tp udh tak bilin kaya motocross
semua aksesoris belakang tak ambil semua jadi mirip motocross moho n saran ban belakang biar garang dikasih apa ya…..tks

45. fraziel - August 9, 2009

Ternyata ga mudah ya ngemodif jadi supermoto
Tak kirain tinggal ganti pelek doang udah beres
Eh, masih banyak yang harus dipikirin

Kalo ga mau repot ngemodif supermoto pegimane caranya ya?
Om opik barangkali tau?

46. V.019 - August 22, 2009

tp saya masih bingung..
knp tromoL beLakang harus pk “LIMBAH SATRIA”…
knp g pke pny asLiNy aj?
dn untuk tromoL depan, knp g pke yg asLiny juga?

utk apLikasi jari2 yg Lebar, kan tinggaL ganti ring yg Lebar dan tiang veLg menyesuaikan, sedangkan tromoL, g usah pake yg LainNya.

Ap karena orgNy mw modifikasiNy ky gitu?

47. shakakana - September 4, 2009

habis dana berapa nih… bisa di infokan bang taufik??

48. Deric - September 5, 2009

numpang ya bro.ne gw mao tanya ne.klo tromol belakang ada gk yg lebih lebar dari yg mas taufik.klo yg depan gmn?
soalnya klx gw mao di ganti dgn yg ukuran 21 buat depan dan 18 buat belakang.
tolong solusinya ya.tq

49. wien - September 12, 2009

bro dmn gue bisa modif klx 150 jadi supermoto?pny recomended bengkel ga? thx ya bro

50. 666. - September 16, 2009

Gaya lo pake modif2an segala. Kayak yg mampu aja punya modal buat modif.
Kasian lo smua

51. gaora - September 23, 2009

sori ni bro numpang iklan hehehe… bwat temen2 yang pengen ngubah motornya jadi SUMO bisa kunjungi forum supermoto lovers di forum.supermotoindonesia.com

thx bwat mas taufik…

52. ipul - September 29, 2009

bos kra2 abis brp y ngmodif ?

53. ipul - September 29, 2009

oiya mas taufik mau nnya lg ni.
klo sya mu ganti pelek tp saya pke tromol aslinya.
apa bisa?
tolong blz ni a taufik.
ty

54. Taufik - September 29, 2009

^ipul
itu dia masalahnya lubang jari2 di tromol asli kan cuma 28 . . .sedangkan pelek umum jumlahnya 32 kalo nggak salah . .. nanti ada ompong dong He he he :D

55. Erry - October 7, 2009

Bisa minta bengkel-nya mas..
Thanks
Erry (erry.drc@gmail.com)

56. Pilah-Pilih Bahan Supermoto « Taufik & Motorcycle - October 14, 2009

[…] membuat bro akan sedikit putar otak untuk bisa mengakalinya . . . untuk hal ini brader bisa lihat di artikel terdahulu saya Atau bro mau nungguin KMI jual Versi supermoto ( D-Tracker 150? )yang rumornya Tahun […]

57. manZ - October 25, 2009

klx nya oke jg !!! tp mesti ma mesin nya di modif, bore up doenk,biar edan tarikan nya !!! kan supermoto identik motor kenceng jg..mo ngikutin klx pny aku..?????????

58. Jemmy Huson - October 27, 2009

Mau tanya untuk tambah performa klx 150 ditambahin apa? Utk CDI racing rekomodasi kawasaki, ok gak? Karena waktu dimedan berat mesin sering ngadat kyk kehabisan tenaga.. Please help me.. Thanks

59. kla - October 29, 2009

ada gak sih pelek yang jumlah jari2nya 28, biar gak usah ganti tromol….jadi yang asli tetep kepake gitu

60. kla - October 29, 2009

satu lagi, coba ganti knalpot resing bawaan klx 150, harganya 800 rbu….cakep….lumayan tarikan ma suaranya

61. Reja - November 6, 2009

tuk klx 150s.. bisa g di pake in indikator bensis? bls ke email y mas..
wir4nat4@YAHOO.COM

62. dani - December 8, 2009

gw mlh dh nebus tromol dpn blk plus piringn plus jari2nya tp mlh bngung nyari velgnya truz piye ini bro?

