becak_win4Saat saya berkunjung kerumah Nenek saya di medan Akhir Pekan kemarin, salah satu yang menarik perhatian saya adalah Becak Motor. Namanya 2 wheels Lover, yang dilihat nggak jauh dari Motor he he he. Terus terang, terakhir saya ke Kota ini sebelum pekan kemarin adalah 22 tahun yang lalu. Ketika itu seingat saya becak motor menggunakan Motor-motor 2 tak. Sekarang? . . . . Hampir 99% Becak Motor yang beredar di Kota Medan menggunakan Honda Win atau Motor yang Mirip Honda Win. maksutnya Mirip Honda Win ? Ya..kita semua tahu Honda Win sudah Diskontinu Produksi Oleh AHM. Nah kesempatan ini digunakan oleh Pabrikan-pabrikan Alternatif yang mayoritas berasal dari China. Ada yang namanya Winner, Viva Win, Jet win dan merk lain dengan tampilan yang . . . mirip banget sama Honda Win.

Koq dipilih Honda Win? Hasil survei acak saya selama 2 hari bertanya kepada para tukang becak dan kakak sepupu saya yang kebetulan demen motor juga adalah :

  1. Keiritan Honda win
  2. Kebandelan Mesin Honda Win
  3. SparePart yang mudah didapat dan Murah

becak_win5Mungkin salah satu penyebab sulitnya melihat Stok Honda win di deler-deler Honda dulu adalah karena tersedotnya suplay ke kota ini he he he he. Tapi Ada segi Positifnya yang saya lihat . . . Paling Nggak kalo kita mau cari Spare part Honda Win . . . Kota Medan Lah, merupakan salah satu referensi Utama he he he he . . . Mau KW berapa juga ada kayaknya 😀 silahkan simak hasil jepreta kamera ponsel saya di jalan-jalan Kota medan, semoga berguna.

becak_win7

becak_win6 becak_win3

becak_win2 becak_win1

Taufik Of BuitenZorg

52 COMMENTS

  1. selain dijadiin becak motor, Honda Win tuh kayaknya udah dipesen ama instansi Pemerintah (DPU, Dept Pertanian dll) BUMN (BRI, Kantor Pos) juga swasta (Bank2)

    Guest
  2. honda win memang motor buandel!! nggak cuman win motor honda generasi tahun 88-93 memang mesinnya muantab, irit, buandel nggak rewel suara mesin jg halus

    Guest
  3. honda win pake mesin c-100 juga kan?

    Yg masih banyak cuma di medan aja x ya, soalnya klo dipake tanpa becak kurang asik tampilannya.

    Guest
  4. kalo di kampung saya,sebelah selatan medan tepatnya sidimpuan justru bentor pake vespa sprint..keren deh,malah pake airbrush yang keren2 🙂

    Guest
  5. @elsaba,
    bener, mrk bilang kereta,
    trus kl sepeda, kereta kayuh…huakakak..
    justru kalo mobil, dibilang motor…

    sempat gw ke medan dr jkt (pernah 4 kali) bolak balik berdua ama temen semasa liburan kuliah..
    sampai di medan, keluarganya bilang kl kita dr jkt bw motor..huakakak..

    Guest
  6. @adul and kang taufik,

    betul, emang adanya di pematang siantar, wah, keren deh,
    udh kayak “harley Pak Kinson…”
    suaranya gueede, tp larinya kyk bebek…huakakak….

    banyak dijalan2 yg sibuk anterin “itoh2”, “naboru2”, dsb untuk belanja ke pasar…kikikik….

    Guest
  7. Kalau sekarang yang banyak dijadikan bentor justru kereta – kereta merk. KTM .. bemoru (becak motor baru )..

    salam dari Medan bro..

    Guest
  8. alhamdulillah,namanya bentor bukan jontor..hehehehe..piss..
    dulu prnah liat di tipi,bentor d modip euy,ada yg smpe d kash audio sgala..jadi kalo naik ada hiburannya…mantep bener daah…
    kalo d jakarta ada bentor ojek laku ga yaa..??? ^_^

    Guest
  9. @Apdri
    jangan Lupa..nyari bika ambonnya ke jalan Mojopahit . . .merk Zulai**a 😀

    @Elsa&Jafo
    betul, Orang medan sebut motor itu Kereta 😀

    @MasImamBengkel
    Ooo jadi lagi nyari Honda win juga tho 😉

    Administrator
  10. Bang Taufik jgn heran di Medan bukan hanya Win saja yg dibikin becak. Tp ada jg yg bebek kayak Supra, shogun, grand jupiter dsb.
    Aku jg kmaren trkejut pas mo pulang ke Medan/Brastagi ketemu bejak bebek tsb.
    Kalo di Jkt bebek tsb dibela-belain paling bagus (di koment2 blog), tapi kalo lihat di Medan semuanya sama, pasti ada yg dibikin becak he..he…

    salam

    Guest
  11. @Khutanari
    masa’ C*1, Bl**e, Jupi*MX, Sho**n NR dijadiin becak? wah belom pernah lihat saya 😀

    @Mas Sabdo
    Tambahan . . . sama umar bakri deh

    Administrator
  12. Horas……….
    Hohas……….

    menurut gw semua seperfat/komponen” WIN terbuat dari baja,makanya motor WIN tahan banting.
    tp dominan yang miliki becak bermotor ini halak hita.
    jd klu kmu mau cri onderdiL motor win tanya aja sama halak nami.

