taksimotorDulu saya sempat membuat artikel mengenai Taksi Motor di Daerah Bisnis jakarta, ternyata di Irlandia Juga menerapkan moda Transportasi sejenis. Bila di Indonesia menggunakan Scooter Matic Piaggio, maka di Irlandia menggunakan Moge Sport Touring Yamaha FJR 1300. Motor ini dilengkapi dengan Kabin side box di kanan dan kirinya, Rak barang di buritan serta sandaran penumpang (back rest) . Pengendara dan penumpangnya mengenakan peralatan keselamatan yang memadai seperti Helm branded Arai dan Jaket RevIt zip-up. Ongkos awalnya €25 dan dikenai tambahan €2 per km nya.

motornyaFenomena Taksi Motor, akhir-akhir ini dilirik karena sifat dari moda transportasi Roda 2 yang mengutamakan aksesibilitas tanpa mengoorbankan mobilitas. Tarif angkutan R2 biasanya juga lebih rendah  karena memang  semua faktor penunjang ongkosnya juga lebih kecil dari Mobil. Mulai dari harga Unit, Sparepart, konsumsi bbm, sampai ongkos oprasional pemeliharaan. Yaagh tapi memang ada juga kekurangannya, seperti kenyamanan, daya angkut, dan jarak tempuh yang terbatas. Tapi yaitu dia . . .aksesibilitas dan waktu merupakan harga mahal yag sebenarnya bisa jadi peluang usaha menggiurkan. Ayooo siapa yang tertarik usaha Taksi Motor?

Taufik of BuitenZorg

sumber : Mike Werner Blog, https://www.airbike.ie/

18 COMMENTS

  1. di jogja juga ada kang, motornya kuning2..
    tapi ya jgn harap naik moge kyk gni :mrgreen:
    prnah liat sih pake smash, revo, & fit …. tarifnya kagak tau.. lom pernah nyoba 😉 kpn2 liat ambil gambar ah…

    Guest
  2. Hmmm, taksi motor??
    Menarik juga kalo diaplikasikan di indonesia sini
    Tapi motornya jangan bebek..
    Xixixi
    😀

    Ngomong2 ojek = taksi motor ga yah??

    Guest
  3. @madix- setuju

    di cat abu2 plus striping kotak2 oranye n hitam
    juga ada side box di kanan dan kirinya, bagasi besar di belakang (apa ya namanya)
    gak usah pake sandaran biar muat banyak heeee_
    (lumanyan- bisa ngrasain dibonceng N250)

    trus mo dbri tarif berapa???

    Guest
  4. kalo taksi motornya yg kek gini di Jakarta, mending naek taksi mobil…wong kalo macet sama2 gak bisa gerak ;))

    Guest
  5. di medan ada becak motor…
    kalo ga salah pake mesin moge BSA jaman dulu…
    kata temen, BSA ~ Becak Siantar Asli …

    Guest
  6. kl di denpasar namanya MOTOR TAXI (nama sdh dipatenkan), armadanya sebagian besar vegaR sama honda beat.
    ga ada box, helm jg merk murahan. kelebihannya murah, jauh dekat Rp10ribu..
    andai ada yg naik dari denpasar kota ke daerah nusadua (45km) atau dari ubud ke nusadua 75km (cmiiw), apa penumpangnya tega cuman ksh tarif ‘standart’ tanpa tips 🙂

    Guest
  7. @10, iyah…
    helmnya rata2 helm hadiah beli motor 😛
    blom pernah coba juga, wong saya dah punya motor sendiri 😀

    Guest
  8. Sepertinyah di Indonesia sudah lama yah ada “TAKSI” motor yang biasa di sebut OJEK….

    ‘kan sama seperti taksi, tidak ada trayek tetap alias diantar kemanapun si Penumpang ingin…:D..

    Peace ah..

    Guest
  9. @fraz
    Hampir sama,
    Cm taksi motor ada spt peraturan tsndiri.
    Kalo ojek kan smau pak ojek mangkal..
    Kalo taksi motor just calling datang..
    Trus pak ojek lewat tawar menawar,
    Kalo taksi motor katanya per meter berapa rupiah gtu gw lupa diiklan surat kbr ada..
    Dibali banyak ziel,umumnya pake beat,vegaR dikasi windshield
    Ada no.tlpn sgala..

    Guest
  10. @nick 69 >mau buka taksi motor ga magelang denpasar,..haxhaxhax …
    kapan mudik lagi pake motor….
    @taufik… bagus juga ide @madix dri pada si ijo di simpen di garasi mending di ojegin. eh maksudnya di jadiin taxi motor.. heee piss….
    bang ojeg emang duluan , yang laen gak bisa ngikutin…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here