fuel_pmp1Santer berita tentang masalah fuel pump pada Yamaha V-Ixion sedikit membuat saya tidak tenang, terlebih lagi Garansi 2 Tahun Yang diberikan yamaha akan berakhir esok tanggal 30 Agustus. Walaupun selama 2 tahun kurang 4 hari, sebenernya si marun nggak pernah ngadat karena masalah mesin, Langsung saja siang kemarin saya bawa Si Marun ke salah satu Bengkel resmi Yamaha terdekat dari rumah, kebetulan Kepala mekaniknya sudah kenal banget . . . weks lupa masih pake jaket Ninja 250R kesono hi hi hi, sori lupa lepas jaket dari kantor. Pak kepala mekanik langsung menjelaskan saya bagian apa yang akan di cek dan di replace, saya sempat foto part fuel pump yang dimaksut . . .yaitu berupa satu set pump lengkap beserta plampungnya

fuel_pmp2Part ini letaknya berada di bagian bawah tangki BBM . Saya pun dijelaskan tentang kemungkinan masalah tidak bekerjanya fuel pump akibat cuaca panas yang ekstreem di dalam tangki BBM . . . sang mekanik sama sekali tidak menyebutkan jenis bbm sebagai faktor penyebab masalah. Ia lebih berbicara masalah partnya dan hubungannya dengan suhu yang ekstreem . . ya gitu deh panas-pemuaian-penyumbatan dsb dsb. Proses penggantiannya cukup cepat kira-kira 5-10 menit saja. Dan setelah itu motor pun langsung dikembalikan ke saya.

fuel_pmp3

🙄 fuel pump lama si Marun

Di akhir pembicaraan ..  iseng saya nanya ke kepala mekanik :

Yamaha bakal ada motor baru nggak?

sambil nyengir plus mengacungkan 2 jempol beliau berkata

Ada pak . . . motor sport, tapi masih rahasia . ..

dalam hati saya berujar . . hmmm masih rahasia yah? he he he he he

Taufik of BuitenZorg

73 COMMENTS

  1. Mas, si marun tanpa pnya keluhan, fuel pump ttp dpt ganti ya? Klo ga ada apa2 tp diganti, ya mending ngumumin recall resmi aja…biar gentle gitu dech.

    Guest
  2. @bRo opik.
    Apa dgn penggantian fuel pump baru, masalah akan selesai?
    Cz klo fuel pump baru yg dipasang kualitasny sama dgn yg lama gmn tuh?

    Guest
  3. Tp dia bilang sport ya mas?spor touring atau sport tulen tuh..atau asal njeplak ajah..hehehe..jadi dah tenang gt mas, dgn si marun..

    Guest
  4. @Mig29
    Gretongan Dab . . . alias gak peke bayar

    @Plat R
    hi hi hi 😆 blom tau dia potonya dah nyebar kemana2

    @Az147
    ngarep Fazer 250 sebenarnya..body Half fairing Fazer 150 + Mesin YBR 250 . . .hmmmm…kalo keluar…simarun di jokul dah 😀

    @Indra
    hanya waktu yang bisa membuktikan . . .karena aye nggak melihat secara detail perbedaannya . . . tapi kepala mekaniknya bilang . . . walau garansi abis 30 AGT ini . . . jikalau itu fuel pump bermasalah . . . langsung Hub bengkel Resmi

    Administrator
  5. Iya bener, diumumin aja, kasihan yang pada gak tau misal yang di desa-desa atau pelosok yang gak dapet info lewat internet. Haknya bisa-bisa gak trpenuhi sbg konsumen hanya karena ga dapet info.

    Guest
  6. Mas taufik kasih saran ke ymki aja untuk umumin penggantian part tsb secara nasional, siapa tau nanti dapet souvenir mas hehehe…

    Guest
  7. bro taufik, kalo produksi tahun 2009 ada yang bermasalah gak ya..??

    masalahnya saya baru ngambil vixi nih..

    mana plat belom keluar…

    biar keburu di claim bro..

    Guest
  8. @bRo opik lg,
    Brarti khusus fuel pump ini msh garansi terus walau masa garansi 2thn dh abis gt y bRo?
    Ap jgn2 krn bang opik dah ce’es an ma kepala mekaniky Beres dstu y?
    (Main mata mode : On)
    hehe..