63. OME - December 15, 2009

Mas Taufik, klo cuma ganti ban-nya n velg di cat bisa kan?
ngga usah ganti tromol segala? CMIIW

64. ZSED - December 23, 2009

wakakka, velg pake tdr bro, emang ada keluaran tdr yang lubang 28. itu dah solusi paling murah, klo mau lebih cakep lg pake velg keluaran jepun punya (tapi gw lupa merknya apa) harganya mencakar langit, sekita1.750.

best regrads
ZettaSpeedExtremeDaily

65. tabo - December 27, 2009

ban na kurang besar bos!!!

66. gongli - January 9, 2010

bodoh
ga mesti pke tromol ninja
om

67. gongli - January 9, 2010

beli TDR Untuk pelang nya

peace
hehehehehehhehe

68. TyranT - January 23, 2010

Wehh.. Modifikasinya sampek teromol ya.. Hmm.

69. guspur - January 24, 2010

@mas taufik
Pelek umum bukannya 36 jari2nya? CMIIW

@all yg nanyain pelek
Skrg di pasaran udah tersedia pelek aluminium 28H (Hole). Tp memang baru tersedia ring 16 – 19… kalo yg pengen ganti ring gede 18-21 pelek aluminium yg 28H belom ada…

Sniff… sniff…

70. loeloek - January 24, 2010

Untuk yang tinggal di Medan.. pliz kasi tau gua di toko mana jual velg r 17″ lobang 28 nya… haraga nya brapaan!

71. loeloek - January 24, 2010

kalo ada yg tau pliz e-mail ke LULUK_AJA@yahoo.co.id… salam KLX!!!

72. Taufik - January 24, 2010

@Guspur
makasih koreksinya gus :)

73. TyranT - January 24, 2010

@mas pur guspur
Mas, itu beli dimana di jakarta ta? Ukuran velg berapa inchi ta? Masuk ban berapa inchi ta? merek apa ta? Depan sama belakang atau gmn ta?

(maaf bang, lagi gak ngikutin berita roda 2 nih :-D )

74. TyranT - January 25, 2010

Gak jadi bang gus. Dah dapet pencerahan. Kayaknya gw ngebet kawasaki klx150 item sumo pkk velg tk 17 inchi 2.50 depan 3.00 belakang. Nabung dulu ahhh… Walaupun gw masih ragu velg aftermarket Indonesia.

Tuker tambah 15 jutaan jadi klx sumo duit abis total atau 5 jutaan jadi vario duit sisa banyak… :-D

75. ponda - February 13, 2010

gua sk bgt masa sama motor lo
kpn ia mas gua bs dpt tin mtr kyk gt !!!!!!!!!!!!!!!!

76. lukki - February 26, 2010

mas ada info ga tentang harga modifikasi KLX 150 supaya jadi supemoto setidaknya untu band, velg ama shockbreaker belakang

77. Bintang - February 27, 2010

waduh.. harus ganti tromol yah klo mau pake velg 17?
yah.. ga ada cara lain bos?
thx

78. cp - March 23, 2010

ada ga komunitas klx-150 di kota pangkal pinang(bangka)

79. bagus - May 19, 2010

hallo aku mau beli aksesories klx 150s dimana ya, please kasih info
bagus73r@yahoo.com

80. tio - June 7, 2010

udah dapet nih motor, enak tarikan sama bantingannya. gw sih lebih preffer natural habitat sbg offroad.

81. andryberlianto - July 29, 2010
82. Haris Priyadi - July 3, 2014

Mas Taufik, tolong untuk modif adaptor braket kaliper klx 150 ke tromol Ninja R jari-jari dan tolong nama benkel dan alamatnya.
Terima kasih.



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: