Battlax, merupakan varian Ban khusus roda dua yang di produksi oleh Bridgestone, sebuah pabrik ban asal jepang. Ketenaran nama Battlax di dunia roda 2 menyamai nama Potenza atau Turanza di Roda 4. Bahkan Battlax menurut saya lebih Fenomenal di sini, karena Boleh dibilang merupakan varian Ban Impor paling terkenal di Indonesia . Hal ini sungguh aneh. Kenapa? karena setahu saya belum ada satupun perusahaan yang memegang lisensi penjualan resmi ban ini di sini. Alias keberadaan ban-ban ini sedikit banyak merupakan pasokan dari Importir umum. Nah menurut Kompas dot com, Battlax di isukan  akan diproduksi di dalam negeri.

Kok bisa ya? . . . emang mudah membuat ban battlax di marih (maksut saya masalah lisensinya)? Mudah lah, gini ceritanya . . . IRC kan udah diakuisisi sama Bridgestone nih . . .trus, IRC kan punya pabrik ban berlesensi di sini yaitu PT Gajah Tunggal. Nah bila jadi, kemungkinan besar GT ini lah yang bakalan dikasih amanah buat bikin Battlax di sini.  Walaupun sebenarnya masih ada kemungkinan kedua yaitu disatukan di line-up produksi ban bridgestone R4 yang pabriknya berada di Teluk Jambe, Karawang . Kita tahu semua dari segi harga, ban-ban Battlax terkenal dengan harga ‘menengah-ke atas’ alias kelas premium. Mungkin mahalnya harga battlax ini sedikit banyak disebabkan kerena faktor ‘impor’ nya ini. Sehingga Harga  rentan terhadap fluktuasi harga Valas dunia.

Ada Dua Faktor yang saya membuat saya mendukung upaya mereralisasikan pendirian pabrik battlax ini. Yang pertama adalah masalah Harga . . . mudah-mudahan dengan diproduksi oleh pabrik lokal, harga Battlax dapat terkatrol turun dengan signifikan sehingga semakin banyak biker yang dapat merasakan kenyamanan Battlax. Lagi pula pasti akan menambah lapangan pekerjaan baru sepertinya bila terjadi penambahan kapasitas pabrik ban. Kedua dapat dipastikan kita semua konsumen Battlax akan mendapatkan layanan Purna Jual yang selama ini . ..  sama sekali nggak ada. Kalo perlu pemerintah berkaca pada kesuksesan meminta RIM untuk membuka layanan purnajual Blackberry, Departemen Industri segera memberikan tekanan agar Bridgestone battlax membuka Layanan Purna Jualnya dengan-atau tanpa adanya pabrik ban berdiri disini agar perlindungan terhadap konsumen semakin kuat . . . tau sendiri ban merupakan obyek Vital dari sebuah Motor. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Thks to : Elsabarto atas inspirasinya 😉

Foto 2 :  Pabrik Bridgestone di Karawang from bridgestone.co.id

40 COMMENTS

  1. Wiiii… Kalo beneran diproduksi di sini jadi gampang nyarinya plus agak murah dong
    Gue dukung ah Battlax made in Indonesia nya
    Go go..
    😀

    Guest
  2. Punya battlax kan nggak harus punya n250R

    soale menurut saya konsumen battlax terbanyak saat ini mungkin justru di pegang oleh rider2 naked bike macam Tiger, Scorpio, vixi, Pulsar dan Thunder

    Administrator
  3. battlax umum = BT45 dipakai hampir di semua motor modifikasi. udah default nih kayaknya. Kalo mo compound rada lunak ya BT92 cuma ya cepat habis. Kalo mo ke sentul ya BT90 cuma paling 2 kali turun sentul tuh ban udah habis :(.

    Guest
  4. alow um topik,
    apakabar um? mo komen dikit…help donk ada yg tau gak kenapa 2 kali terkahir beli battlax 120/80/18 pasti pinggirannhya 2 sisi pecah2/sobek, awalnya cuma 1 cm jadi 2 cm dan trus membesar dan karena kuatir kondisi tublesnya tidak aman dgn terpaksa gue ganti tuh ban pdhl masih dlm kondisi 60-70%, sekarang ban battlax nya mulai sobek kecil lagi seperti ban sebelomnya, kenapa yah? dan kebetulan ada beberapa temen juga ngalamin kondisi yg sama dgn battlaxnya 2 tahun terakhir, thx

    Guest
  5. @ edison

    Btw bannya sering disemir yah ? soalnya kalo pake semir ban yg kurang bgs bs biqin ban rusak krn kandungan kimianya terlalu kuat.Biasanya semir2 yg dijual di pinggir jln (tdk bermerek) tdk direkomendasikan.

    Guest
  6. semoga kualitasnya sama dengan yang impor…

    kalo harga murah tapi kualitas jebluk, ya keruan pake yang impor biar sedikit mahal tapi kualitas terjaga..

    Guest
  7. mudah2an kalau harga turun kualitas ga ikut turun..
    kaya Dunlop TT900. yang made in japan-nya lengket, yang made in Indonesia latihan drifting… 😀

    Guest
  8. ada gak ya Batlax produksi cina, pasti murah tu. secara produk cina selalu di bawah harga standard. heeeee

    Guest
  9. […] [Rumor] Battlax akan diproduksi di Indonesia Battlax, merupakan varian Ban khusus roda dua yang di produksi oleh Bridgestone, sebuah pabrik ban asal jepang. […] […]

    Guest
  10. […] [Rumor] Battlax akan diproduksi di Indonesia Battlax, merupakan varian Ban khusus roda dua yang di produksi oleh Bridgestone, sebuah pabrik ban asal jepang. […] […]

    Guest
  11. ikutan ngedukung rencana tersebut & nge-amin-in aja.. hehehe..
    soalnya pengen beli tapi harga nyampe jakarta udah ampun-2an..
    mentri keuangan ga bakal nge-approve.. 🙂

    Guest
  12. wah…ban battlax pasti mantap tuh..apalagi di produksi oleh indonesia pasti banyak peminatnya,dan ban seperti itu gak bisa di bawa ke kampung harus di daerah kota terus..

    Guest
  13. Hi Guys…. Mau numpang dikit, kami pers garment biasa produksi kaos, shirt wearpack topi dll segala macam jahitan, if you all gus need for custom or uniform untuk pabrik dpt hub kami
    081319382842 atau, 87744300 kami siap bantu anda

    Guest
  14. klo emang bener,alhamdullilah akhirnya bisa juga beli yg ukurannya GEDE wlaupun diut pas2an,YG PENTING buat para BIKERs klo ban udah ok,ukuran ok(besar) klo di tikungan jgn belok,tapi rebah SErebahnya,percuma ban gede tapi pinggirnya gak pernah ngerasain aspal buang2 duit.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here