    Guest
  9. @TP#15
    katanya sih keluaran 2009 sudah pakai dfuel pump baru yang teah mengalami update-an

    @Indra
    secara tertulis sih nggak ada buktinya bro .. . tapi kata mekanik pokoke kalo ini fuel pump bermasalah…bawa aja ke bengkel Ymh
    hi hi hi ce es nggak ce es . . . kalo masalah sensitip kayak fuel pump begini . ..siapapun orangnya pasti diperhatikan bro 😀

    Administrator
  10. YMKI dan ATPM lainnya harus membekali pengetahuan internet, blogging dll unutk karyawannya sampai dengan di dealer terpencil sekalipun, terutama mekanik dan marketingnya.

    Kalo aku lagi iseng nanya2 marketing2 motor di Mall, kadang jawaban mereka kurang berkenan, dan terkesan “bodoh”, bagi diriku yang “pintar” dalam hal blogging (karena membanca terus blog ini) heheheheheh. marketing motor membaca keterangan motor dari semacam template yang disediain ATPM. Pernah tanpa sengaja, mau ambil brosur motor , malah dapet tamplate tersebut, isinya lucu2

    jadi, buat para marketing motor: kalo mau pintar baca http://ninja250r.wordpress.com

    Biar gak cuma kenal internet karena fenomena Facebook

    Guest
  11. @mastaufik
    Kalo vxion mei 2009 itu udah baru yagh,
    Kwatir nich punya kakak gw dijemur tiap hari
    Takutna stock 2008 baru laku mei 2009
    Hehehe

    Guest
  12. Dulu kasus motor china jialing juga ganti karburator, karburator bawaan bisa ngancing diposisi gas poll, bahaya kan, masuk gigi satu langsung terbang.
    Dulu saya baca dikoran kalau gak salah soal penggantian karbu jialing, motor ini mertua yang beli, halah suara dan bentuknya sekarang sudah gak karuan, tapi memang masih jalan.
    Untung saya tahu terus saya bawa ke dealernya dan diganti keihin kalo gak salah.

    Guest
  13. Nyambung dikit mas…

    Cuma ini kharisma 2004 saya kalau musim hujan/dingin kok karbu juga jadi suka gak mau dilorot gasnya, harus dibleyer dulu baru mau mlorot. Ini termasuk cacat produksi gak ya?

    Saya bayangkan kalau yang memakai orang tua, dan tidak tahu teknik untuk memelorotkan gas, pasti bisa nabrak depannya, karena motor mlayu terus.

    Guest
  14. masih meraba2 soal Fuel Pump..
    memang sih kalo baca buku pedoman diusahakan BBM tanpa timbal, yang mana minimal Pertamax…masalahnya yang ada sekarang harga Pertamax kan lumayan mahal tuh…cuma nih kalo mobil, sekarang kan udah aplikasi teknologi injeksi, tentunya di tangki bahan bakar ada fuel pump-nya, kok enggak pernah ada masalah ya???padahal sejak beli pakenya udah premium…
    mudah2an aja itu hanya defect produksi aja…sayang sekali kalo fuel pump jebol, lha mosok motor keren2 mogok tiba2..

    Guest
  15. sory mas taufik saya mau tanya. : gimana buat customer yang tidak dengar berita ini… dan pada akhirnya garansi 2 th nya sudah habis… apa bisa minta ganti fuel pump gratis juga…?

    Guest
  16. Bro taufik,

    Barusan gw sms beres Yamaha langganannku…and ngasih tau masalah recall ini & gw minta ganti fuel pump karena takut bermasalah dikemudian hari…and Alkhamdulillah respond dari beres meng-iya-kan perminataan gw…tp berhubung fuel pump lagi kehabisan stok jadi kemungkinannya di recall nanti setelah barang ada (kira2 minggu depan).

    Mantaf daaach Yamaha…cuman sayang yak…kok gak dipublikasikan…alias As Per kasus atau permintaan ajah…

    Guest
  17. @ mas hadi…

    kasus honda 125 yang saat dingin / hujan gak mau dilorot gas nya juga saya pernah mengalaminya…

    saya bongkar sendiri karbu nya… sekarang alhamdulilah lancar….

