Garmin Zumo 550 yang saya beli merupakan Versi Eropa, sehingga peta untuk wilayah indonesianya sangat minim sekali 🙁 . Nah Bersyukur, Indonesia masih memiliki Komunitas pengembang peta khususnya untuk GPS Garmin yang di kelola oleh Pak Buyung di situs navigasi.net. Saat saya menulis dan menginstalasi peta untuk Zumo, Versi Peta yang mutakhir adalah versi 1.59. Hal pertama yang harus dilakukan brader adalah mengunduh (download) File Instalasi peta di Situs navigasi.net . Di sana pun tersedia Pilihan Pengunduhan, apakah mau sekaligus 117 mb atau nyicil per 10 mb. Bila brader menggunakan ADSL dan berada di Indonesia, saya sarankan mengunduh melalui indowebster agar lebih cepat

Selesai diunduh, jalankan file instalasi yang bernama [navigasi.net]Free_Indonesia_Map-v1.59.exe, langkah langkahnya adalah sbb

file_instalasi

🙄 kayak gini bentuk file instalasinya

2securitywarn

🙄  pertanyaan security, di RUN ajah

3cara_pengistalan

🙄  pilhan cara penginstalan . . .melalui aplikasi Mapsource atau pembuatan File gmapsupp.img

4folderfile_peta

🙄  Mau ditaroh dimana File gmapsupp.img nya? terserah anda 😀

5menginstall

🙄  klik ‘install’ untuk memulai instalasi

Saya memilih yang kedua karena menurut saya cara ini paling mudah dan terkesan instan, yang kita lakukan kedepan hanyalah mengkopi file ini (gmapsupp.img) ke dalam sebuah memory card mmc atau SD card. Sebelum mengkopi file gmapsupp.img buatlah sebuah folder bernama Garmin di dalam SD card. Kopi kan file gmapsupp.img ke dalam folder Garmin di SD card tersebut. Masukan SD Card ke dalam slot memori eksternal Zumo 550. Nyalakan Zumo, maka GPS akan mendeteksi secara Otomatis File peta yang terdapat di SD Card. Dan sekarang GPS anda sudah terpasang Peta terbaru Indonesia . . . bila sebelumnya rumah saya nggak masuk peta, maka setelah istalasi peta NavNet jalan kecil di depan rumahpun tergambar. selamat mencoba, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

30 COMMENTS

  1. di GPS tersebut apa ada fasilitas cari nama jalan/tempat?
    kalau petanya luas kan mesti pindah-pindah halaman…

    Guest
  2. @xxl
    garmon gak pake pertamax..pake batre 😀

    @Fraziel
    ya lumayan komplit..karena proses pengembangan petanya melibatkan banyak input peta yang berasal dari anggota forum NavNet sendiri . .. kayak opensource githu..Petanya dari Kita dan Untuk Kita

    @Apdri
    tuk nama jalan..ya ada..tapi kalo gang2 di daerah mungkin ada yang ada ..ada yang nggak…kalo untjuk DKI cukup lengkap bahkan sampai gang2

    @Agung
    Ok mas..saya tunggu PM sampeyan

    Administrator
  3. setelah saya amati, saya warga asli bekasi yg bekerja dibekasi. Perlu gak GPS? saya khan gak pulang kampung.

    Guest
  4. wahh keren euy beli zumo.. gps idaman gw.. soalnya cuman mampu beli nuvi.. akhirnya pake givi gps universal holder

    Guest
  5. prtnyaan mas…gps pke bayar2an g y…??kartu pra/pasca bayar gt??
    atau tinggal beli device trus gratististiiiss…??
    mksih,,

    Guest
  6. @mas Taufik
    Mohon petunjuk mas…
    Nih sodara ada N95. Kira2 pd hp itu sdh ada petanya belum?
    Kalo dipasangi spt kata mas Taufik cocok/bisa nggak? Brarti,
    semua file itu di download satu2 yah mas? Waduhh….

    Thnks b4…

    Guest
  7. […] Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550 Garmin Zumo 550 yang saya beli merupakan Versi Eropa, sehingga peta untuk wilayah indonesianya sangat minim sekali . Nah Bersyukur, Indonesia masih memiliki Komunitas pengembang peta khususnya untuk GPS Garmin yang di kelola oleh Pak Buyung di situs navigasi.net. Saat saya menulis dan menginstalasi peta untuk Zumo, Versi Peta yang mutakhir adalah versi […] AKPC_IDS += "5742,";Popularity: unranked [?] Bagikan dengan teman: […]

    Guest
  8. Bro taufik coba pake garmin City navigator indonesia NT4 juga, peta ama POInya lengkap jawa bali sumatra ampe jalan2 tikus dipegunungan jg keliatan (sy dah pernah coba bwt nyari t4 outbound). lumayan berani bwt diajak berpetualang…

    Guest
  9. Kalo N95 n Nokia symbian lainnya mo dipasang peta navigasi.net kyk punya om tofik bisa aja tp install program Garmin XT dulu, coba deh digoogling. Sy pake di 6210. GPS gak pake pulsa kecuali yg GPS by operator (A-GPS)

    Guest
  10. @ArifRahman
    artikel penginstallan device di motor menyusul ya…he he he he yang pasti itu gadget dah sukses dipasang di Si Ijo

    @Galih
    cara dapetin city navigator NT 4 gimana bro?

    Administrator
  11. Ane dah nyoba City Navigator NT 4, di beberapa kota masih jauh kalah detail ama navnet, jadi ane lebih sering pake navnet ketimbang CN NT4

    Guest
  12. Buat di Jakarta lumayan lengkap, Jogja lain cerita, banyak sekali jalan yang belum terpetakan, tapi ini versi tahun lalu, mudah2an sekarang sudah bagus.
    Kurang aktif sepertinya GPS’er Jogja.
    Jadi perlu dikombinasi petanya City Nav,
    Diulas dong cara mudah gonta ganti peta 🙂

    Guest
  13. nice info.. barusan ane download ngikutin langkah2nya 🙂
    bete aja kemarin zumo 450ku di jalur cikidang polos aja ga ada jalannya, padahal jalan lebar dan rame. ntar dites lg ah pake updatean ini.hehe..

    Guest
  14. saya sdh donlot, waktu install peta kok nggak ada pilihan

    – pilih ke sourcemap
    – pilih ke gmapsupp.img
    langsung bikin folder c:mymap terus trettt bikin file banyak.
    pls info donk salahnya
    thanks banget

    Guest
  15. After exploring a few of the blog posts on your
    blog, I truly like your technique of blogging.
    I book-marked it to my bookmark site list and will be checking back soon. Take
    a look at my web site as well and let me know what you think.

    Guest
  16. To repair the serious damage to the hip joints, an invasive surgical procedure such as a hip replacement surgery may be the next appropriate step.
    In this case, initially the pain is mild and intermittent but
    over the period the condition gradually worsens.
    The aches and pains that we perceive as being seasonal may actually be the early stages of more significant
    joint related issues.

    Guest
  17. A swipe clock system allows the company a myriad of data collection option which
    include web, PIN, badge card and fingerprint options.
    If you have the required knowledge to scrub the house on your own,
    you can go ahead and perform the cleaning task or you can get in touch with a cleaning
    services company that would execute its tasks to the
    best of its ability. Cleaning spider webs and the like from the outside
    entry.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here