moto2Gelaran Campur sari GP250-Moto2 sejatinya baru akan dibetot gasnya pada tahun 2010, akan tetapi tahun 2009 ini motor-motor prototipe Moto2 sudah mulai diuji coba performanya. Pada Gelaran kualifikasi Jerez Formula Extreem yang dilangsungkan  di sirkuit Jerez Prancis ada dua spesies Moto2 yang di lepas bareng dengan motor-motor superbike 1000 cc seperti kawasaki ZX 10R, Yamaha YZF R1, dan Suzuki GSX 1000R. Dua spesies  itu adalah Moto2 yamaha yang berbasis YZF R6 dan Moto2 Honda Yang berbasis CBR 600. Gimana Hasilnya?

moto2#2Motor Balap Moto2 dengan joki Aleix Espargaró yang berbasis mesin Yamaha YZF R6 ( 145HP, 135 kilogram )memperoleh pole ke 4 dengan waktu tercepat 1 menit 43,257 detik. FYI . . torehan waktu ini hanya sekitar 0,2 detik lebih lambat dari Torehan Pole Position GP 250 Jerez ( 1menit 43,028 detik ) yang dicatat Alex Debon tanggal 2 mei 2009 lalu. Nilai ini hanya terpaut 1 detik dengan Motor Pemimpin Pole position tersebut, kawasaki ZX 10R dan melampaui catatan waktu beberapa rider-rider yang memakai superbike lainnya.

moto2#3Bagaimana dengan Moto2 yang berbasis mesin CBR 600? Motor yang memenangkan tender suplayer mesin Moto2 yang di geber Dani Rivas hanya sanggup menorehkan waktu 1 menit 43,961 dan berada di posisi ke 10. Akan tetapi nilai ini pun hanya berselisih kurang dari 1 detik dari pole position GP250 Jerez 2009. Dari sini terlihat bahwa terlepas dari pro kontra penyelenggaraan moto2 dengan sistem single engine suplayer . . . Moto2 terlihat cukup kompetitif untuk digeber. Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

hasil lengkap:

Jerez Formula Extreme – Final Qualifying
1. Ivan Silva (Kawasaki ZX-10 R) 1’42,289
2. Kenny Noyes (Kawasaki ZX-10 R) 1´42,777
3. Carmelo Morales (Yamaha R1) 1´42.836
4. José de Gea (Suzuki GSX-R 1000) 1´42.852
5. Aleix Espargaró (Moto2 Yamaha) 1´43.257
6. Manuel Tirado (Yamaha R1) 1´43.393
7. Bernat Martinez (Yamaha R1) 1´43.415
8. Victor Carrasco (Suzuki GSX-R 1000) 1´43.818
9. Enrique Rocamora (Suzuki GSX-R 1000) 1´43.857
10. Dani Rivas (Moto2 Honda) 1´43.961

13 Angel Rodriguez (Moto2 Yamaha) 1´44.221
23 Dani Arcas (Moto2 Honda) 1´48.365

25 COMMENTS

  1. Kalo cuma satu suplayer mesin…
    engga seru.
    Sama aja kaya OMR….

    Setidaknya makin bayak pabrikan yg mensuplay mesin, akan jauh lebih menarik…

    Guest
  2. “Gelaran Campur sari GP250-Moto2 sejatinya baru akan dibetot gasnya pada tahun 2010”

    campur sari…? jadi keinget lagu.. 🙂 ning nong ning gung 😀

    Guest
  3. mas …..yang diposting motor terus mbok kadang yo sepeda……ya udah salam kenal N’ maju terus demi bikers Indonesia…….N’ jangan lupa kunjungi blogku di : http://kurnianza.wordpress.com……ok

    Guest
  4. wah kuenceng juga ya motor Moto2, apalagi yang yamaha, sayangnya kalah tender, mungkin syaratnya menang tender motornya gak boleh terlalu kenceng, soalnya SBK entar kesaing, hehehe
    htttp://selaludidepan.wordpress.com
    (bukan blognya YAMAHA lhao!)

    Guest
  5. merk apapun paling-paling yang didepan juga yang banyak modal.. satu merk juga nggak jauh beda.. team yang banyak modal dan sponsor pasti akan tetap didepan.. karena itu apapun motornya sing penting gas poll.. yang nonton biar ketir-ketir seperti 250cc.. jangan kayak motogp.. nggak seru..

    Guest
  6. Baguslah,,,

    brarti “bukan faktor motor lagi” macam dimotogp,,,

    tpi Skill team untuk mensetting motor, & membuat sasis,,,

    dan skill pembalap untuk mengendarai motor,,

    dan pembalap lebih dihargai,,,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here