    Guest
  18. Kang Taufik…. Vixi ane kluaran bln 4 2008 striping lama… slama ini menggunakan BBM oktan 95… alhamdulillah nda ada masalah.. tapi terus terang mat was2 euy…. pengen jg ngecek ke beres…

    problemnya… gmana ya caranya supaya fuel pump vixi ane dicek… ngomongnya piye yah…. karna takutnya karna blm ada kejadian, takutnya si beresnya suka bilang… “oh motor bapak baik2 saja koq… kan blm ada keluhan….”

    jadi bingung.. need advice ya kang.. 🙂

    hatur nuhun,
    MaT

    Guest
  19. @Tongsam

    memang bro ini lah kelemahan dari kasus ini . . . kesannya Yamaha memang sedang Ja-Im Vixi . . .
    menurutku mereka dalam kasus fuel pump ini hanya melakukan TUNGGU BOLA . . . kalau dulu waktu Si Pingky masuk dalam daptar Recall anchor pin AHM memang melakukan JEMPUT BOLA . . . diumumin di koran, customer ditelepon, motor diinepin, dikasih uang ganti buat naik angkutan umum, dikasih souvenir dsb dsb . . .yaggh emang semua itu butuh dana yang nggak sedikit . . .tapi Harga Diri ATPM taruhannya lho . . .cmiiw

    Saya sebagai blogger disini kebetulan mengalami kedua KASUS INI dan mengakui memang sikap AHM lebih terbuka dalam masalah Failure part terpasang dibanding YMKI . . . , walaupun masih untung juga YMKI mau menerima klaim failure ini.

    Sesuatu yang seharusnya menjadi bahan masukan berharga bagi YMKI di masa mendatang untuk Lebih siap MENTAL . . . berani Jual Produk . . . Harus juga berani bertanggung Jawab 100% terhadap failure Product

    mengenai pertanyaan : “gimana buat customer yang tidak dengar berita ini” . . .
    apalah daya upaya saya seorang . . . Ya ini yang kemungkinan bisa saya kerjakan menginformasikan melalui Blog, Twitter, Status di Fb mengenai masalah ini . . . kalo mau lebih masif lagi . .. ayo kita sama-sama umumkan hal ini di jejaring sosial yang kita punya baik online maupun offline. . . tapi sekali lagi . . . harusnya bukan ini kerjaan Kita dab

    Administrator
  20. @Mat
    Alangkah lebih baik sampeyan cek aja . . .bilang aja tau info dari internet . . .gak ada salahnya dicoba dulu bro daripada was-was 😀

    Administrator
  21. wah… gratis….. enak tho ?? manteb tho ???
    hehehe…….. mas, gak sekalian minta ganti ban, mumpung gratis gheetoo…….
    😀

    Guest
  22. Mobil bisa aja bumpet kaya kasus ini,kalo tangki bbm ditaruh diatap terus kejemur…kepanazan mbengsin kuality ngedrop… Kompresi ngedrop…
    Mogoklah tuh mobil…
    Semua motor batangan kalo dijemur tetep jadi aneh…
    Cuma kalo carbu kan ada temboloknya jadi ada proses pendinginan…
    Lagh ini mbengsin mendidih langsung diinject…
    Pengaruh besaaar…

    Guest
  23. Dulu pnh nanyain vega zr dslh satu diler ymha wktu blm launching n gw pnasaran aza pgn liad detil..
    Gw tanya mas,vega zr yg baru uda ada blm n kapan keluarna?
    Stafnya bilang masak ada?
    Oalaagh
    Singkong diragi’in,
    Tape deeeh
    *gubrak

    Guest
  24. Mas tri…
    Minta penjelasan dong

    Vixi sy beli oktober 2008
    Striping baru
    Km udah 3500

    Blum pernah kejadian mogok sih
    Lancar ajah..
    Bensin premium, dulu pertamax
    Apa sy harus ikut ngeganti fuel pump vixi sya ?
    Buat jaga” gitu…

    Thx buat penjelasannya…

    Guest
  25. Oia mas…salah
    Bukan mas tri…tapi mas taufik
    Suka kebalik sih
    Hehehe
    Maaf…
    Blog mas taufik dan mas tri yg paling sering sya baca
    Maaf..