    Guest
  13. Teman” ngapain binggu cari motor WIN.

    kamu kgk slah ketemu dengan saya,krna saya punya koleksi motor WIN 27unit.
    saya sengaja koleksi motor ini krna bandal&tahan banting,lagipula mau dimodif apapuN oke”aja.
    cnthny saya uda buat jd motor offrud,moge,motor balap,kencang&DLL.

    klu teman”mau tau lb lanjut cari saya di Tito_caem@yahoo.com

    Guest
  14. di daerah lubuk pakam banyak king dijadiin becak..klo dimedan sebelum digantikan honda win,becaknya pake motor lawas DKW yang masi pake pedal,tapi skrg gak tau da pada kmana semua tu DKW

    Guest
  15. pengemar honda revo, koleksi baru dapat 2 absolute revo merah ama revo kuning hitam 😆 kang taufix makin cakep aja ni blog maju terus jgn kaya kafemotor bung ilhamya ama bebek sableng udah tenar malah pada mati suri

    Guest
  16. waaaaaa 27 unit??? ini penyebabnya honda win susah didapat.. diliput tuh Mas Taufik ke-27 Winnya..
    jgn2 yang ngurusin WIN sekelurahan lagi hihi…

    Guest
  17. wahahahah….iya mas bro..saya dari Medan !! saya pun heran…kenapa mereka milih Honda WIN… karena murah, bertenaga, dan posturnya yang panjang bisa memungkinkan untuk muat beberapa orang…percaya ato tidak…HONDA WIN sanggup ‘menggendong’ 9 anak SMP..ini sering terjadi lewat depan rumah saya…karena mereka mau ngirit….hahahaha..!! SALUT buat HOnda WIN dah…

    Guest
  18. C*1 sama Jup*Mx belum pernah lihat bang Taufik jadiin becak, tapi Kh*risma125, S*pra125, Jup*110 and shogun125 banyak jadi becak..
    Ntar kalo ke Medan lagi tak fotoin ya, itu aja abang di Pd bulan becaknya pake S*pra125 he…cukup bertenaga bisa angkut 4 orang+supir jadi 5 org…mantap..

    Guest
  19. Tapi kalo becak di Siantar semua rata2 pake motor gede jadul..model BSA, atau Norton….lebih keren lagi…..asal lewat kayak parade harley..ehhehe…bom-bom-bom…..brum….

    tapi betor-betor (becak motor) ini diproteksi oleh pemda setempat…artinya dijaga kelestariannya dan dilarang untuk dijual di luar daerah siantar (CMIW..)

    terakhir yang saya liat di Medan…bahkan Thunder 125 jadi favorit betor pengganti Honda WIN…karena Honda Win emang mulai susah didapat…

    Guest
  20. @Yonas

    kenapa mereka Milih Honda Win??
    ketika saya Ke medan sempet Ngobrol-ngobrol dengan Bro Cipto

    ini adalah Policy bro . . . jadi menurut bro cipto memang ada yang merekonstruksi agar semua bentor hijrah pakai Honda Win saat itu

    *celingukan nyariin Bro Cipto..kok belom nongol yah 😀

    Administrator
  21. Oiiiitsss… Tul bro di daerah padang bulan arah ke sembahe (brastagi-tanah karo) betor nya merk rx king.daerah siantar bsa..
    Met ninaikan ibadah bro taufik 🙂

    Guest
  22. tambah lagi bro. honda megapro 2008 di binjai dan medan. zatria 150 dan zatria 120 (hanya beberapa unit zih ) di tanjung balai. mungkin beca yang paling lariz. zoalnya mondar mandir bawa zewa. wkwkwkakkk . tarik manggggg

    Guest
  23. aki juga punya honda win 2001 ga pernah dipake ditonkrongin aja.maklum aki dah tua.kalo naek motor langsung masuk angin uhuk uhuk

    Guest
  24. HE..HE..HE.. MESIN GENSET GW 10KV JG PAKE MESIN HONDA WIN…KUAT DAN IRIT,BISA HIDUP 24 JAM CUMA BAGIAN MESIN DI PASANG FAN BIAR ADEM….

    Guest
  25. sayang AHM tidak mengengeluarkan / memproduksi lagi. Benar2 erit. 4kali jakarta – madiun pake win enjoy aja. perjalanan jakarta-madiun cuma ngisi bensin di cirebon sama salatiga total cuma 50ribajah, jadi jakarta madiun PP cuma 100 rb gemana nggak irit ongkos mudik disaat lebaran

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here