jump to navigation

Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550 August 8, 2009

Posted by Taufik TMCBlog in : Navigasi Bermotor , trackback

Garmin Zumo 550 yang saya beli merupakan Versi Eropa, sehingga peta untuk wilayah indonesianya sangat minim sekali :( . Nah Bersyukur, Indonesia masih memiliki Komunitas pengembang peta khususnya untuk GPS Garmin yang di kelola oleh Pak Buyung di situs navigasi.net. Saat saya menulis dan menginstalasi peta untuk Zumo, Versi Peta yang mutakhir adalah versi 1.59. Hal pertama yang harus dilakukan brader adalah mengunduh (download) File Instalasi peta di Situs navigasi.net . Di sana pun tersedia Pilihan Pengunduhan, apakah mau sekaligus 117 mb atau nyicil per 10 mb. Bila brader menggunakan ADSL dan berada di Indonesia, saya sarankan mengunduh melalui indowebster agar lebih cepat

Selesai diunduh, jalankan file instalasi yang bernama [navigasi.net]Free_Indonesia_Map-v1.59.exe, langkah langkahnya adalah sbb

file_instalasi

:roll: kayak gini bentuk file instalasinya

2securitywarn

:roll:  pertanyaan security, di RUN ajah

3cara_pengistalan

:roll:  pilhan cara penginstalan . . .melalui aplikasi Mapsource atau pembuatan File gmapsupp.img

4folderfile_peta

:roll:  Mau ditaroh dimana File gmapsupp.img nya? terserah anda :D

5menginstall

:roll:  klik ‘install’ untuk memulai instalasi

Saya memilih yang kedua karena menurut saya cara ini paling mudah dan terkesan instan, yang kita lakukan kedepan hanyalah mengkopi file ini (gmapsupp.img) ke dalam sebuah memory card mmc atau SD card. Sebelum mengkopi file gmapsupp.img buatlah sebuah folder bernama Garmin di dalam SD card. Kopi kan file gmapsupp.img ke dalam folder Garmin di SD card tersebut. Masukan SD Card ke dalam slot memori eksternal Zumo 550. Nyalakan Zumo, maka GPS akan mendeteksi secara Otomatis File peta yang terdapat di SD Card. Dan sekarang GPS anda sudah terpasang Peta terbaru Indonesia . . . bila sebelumnya rumah saya nggak masuk peta, maka setelah istalasi peta NavNet jalan kecil di depan rumahpun tergambar. selamat mencoba, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. xxl123 - August 8, 2009

lomada yg komen? pertamak duluan dech heheheheh

2. fraziel - August 8, 2009

Keren ya..
Petanya komplit sampe ke daerah2 kecil apa cuma terbatas kota2 besar om??

3. apdri - August 8, 2009

di GPS tersebut apa ada fasilitas cari nama jalan/tempat?
kalau petanya luas kan mesti pindah-pindah halaman…

4. agungde13 - August 8, 2009

waw bro taufik PM di fb saya donk harga garminnya..

5. Taufik - August 8, 2009

@xxl
garmon gak pake pertamax..pake batre :D

@Fraziel
ya lumayan komplit..karena proses pengembangan petanya melibatkan banyak input peta yang berasal dari anggota forum NavNet sendiri . .. kayak opensource githu..Petanya dari Kita dan Untuk Kita

@Apdri
tuk nama jalan..ya ada..tapi kalo gang2 di daerah mungkin ada yang ada ..ada yang nggak…kalo untjuk DKI cukup lengkap bahkan sampai gang2

@Agung
Ok mas..saya tunggu PM sampeyan

6. kuro22id - August 8, 2009

Untuk luar jawa gmana mas taufik? Apa lengkap juga?

7. pengamat - August 8, 2009

setelah saya amati, saya warga asli bekasi yg bekerja dibekasi. Perlu gak GPS? saya khan gak pulang kampung.

8. arif rakhman - August 8, 2009

mas taufik, koq gak ada poto waktu ntuh GPS dipasang di motor? tp, eh… bener kan dipasang di motor, mas?

9. Aim - August 8, 2009

wahh keren euy beli zumo.. gps idaman gw.. soalnya cuman mampu beli nuvi.. akhirnya pake givi gps universal holder

10. beaRjosS_cbR SP-99 - August 8, 2009

prtnyaan mas…gps pke bayar2an g y…??kartu pra/pasca bayar gt??
atau tinggal beli device trus gratististiiiss…??
mksih,,

11. Dani Pendosa - August 8, 2009

@mas Taufik
Mohon petunjuk mas…
Nih sodara ada N95. Kira2 pd hp itu sdh ada petanya belum?
Kalo dipasangi spt kata mas Taufik cocok/bisa nggak? Brarti,
semua file itu di download satu2 yah mas? Waduhh….