    Guest
  26. @Kang Taufik.. Lapor… ane tadi siang fuel pump-nya dah diganti @Arista – Citeureup… hatur nuhun yah…. ^_^

    oiya… pas ke beres.. bilangnya…. service ringan + ganti oli + tolong cek fuel pump-nya ya mas.. trims.. 🙂

    Guest
  27. boz mo nanya dong,,,,? vixi yang keluaran pertama memang harus di ganti yah FUEL PUMP nya,,,? soalnya pernah beberapa kali lagi asyik2 jalan tau tau mesin mati,,,emang sih bisa di nyalain lagi,,,,! trus penggantian Fuel Pump udah pasti gratis yah,,,? or bayar,,,?

    Guest
  28. vixion merahku habis service macet total,tapi sebelum service kata mekaniknya pompa dalam tangki bensin harus diganti karena usia motor udah 2 tahun,eeee bener khan macet pompa ngak mau kerja,tapi sekarang udah diganti,tapi bener ngak harus pake bbm pertamax,aku jadi takut sekarang si vixi aku minumi pertamax terus,bener ngak sih?tapi kok yamaha ngak keluarin info ini di media masa atau telponin konsumen sih?gimana donk tanggung jawabnya?coba bayangkan temen2 ku yang dikampung2!

    Guest
  29. salam kenal bro…
    mau nanggepin masalah fuel pump nih..waktu itu di recall ma bengkel gak? trus ko bisa lgs diganti?? kalo punya ane mao diganti gimana caranya??
    lgs dateng kebengkel?? oh iya,,,itu campaign ato common tlg tanyain bro..entekan ada akses…thanks berat.wslm

    Guest
  30. @59. agung seto k
    Harusnya klo udah injeksi kan minumnya pertamax, klo di kasih premium mungkin bisa, tapi akan berakibat adanya kotran di pump fuel nya, yah sebisa mungkin pke bbm yg bersih… klo premium setau gw masih blm bagus dan gak cocok untuk injeksi.

    Guest
  31. bro da yang tahu tentang kelistrikan ga?Saya pengin pake lampu utama yg 55/60 watt strobo led and stebel biar bisa idu normal smua..?

    Guest
  32. mas-mas.. saya mo nanya negh, sebelumnya saya punya vixi baru 2 bulan, keluhannya meteran besin kalo dibawah garis tengah besok paginya pasti ada di E. itu kenapa yach? apa itu gara2 fuel pump bukan??

    Guest
  33. Bro taufik n bro2 lainnya, saya mau dikit tanya nic..
    saya baru punya vixy seminggu. n selama ini dijalankan ga ada problem. tapi ada beberapa kejanggalan ma vixy saya, yaitu, meter bensin dan tachometer. kalau saya putar kunci kontak ke posisi ‘on’, jarum akan bergerak perlahan mengindikasikan banyaknya bbm dalam tangki. namun bila saya posisikan vixy dlm keadaan miring dgn standar samping, jarum penunjuk menunjukkan isi bbm dlm tangki lebih banyak dibandingkan bila dalam posisi tegak. knp bisa gt ya?? apakah ada hbungannya dgn fuelpump?? kalau tachometer, apabila saya memutar gas di stang, mesin merespon gerakan putaran gas. tetapi knp sepertinya jarum di tachometer kurang merespon putaran mesin ya?? saya bberapa kali coba memutar gas hingga mesin terasa berputar amat tinggi. namun jarum tachometer sepertinya lambat sekali merespon. jarum bergerak cepat hingga krg lbh 3000 rpm, namun akan melambat n sulit mencapai hingga posisi jarum 5000 rpm. dimana ya letak masalahnya?? apakah itu normal untuk vixion yg masih baru?? thx

    Guest
  34. Saya hanya ingin penjelasan mengenai Puel Pump yamaha Vixion, saya baru beli Vixion Okt 2009, apakah puel pum nya sama dengan vixion produksi 2007-2008, tolong penjelasnya biar saya ngak selalu was-was dan saya berharap agar penjelasan tersebut diatas menjadi hati tenang dalam berkendaraan roda dua kesayangan saya ini

    Guest
  35. Saya hanya ingin penjelasan mengenai Fuel Pump yamaha Vixion, saya baru beli Vixion Okt 2009, apakah Fuel pum nya sama dengan vixion produksi 2007-2008, tolong penjelasnya biar saya ngak selalu was-was dan saya berharap agar penjelasan tersebut diatas menjadi hati tenang dalam berkendaraan roda dua kesayangan saya ini

    Guest
  36. Saya hanya ingin penjelasan mengenai Fuel Pump yamaha Vixion, saya baru beli Vixion Okt 2009, apakah Fuel pum nya sama dengan vixion produksi 2007-2008, tolong penjelasnya biar saya ngak selalu was-was dan saya berharap agar penjelasan tersebut diatas menjadi hati tenang dalam berkendaraan roda dua kesayangan saya ini. karena memang saya penggemar berat motor merk yamaha.

    Guest
  37. chibonk …vixion merah 2007…kemarin fuel pump terpaksa diganti karena udah 6 kali buat saya tertawa karena motor saya gak bisa nyala..”MOTOR KEREN TAPI ANEH “..salah satu kejadiannya mau tau?….pernah mogok dipusat pertokoan terpaksa saya tinggalin dan pulang kerumah tidur dan malam harinya baru saya ambil lagi…, pernah juga dapat sweping motorna dimatiin karena SIM dan STNK diperiksa sama polisi,pas dipersilahkan jalan eehhh ehhh motornya mogok…teman2 yg liatin kirain saya ditilang..he he he

    Guest
  38. FLAGSHIP BATUNUNGGAL BANDUNG OKE………
    Servis terakhir saya sekitar bln maret 2009 di flagship batununggal bandung dengan keluhan mati kalo kejemur…saya frustasi coz dah 2X saya tanyakan ke mekaniknya sepertinya menemuin jln buntu, selama 1 thn lebih vixi saya menyiksa di jalan karena koit bila kejemur dan selama maret sampai awal 2010 vixi-q ga prnh dipake kalo hari terik…drpd bete diketawain ma bekjul. Denger sesama vixioner ad recall penggantian haratis di flagship saya lgsg bw vixi-q walo hrs bolos krj……..dan its okehhhh setelah negoisasi fuel pomp vixi-q diganti dgn yg baru. tapi blm kelar nih soalnya blm ke test jemur, mudah2an vixi-q melaju lg di jalanan……pokoke trims flagship batununggal yang udh care ma user yamaha….

    Guest
  39. wahh gw telat berita,.,.full pump gw dah rusak,di spidometer dah ngaco bngt,.garansi dahh lama lewat,.tanya hrg baru 500rbu ktanya

    Guest
  40. ane baru pake vixion 2010 dua minggu, kemarin ada yang aneh, sebelum saya pergi posisi jarum ditengah…
    kok tau2 pas pulangnya jarumnya nemplok di Empty..
    kaga salah ni, padahal cuma 20KM aja…

    Guest
  41. mas saya punya masalah pd kelistrikan yamaha picxion saya mohon bisa dibantu, ceritanya itu motor sayatinggal selama setahun dirumah dalam kondisi baru dari dialer. namun aki sayacopot yg negatip nya.unitkiprok saya copot unit ECU saya copot soketnya,unit yg disebelah sensor kemiringan juga saya copot. bensin saya kosongkan. setelah saya memasang kembali semua dn bensin tlah terisi,sayacoba untk menghidupkan kontak pulpump tidak lagi berfungsi dan jarum rpm tdk brgerak sama sekali. saya coba setart masih laju,lampu besar normal,lampu indikator normal tapi masalahnya mengapa pump dan jarum rpm tdkberpungsi sama sekali? apa kira kira masalah nya ya? apa mungkin unit ECU rusak dikarnakan saya mencuci nya pakai air,tapi sblm memasang nya saya sudah menjemur lubang soket hingga kering.mohon bantuan nya yamas?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here