Thnks b4…

12. Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550 | Update Blog Terbaru - August 8, 2009

[...] Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550 Garmin Zumo 550 yang saya beli merupakan Versi Eropa, sehingga peta untuk wilayah indonesianya sangat minim sekali . Nah Bersyukur, Indonesia masih memiliki Komunitas pengembang peta khususnya untuk GPS Garmin yang di kelola oleh Pak Buyung di situs navigasi.net. Saat saya menulis dan menginstalasi peta untuk Zumo, Versi Peta yang mutakhir adalah versi [...] AKPC_IDS += "5742,";Popularity: unranked [?] Bagikan dengan teman: [...]

13. g/l!h - August 8, 2009

Bro taufik coba pake garmin City navigator indonesia NT4 juga, peta ama POInya lengkap jawa bali sumatra ampe jalan2 tikus dipegunungan jg keliatan (sy dah pernah coba bwt nyari t4 outbound). lumayan berani bwt diajak berpetualang…

14. Aa_Game - August 8, 2009

Kalo N95 n Nokia symbian lainnya mo dipasang peta navigasi.net kyk punya om tofik bisa aja tp install program Garmin XT dulu, coba deh digoogling. Sy pake di 6210. GPS gak pake pulsa kecuali yg GPS by operator (A-GPS)

15. Taufik - August 8, 2009

@ArifRahman
artikel penginstallan device di motor menyusul ya…he he he he yang pasti itu gadget dah sukses dipasang di Si Ijo

@Galih
cara dapetin city navigator NT 4 gimana bro?

16. g/l!h - August 9, 2009

dah gw emil t4 unduh n caranya bro.

17. KangBoed - August 9, 2009

SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG ‘TUK SAHABATKU TERSAYANG

I LOVE YOU PHUUUUUUUUUUULLLLLLLLLLLLLLL

18. Taufik - August 9, 2009

@Galih
makasih banget sob :)

@BearJoss
beli device nya saja…sinyal GPS nya Gratis tis tis tis he he h ehe

19. nick69 - August 9, 2009

Mantap
Btw itu kayak tv digitec gw dulu waktu masih TK
ckckckck

20. Aa_Game - August 9, 2009

Ane dah nyoba City Navigator NT 4, di beberapa kota masih jauh kalah detail ama navnet, jadi ane lebih sering pake navnet ketimbang CN NT4

21. McGregor - August 9, 2009

Buat di Jakarta lumayan lengkap, Jogja lain cerita, banyak sekali jalan yang belum terpetakan, tapi ini versi tahun lalu, mudah2an sekarang sudah bagus.
Kurang aktif sepertinya GPS’er Jogja.
Jadi perlu dikombinasi petanya City Nav,
Diulas dong cara mudah gonta ganti peta :)

22. Elektra - August 13, 2009

Harga gps berkisar berapa mas yg murah ampe ya sdang2 aza jdi pengen beli nich

23. hip0tesa - August 15, 2009

bro untuk si zumo ini kalau di siang hari bolong keliatan enggak layarnya pas naek motor ?

24. akhmad dahlawi A.S - September 7, 2009

mau jga la…
zumo dmna dapatin nya

25. yusuf - October 10, 2009

BOS, GPS ni usianya tahan berapa tahun ?

26. agusr - October 20, 2009

nice info.. barusan ane download ngikutin langkah2nya :)
bete aja kemarin zumo 450ku di jalur cikidang polos aja ga ada jalannya, padahal jalan lebar dan rame. ntar dites lg ah pake updatean ini.hehe..

27. pran - August 30, 2010

saya sdh donlot, waktu install peta kok nggak ada pilihan

- pilih ke sourcemap
- pilih ke gmapsupp.img
langsung bikin folder c:mymap terus trettt bikin file banyak.
pls info donk salahnya
thanks banget

28. Kirby - June 27, 2014

After exploring a few of the blog posts on your
blog, I truly like your technique of blogging.
I book-marked it to my bookmark site list and will be checking back soon. Take
a look at my web site as well and let me know what you think.



%d bloggers like this: